Вспышка дизентерии Зонне в детском оздоровительном лагере
22 июня в учреждение Роспотребнадзора поступило экстренное извещение о возникновении 7 случаев дизентерии в детском оздоровительном лагере. Эпидемиолог совместно с врачом по гигиене питания, коммунальной гигиене и инфекционистом выехали на место и произвели углубленное эпидемиологическое обследование лагеря. При обследовании было выявлено, что первые заболевания детей появились вечером 20 июня, однако ни 20, ни 21 июня к врачу обращений не было. Дети, заболевшие в эти 2 дня, были выявлены активно в процессе углубленного эпидемиологического обследования. У детей, заболевших 20 и 21 июня (8 человек), наблюдались явления интоксикации: у 5 человек была рвота, у остальных головная боль, тошнота.
Заболевания были зарегистрированы во всех отрядах, поэтому необходимо было искать общую причину. Острое начало вспышки, а также достаточно тяжелая картина заболевания заставляли думать о пищевой вспышке, однако нельзя было исключить и заражение через воду, поэтому исследование велось в этих двух направлениях. Для выяснения обстоятельств возникновения вспышки было проведено изучение санитарно-гигиенического состояния оздоровительного лагеря.
Размещение лагеря и его состав. Детский оздоровительный лагерь, рассчитанный на 250 мест, расположен на берегу реки С. С трех сторон территория лагеря окружена сосновым бором, с четвертой стороны в 500 м находится деревня 3. Лагерь расположен на возвышенном месте, территория обнесена забором.
5 июня в оздоровительный лагерь прибыло 200 детей в возрасте от 7 до 14 лет, которые распределены в 6 отрядов. Школьники 7—9 лет составили 1-й отряд (30 человек), по 35 детей 10—12 лет вошли во 2, 5, 6-й отряды, 13-летние школьники (35 человек) составили 3-й отряд и 14-летние—4-й отряд (30 человек). В течение смены пополнения отрядов новыми детьми не было.
Обслуживающий персонал лагеря насчитывал 23 человека: заведующий лагерем, 6 вожатых, врач, физкультурный руководитель, завхоз, повар, помощник повара, посудомойка, 4 уборщицы, 2 прачки, 4 сторожа.
Санитарно - коммунальное благоустройство. Оздоровительный лагерь имеет павильонный тип застройки. В павильоне № 1 проживали дети первого и второго отрядов, причем дети отряда № 1 занимали 2 комнаты, № 2 — три. В остальных павильонах было размещено по одному отряду.
Кроме того, на территории имеются 2 дома для обслуживающего персонала, павильон для проведения сборов и игр в, плохую погоду (на 150 человек). В отдельных зданиях размещены кухня со столовой, прачечная, душевая.
В каждом павильоне для детей имеются 5 спален (на 10 человек каждая), комната для игр, комната для вожатого и комната для хранения вещей.
Изолятор на 5 коек и медпункт расположены в доме для обслуживающего персонала.
Водоснабжение лагеря осуществляется из реки С. Выше по течению реки в 5 км от лагеря на берегу расположена деревня П., в 20 км — город C. Ниже по течению в 500 м находится деревня 3., жители которой используют воду из реки, забирая ее ведрами. Здесь же происходит полоскание белья и купание.
B непосредственной близости от забора воды в водонапорную башню лагеря организована купальня для детей.
Коли-титр воды в реке колеблется в летнее время от 40 до 0,01.
Из реки вода насосом с нарушениями требований предварительной очистки и хлорирования подается в водонапорную башню, сооруженную на территории лагеря. Из водонапорной башни вода поступает на кухню, в прачечную, душевую, дома обслуживающего персонала и к умывальникам, которые расположены в 25 м от каждого павильона.
B каждом павильоне имеется бачок с кипяченой водой, которую ежедневно доставляют дежурные по кухне школьники.
На территории лагеря в 100 м от павильонов в противоположном направлении от реки расположены 3 туалета выгребного типа для девочек, мальчиков и для обслуживающего персонала. Санитарное состояние их в момент обследования в конце июня удовлетворительное.
От умывальников вода по стокам спускается в поглощающие ямы, расположенные в 50 м от умывальников, за павильонами.
Сточные воды от кухни, прачечной и других помещений по
ступают в ямы-отстойники, из которых по мере их наполнения вывозятся.
Территория лагеря благоустроена, ежедневно проводится уборка. Для сбора твердых отбросов имеются мусороприемники, которые ежедневно вывозятся.
Пищеблок имеет следующий набор помещений: комната для хранения продуктов, оборудованная холодильниками, комната для разделки сырых продуктов, горячий цех, разделочная и раздаточная.
Питание в лагере четырехразовое: завтрак в 8 ч, обед в 13 ч, полдник в 16 ч, ужин в 19 ч.
Кухонная посуда, раздаточные доски и другой инвентарь промаркированы.
Санитарное состояние пищеблока в период обследования было удовлетворительным. Сроки реализации продуктов соблюдались.
Продукты для питания завхозом привозились из города С., где они отпускались через магазин. Молоко и молочные продукты поступали в лагерь из молочно-консервного комбината.
