Особенности маркировки консервов

Маркировка консервов, а также перечень информационных данных на ней определяются видом упаковки и местом размещения этих данных на упаковке.

Для консервов применяется металлическая, стеклянная и поли­мерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносят­ся литографическим способом на корпус или крышку. Перечень оп­ределяющей и дополнительной информации на этикетках был при­веден ранее. Кроме того, на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о кон­сервах, полнота которой на разных видах тары неодинакова.

На крышках нелитографированных металлических банок боль­шинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: число даты выработки — две цифры (до девятого включи­тельно впереди ставится 0); месяц выработки — две цифры ( до де­вятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; номер смены — одна цифра, ..ассортиментный номер — одна—три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"

индекс системы, в ведении которой находится предприятие

(объединение)-изготовитель, — одна—две цифры.

номер предприятия-изготовителя—одна две. цифры

Условные обозначения индекса системы

М — молочная промышленность;

А — мясная' промышленность;

КП - — пищевая промышленность;

К — плодоовощное хозяйство;

ЦС - потребкооперация;

МС — сельскохозяйственное произволеi n< >

ЛХ — лесное хозяйство;

Р — рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу кон­сервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот крите­рий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпус­кать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример.

150896 или 150896 или 150896

1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183

А 15 на донышке А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консер­вов — 183. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной про­мышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом ре­льефного маркирования или несмываемой краской следующие ус­ловные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Пример. f

250896 2508

1 или 96 1

Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой. Различия в полноте информации условных обозначений на ли­тографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличи­ем четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, опреде­ляемой датой выработки и номером смены.

Нанесенные на крышку и донышко банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской условные обозначения полностью исключают возможность фальсификации по принадлеж­ности к конкретной товарной партии.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наиме­новании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изгото­вителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальси­фикации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исклю­чить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным ре­жимом работы — номера смены В этом случае условные обозначе­ния наносятся в два ряда:

первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);

второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изгото­вителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным мар­кировочным оборудованием, а также универсальными компостера­ми, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

первый ряд: Р -- индекс рыбной промышленности; дату изго­товления; второй ряд: номер смены (может отсутствов, если на пред-

приятии односменный режим работы) .ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы кроме Р) номер предпри­ятия-изготовителя — до трех знаков (цифры и буквы)

На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отли­
чительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставит­
ся число декады (1,2,3), вместо номера предприятия нсмер, при­
своенный мастеру, — одна или две цифры Ассортиментный знак,
номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше от­
личии от других рыбных консервов. Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое paзмещается по вто­ром ряду. Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I')

Маркировка рыбных к о н с с р и о и н стеклян­ной таре производится в основном на п им i м на которой на­ряду с определяющей информацией с помощью штампа и компос­тера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консер­вов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдав­ливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.

На конических стеклянных банках допускается наклеивание этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышке, а ос­тальные реквизиты наносятся на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимер­ной таре наносится на крышку или корпус методами выдавли­вания - - холодным, горячим (разогретой печатной формой) или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозна­чениями. Состав информационных данных совпадает с маркиров­кой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изго­товителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска. На полиэтиле­новые крышки номер смены и дату изготовления можно наносить штампом или компостером.

Особенности маркировки молочных консервов. На дне металли­ческой банки со сгущенными молочными продуктами последова­тельно в один ряд штампуют 5-8 знаков: М — индекс молочной от­расли промышленности; номер предприятия-изготовителя; ассор­тиментный номер консервов; номер смены.

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число (две цифры), месяц (две цифры от 0 до 9); год (две последние цифры года).

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и до­нышке.

На металлической крышке стеклянной банки аналогичные мар­кировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду ука­зывается лишь номер смены.

В два ряда размещают условные обозначения на дне или крыш­ке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата из­готовления, а в верхнем — все остальные данные. Допускается от­дельное от других обозначений нанесение индекса М на дне или крышке банки.

Для продукции, упакованной в тубы, на их нижней узкой по­лоске должны быть вы штампованы: номер смены (одной цифрой); число, месяц и год изготовления (по две цифры); ассортиментный номер.

Особенности маркировки плодоовощных консервов. Маркиров­ка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:

первый ряд: ассортиментный номер (три цифры) и номер смены (бригады);

второй ряд: дата изготовления (число, месяц, год - - по две цифры);

третий ряд: индекс отрасли (К или ЦС), номер предприятия (одна—три цифры).

На крышки стеклянной и полимерной тары, литографи­рованных металлических банок и тубы наносят следующие услов­ные обозначения: номер смены (бригады) (одна—две цифры); число, месяц и год изготовления (по две цифры). Допускается на­носить номер предприятия-изготовителя (одна—две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.

Анализ информационных данных на маркировке консервов по­казывает, что различия в маркировке несущественны и зачастую мало оправданны.

Маркировка сыров

Особенностью маркировки сыров является то, что производст­венная маркировка наносится на каждую головку сыра, а не только на транспортную тару На сыре указываются: дата выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна го­ловки сыра) и производственная марка, состоящая из следующих условных обозначений — массовой доли жира в % в пересчете на сухое вещество, номера предприятия-изготовителя; сокращенное наименование области (края, республики), в котором находится предприятие (условные обозначения утверждаются в установлен­ном порядке).

Наличие указанных обозначений позволяет с достаточной до­стоверностью идентифицировать каждую партию сыра. Производ­ственную маркировку сырной головки трудно фальсифицировать, так как она наносится несмываемой краской, разрешенной Минис­терством здравоохранения, с помощью штемпеля, а дата выработки и номер варки — путем впрессования в тесто сыра казеиновых и пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешен­ных Минздравом.

Форму и размер производственной марки устанавливают в зави­симости от массовой доли жира в сухом веществе сыра (см. табл. 7).

Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой части. Кроме нее, допускается наклеивать на сыр этикетку, утверж­денную в установленном порядке.

При упаковывании сыра в полимерные пленки производственную марку допускается наносить непосредственно на пленку. Кроме того, на пленку может быть нанесена красочная этикетка, на которой ука­зываются: наименование сыра, массовая доля жира в % в сухом веще­стве сыра, наименование ведомства или предприятия, а также кало­рийность, содержание жира и белка (в г на 100 г продукта).

Транспортная маркировка содержит довольно много сведений, дублирующих производственную марку на сыре, но, кроме того, и дополнительную информацию.

На транспортной маркировке указываются « к тощие сведе­ния: товарный знак и наименование изготовителя, индекс области (края, республики); наименование сыра и сорт; номер варки и дата выработки; порядковый номер места с начала месяца; масса нетто, брутто товара, тары и количество упакованных сыров; массовая доля жира в сухом веществе сыра (в %); обозначения стандарта или ТУ, прейскурантного номера тары; манипуляционный знак "Боится нагрева".

Наши рекомендации