О земледелии Египта. Сравнительный анализ культур Древней Руси и Египта

Климат в дельте сырой, в долине Нила сухой и жаркий. Разные источники утверждают, что земледелие Египта имеет три жатвы в год. При этом перечисляются культуры – пшеница, маис, дурра, ячмень, южные плоды, маслина, сахар и особенно хлопок, индиго и рис [47]. Рассмотрим каждую из этих культур подробнее.

Культура пшеницы была известна в Греции (проторусские славянские племена пеласгов), Болгарии – за 6 – 5 тыс. лет до н.э. [35], в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7 – 6 тыс. лет до н.э. То есть во времена глубоко досемитские, когда на этих территориях существовали только русские выселки, названные позже Шумером, Пеласгами и др. (см. пп. 7.1.2., 7.1.3. гл. IV). Родиной многих видов пшеницы является южная часть России [35]. Отсюда и её биологические особенности: семена пшеницы начинают прорастать при 1 – 2 °С, морозостойкие сорта озимой пшеницы переносят понижение температуры зимой до -20 °С, иногда до -35 °С, всходы яровой – заморозки до -8 °С. Пшеница довольно требовательна к влаге. В Египте пшеницу узнали, предположительно, только к 4-му тыс. лет до н.э. [35].

Родиной кукурузы является Центральная и Южная Америка. Старый Свет узнал кукурузу только с 15-го века. То есть Древний Египет кукурузы не знал.

Родиной сорго (к которой относится и упомянутая дурра) является экваториальная Африка. Вторичными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в др. страны. В Индии сорго выращивают с 3-го тыс. до н.э., в Китае и Египте – со 2-го тыс. до н.э. [2064].

Ячмень – с вегетационным периодом 55 – 110 суток является самой скороспелой зерновой культурой. Характеристики ячменя явно указывают на его северное происхождение: всходы появляются при 4 – 5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15 – 22 °С. «Распространён севернее других зерновых хлебов, так что в Архангельской губернии является господствующим хлебом» [47]. В Египте известен со времен фараонов [1731].

Маслина – хозяйственное значение имеет только маслина европейская – выдерживает кратковременные морозы 13 – 18 °С. Маслина – древняя культура, происходит с Ближнего Востока. Возделывается в полосе между 45° с.ш. и 37° ю.ш. [2065]. Отечеством маслины считают Палестину, Сирию, Египет и Грецию, где маслина разводилась с глубокой древности [47].

Сахарный тростник выдерживает морозы до 30 °С. Родиной сахарного тростника считают Юго-Восточную Азию. В Индии он известен в культуре за 3000 лет до н.э., в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, в Китае его стали возделывать в 6 в. н.э. [2066].

Хлопчатник – одно из древних прядильных растений. Однако родиной хлопководства является Индия, где в долине Инда уже в период хараппской цивилизации (3-е тыс. до н.э.) выращивали хлопчатник и изготовляли пряжу из его волокна. Сведения о возделывании хлопчатника в Египте относятся к 1 в. до н.э. [2067].

Рис – происходит из Индии, требует постоянного затопления водой.

В связи с изложенным выше, ложно звучат такие слова о Египте, как о древнейшей земледельческой цивилизации, как, например, эти: «Древнейшие земледельческие поселения в Египте были очагами последовательно сменявшихся в 5 – 4-м тыс. до н.э. культур: на севере – Меримде-Бени-Саламе, Эль-Омари и Маади; на юге – Тасийская культура, Бадарийская культура, Амратская культура, Негада и на территории всей страны – Герзейская культура» [35].

[!] При отсутствии сельскохозяйственных культур для выращивания остаётся предположить, что древние египтяне просто перекапывали земли вокруг Нила, ничего в них не сея.

[!] О «передовом опыте» египтян в земледелии приходится навсегда забыть – «наличие земледелия в Сахаре надежно установлено лишь со 2-го тысячелетия до н.э.» [1623], что сочетается с нашими данными, изложенными выше.

Брокгауз и Ефрон, говоря о Египте, утверждали, что «ремёсла достигли значительного совершенства: льняные ткани, керамические и бронзовые изделия, судостроение» [47].

Это притом что

«при раскопках свайного поселения на р. Модлоне в Вологодской области, относящегося к началу 2-го тыс. до н.э., найдены семена льна культурного, которые удалось прорастить, а также части прялки и отпечатки тканей на керамике» [35, ст. Лён].

То есть к тому времени, когда египтяне только начали осваивать земледелие, в Вологде, на Руси, уже существовала культура льна, на выведение которой тоже потребовалось немало времени.

Отметим, что и для льна характерна его приспособленность к северным условиям: молодые всходы переносят понижение температуры до -3,5 – -4°С. Для роста и развития растения наиболее благоприятны температура 15-18°С и пасмурная погода, которой в Египте никогда не было. Первенство Руси в высевании льна закрепилось лингвистически: лён, немец. Lehen, Lein, франц. lin, итал. lino, исп. lino. И исторически: в 1971 мировая посевная площадь культуры превышала 1,5 млн. га, преимущественно в СССР, Польше (98 тыс. га), Франции (43 тыс. га), Румынии (40 тыс. га), Чехословакии, Болгарии, Аргентине, Германии и др. [35]. Как видим, Египет в этом перечне не поименован.

Для сравнения следует заметить, что «индоевропейские поселенцы, которые разместились на Висле и западнее ее», которых «следует рассматривать как слагаемые будущего славянского массива», образовали в 6-му тыс. до н.э. трипольскую культуру.

[!] «Ко времени расцвета трипольской культуры (конец 4 – начало 3 тысячелетия до н.э.) земледелие насчитывало уже не одно тысячелетие своего существования. Области трипольских энеолитических племен, где необычайная полнота археологических данных и богатство расписной керамики ярче и полнокровнее, чем где-либо в Европе, раскрывают перед нами идеологию первобытных земледельцев» [1472].

* * *

Таким образом, о земледелии Египта можем сделать следующие выводы:

1. Ни одно из распространённых культурных растений не является родным для Египта;

2. Хлопчатник, рис и сахарный тростник – это поздние (рубеж н.э.) приобретения Египта;

3. Со времён фараонов (2 тыс. до н.э.) египтяне узнали ячмень и сорго;

4. Самой древней культурой для Египта является пшеница (4 тыс. до н.э.), однако само земледелие в Египте установлено только со 2-го тыс. до н.э.;

5. Морозоустойчивость пшеницы говорит о северном происхождении этого злака, а также отражает пути миграции заселенцев Египта.

6. Если всё-таки продолжать превозносить Египет в качестве древней земледельческой цивилизации, то заинтересованным в этом учёным придётся выдумать некое культурное растение, которое египтяне возделывали. Пока, по всем данным, все культурные растения не египетского происхождения, что даёт возможность утверждать, что Древний Египет был слабо знаком с земледелием, кроме возделывания северного злака – пшеницы.

7. Пшеницу египтяне привезли из Древней Руси, где имелся несравненно более высокий уровень земледелия. Так, например, славяне отмечали праздник «Роженицы» (8 сентября) и новогодние святки уже за 3,5 тыс. лет до н.э. [1472, 2070]. А в трипольское время – 6 – 4 тыс. до н.э. – на Руси известен весенний аграрный русский обряд «Колосок» [1104, стр. 359]. Нам известны фигурки с изображением колоса на животе [2071, стр. 33] (см. рис. 6.5.3.3.1.3.3.). Одна из девочек, изображающая колосок, найдена в Выхватинском могильнике [1472].

Наши рекомендации