На тему: «Реконструкция промышленного здания под объект общественного питания».

АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИМСИТ) – г. Краснодар

Факультет маркетинга, туризма и международного бизнеса

Кафедра дизайна

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Проектирование»

На тему: «Реконструкция промышленного здания под объект общественного питания».

Работа выполнена

студенткой 2 года обучения

Группы 12-ЗДЗ-СПО-01

Романовой Ксенией

Валерьевной

Научный руководитель:

Преподаватель,

Член Творческого союза

Художников России А.А.Гринь

Работа защищена с оценкой

Краснодар, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..... 3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ………......5

1.1 История и теория вопроса редевелопмента………………………………...5

1.2 Требования к эргономике и материалам, используемых при проектировании объектов общественного питания …………………………..….6

1.3 Анализ существующих аналогов ………………………………………..…12

ГЛАВА 2. ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЗДАНИЯ ПОД ОБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ …………………….18

2.1 Пространственная характеристика объекта проектирования……………….18

2.2 Идея дизайн-проекта реконструкции…………………………………………22

2.3 Особенности проектного решения: планировка, мебель, оснащение……...25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Для крупных мегаполисов от процесса преобразования промышленных зданий, которые неэффективно используются, напрямую зависит дальнейшее развитие городской среды. Кроме того, зачастую промышленные здания, находясь в центральных частях городской застройки, создают непривлекательный внешний вид. Не используясь по назначению, они вызывают повышенный интерес к инвестициям в недвижимость. В условиях перехода к рыночной экономике возникло и активно развивается новый вид инвестиционно-строительной деятельности - редевелопмент, связанного с реализацией инвестиционных проектов в сфере недвижимости.

Суть редевелопмента заключается в изменении функционального назначения недвижимости, с целью повышения эффективности её использования. В качестве единицы при этом может выступать отдельное здание, комплекс зданий, территория промышленного предприятия, микрорайон, район и даже целые поселения, к примеру, малые города. Происходящие с течением времени изменения экономической ситуации, доходов, предпочтений, способов производства и распределения товаров и услуг, развитие транспорта и коммуникаций приводят к необходимости адекватного изменения структуры использования земли[19].

Существующие здания и сооружения все в большей степени перестают отвечать спросу и требуют дополнительных финансовых вложений для приведения их в соответствие новым условиям использования земли. Исходя из выше сказанного, реконструкция и переоборудование промышленных зданий под объекты общественной среды является актуальной и своевременной темой. Выявление актуальности темы позволило определить объект данной работы.

Объектом курсовой работы является предприятие общественного питания (ресторан).

Предмет – реконструкция промышленного здания под объект общественного питания средствами дизайна интерьера.

Цель:спроектировать дизайн интерьера объекта общественного питания на основереконструкции старого промышленного здания.

Задачами данной работы являются:

- изучение типологии промышленных зданий и заведений общественного питания (кафе);

- изучение эргономики предприятий общественного питания;

- анализ существующих аналогов;

- изучение характеристики места проектирования;

- разработка проектной концепции;

- разработка проектного решения.

Используемые методы: исторический анализ, сравнительный анализ, работа с литературой, предпроектный анализ, метод композиционного формообразования.

Несмотря на большой ряд публикаций по экономическим и организационным проблемам инвестиционно-строительной деятельности по развитию объектов недвижимости, вопросы реконструкции промышленных зданий под объекты общественной среды и их дизайнерские решения освящены весьма ограниченно.

Теоретическойи методологической основой курсовой работы послужили работы ведущих российских и зарубежных авторов в области эргономики, типологии, дизайна архитектурной среды, таких как Нойферт П., Рунге В.Ф., Панеро Д., Ефимов А.Е., Шимко В.Т. и другие архитектурные сайты, такие как Ardezart- архитектурный интернет-журнал (www.Ardezart.ru), архитектурный портал FORMA- (www.Forma.spb.ru), сайт про строительные материалы и конструкции Know-house- (www.Know-house.ru).

