Расчёт необходимого времени эвакуации людей из помещения ресторана.
Определение необходимого времени эвакуации людей из помещения ресторана до наступления ОФП производится по методике определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функционально пожарной опасности (приказ МЧС России от 30.06.2009г. № 382 и приложение №6 к пункту 12 Методики по аналитическим соотношениям для определения критической продолжительности пожара).
Исходные данные:
Площадь помещения ресторана __ м2, высота __ м,. В котором имеется горючая нагрузка в виде мебели и облицовочного материала. Количество людей 90 человек.
Расчёт критической продолжительности пожара Ткр производится для наиболее опасного варианта развития пожара, характеризующегося наибольшим теплом нарастания ОФП рассматриваемом помещении. Сначала рассчитываются значения критической продолжительности пожара Ткр по условию достижения каждым из ОФП предельно допустимых значений в зоне пребывания людей.
Для этого предварительно рассчитываем:
А – размерный параметр, учитывающий удельную массовую скорость выгорания горючего материала и площадь пожара, кг/сn.
А=1,05 * y * V при n=3 (3.1)
где, n – показатель степени, учитывающий изменение массы выгорающего материала во времени;
V – линейная скорость распространения пламени, м/с;
y – скорость выгорания горючего материала, кг/с;
В – размерный комплекс, зависящий от теплоты сгорания материала и свободного объема помещения, кг;
В = 353СрVп/(1-φ)ηQ (кг). (3.2)
где, Ср = 0,0028 МДж/кг – удельная изобарная теплоёмкость газа;
φ = 0,6 коэффициент теплопотерь. В зависимости от условий взаимодействия зоны горения с окружающей средой значение коэффициента теплопотерь колеблется в пределах от 0,4 до 1,0;
η – коэффициент полноты сгорания. В зависимости от горючего материала и внешних условий протекания процесса горения, значение коэффициента полноты горения колеблется в пределах от 0,75 до0,98;
Q – низшая теплота сгорания мебели, ткани, принимаем по справочной литературе;
V – свободный объём помещения, м3. Свободный объём помещения соответствует разности между геометрическим объёмом и объёмом оборудования предметов, находящийся внутри. Если расчитать свободный объём невозможно, допускается принимать его равным 80% геометрического объёма. Следовательно,
V = 0,8 * Vгеом = 0,8 * S * H; (3.3)
где, S – площадь ресторана; Н – высота помещения;
Z – безразмерный параметр, учитывающий неравномерность распределения ОФП по высоте помещения. Параметр Z? при Н≤6 метров, вычисляется по формуле,
Z = (h/Н)ехр(1,4/h/H) (3.4)
Где, Н – высота помещения; h – высота рабочей зоны, определяем по формуле,
h = hпл + 1,7 – 0,5 х δ (3.5)
где hпл – высота площадки на которой находятся люди, под полом помещения;
δ – разность высот пола, равна нулю при горизонтальном его расположении.
Далее рассчитываем критической продолжительности пожара.
Так как отсутствуют специальные требования, то принимаем значения α = 0,3; Е = 50 лк; Lпр = 20 м; Т0 = 22 0С.
По повышенной температуре:
, (3.6)
По потере видимости:
, (3.7)
По пониженному содержанию кислорода:
, (3.8)
По повышенному содержанию СО:
, (3.9)
По повышенному содержанию СО2:
, (3.10)
По повышенному содержанию НСL:
, (3.11)