Молоко детям давалось в кипяченом виде, творог — только в виде запеканок и сырников, сметана употреблялась без какой-либо обработки. Проба из молочных и мясных блюд оставлялась на сутки в холодильнике (по одной порции).
В столовой пищу раздавали дежурные, после еды эти же дежурные собирали посуду и передавали ее в моечную.
Кухонная посуда мылась в 2 ваннах, столовая — в 3 ваннах с применением горячей воды и моющих средств.
В работе на кухне поварам систематически помогали сторожа, их помощь ограничивалась только чисткой картофеля.
В момент обследования на пищеблоке имелись дезинфицирующие растворы в необходимом количестве.
Кухню убирали уборщицы ежедневно, чаще всего вечером после окончания работы.
Изучение данных о противоэпидемическом периоде показало, что перед приездом в оздоровительный лагерь все сотрудники и дети были обследованы бактериологически на носительство возбудителей кишечной группы. В анамнезе у сотрудников в течение последнего полугодия дизентерия или другие кишечные заболевания, а также дисфункции кишечника нерасшифрованной этиологии зарегистрированы не были. Какие-либо инфекционные заболевания до 20 июня в лагере не выявлялись.
Для выяснения возможной роли воды в возникновении вспышки изучалась эпидемическая ситуация в деревне 3., которая, как уже сказано, также пользуется водой из реки. Оказалось, что среди жителей этой деревни заболеваний дизентерией нет.
Вспышка между тем продолжала развиваться, возникали новые случаи заболеваний, хотя проводились необходимые противоэпидемические мероприятия. Всего было выявлено и изолировано 38 больных дизентерией. Распределение по дням заболевания было следующим:
20.06 – 5 чел.
21.06 – 3 чел.
22.06 – 7 чел.
23.06 – 16 чел.
24.06 – 3 чел.
25.06 – 3 чел.
26.06 – 1 чел.
К 26.06 поступили сообщения о выделении от ряда больных возбудителя дизентерии Зонне II ферментативного типа, т. е. во всех бактериологически подтвержденных случаях был выделен один и тот же биотип шигеллы Зонне.
Изучение меню (табл.) показало, что из всех продуктов, имевшихся в рационе, термической обработке не подвергалась только сметана. Молоко выдавалось детям после кипячения, картофельное пюре также готовилось только на кипяченом молоке за 1—1,5 ч до раздачи детям. Длительность хранения молока после кипячения установить не удалось. Сметана в рационе была 17.06, 20 – 22.06.
Таблица
Меню за последние 3 дня до появления случаев дизентерии и в первые дни развития вспышки
Дата | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
17.06 | Каша гречневая с маслом, кофе с молоком | Борщ со сметаной, гуляш с картофельным пюре, компот | Молоко с печеньем | Картофель отварной с селедкой, чай | |
18.06 | Каша манная, кофе с молоком | Суп с вермишелью и мясом, гуляш с картофельным пюре, компот | Кисель | Рыба отварная с картофельным пюре, чай | |
19.06 | Каша рисовая, кофе с молоком | Суп рыбный, котлеты с гречневой кашей, компот | Молоко с печеньем | Винегрет с селедкой, чай | |
20.06 | Каша гречневая с маслом, кофе с молоком | Рассольник со сметаной, рыба с картофельным пюре, компот | Кисель | Сырники со сметаной, чай | |
21.06 | Оладьи со сметаной, кофе с молоком | Щи с мясом и сметаной, котлеты с картофельным пюре, компот | Молоко | Винегрет, чай | |
22.06 | Каша манная, кофе с молоком | Борщ со сметаной, котлеты с гречневой кашей, компот | Молоко с печеньем | Сырники со сметаной, молоко | |
23.06 | Каша манная, кофе с молоком | Суп рыбный, гуляш с картофельным пюре, компот | Кисель | Запеканка творожная с вареньем, чай | |
24.06 | Каша гречневая с маслом, кофе с молоком | Суп вермишелевый с мясом, овощное рагу с мясом, компот | Молоко | Молоко с пирогом | |
25.06 | Каша рисовая, кофе с молоком | Суп со снетками, котлеты с карто фельным пюре, компот | Кисель | Картофель отварной с селедкой, чай | |
26.06 | Оладьи со сметаной, кофе | Щи с мясом и сметаной, рыба с кар тофельным пюре, компот | Молоко | Винегрет | |
27.06 | Каша манная, кофе с молоком | Рассольник со сметаной, гуляш с картофельным пюре, компот | Молоко | Сырники со сметаной | |
Сметана, выдававшаяся на кухню и израсходованная 20 – 22 июня, была получена завхозом лагеря 20.06, перед выдачей на кухню хранилась в холодильнике при температуре +4°С.
27.06 заболеваний зарегистрировано не было, но 28.06 вновь возникла вспышка:
28.06 – 11 заболевших
29.06 – 15 заболевших
30.06 – 12 заболевших
01.07 – 5 заболевших
02.07 – 2 заболевших
03.07 – 1 заболевший
Вторая волна оказалась еще более острой и значительной - всего заболело 46 человек. Изучение меню показало, что 26.06 детям вновь выдавали сметану. Эта партия была получена завхозом 25.06.