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей курсовой работе рассматривался вопрос реконструкции промышленного здания под объект общественного питания. Город Краснодар в данный момент поддерживает развитие редевелопмента как возможности эффективного использования старых промышленных зданий. В сложившейся застройке центральной части города Краснодара запрещено новое строительство, поэтому остается единственная возможность – ремонт существующих зданий, с адаптацией их к новой функции. Эффективное использование бывших промышленных объектов – сфера, представляющая интерес не только для потенциальных инвесторов, риелторов, коммерсантов, но и для проектировщиков, архитекторов и дизайнеров. И особенно актуальной является возможность реконструкции, адаптации и использования таких помещений под объекты общественной среды г. Краснодара, а именно под объекты сферы общественного питания и сервиса, культурно-развлекательного кластера.

В ходе исследовательской работы по теме курсовой было выяснено, что проект реконструкции здания предусматривает:

  • - усиление несущих конструкций;
  • - полную/частичную реорганизацию объекта;
  • - изменение технических характеристик и габаритных размеров;
  • - проектирование надстроек и пристроек;
  • - полную/частичную замену инженерных коммуникаций;
  • изучение типологии промышленных зданий и заведений общественного питания (ресторан);
  • изучение эргономики предприятий общественного питания;
  • анализ существующих аналогов;
  • изучение характеристики места проектирования;

· рассмотрение вопросов и проблем реконструкции промышленных зданий.

Был проведен исторический анализ проблемы реконструкции и адаптации подобных промышленных сооружений под объекты общественной среды. Изучены требования к эргономическим показателям, материалам и оснащению.

Проведен сравнительный анализ существующих аналогов. Выявлено, что во всех рассмотренных проектах дизайнеры и проектировщики опирались на историю промышленного здания, над которым работали.

В ходе работы над практической частью проекта была разработана концептуальная идея пространства многофункционального кафе с возможностью трансформации его пространства для кино-показов, проведения лекций и выставок. Разработана планировка пространства выбранного здания с реконструкцией перегородок и стен. Разработан многоуровневый потолок, посредством пластичных форм и конструкций подвесной системы. Был проведен подбор элементов декора, мебели и аксессуаров, характерных для стиля «Лофт».

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что цель и задачи поставленные вначале работы выполнены полностью. Эскизное решение проекта при необходимости может быть дополнено и предложено к дальнейшей реализации на практике.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архитектура, строительство, дизайн [Текст]: учебник для вузов/ под общ. ред. А.Г. Лазарева. – 3-е изд. – Ростов-на-Д.: Феникс, 2007. –316 с. – ISBN 5-9647-0021-7.

2. Дизайн [Текст]: иллюстрированный словарь-справочник/ под общ. ред. Г.Б. Минервина и В.Т. Шимко; [гриф УМО]. – М.: Архитектура-С, 2004.- 288 с.: ил. – ISBN 5-9647-0004-7.

3. Ефимов, А.В. и др. Дизайн архитектурной среды [Текст]: учебник для вузов/ Г.Б. Минервин, А.П. Ермолаев, В.Т. Шимко, А.В. Ефимов, Н.И. Щепетков, А.А. Гаврилина, Н.К. Кудряшев – М.: Архитектура-С, 2005. – 504 с.: ил.

4. Калмыкова, Н.В., Максимова, И.А. Дизайн поверхности: композиция, пластика, графика, колористика [Текст]: учеб. пособие / Н.В. Калмыкова. – М.: Университет, 2010. – 154 с.: ил. – ISBN 978-5-98227-562.

5. Ковешникова, Н.А. Дизайн: история и теория [Текст]: учеб. пособие. – 5-е изд. стереотип. / Н.А. Ковешникова. – М.: Омега-Л, 2009. – 224 с. – (Ун-т. учебник). – ISBN 978-5-370-01250-1.

6. Литвинов, В.В. Дизайн: отель, ресторан [Текст]: / В. В. Литвинов. – М.: Рудизайн, 2007. – 394 с.: ил. – ISBN 978-5-9900561-5-2: 449.58.

7. Лаврентьев, А.Н. История дизайна [Текст]: учеб. Пособие для вузов / А.Н. Лаврентьев. – М.: Гардарики, 2008. – 303 с. – ISBN 978-5-297-0262-5.

