Технология возделывания озимой пшеницы
Озимая рожь
а)Предшественники:
Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, потенциальные возможности сорта проявляются при размещении ее по лучшим предшественникам. Во всех климатических зонах страны более высокие урожаи зерна получают при размещении озимой ржи по чистым парам, так как чистые пары надежно очищают поля от сорных растений, накапливают достаточное количество влаги и питательных веществ.
В районах достаточного увлажнения озимую рожь можно размещать по занятым и сидеральным парам. На суглинистых почвах озимую рожь можно возделывать после озимой пшеницы и повторно, более длительное размещение нецелесообразно, так как это может привести к поражению растений корневой гнилью и стеблевой нематодой. После непаровых предшественников сохранность растений после перезимовки снижается. Озимая рожь – хороший предшественник для кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, кормовых корнеплодов, яровых зерновых и других культур, что связано с ее сороочищающей способностью.
б) Обработка почвы
Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, так как семена ржи заделывают неглубоко. При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы состоит из зяблевого комплекса: после уборки предшественника пожнивная поверхностная обработка БИГ-3А или ЛДГ-10, затем в сентябре-октябре основная обработка почвы производится на 25-27 см КПГ-2-150, ПГ-3-5, зимой снегозадержание СВУ-2,6 регулирование снеготаяния в марте (размораживание почвы) «Клин» на К-700, ранневесеннее боронование БИГ-3А, механические обработки пара КПЭ-3,8, КПШ-5, вспашка пара на 20-22 см в начале июля с прикатыванием. После непаровых предшественников (раноубираемые горох, однолетние травы) запрещается глубокая обработка почвы под посев озимых, так как почва не успевает осесть, и растения страдают от выпирания. В данном случае достаточно эффективна мелкая обработка (лущение, дискование) на 10-12 см. После первого укоса многолетних трав отвальную вспашку плугом с предплужниками с предварительным дискованием необходимо провести не позднее чем за месяц до посева, чтобы почва успела осесть. Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян культиваторами КПС-4, КШУ-12, наиболее качественная обработка получается при использовании комбинированных агрегатов ВК-3,6, РВК-5,4, ВИП-5,6, АКП-3,6.
в) Подготовка семя к посеву
Для посева используют отсортированные семена из переходящего фонда с чистотой 99% и всхожестью 95%, при этом масса 1000 семян должна быть не ниже 35 г, а сила роста – не менее 80%. Перед посевом их протравливают против корневых гнилей, твердой и стеблевой головни. При использовании для посева свежеубранных семян значительно снижается их всхожесть, так как они не прошли период послеуборочного дозревания. При необходимости использования свежеубранных семян их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 35°С в течение 2-3 ч. Для нормального развития растений с осени, формирования 3-4 побегов на одно растение период осенней вегетации должен длиться не менее 45-50 дней. Поэтому озимые сеют за 50 дней до наступления устойчивых холодов.
Сроки посева:
Для каждой зоны, области установлены примерные календарные сроки посева: в Нечерноземной зоне – 5-30 августа, в Центрально- Черноземной – 15 августа-1 сентября и в южных районах – 25 сентября-10 октября. Посев в Алтайском крае проводят в лесостепной зоне 10-20 августа, в предгорье – 15-25 августа, но не позднее конца августа.
Способы посева:
Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами. Для обработки вегетирующих растений ржи посев проводят с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм сеялками СЗ-3,6 или СЗП-3,6.
Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Ее устанавливают из расчета получения к уборке 500-600 продуктивных стеблей на 1 кв.м. Примерные нормы высева, млн всхожих семян на 1 га: в Нечерноземной зоне – 5-6, в Центрально-Черноземной – 4,5-6,0, в Поволжье – 3,5-5,0; на Урале, в Алтайском крае: лесостепь – 3-4, предгорье – 5-6. На хорошо обработанных и удобренных полях норму высева снижают на 0,5 млн семян на 1 га.
При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2-3 см, на легких – 4-5, на средних – 3-4 см. В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1-2 см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.
