Г) Деликатность и корректность
Деликатность очень близка к тактичности.
Если такт следует соблюдать во всех случаях, то деликатность предполагает такую ситуацию, которая имеет в виду людей знакомых и к тому же достойных уважения. Она неуместна по отношению к человеку, совершившему недостойный поступок, и не всегда возможна по отношению к незнакомым или малознакомым людям. Это умение вовремя и незаметно прийти на помощь человеку, который нуждается в поддержке и понимании, умение оградить его от постороннего взгляда, вмешательства во взбудораженное состояние его души. И если мы заметим, что знакомый человек чем-то удручен, расстроен, далеко не всегда нужно обращаться к нему с расспросами, тем более — с шутками. Все же лучше подождать, может, он сам обратится к нам и спросит совета, поделится своими переживаниями. В иных случаях стоит отвлечь от него внимание других, чтобы они не заметили его слез и расстроенного вида. А если мы почувствуем, что наше присутствие его тяготит, что ему не до нас — лучше всего оставить его в покое.
И еще есть одно понятие, близкое к тактичности,— корректность. Это умение владеть собой, держать себя в рамках общепринятых приличий в любых ситуациях. Конечно, следует учитывать и то, что поведение человека в значительной степени зависит от состояния его нервной системы, характера, темперамента.
Любой человек может оказаться в какой-то конфликтной ситуации дома и на работе, в общественной жизни. И часто именую корректность поможет ему достойно выйти из любого положения. Жизненные ситуации показывают, как во многом проигрывает человек, не сумевший вовремя взять себя в руки, удержаться от гнева, который часто приводит к опрометчивым поступкам, запоздавшему раскаянию и стыду. А какой неприятный осадок остается на душе после этого. “То, что начато в гневе, кончается в стыде”,— говорил Лев Толстой. Исходя из жизненных примеров, ученые и педагоги, писатели и общественные деятели давно уже пришли к выводу, что гнев есть признак слабости, а не силы, и проявление его чаще всего приносит самому человеку только вред. Недаром народные пословицы говорят: “Вспылил — дело погубил”, “Во гневе — что юнец, что аксакал, как только вспыхнул гнев — так ум пропал”.
Корректность нужна человеку. Кем бы он ни был и где бы ни трудился, умение владеть собой, выдержка и вежливость создадут ему прочный авторитет и уважение окружающих. На работе она помогает устранить то, что мешает интересам деда, в личных отношениях способствует взаимопониманию людей, помогает сохранить достоинство. Кстати, достоинство — одно из личностных качеств человека, которое тоже занимает свое место в культуре поведения человека.
Среди людей нет двух одинаковых, но это вовсе не значит, что тот, кто менее красив, менее способен, менее образован, должен себя чувствовать ущемленным и страдать комплексом неполноценности. Зато у каждого человека есть какие-то свои личные достоинства, которые могут положительно отличать его от других. И пусть он не умеет сочинять стихи или петь, зато умеет хорошо плавать, вязать и шить, готовить вкусные блюда, быть ловким и находчивым, не говоря уже о том, что он, наряду с этим, может быть хорошим общественным деятелем или специалистом, отлично разбирающимся в вопросах своей профессии.
Каждый человек может положительно утверждать себя как личность, и тогда в любом обществе он будет чувствовать себя хорошо.
Тот, кто обладает чувством собственного достоинства, не манерничает, он прост и естествен. Еще на школьной скамье мы знакомимся с пушкинской Татьяной, которая может служить примером в этом отношении:
“Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Все тихо, просто было в ней.”
Правда, что касается спокойствия и сдержанности, то нельзя не считаться с особенностью характера и темперамента человека. Но именно чувство собственного достоинства заставляет его поверить в свои силы, не считать себя бесполезным, лишним, не даст человеку быть и нечестным, унижаться или терпеть оскорбления.
Уважающий себя человек не позволит в своем присутствии и другим вести себя неправильно, непристойно: повышать голос, говорить скабрезности, проявлять хамство. Он не сделает вид, что ничего не слышит и не видит. Он вмешается там, где следует кого-то осадить, поправить. Такой человек, к тому же, не даст и легкомысленных обещаний, которые не сможет выполнить. Вот потому он еще аккуратный и обязательный человек.
Точность, аккуратность, обязательность — это тоже положительные качества личности человека, которые сказываются в культуре его поведения.