8. Метрический справочник. Данные для архитектурного проектирования и расчета [Текст]: справ. изд./под ред. Д. Адлера; [пер. с англ.]. – 2-е изд. – М.: Архитектура-С, 2008.-764 с.: ил. – SBN 978-5-9647-0144-6(рус.); 7506 0899 4(англ.).

9. Никитина, И.Е. Специфика дизайна как современного средства проектирования социокультурного пространства [Текст]: афтореф. дис. канд. филос. наук: 24.00.01 Никитина Ирина Евгеньевна. – Ростов-на-Д., 2007. – 21 с.

10. Никуленкова Т.Т., Лаврененко Ю.И., Ястина Г.Н. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]: - М.: Экономика, 2006. – 53 с.

11. Нойферт, П., Нефф, Л. Проектирование и строительство.Дом, квартира, сад [Текст]: / П. Нойферт, Л. Нефф – 3-е изд. – М.: Архитектура-С, 2005. – 264 с.: ил.

12. Панеро Дж. Основы эргономики. Человек, пространство, интерьер [Текст]: справочник по проектным нормам. / Дж. Панеро.– М.: Астрель, 2006. – 319, с.: ил.

13. Покатаев, П.В. Дизайнер-констркутор. Конструирование оборудования [Текст]: учеб. пособие для вузов. – 3-е изд., доп. И переработ. / П.В. Покатаев. – Ростов-на-Д.: Феникс, 2006. – 384 с. – (Строительство). – ISBN 5-222-09510-Х.

14. Розенсон, И.А. Основы теории дизайна [Текст]: учеб. пособие для вузов / И.А. Розенсон; [гриф УМО]. – М.: СПб. [и др.]: Питер, 2008. – 219 с.: ил. – ISBN 978-5-469-01143-9.

15. Рунге В.Ф., Манусевич Ю.П. Эргономика в дизайне среды [Текст]: учеб. пособие / В.Ф. Рунге, Ю.П. - М.: Архитектура-С, 2005. – 328 с.: ил. – ISBN 5-9647-0026-8.

16. Ткачев, В.Н. Архитектурный дизайн. Функциональные и художественные основы проектирования [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.Н. Ткачев; [гриф УМО]. - М.: Архитектура-С, 2006. – 352 с. – ISBN 5-9647-0004-7.

17. Шимко, В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование [Текст] / В.Т. Шимко. – М.: Архитектура-С, 2009. –408 с. – ISBN 5-9647-0004-7.

18. Шмитц, А. Анализ рынка недвижимости. Метод Case Study [Текст]: [пер. с англ.]. – М.: «Building media group», 2007. – 85 с.

19. Демидова, Е.В. Реабилитация промышленных территорий как части городского пространства [Электронный ресурс]: многопредмет. науч. журн. / uniip.ru Е.В. Демидова. – Опубликовано Режим доступа: http://mmj.ru/index.php?id=45&article=999/ (дата доступа: 12.01.2014)

АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИМСИТ) – г. Краснодар

Факультет маркетинга, туризма и международного бизнеса

Кафедра дизайна

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Проектирование»

на тему: «Реконструкция промышленного здания под объект общественного питания».

Работа выполнена

студенткой 2 года обучения

Группы 12-ЗДЗ-СПО-01

Романовой Ксенией

Валерьевной

Научный руководитель:

Преподаватель,

Член Творческого союза

Художников России А.А.Гринь

Работа защищена с оценкой

Краснодар, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..... 3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ………......5

1.1 История и теория вопроса редевелопмента………………………………...5

1.2 Требования к эргономике и материалам, используемых при проектировании объектов общественного питания …………………………..….6

1.3 Анализ существующих аналогов ………………………………………..…12

ГЛАВА 2. ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЗДАНИЯ ПОД ОБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ …………………….18

2.1 Пространственная характеристика объекта проектирования……………….18

2.2 Идея дизайн-проекта реконструкции…………………………………………22

2.3 Особенности проектного решения: планировка, мебель, оснащение……...25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….29

Наши рекомендации