Уход за посевами включает прикатывание, боронование, обработки гербицидами. При посеве озимой ржи в рыхлую почву, при недостаточном увлажнении, сразу после посева проводят прикатывание кольчатыми катками ЗККШ-6, ЗККШ-6А, ККН-2,8, что обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Боронование проводят весной, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлиться. На легких почвах боронование проводят средними зубовыми боронами БЗСС-1, на тяжелых – тяжелыми боронами БЗТС-1 поперек рядков в два следа. Двухфазную уборку проводят в период восковой спелости при влажности зерна 35-40%, хлеба скашивают рядковыми жатками ЖВН-6Н, ЖНС-6-12 и укладывают в валки на стерню (25-30 см), через 3-5 дней по мере высыхания зерна и стеблей валки подбирают и обмолачивают. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной на 5-10 дней. Однофазную уборку осуществляют в период полной спелости при влажности зерна до 20% комбайнами СК-5А «Нива», «Дон-1500».
При выборе срока и способа уборки необходимо учитывать биологические особенности ржи – она созревает дружно и при перестое сильно осыпается, при влажной и теплой погоде может прорастать на корню. Поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведением партий зерна до товарных кондиций.
Технология возделывания озимой пшеницы
а ) Предшественники и место в севообороте
Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по непаровым предшественникам.
Чистый пар - ремонтное поле, он хорош для внесения извести, навоза или компоста, для уничтожения сорняков и пр. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает.
Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на 1 укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм.
Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица ), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневые злаковые занятые пары.
При хорошей влагообеспеченности, правильном применении удобрений и средств защиты посевов от сорняков, болезней и т.п. значение паров уменьшается.
Озимой пшеницей в ЦЧР целесообразно занимать не менее 20 - 25 % пашни. В 10-польном севообороте она может занимать два и даже три поля. На двух полях севооборота должны быть надежные предшественники, обеспечивающие дружные всходы ее в любой год (чистый и занятый пары, а также горох), на третьем - резервные, на случай расширения посева озимых (пшеницы или ржи) в годы с дождливым посевным периодом.
Поле занятого пара в севообороте целесообразно размещать после ячменя. В этом случае в нем можно собрать разные зеленоукосные культуры. Для этого под покров ячменя на одной части поля высевают, например, эспарцет, белый донник или клевер на один укос, на второй - озимые на корм (лучше в смеси с озимой викой), на третьей и четвертой - ранние и поздние яровые кормовые культуры. Площадь занятого пара возможна до 10-12 % пашни.
В числе зернобобовых предшественников (до 8-10 % пашни) озимых наряду с горохом целесообразно возделывать также чину и чечевицу.
Резерв предшественников для озимых культур в полевых севооборотах - звенья типа: силосная кукуруза (или гречиха, свекловысадки, картофель, кориандр и т.п.) - ячмень (или овес). Они в годы с дождливым августом позволяют увеличить площадь посева озимых за счет ячменя (или овса).
Качество предшественников озимой пшеницы можно улучшить внесением удобрений (в т.ч. органических) как под предшественник, так и под озимую пшеницу, путем более раннего освобождения поля (скороспелые сорта предшественников, ранняя уборка их), своевременной и правильной обработки почвы, посредством совместного посева злаков с бобовыми компонентами.
б ) Обработка почвы
В чистом пару необходимо обеспечить прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги. Паровая система обработки почвы состоит обычно из лущения стерни, осенней (черный пар) или весенней (ранний пар) вспашки почвы и 4-5-ти культивации летом.
Рано весной при физической спелости почвы пар боронуют и выравнивают. При влажной погоде по мере появления сорняков проводят послойные культивации: первую - на 9-10 см, вторую - 7-8, третью - 5-6, последующие - на 4-5 см. В засуху глубокие иссушающие культивации заменяют мелким (3-5 см) подрезанием сорняков. Нитевидные проростки сорняков, появляющиеся вскоре после дождя, хорошо уничтожает боронование зубовыми, но лучше лаповыми боронами. При очаговом распространении многолетних сорняков возможна выборочная обработка их гербицидами.
После ранних занятых паров под озимые проводят пахотным агрегатом (плуг, борона, каток) на 16-18 (до 20) см или поверхностно рыхлят на глубину 6-8 (до 10) см. В случае плохого крошения сухой почвы, а также, если до начала озимого сева осталось менее месяца, вспашку заменяют поверхностным рыхлением на 6-8 см дисковыми (БД-10, БДТ-7, БДТ-3) или плоскорежущими (КПЭ-3,8; КПШ-9 и др.) орудиями, или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКП-2,5, АКП-5 и др.). После дождя обработанную почву занятого пара необходимо пробороновать, а затем по мере отрастания сорняков и перед севом проводят культивации, при помощи которых уничтожают сорняки и создают выровненное посевное ложе.