Бактериологически диагноз был подтвержден в первую волну у 17 человек, во вторую - у 30 человек, Во всех случаях была выделена шигелла Зонне II ферментативного типа.
Заболеваемость во всех отрядах за период вспышки была почти одинаковой, кроме мало пострадавшего 4-го отряда, которые в период с 15.06 по 27.06 находились в походе за пределами лагеря (в 1-м отряде заболело 15 детей, во 2-м отряде – 17, 3-м – 16, 4-м – 3, 5-м – 13, 6-м – 14), Пострадали и взрослые (заболело 6 человек), которые питались в той же столовой.
Распределение заболевших по тяжести клинического проявления дизентерии происходило следующим образом: в легкой форме заболевание протекало у 16, в среднетяжелой – у 60, в тяжелой – у 8.
В период развития второй волны поступила информация о вспышке дизентерии, вызванной шигеллой Зонне II ферментативного типа, в туберкулезном санатории, расположенном неподалеку от города С. Вспышка носила острый характер и за три дня (21.06—23.06) заболело 10 человек (из 60 находившихся в санатории).
У большинства больных заболевание началось остро: рвота, температура до 38°С, жидкий стул 7—8 раз в сутки. При эпидемиологическом обследовании выявлено, что 20 июня из молочно-консервного комбината была получена сметана, которая реализована в тот же день. Сметана была той же партии, которая поступила в оздоровительный лагерь.
В связи со вспышками было проведено широкое санитарное и эпидемиологическое обследование молочно-консервного комбината. При комплексном обследовании работников комбината у работницы В-ой К., вносившей закваску в сливки, выделена шигелла Зонне II ферментативного типа (материал для обследования был взят 29 июня, ответ получен 1 июля). Из анамнеза В-ой К. стало известно, что данная сотрудница перенесла какое-то кишечное заболевание в мае этого года. К врачу по поводу заболевания не обращалась, лечилась бессистемно самостоятельно. При ректороманоскопии 2 июля у нее обнаружен язвенный сигмоидит с обратным развитием процесса. Кроме того, у 6 учащихся кулинарного колледжа из 100 проходивших обучение на молочно-консервном комбинате также выявлена шигелла Зонне II ферментативного типа.
Обобщение результатов эпидемиологической диагностики вспышки. На основании сопоставления и оценки эпидемиологических, санитарно-гигиенических, санитарно-технических, бактериологических и клинических материалов, собранных во время вспышки, можно сделать заключение о ее пищевом происхождении. За пищевой характер вспышки говорят следующие данные:
1. Массовое поражение дизентерией, быстрый и интенсивный подъем заболеваемости, продолжавшийся 4 дня в первую волну и 3 дня во вторую, быстрый спад заболеваемости в течение 3 дней как в первую, так и во вторую волну — все это свидетельствует об интенсивном двукратном, причем каждый раз почти одномоментном, инфицировании.
2. Наличие в рационе термически не обрабатываемого молочного продукта – сметаны, потребление которого предшествовало каждой волне вспышки.
3. Высокий процент бактериологического подтверждения диагноза и моноэтиологичность вспышки — во всех бактериологически подтвержденных случаях был выделен II ферментативный тип шигеллы Зонне.
4. Острое начало заболеваний с явлениями интоксикации и симптомами гастроэнтерита у первых больных, в 28,4% наличие тяжелых клинических форм и форм средней тяжести.
5. Одновременное возникновение вспышки дизентерии, вызванной шигеллой Зонне II ферментативного типа, в туберкулезном санатории, куда поставлялась сметана из того же молочно-консервного комбината.
6. Обнаружение заболеваний, вызванных тем же возбудителем, на молочно-консервном комбинате.
Водный характер вспышки может быть отвергнут на основании отсутствия заболеваний среди населения деревни 3., употреблявшего воду из реки С, сравнительно отягченной клинической картины дизентерии у заболевших, высокого процента бактериологически подтвержденных заболеваний, моноэтиологичности вспышки.
Итак, имеются достаточно убедительные доказательства пищевого типа вспышки дизентерии, возникшей в оздоровительном лагере.
Задание:
1. Рассчитайте общий показатель заболеваемости (инцидентности), охарактеризуйте интенсивность вспышки дизентерии и сделайте предположение о причинах вспышки на основании оценки интенсивности.
2. Пользуясь данными, представленными в задаче, постройте кривые движения вспышки (по дням). Оцените динамику и сделайте предположение о причинах вспышки.
3. Опишите структуру вспышки с расчетом показателей инцидентности среди детей (по отрядам) и персоналу. Оцените структуру по тяжести клинических проявлений, этиологии (% бактериологически подтвержденных диагнозов).
С учетом полученных данных сделайте выводы о возможных причинах вспышки.
4. Какие приемы формальной логики были использованы для формулировки гипотез о причинах вспышки?
5. Пользуясь данными, представленными в задаче, проведите аналитическое когортное исследование для проверки гипотезы о причине вспышки.
6. Сформулируйте эпидемиологический диагноз.
7. Сформулируйте мероприятия по ликвидации вспышки дизентерии.