Яйцеклетка является высокоспециализированной клеткой, выполняющей единственную функцию - построение нового организма. В связи с этим она обладает уникальными особенностями строения. Наиболее характерной чертой яйцеклетки
Публикации рубрики - Образование. Страница: 1218
На этой странице собрано около (~) 26440 публикаций, конспектов, лекций и других учебных материалов по направлению: Образование. Для удобства навигации можете воспользоваться навигацией внизу страницы.
Общая эмбриология Эмбриология - наука о закладке, образовании и развитии клеток, тканей, систем и организма в целом. Слово «эмбриология» произошло от греческих слов em brio – в оболочках. Этим древние ученые хотели сказать, что
Каков предлагаемый в «Концепции профильного обучения» механизм формирования содержания отдельного профиля? Здесь есть несколько отправных точек. Во-первых, максимальный объем аудиторной нагрузки школьников старших классов,
Общие положения«Портфолио» (в широком смысле слова) - это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения. Портфолио активно применяется в зарубежных системах
Проприоцепция - это группа сигналов, посылаемых в центральную нервную систему специальными терминалами (проприоцепторами), расположенными в суставных капсулах, связках, сухожилиях и мышцах. Проприоцепторы, среди которых
Болевая, или ноцицептивная чувствительность – это восприятие стимулов, вызывающих в организме ощущение боли.В настоящее время нет общепринятого понятия боли. В узком смысле боль – это неприятное ощущение, возникающее при
Его периферический отдел находится в коже. Это болевые, осязательные и температурные рецепторы. Болевых рецепторов около миллиона. Возбуждаясь, они создают ощущение боли, что вызывает защитную реакцию организма. Осязательные
С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем пространстве и происходит процесс познания внешнего мира. Он оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи на
Чувство вкуса связано с раздражением не только химических, но и механических, температурных и даже болевых рецепторов слизистой оболочки полости рта, а также обонятельных рецепторов. Вкусовой анализатор определяет
Восприятие звуков различной высоты, обусловлено тем, что каждое волокно основной мембраны настроено на звук определенной частоты. Как известно, концевым аппаратом слухового нерва является орган Корти, покоящийся на основной
При отведении электрических потенциалов от разных частей улитки обнаружено пять различных феноменов: два из них — мембранный потенциал слуховой рецепторной клетки и потенциал эндолимфы — не обусловлены действием звука; три
Внутреннее ухо содержит рецепторный аппарат двух анализаторов: вестибулярного (преддверие и полукружные каналы) и слухового, к которому относится улитка с кортиевым органом. Костная полость внутреннего уха, содержащая
Периферическая часть слухового анализатора морфологически объединена у человека с периферической частью вестибулярного анализатора, и морфологи эту структуру называют органелуха и равновесия (organum vestibulo-cochleare). В нем выделяют
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих определенной пороговой интенсивности. Реальный зрительный объект,
Важными характеристиками органа зрения являются острота и поле зрения. Остротой зрения называется максимальная способность глаза различать отдельные детали объектов. Остроту зрения определяют по наименьшему расстоянию между
Глаз, глазное яблоко имеет почти шаровидную форму примерно 2,5 см в диаметре. Он состоит из нескольких оболочек, из них три - основные: склера - внешняя оболочка, сосудистая оболочка - средняя, сетчатка - внутренняя. Склера имеет
Орган зрения состоит из глазного яблока (глаза), зрительного нерва и вспомогательных органов глаза. Глаз состоит из оптической и фоторецепторной частей и имеет три оболочки: белочную, сосудистую и сетчатую. Оптическая система
Зрительный анализатор представляет собой совокупность структур, воспринимающих световую энергию и формирующих зрительные ощущения. Согласно современным представлениям, 80-90% всей информации об окружающем мире человек
Основными свойствами сенсорных систем являются следующие. Высокая чувствительность к адекватному раздражителю.Все отделы сенсорных систем, и прежде всего рецепторы, обладают высокой возбудимостью. Так, фоторецепторы