Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности
АлтГУ
Практические кейсы
По дисциплине
«Экономика и предпринимательство в СКСиТ»
Барнаул 2016
Практические кейсы по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ»
Каждый модуль дисциплины сопровождается практическим кейсом, который состоит из двух частей: I-я включает задания выполняемые группой (командой) по 3–7 человек; II – задания, выполняемые индивидуально (для самостоятельной работы, СРС). Готовится презентация результатов.
Модули имеют следующую структуру:
1) разные точки зрения, контент-анализ (15 баллов);
2) обобщения, собственные выводы, сравнительная характеристика, преимущества, недостатки (10 баллов);
3) приводятся арифметические примеры, которые позволяют оценить предмет изучения в количественных (объемных и стоимостных) показателях (10 баллов);
4) задания проблемно-ориентированные, включают расчет, анализ, оценку основных или сопутствующих данному явлению, ситуацию (предмет изучения данной главы) (10 баллов);
5) приводятся вопросы, с помощью которых расширяются знания о предмете изучения (15 баллов);
6) задания практико-ориентированные, формируются проблемы (противоречия), возникающие в результате текущей ситуации, российских условиях, региональных и др. (15 баллов);
7) разрабатываются (предлагаются) возможные варианты решения (10 баллов);
8) готовится информационный и аналитический материал в виде презентации (15 баллов);
9) оценка результатов: каждая позиция оценивается вкладом каждого студента (структура оценки в сумме 100 баллов).
В каждой группе заполняются результаты ответов.
Студенты | Задания | Баллы | |
Макс | Факт | ||
1. | 1. | ||
2. | 2. | ||
Итого | 100 баллов |
Макроэкономика СКСиТ 1 часть
Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности.
Роль и значение СКСиТ в жизнедеятельности человека, для государства, для экономики. Предмет курса ЭиПР СКСиТ, задачи. Сущность СКСиТ и его основные социально-экономические категории.
СКСиТ как социально-экономическая система. Методы исследования СКСиТ как социально-экономической системы. Факторы, влияющие на ее функционирование (современные факторы)
Природные факторы, в том числе региональные (территориальные) компоненты.
СКСиТ как туристская индустрия комплексного обслуживания туристов: состав, функции, показатели. СКСиТ как туристская индустрия комплексного обслуживания туристов. Туристская индустрия, ее составные части и особенности. Туристские затраты, их структура. Факторы производства в СКСиТ
Модуль 2 Рынок СКСиТ. Рыночный механизм регулирования СКСиТ. Государственно-правовое регулирование СКСиТ.
Рынок туристских услуг, виды рынков. Спрос, предложение. Характеристики туристского спроса, сезонность. Коэффициенты эластичности спроса по доходу и цене. Методы прогнозирования рынка туруслуг
Рыночный механизм регулирования СКСиТ. Государственно-правовое регулирование туризма. Роль международных организаций и объединений в туризме.
Модуль 3 Анализ социально-экономической значимости и тенденций развития СКСиТ.
Социально-экономические функции СКСиТ. Социально-экономические показатели (показатели и уровень развития СКСиТ в РФ и Алтайском крае). Коэффициент дохода. Мультипликационный эффект .
Роль и значение статистики в туризме. Современные тенденции развития СКСиТ под влиянием трансформаций в РФ
II часть
Микроэкономика СКСиТ
Модуль 4 Микроэкономика социально-культурного сервиса и туризма. Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности.
Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности: Организационно-правовые формы хозяйствования. Субъекты и объекты предпринимательства. Особенности развития предприятий в СКСиТ
Государственная поддержка и социальная защита. Риски в предпринимательской деятельности в современной России. Риск-менеджмент в туризме.
Модуль 5.Экономические основы предпринимательской деятельности (производственные и оборотные фонды)
Производственные фонды (основные средства): сущность, виды. Износ основных фондов, амортизация. Показатели эффективности использования основных средств
Оборотные фонды: сущность, состав. Показатели использования оборотных средств. Управление оборотными средствами
Модуль 6 Формирование результатов деятельности предприятия. Прибыль предприятия. Ценообразование в СКСиТ.
Формирование результатов деятельности. Затраты, себестоимость турпродукта. Доходы, структура. Прибыль предприятия. Сущность прибыли, виды прибыли. Факторы, влияющие на прибыль. Управление прибылью.
Ценообразование в СКСиТ. Роль и значение ценовой политики в туристской деятельности. Современные методики ценообразования в практической деятельности. Особенности ценообразования в туризме. Разработка ценовой стратегии в туристских организаций
Тема Экономика труда в СКСиТ. Роль и значение персонала в туристской организации. Социально-экономические показатели трудовой деятельности
Практический кейс №1
1) - разные точки зрения, 2) - обобщения, 3) - задачи, 4) - задания, 5) - вопросы, 6) - проблемы, 7) - варианты решения, презентация, 8) - оценка результатов. |
I – задания в группах (команде) |
1. Вопросы для собеседования, устного опроса, дискуссии
Устный опрос в форме собеседования, дискуссии проводится в течение прохождения дисциплины «Экономика и предпринимательство в СКСиТ». Вопросы для подготовки к собеседованию, дискуссии выдаются студентам заранее.
Перечень вопросов по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ»по каждому модулю
Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности.