Стеновые и кровельные керамические материалы.

Стеновые и кровельные керамические материалы.
К группе стеновых изделий относятся: кирпич керамический обыкновенный, эффективные керамические материалы (кирпич пустотелый, пористо-пустотелый, легкий, пустотелые камни, блоки и плиты), блоки и панели из кирпича и керамических камней.
В зависимости от размеров кирпич и камни подразделяются на виды:
-обыкновенный;
-утолщенный;
-модульный;
-камень обыкновенный;
-укрупненный;
-модульный;
- с горизонтальным расположением пустот.
Кирпич может быть полнотелым и пустотелым, а камни только пустотелыми. Утолщенный и модульный кирпич должен быть также только с круглыми или щелевыми пустотами, чтобы масса одного кирпича не превышала 4 кг.
Поверхность граней может быть гладкой и рифленой.
Морозостойкость кирпича и камней 15, 25, 35 и 50.
По плотности в сухом состоянии кирпич и камни подразделяются на 3 группы:
-обыкновенные –с плотностью более 1600 кг/м;
-условно-эффективные - с плотностью более 1400-1600 кг/м;
- эффективные - с плотностью не более 1400-1450 кг/м.
Применение эффективных стеновых керамических материалов позволяет уменьшить толщину наружных стен, снизить материалоемкость ограждающих конструкций до 40%, сократить транспортные расходы и нагрузки на основание.
В зарубежной практике известно производство кирпича пазогребневой конструкции для безрастворной кладки, крупноразмерных керамических стеновых элементов, звукоизоляционного кирпича и других стеновых изделий.
Керамические изделия для кровли и перекрытий
Черепица, имея долговечность до 300 лет, по этому показателю значительно превышает любые другие кровельные материалы, а по текстурным качествам и по стоимости не уступает им.
К недостаткам черепицы относятся необходимость большого уклона (не менее 30%) кровли и значительный вес кровли, что требует особой прочности конструкции стропил, и высокая трудоемкость кровельных работ.
Однако высокая долговечность, огнестойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям и распространенность сырья делают керамическую черепицу одним из самых эффективных кровельных материалов.
ерепица производится из легкоплавких глин.
При испытании черепица должна выдерживать не менее 70 кг при расстоянии между опорами у плоской - 180 мм, у ленточной пазовой и штампованной - 300 мм. Вес штампованной и ленточной пазовой, уложенной в кровлю и насыщенной водой, должен быть не более 50 кг/м, а плоской - не более 65 кг/м.
Морозостойкость черепицы должна быть не менее 25 циклов.




Эргономика в интерьере.

Эргономика отвечает за создание комфортного интерьера, который будет соответствовать особенностям конкретного человека. В этой науке сочетаются знания о психологии, анатомии и другим дисциплинам, что позволяет создать гармоничное и безопасное жилище с тщательно продуманными деталями. Эргономика в дизайне интерьера отвечает за обустройство грамотного освещения, подбор подходящей мебели, адекватное зонирование пространства. При оформлении квартиры необходимо учитывать образ жизни, привычки, характер, а также физиологические особенности ее обитателей, — именно этот принцип считается главным для этой науки.
В зоне отдыха мебель проектируется, учитывая размеры человека в расслабленной позе, но угол наклона кресла или дивана не должен затруднять вставание. Кроме этого, человек должен дотягиваться до предметов на чайном столике не вставая с дивана, лишь двигая корпусом. Для этого необходимо, чтобы голени сидящего находились под столиком, стоит предусматривать необходимое пространство. Говоря о пространстве, надо предусматривать пространство для ног всех, сидящих на диване. Особенно это актуально при угловых диванах.
Экран телевизора должен находиться сбоку под углом не менее 30 градусов. Расстояние зависит от размера экрана. Исходя из направления ненапряженного взгляда, главный луч зрения, который направлен в центр изображения, должен отклоняться к низу на 7 градусов.
Сегодня модным становиться камин, классический или современный. Как правило, его размещают в зоне отдыха, и как гласит нам эргономика, размеры камина должны быть пропорциональны объему помещения, чтобы не допустить перегрева. Также нельзя ставить мебель у самого камина.
Поговорив об отдыхе, давайте выясним особенности и общие нормы эргономики рабочей зоны, важной части любого интерьера.
Эргономика рабочей зоны
Для того чтобы правильно спроектировать рабочую зону необходимо точно знать в какой отрасли работает человек, так как сфера деятельности непосредственно влияет на эргономику рабочего пространства, но существуют общие положения, которые присущи каждому рабочему месту. Высота и форма стула и стола определяются через анатомические особенности человека. Высота стула зависит от высоты стола, но, желательно, чтобы была предусмотрена спинная опора.
При работе за компьютером у Вас должна быть возможность положить локти на стол, а также разместить необходимые принадлежности.
Ящики стола не должны находиться слишком низко. Оптимальный вариант – это нижний край ящика на уровне колена человека.
Человеку необходимо свободно садиться и вставать. Кроме этого, благодаря нему ящики и полочки можно устанавливать и сбоку или позади стула.
Если в помещении необходимо оборудовать несколько рабочих зон, то следует оставлять проходы не менее 500мм.
Освещение – очень важный аспект эргономики в дизайне рабочего места. Нельзя чтобы руки и тело отбрасывали тень не рабочую поверхность, а источник света не должен слепить глаза, поэтому покрытие стола не должно быть эмалированным. Идеальным станет естественное освещение.
Эргономика зоны сна
Цель эргономики спальни – обеспечить комфортное спальное место. Размер кровати должен определяться размерами хозяина. Возможно, наличие спинки для удобного чтения на ночь. Возможность свободного подхода к кровати для её уборки.
Для безопасного сна рекомендуют не ставить кровать длинной стороной к наружной стороне здания, а также не громоздить полки у изголовья кровати.
А для уюта можно поставить небольшой прикроватный столик.
Эргономика зоны приёма пищи
Длина стола, рассчитанная для приема пищи одному человеку составляет 600мм. Глубина зависит от количества блюд.
Высота стула определяется высотой стола, а наличие опоры для спины – продолжительностью приема пищи. Важно обеспечить свободный доступ ко всем стульям.




Наши рекомендации