в ) Удобрение
В среднем на создание 1 ц зерна озимая пшеница азота около 4 кг, фосфора - 1,3, калия - 2,3 кг.
Однако их необходимо дифференцировать с учетом результатов почвенной и растительной диагностик, предшественников, внесения навоза, особенностей сорта и возможностей хозяйства. В чистом пару содержание в почве доступных форм азота и фосфора бывает значительно больше, чем по непаровым предшественникам, поэтому, согласно закону минимума, оптимальные дозы удобрений в пару должны быть меньше (N60-90P70-80K40-60), чем в занятом пару (N100-120Р90-100К60-80), а после злаковых -N150-180P100-l20K70-90.
Полуперепревший навоз (30-45 т/га), фосфорно-калийные удобрения (а также известь или другой мелиорант) вносят под основную обработку чистого, занятого пара, иногда перед вспашкой почвы под озимые - в ранних занятых парах.
Азотное удобрение при хорошей влагообеспеченности применяют дробно в виде подкормок, частично - под предпосевную обработку почвы по 30-45 до 60 кг/га д.в. в занятых парах (в чистых парах азот с осени не вносят), остальное - в 2-3 приема - в весенне-летний период.
В засушливых районах после кукурузы на силос целесообразным бывает одноразовое внесение всей нормы азота (N100-150) в аммиачной форме под основную обработку почвы.
Сильное и ценное зерно пшеницы легче получить по чистому пару с применением удобрений.
г ) Посев
На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92 %) всхожесть и энергию прорастания. Ускоряет дозревание семян солнечный или воздухо-тепловой обогрев. Его проводят на току в течение 5-7 дней, рассыпав семена тонким (5-10 см) слоем, а в пасмурную погоду - в зерносушилке при температуре 20-25°С в течение 15-20 часов.
Подготовка семян к посеву: сортировка, воздушно-тепловой обогрев и протравление.
Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения, снежной плесени и др. Препарат тур углубляет залегание узла кущения в почве на 1-1,5 см, повышает зимостойкость и урожайность.
Сроки сева сильно влияют на кустистость, закалку, перезимовку и на урожайность. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 10-15°С. Необходимо, чтобы от начала всходов до прекращения роста (при наступлении среднесуточной температуры +5°С) озимые вегетировали около 45-50 дней по чистым парам, 50-55 (до 60) - по занятым парам и непаровым предшественникам и могли бы набрать сумму температур выше +5°С 550-580°С.
В поздних посевах растения не успевают раскуститься и хорошо укорениться. Растения бывают слабыми, мелкоколосыми и низкоурожайными. Они сильнее поражаются твердой головней и изреживаются в посевах, особенно в годы с поздним ВВВВ. Предельно поздний срок сева тот, при котором сумма температур выше +5°С составит 270-300°С.
Ранние сроки сева приводят к физиологическому старению, перерастанию и частичному пожелтению растений, снижению их зимостойкости, большему повреждению злаковыми мухами, ржавчиной и мучнистой росой.
По обобщенным данным, лучшие сроки сева озимой пшеницы в лесостепи и степи ЦЧР - с 20 и 25 августа по 1 и 5 (до 10) сентября. При наличии влаги в почве в начале оптимальных сроков высевают озимую пшеницу по занятым парам, в конце - по чистым парам.
Способы посева - узкорядный, перекрестный и обычный рядовой.
Норма высева семян озимой пшеницы 3-4 до 5 млн шт семян на 1 га, а в неблагоприятных - 5,5-6,0 млн.
Глубина посева при надежном увлажнении посевного слоя почвы - 4см. Однако, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева увеличивают до 5-6 и даже до 8 см. При отсутствии доступной влаги в посевном слое нужно ждать дождя до предельно допустимого срока сева, вполне возможно, что вместо озимой пшеницы придется весной сеять яровую.
д ) Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневесеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.
Послепосевное прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве.
Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20-25 см.
Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков.
Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности - с обработкой их гербицидами: диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га),. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом .
В период цветения и налива зерна против личинок вредной черепашки и других вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин и др.
Опрыскивание посевов проводят опрыскивателями ПОМ-630-1.
е ) Уборка
Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном "Нива", "Дон 1500" и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.
Пшеница яровая
а ) Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей.
Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.
б ) Обработка почвы
Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.
После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (через 10-15 дней), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см.
После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя )или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием). Для раннего ярового сева обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.
После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем
Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.
в ) Удобрение
Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.
На 1 ц зерна яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц с га норма удобрений примерно составляет N45-60 Р40-60 К20-40.