Обязательный человек не бросает слов на ветер, он обещает только то, что сможет сделать. Но уже обещанное всегда выполнит и притом — в точно назначенный срок. Есть китайская пословица: “Лучше сто раз отказать, чем один раз не исполнить обещанного”. Действительно, уж если пообещал, нужно сдержать слово, каких бы усилий это ни стоило. Именно об этом гласит русская пословица: “Не дал слова — крепись, а дал слово — держись”.
Если человек всегда выполняет то, что обещает, если он приходит в то время, которое назначено, значит, на него всегда можно положиться. Он никогда не подведет в служебных и других делах. А его собранность, подтянутость и точность могут служить примером для окружающих. Обычно такой человек и пользуется авторитетом среди знакомых и товарищей по работе.
Воспитанность человека связана и со скромностью, которая проявляется в его поведении, манере держаться, в одежде. Известны слова одного ученого, который говорил о себе: “Когда я окончил школу, мне казалось, что я все знаю и умнее многих; после окончания института я понял, что еще очень многого не знаю и многие умнее меня; когда же я стад профессором, то убедился, что почти еще ничего не знаю и не умнее других”.
Чаще всего нескромными бывают молодые люди, которые еще не научились уважать окружающих потому, что не имели возможности убедиться в незрелости своих взглядов, неполноте и пробелах в знаниях, недостаточности опыта.
В свое время писатель Марк Твен так ответил юноше, который жаловался в письме, что его родители уж очень “малопонятливы”: “Потерпите. Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен тем, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел...”
Наверное, придет время, и некоторые из них, оглядываясь на себя в прошлом, поймут, насколько не правы они были, какими, может быть, смешными и заносчивыми казались другим. Неприятно смотреть на тех, кто зазнается и превозносит себя. Но и быть скромным не всегда легко. Иногда ведь так хочется, чтобы тебя заметили, похвалили, оценили по достоинству, а окружающие как будто этого и не делают. И все же скромность редко остается неоцененной.
Давно уже подмечено, что чем культурнее человек, тем он скромнее. И как бы ни были велики его заслуги, онникогда не будет хвастливо выставлять их напоказ, без нужды выказывать все свои знания. Напротив, это некультурный человек часто высокомерен и чванлив. Он снисходительно относится ко всем окружающим, считая себя выше и умнее их. К таким в полной мере относятся пушкинские слова “мы почитаем всех нулями, а единицами — себя”.
Вот как высмеял чванливых людей поэт С. Смирнов в басне “Наивная планета”:
— Я выше всех! — подумала Планета И даже где-то Подчеркнула это, А на нее с улыбкой поглядела Вселенная, которой нет предела.
На протяжении веков многими наблюдательными людьми отмечалась закономерность: чем содержательнее личность, тем скромнее и проще держится человек.
Светский этикет решительно осуждает и нетерпимо относится к такому поведению, которое говорит о том, что человек думает только о себе, совершенно игнорируя то, как окружающие реагируют на его слова и поступки.
Случается, что человек, стремящийся к сохранению собственного достоинства, переоценивает себя, явно преувеличивает или просто нескромно подчеркивает свои заслуги или преимущества. И тогда вместо, казалось бы, уважительного отношения у окружающих людей могут возникнуть совершенно противоположные чувства.
Всякая самооценка должна предполагать, в первую очередь, знание своих слабых сторон и недостатков, что не позволит переоценить свои заслуги или преимущества. Вот почему скромность естественна для тех, кто умеет правильно понять и оценить все качества собственной личности, самокритично судить о себе, не заявлять о своих достоинствах и преимуществах громогласно, прилюдно.
Мы говорим о скромности, но ее никак нельзя приравнивать к застенчивости. Это совсем другое качество, которое мешает человеку, прежде всего, в его общении с окружающими, доставляет нередко ему самому мучительные переживания, связанные зачастую с недооценкой своей личности. Такой человек больше другого склонен переоценивать свои недостатки.
Такие качества, как вежливость, тактичность, деликатность, корректность, обязательность, скромность, человек должен всемерно воспитывать в себе и других, для того чтобы сделать общение с другими здоровым и красивым, сохранять нервы, время и душевное спокойствие.
Соблюдение правил советского этикета помогает созданию той хорошей нравственной атмосферы, в которой людям хорошо живется, легко дышится и работается.
