Состав и анализ производственной базы хозяйства

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК

«Колхоз Андога»

Общие сведения о хозяйстве

Изначально СПК «колхоз Андога» состоял из нескольких колхозов, но по мере развития области были проведены следующие изменения.

В 1959 году небольшие колхозы были объединены в крупный колхоз «Андога». Колхоз занимался производством молока и мяса, был крупным поставщиком льна.В совхозе работало около 330 человек, площадь пашни составляла 3688га, зерновых- 1160га, лен-220га.поголовье крупного рогатого скота составляло 1755 голов, в том числе коров 1220 голов. Удой на фуражную корову 3067 кг, среднесуточный привес – 480гр.

В дальнейшем в связи с передачей ЖКХ и детского сада в муниципальную собственность произошло сокращение численности работающих. Из-за финансовых трудностей в 90-е годы произошло сокращение поголовья скота и объемов производства.

В настоящее время «Колхоз Андога» стараются востаноить прежние объемы работы колхоза, например, численность стада составляет 1200 голов.

СПК «Колхоз Андога» специализируется на производстве молока и мяса.

Основные виды выпускаемой продукции, оказываемых услуг, основные потребители приведены в таблице 1.1

Таблица 1.1— Основные виды выпускаемой продукции

Наименование покупателя продукции Наименование продукции Доля в общей реализации
ООО «Агро Холдинг-Молоко молоко 43,12% 61,5%
ООО «Славынево» молоко 26.63 % 26.4 %
Череповецкий Молкомбинат молоко 23.91 % 5,1 %
ООО Кадуй-Молоко молоко 2,23% 1,6%
Рынок- Кадуя молоко 4,11% 5,4%
Вся продукция молоко 100% 100%

Основными участниками рынка (поставщики) приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Основные поставщики

Наименование материалов, сырья Основные поставщики
Горюче-смазочные материалы: Бензин, дизельное топливо ООО ПКФ «Вест-Маркет» ОАО «Лукойл»
газ ООО «Вологдарегионгаз»
электроэнергия «Череповецкая ГЭС»
Запчасти к тракторам, комбайнам, сельхозмашинам «Трактороцентр» г.Вологда

По обеспечению растений теплом хозяйство относится к предприятиям, находящихся в полосе ранних и среднеранних культур умеренного пояса.

Средняя температура за год +2,4°С. Средняя температура самого холодного месяца, января, -15°С, а самого теплого, июля, +16,9°С. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 15°С составляет в среднем 58 дней. Дата первого заморозка 12 октября, а последнего 24 мая.

Продолжительность зимнего периода 160 дней, высота снежного покрова 600...700 мм, причем неустойчива в течение всего зимнего периода, годовое количество осадков примерно 800 мм.

Состав и анализ производственной базы хозяйства

Земельный фонд хозяйства представлен в таблице 1.3

Местность колхоза характеризуется в основном пологоволнистой равниной (повышения с пологими склонами). Понижения открытые, дренированные, но иногда избыточно увлажненные, глееватые.

Относительные колебания высот от одного до 4 - 7 метров, уклоны до 3 – 7градусов.

Общая земельная площадь составляет 5255га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4848га, из них пашни 3688га.

Таблица 1.3 - Земельные угодья

Вид угодий 2011г. 2012г. 2013г.
га. % га. % га %
1. Общая земельная площадь
2. Всего с/х угодий 68,46 68,46 68,46
из них: пашня 46,39 46,39 46,39
Сенокосы и пастбища 22,07 22,07 22,07
3. Площадь леса 2,66 2,66 2,66
4.Пруды и водоёмы 1,27 1,27 1,27
5.Приусадебный фонд -   -   -  
6. Прочие земли 3,8 3,8 3,8

Анализируя данные таблицы 1.3, можно с уверенностью говорить о том, что за последние три года величина земельных угодий не изменилась.

Таблица 1.4 - Структура посевных площадей

Наименование посевных площадей 2011 год 2012 год 2013 год
Площадь, га % Площадь, га % Площадь, га %
Пшеница 22,83 23,52 23,25
Овес 8,46 9,29 8,8
Зернобобовые 9,7 9,29 9,3
Ячмень 52,33 51,42 51,9
Озимая рожь 6,66 6,45 6,6
Всего посевных площадей 100,0 100,0 100,0

Проводя анализ структуры посевных площадей, мы видим, что наибольший удельный произошло в посеве пшеници и ячменя, но это не сильно отражается в общем процентном соотношении.

Таблица 1.5 — Урожайность сельскохозяйственных культур

Наименование культуры 2011 г. % выполнение плана 2012 г. % выполнение плана 2013 г. % выполнение плана
    План, ц/га Факт, ц/га     План, ц/га Факт, ц/га     План, ц/га Факт, ц/га    
Пшеница
Овес 94,7 96,84
Зернобобовы
ячмень 101,2 110,32 112,95
Озимая рожь
всего 100,89 103,76 106,34

Сама же по себе структура производства СПК (колхоз) «Колхоз Андога» отражает производственную деятельность молочного направления, о чем свидетельствуют анализ и размер структуры товарной продукции в таблице 1.6.Товарная продукция от животноводства составляет более 80%, в том числе более 60% приходится на долю молока.

Таблица 1.6 - Показатели работы СПК «Колхоз Андога»

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013г. в % к 2011г.
1. Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. 1309,7 1410,2 1370,2 104,6
Средная численность работников, чел 89,5
В том числе коровы
Удой на 1 фур. корову, кг 111,62
Среднесуточный привес, гр 104,7
Выход телят на 100 коров, гол 103,65
Получено телят, гол 102,2
Валовый надой, тонн 2982,4 3030,8 112,33
Валовый привес, тонн 125,8 122,6 123,2 97,93
Наличие пашни, га
Посевная площадь, га 102,28
Зерновые в амб. весе, тонн 1258,5 1002,5 79,65
Силос, сенаж, тонн 8003,2
Сено, тонн 64,79
Урожайность зерновых, ц/га 13,1 14,5 11,1 84,73
Заготовка кормов на 1 усл. гол, ц 33,3 26,6 79,87
Произведено на 1 рабочего с/х производства        
Валовой продукции 108,98
Молоко, ц. 215,8 248,5 252,6
Зерно, ц. 99,9 102,2 83,5 83,58
Кормов, ц. 262,9 240,7 220,8 83,98

Исследуя данные таблицы, можно сделать следующие выводы: в целом стоимость валовой продукции снизилась на 0,4 %, это произошло из-за увеличение удоя на фуражную корову на 11.6% за период с 2011 по 2013 год. Количество работников сократилось на 10,4 %, а выход валовой продукции на одного среднегодового работника увеличился на 9%.

Таблица 1.7 — Показатели работы молочного комплекса

Перечень показателей 2011 год 2012 год 2013год
Среднегодовое поголовье, г
в том числе коровы
молодняк
Удой на фур. корову, кг
Валовый надой, ц 29823,7 30308,45
Реализовано молока, ц. 28162,9 28573,48
Товарность, % 94,4 94,3
Выход телят на 100 коров
Выручка от реализации, тыс.руб.
Рентабельность молока 7,6 5,6 3,8
Расход кормов на 1 ц. усл. М 1,07 0,95 0,93
Затраты труда на 1человека, ц/ч час 3,25 2,94 2,91

Наши рекомендации