Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности

АлтГУ

Практические кейсы

По дисциплине

«Экономика и предпринимательство в СКСиТ»

Барнаул 2016

Практические кейсы по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ»

Каждый модуль дисциплины сопровождается практическим кейсом, который состоит из двух частей: I-я включает задания выполняемые группой (командой) по 3–7 человек; II – задания, выполняемые индивидуально (для самостоятельной работы, СРС). Готовится презентация результатов.

Модули имеют следующую структуру:

1) разные точки зрения, контент-анализ (15 баллов);

2) обобщения, собственные выводы, сравнительная характеристика, преимущества, недостатки (10 баллов);

3) приводятся арифметические примеры, которые позволяют оценить предмет изучения в количественных (объемных и стоимостных) показателях (10 баллов);

4) задания проблемно-ориентированные, включают расчет, анализ, оценку основных или сопутствующих данному явлению, ситуацию (предмет изучения данной главы) (10 баллов);

5) приводятся вопросы, с помощью которых расширяются знания о предмете изучения (15 баллов);

6) задания практико-ориентированные, формируются проблемы (противоречия), возникающие в результате текущей ситуации, российских условиях, региональных и др. (15 баллов);

7) разрабатываются (предлагаются) возможные варианты решения (10 баллов);

8) готовится информационный и аналитический материал в виде презентации (15 баллов);

9) оценка результатов: каждая позиция оценивается вкладом каждого студента (структура оценки в сумме 100 баллов).

В каждой группе заполняются результаты ответов.

Студенты Задания Баллы
Макс Факт
1. 1.    
2. 2.    
       
       
       
Итого   100 баллов  

Макроэкономика СКСиТ 1 часть

Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности.

Роль и значение СКСиТ в жизнедеятельности человека, для государства, для экономики. Предмет курса ЭиПР СКСиТ, задачи. Сущность СКСиТ и его основные социально-экономические категории.

СКСиТ как социально-экономическая система. Методы исследования СКСиТ как социально-экономической системы. Факторы, влияющие на ее функционирование (современные факторы)

Природные факторы, в том числе региональные (территориальные) компоненты.

СКСиТ как туристская индустрия комплексного обслуживания туристов: состав, функции, показатели. СКСиТ как туристская индустрия комплексного обслуживания туристов. Туристская индустрия, ее составные части и особенности. Туристские затраты, их структура. Факторы производства в СКСиТ

Модуль 2 Рынок СКСиТ. Рыночный механизм регулирования СКСиТ. Государственно-правовое регулирование СКСиТ.

Рынок туристских услуг, виды рынков. Спрос, предложение. Характеристики туристского спроса, сезонность. Коэффициенты эластичности спроса по доходу и цене. Методы прогнозирования рынка туруслуг

Рыночный механизм регулирования СКСиТ. Государственно-правовое регулирование туризма. Роль международных организаций и объединений в туризме.

Модуль 3 Анализ социально-экономической значимости и тенденций развития СКСиТ.

Социально-экономические функции СКСиТ. Социально-экономические показатели (показатели и уровень развития СКСиТ в РФ и Алтайском крае). Коэффициент дохода. Мультипликационный эффект .

Роль и значение статистики в туризме. Современные тенденции развития СКСиТ под влиянием трансформаций в РФ

II часть

Микроэкономика СКСиТ

Модуль 4 Микроэкономика социально-культурного сервиса и туризма. Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности.

Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности: Организационно-правовые формы хозяйствования. Субъекты и объекты предпринимательства. Особенности развития предприятий в СКСиТ

Государственная поддержка и социальная защита. Риски в предпринимательской деятельности в современной России. Риск-менеджмент в туризме.

Модуль 5.Экономические основы предпринимательской деятельности (производственные и оборотные фонды)

Производственные фонды (основные средства): сущность, виды. Износ основных фондов, амортизация. Показатели эффективности использования основных средств

Оборотные фонды: сущность, состав. Показатели использования оборотных средств. Управление оборотными средствами

Модуль 6 Формирование результатов деятельности предприятия. Прибыль предприятия. Ценообразование в СКСиТ.

Формирование результатов деятельности. Затраты, себестоимость турпродукта. Доходы, структура. Прибыль предприятия. Сущность прибыли, виды прибыли. Факторы, влияющие на прибыль. Управление прибылью.

Ценообразование в СКСиТ. Роль и значение ценовой политики в туристской деятельности. Современные методики ценообразования в практической деятельности. Особенности ценообразования в туризме. Разработка ценовой стратегии в туристских организаций

Тема Экономика труда в СКСиТ. Роль и значение персонала в туристской организации. Социально-экономические показатели трудовой деятельности

Практический кейс №1

1) - разные точки зрения, 2) - обобщения, 3) - задачи, 4) - задания, 5) - вопросы, 6) - проблемы, 7) - варианты решения, презентация, 8) - оценка результатов.
I – задания в группах (команде)

1. Вопросы для собеседования, устного опроса, дискуссии

Устный опрос в форме собеседования, дискуссии проводится в течение прохождения дисциплины «Экономика и предпринимательство в СКСиТ». Вопросы для подготовки к собеседованию, дискуссии выдаются студентам заранее.

Перечень вопросов по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ»по каждому модулю

Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности.

Наши рекомендации