Международный этикет.
Основные черты этикета отличаются универсальностью, то есть являются правилами вежливости не только в международном общении, но и у себя дома. Но порой бывает ,что и хорошо воспитанный человек попадает в затруднительное положение. Чаще всего это происходит, когда необходимо знание правил международного этикета. Общение представителей разных стран, разных политических взглядов, религиозных воззрений и обрядов, национальных традиций и психологии, укладов жизни и культуры требует не только знания иностранных языков, но и умения вести себя естественно, тактично и достойно, что крайне необходимо и важно на встречах с людьми из других стран. Такое умение не приходит само собой. Этому следует учиться всю жизнь.
Правила вежливости каждого народа - это очень сложное сочетание национальных традиций, обычаев и международного этикета. И где бы вы ни были, в какой бы стране не находились, хозяева вправе ожидать от гостя внимания, интереса к своей стране, уважения к своим обычаям.
Светский этикет.
Раньше, под словом "свет" подразумевалось интеллигентное, привилегированное и благовоспитанное общество. "Свет" состоял из людей, отличающихся своим умом, ученостью, каким-либо талантом, или хотя бы своей вежливостью. В настоящее время понятие "свет" отходит ,но светские правила поведения остаются. Светский этикет - это ничто иное, как знание приличий, умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить всеобще одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.
а) Правила разговора.
Вот несколько принципов, которых следовало бы придерживаться в разговоре, ведь манера разговаривать - это вторая по значимости вещь после манеры одеваться, на которую человек обращает внимание и по которой складывается первое впечатление у человека о его собеседнике.
Тон разговора должен быть плавным и естественным, но никак не педантичным и игривым, то есть нужно быть ученым, но не педантом, веселым, но не производить шума, вежливым но, не утрируя вежливость. В "свете" говорят обо всем, но ни во что не углубляются. В разговорах следует избегать всякой серьезной полемики, особенно в разговорах о политике и религии.
Уметь слушать такое же необходимое условие для вежливого и воспитанного человека, как и уметь говорить, и если вы хотите чтобы вас слушали, нужно самому других слушать других или, по крайней мере, делать вид, что вы слушаете.
В обществе не следует начинать говорить о себе, пока не попросят специально, так как только очень близкие друзья (и то вряд ли) могут интересоваться личными делами кого бы то ни было.
б) Как вести себя за столом.
Не нужно торопиться раскладывать свою салфетку, лучше подождать, пока другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам, но это позволительно в ресторанах.
Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть, резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.
Суп следует есть не с конца ложки, а с бокового края.
Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.
Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду , которые могут пролиться .
Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.
в) Сервировка стола.
При сервировке стола следует иметь в виду, что не принято класть более трех вилок или трех ножей (каждому виду блюд должен соответствовать свой прибор) так как все приборы все равно не будут использоваться одновременно. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам. Вилки должны лежать слева от тарелки в порядке последовательности подачи блюд. Справа от тарелки нож для закуски, столовая ложка, нож для рыбы и большой обеденный нож.
Бокалы ставятся в такой последовательности справа налево: бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя для которого предназначено место.
г) Одежда и внешний вид
Хотя и говорят, что провожают по уму, но принимают по одежке, и одежда одно из главнейших условий того, насколько хорошее сложиться у человека мнение о вас. Рокфеллер начал свой бизнес с того, что купил себе на последние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба.
Я думаю не стоит говорить о том, что одежда должна быть опрятной, вычищенной и выглаженной. Но вот несколько советов по поводу того, как и в каких случаях нужно одеваться.
На приемы до 20:00 ,мужчинам можно одевать любые костюмы не ярких цветов. На приемы, начинающиеся после 20:00 следует надевать костюмы черного цвета.
В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать, что нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают.Расстегнуть пуговицы пиджака можно на обеде, ужине или сидя в кресле.
В случае, когда нужно одевать смокинг это специально указывается в приглашении (cravate noire,black tie)
Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее, чем костюм, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Лакированная обувь должна надеваться только к смокингу.
Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды и ткани, чем мужчина. Основное правило, которое следует соблюдать при выборе одежды, - это соответствие времени и обстановке. Поэтому не принято принимать гостей или ходить в гости в роскошных платьях в дневное время. Для таких случаев подойдет элегантное платье или платье-костюм.