Нормы удобрений необходимоустанавливать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.
В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть.
Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая.
г ) Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем протравления, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. Яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.
Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.
Норма высева. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. Твердую пшеницу высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.
д ) Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.
Для борьбы с почвенной коркой проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно.
Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л на га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами диаленом 40 % - 2,5 л на га., а для борьбы с овсюгом - иллоксан, 36 % к.э. -3,0 кг на га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15.
В борьбе с вредной черепашки, хлебными блошками, зерновой совкой и другими применяют: БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га.
Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л на га).
е ) Уборка
Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.
Овес
Предшественниками овса могут быть любые культуры за небольшим исключением. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это
ведет к распространению общего вредителя – нематоды. Овес обычно размещают в конце севооборота, после других зерновых. Для Алтайского края предлагаются следующие севообороты. В зоне преимущественного проявления ветровой эрозии почв:
1) пар – пшеница – пшеница – овес;
2) кукуруза – пшеница – овес;
3) пар – пшеница – овес – пшеница.
В зоне совместного проявления ветровой и водной эрозии
почв:
1) пар – пшеница – пшеница – овес;
2) пар – пшеница – горох – пшеница – овес;
3) пар – пшеница – пшеница – кукуруза – пшеница – овес;
4) пар – пшеница – овес + мн. травы – мн. травы – мн. тра-
вы – пшеница – пшеница.
В зоне преимущественного проявления водной эрозии почв:
1) пар – оз. рожь – пшеница – овес;
2) пар (занятый) – пшеница – горох – пшеница – овес;
3) пар – пшеница – пшеница + мн. травы – мн. травы –
мн. травы – пшеница – овес.
Ввиду повышенной устойчивости к корневым гнилям он выполняет роль «санитарной» культуры. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв. Сам овес по причине большого количества корневых остатков является неплохим предшественником для других культур. Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N – 27-31; Р2О5 – 10-12; К2О – 22-29.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные – под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть – в виде подкормки в конце кущения – начале выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию. Система обработки почвы та же, что и для других колосовых зерновых культур. В районах Сибири, где наблюдается ветровая эрозия, применяют противоэрозионную систему безотвальной обработки почвы, как и для яровой пшеницы.
Посев овса проводят отсортированными крупными семенами. Особенностью подготовки семян овса является отделение нижних (первых) зерен в колоске от верхних (вторых). Нижние
зерна более крупные, тяжеловесные, лучше развиты и имеют более высокие посевные качества и урожайные свойства. Из нижних зерен развиваются более мощные и продуктивные растения, чем растения, выросшие из верхних зерен. Для выделения нижних зерен используют зерноочистительные и сортировальные машины ОС-4,5А с овсяными триерами. Чистота семян должна быть не менее 97%, всхожесть – не ниже 90%. До посева семена протравливают против пыльной головни, корневых гнилей, используют витавакс 75% с. п. (3,0-3,5 кг/т). Для протравливания применяют машины ПС-10, ПСШ-5 и др. Лучшие сроки посева овса – ранние, при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это связано с тем, что овес быстрее образует вторичные корни, проникающие на глубину до 1,5 м, меньше страдает от повреждений шведской и гессенской мухами, чем яровая пшеница и ячмень. В районах Западной и Восточной Сибири овес сеют в более поздние сроки, в конце мая, так как при ранних сроках посева культура поражается вирусными болезнями (закукливание, от-
сутствие выметывания). Обычно посев овса в Алтайском крае начинают в I и II декадах мая после яровой пшеницы и ячменя или одновременно с ячменем. Сеют овес узкорядным, перекрестным и обычным рядовым способом сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗС-2,1. Примерные нормы высева овса (млн всхожих семян на 1 га): Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5-6; Центрально-Черноземная зона – 5,0-5,5; Поволжье, Южный Урал – 3,0-3,5; Восточная Сибирь – 5,5-6,5. Нормы высева уточняют в каждом хозяйстве в зависимости от срока, способа посева, засоренности почвы и других условий. В Алтайском крае норма высева составляет: Кулундинская степь –3 млн/га; Алейская степь – 3,5; Лесостепь – 4-4,5; Предгорье –4,5-5 млн/га.
В увлажненной зоне на тяжелых почвах семена овса заделывают на глубину 3-4 см, в южных и юго-восточных районах с более засушливым климатом, на более легких почвах – 4-5 см. Основные приемы ухода за посевами овса те же, что за посевами пшеницы и ячменя. При возделывании овса для детского питания пестициды и удобрения в высоких нормах не применяют. В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, много зеленого зерна, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.
Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки приобретут восковую спелость, а однофазную – в начале вступления в полную спелость. Убирают комбайнами СК-5А «Нива», «Енисей – 1200Н».
Ячмень
При размещении ячменя в севообороте надо учитывать цель выращивания. После зернобобовых многолетних трав зерно ячменя содержит много белка, что важно при использовании его на кормовые и продовольственные цели. Пропашные культуры оставляют поля чистыми от сорняков, значительно обедняя почву азотом, поэтому высеянный по этим предшественникам пивоваренный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием крахмала. Не рекомендуется размещать пивоваренный ячмень на полях с высоким плодородием, богатых азотом. Размещают ячмень также после озимых и яровых зерновых, идущих по пару.
Осенняя (основная) обработка почвы. В степных районах с почвами облегченного механического состава эффективна ранняя (сразу после уборки предшественника) мелкая обработка на 10-12 см орудиями КПШ-5, КПШ-9, ОПТ-3-5 с оставлением на поверхности 80% стерни для защиты почвы от эрозии. В более увлажненных районах лесостепи и предгорий после уборки предшественника делают пожнивную поверхностную обработку лущильниками, боронами игольчатыми или дисковыми для уничтожения сорняков, создания мульчирующего слоя и предотвращения испарения влаги. Поздно осенью делают основную плоскорезную обработку почвы: на среднесуглинистых почвах Приобской и Бийско-Чумышской зоны Алтайского края – на 14-16 см, на склоновых землях − на 20-22 см или 25-27 см длялучшего впитывания талых вод и уменьшения их стока. На тяжелых почвах в предгорной зоне хороший результат дают обработки стойками СибИМЭ, чизельными культиваторами на 27-30 см поперек склонов. Вспашка допустима после силосных пропашных (кукуруза, подсолнечник) и многолетних трав. Ранневесенняя обработка начинается с ранневесеннего боронования на 4-5 см для сохранениявлаги и выравнивания почвы с использованием БИГ-3А, БМШ-15 по плоскорезной обработке, а на отвальной зяби – зубовыми боронами поперек или по диагонали к основной обработке. Глыбистую поверхность прикатывают. Засоренные поля в день посева обрабатывают на глубину посева противоэрозионными культиваторами с прикатыванием. В лесостепной зоне на отвальных и с редкой стерней безотвальных фонах предпосевная обработка делается культиваторами КПС-4 с боронованием, при наличии густой стерни – лущильниками с последующим боронованием игольчатыми боронами или КПЭ-3,8 с боронованием и прикатыванием. В степной зоне на чистых полях предпосевная обработка совмещается с посевом при использовании сеялки СЗС-2,1, посевных комплексов типа Кузбасс.
Удобрения. Потребление питательных веществ на создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы у ячменя составляет: азота – 25-30 кг, фосфора – 11-12 кг, калия – 20-28 кг.
Потребление до 50% питательных веществ у ячменя происходит в фазу кущения – выметывания, а корневая система развивается достаточно медленно, поэтому необходима высокая обеспеченность элементами питания. Органические удобрения лучше вносить под предшественник – 15-20 т/га. При выращивании ячменя рекомендуют вносить полную норму азотных удобрений в сочетании с фосфорными и калийными. При расчете нормы внесения удобрений необходимо учитывать вынос питательных веществ, содержание их в почве, коэффициенты использования из почвы и удобрений. На пивоваренные цели норму азотных удобрений снижают на 20-25%. В опытах АНИИЗиС применение удобрений при выращивании пивоваренного ячменя N45Р60+20К60 обеспечило прибавку 0,37-0,59 т/га зерна, а в увлажненные годы − до 1,3 т/га.
Подготовка семян к посеву. Для посева необходимо использовать кондиционные семена с чистотой не менее 97%, всхожестью не менее 87% (ГОСТ Р 52325-2005), с массой 1000 семян 38-40 г. Перед посевом семена подвергают воздушнотепловому обогреву, что повышает их всхожесть на 10%. Протравливание семян для уничтожения семенных и почвенных инфекций системными препаратами: дивидент стар – 1 л/т, байтан – 2 кг/т, премис – 1,5 л/т и др. Более эффективно протравливание с использованием прилипателей, например, поливинилового спирта (ПВС) 0,5 кг/т. При протравливании целесообразно использовать микроудобрения: сернокислый магний – 0,7 кг/т, сернокислый цинк – 0,8 кг/т, гумат натрия – 0,75 кг/т, что повышает урожайность на 0,25 т/га.
