Особенность маркировки рыбных консервов

Методические указания по выполнению практической работы №13

Тема: Изучение порядка расшифровки консервированных продуктов.

Цель:

Образовательная –ознакомиться с особенностями маркировки различных консервированных продуктов;закрепить на практике порядок расшифровки и идентификации консервированных продуктов

Воспитывающая– воспитание у студентов потребности в применении данной оценки в профессиональной деятельности.

Развивающая – развивать профессиональные компетенции в организации профессиональной деятельности;

-развить навыки поиска, анализа и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

В работе актуализируются:

ОК 1.1; 1.2; 1.4; 1.6.

ПК 1.1; 2.5; 2.7.

Теоретический материал.

Расшифровка маркировки консервов.

Консервы – весьма универсальный продукт питания. Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая – разогревать продукт можно прямо в ней. Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания, как выбрать хорошие консервы, и определить содержимое банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует.

Тип банок

Не зависимо от форм и размеров, банки делятся на литографированные и не литографированные. На не литографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.

Расположение знаков условных обозначений

На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда, в зависимости от площади крышки, в следующем порядке (пример):

1 01В

А 15

число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);

год выработки - две последние цифры;

--------------

номер смены - одна цифра;

ассортиментный номер - одна-три цифры;

Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"

-----------------

индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры.

номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры

Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов:

01 – говядина тушеная

03 - свинина тушеная

76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром

Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе

Е88 - Завтрак охотника

Условные обозначения индекса системы:

М - молочная промышленность;

А - мясная промышленность;

КП - пищевая промышленность;

К - плодоовощное хозяйство;

ЦС - потребкооперация;

МС – сельскохозяйственная промышленность

ЛХ - лесное хозяйство

Р - рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример. Консервы в не литографированной банке:

1 01В

А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 – это говядина тушеная. Литера «В» после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.

Итог: Говядина тушеная, высший сорт. Выпущена 12 января 2003 г.

Особенность маркировки рыбных консервов

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:

первый ряд:

число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);

год выработки - две последние цифры;

второй ряд:

ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

первый ряд:

Р - индекс рыбной промышленности;

число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);

год выработки - две последние цифры;

второй ряд:

номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р;

номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры

Наши рекомендации