Посев. Агротехнические сроки посева ячменя наступают при температуре почвы 50С на глубине посева. В Алтайском крае прогревание почвы до такой температуры совпадает с физической спелостью почвы в начале мая. В более увлажненных лесостепных районах предгорий с относительно равномерным распределением осадков в течение вегетации ячмень как холодостойкую культуру необходимо сеять в начале мая. При этом растения более эффективно используют хорошие запасы зимне-весенней влаги и, кроме того, посевы от ранних сроков успевают закончить фазу кущения ко времени массового лета шведской мухи и меньше повреждаются этим вредителем. Пивоваренный ячмень лучше сеять в возможно более ранние сроки, это способствует формированию зерна с более высокими показателями энергии прорастания.
При выращивании ячменя в засушливых условиях степной зоны с неравномерным распределение осадков, когда запасы влаги перед посевом в метровом слое почвы не превышают 150 мм, лучше сеять ячмень в более поздние сроки (15-25 мая). Это делается для того, чтобы критический период по влаге выход в трубку-колошение совпадал с большим количеством осадков в июле, а ранневесенний период использовать для провокации и уничтожения овсюга.
Норма высева ячменя по зонам края дифференцируется следующим образом: в Кулундинской степи – 2-3 млн всхожихмсемян на 1 га, в Алейской степи – 3-4 млн шт/га, в лесостепи Приобья – 4-5 млн шт/га, в лесостепи предгорий – 5-6 млн шт/га.
Пивоваренный ячмень выращивают при загущенных посевах (норма высева 5,5-6 млн/га), чтобы меньше было подгона (боковых стеблей с мелким колосом), а значит, зерно будет более выравненное. Кроме того, в таких посевах ячмень дружнее созревает, снижается содержание белка в зерне, а значит, повышается содержание крахмала. Оптимальная глубина посева 4-6 см, при этом семена должны лечь на влажный уплотненный слой почвы. На тяжелых почвах глубину уменьшают до 3-4 см, а на легких почвах увеличивают до 6-8 см.
Ячмень сеют чаще всего рядовым способом с междурядьями 15 см. При поздних сроках сева в степи при пересыхании верхнего слоя почвы хорошие результаты дает мелкобороздковый способ посева, когда семена находятся на глубине 10 см, имея над собой 5 см рыхлой почвы. Для этого используют сеялку СЗС-2,1. В более увлажненных условиях преимущество имеет перекрестный или узкорядный способ посева, при котором урожайность может быть выше на 0,2 т/га за счет более равномерного распределения растений и более эффективного использования света, воды, питательных веществ, снижения засоренности. Пивоваренный ячмень, посеянный узкорядным или перекрестным способом, дает более выровненное зерно по крупности и спелости. Урожай и качество ячменя возрастают при направлении рядков с юга на север.
Уход за посевами. После посева необходимо прикатывание для равномерного распределения семян по глубине посева, улучшения теплового и водного режимов почвы, повышения полевой всхожести, но если при посеве почва влажная, лучше сеять без катков, а прикатывание делать на следующий день кольчатыми катками. Борьба с сорняками проводится с помощью довсходового боронования через 3-4 дня после посева, когда сорняки в фазе белой нити, послевсходового боронования, когда растения ячменя в фазе 3-х листьев-кущения. В период вегетации ведут борьбу с болезнями, сорняками и вредителями с учетом экономических порогов вредоносности с использованием препаратов, разрешенных к использованию (прил. 1, 2). Уборка. Ячмень созревает дружно. При наступлении полной спелости колосья становятся ломкими и поникают, поэтому при запаздывании с уборкой теряется часть урожая. К раздельной уборке ячменя приступают в фазу восковой спелости при влажности зерна 35%, уборку напрямую начинают в полную спелость при влажности не более 20%. Пивоваренный ячмень лучше убирать в фазу полной спелости напрямую, так как в растениях на корню от восковой до полной спелости в зерне устанавливается благоприятное сочетание белка и углеводов. Обмолот надо вести при влажности 15-16%, режим обмолота достигает 1000-1400 оборотов в минуту. Так как для приготовления солода используют пророщенный ячмень, важно, чтобы зерно меньше травмировалось при обмолоте.
Если поля засоренные, целесообразнее применять раздельную уборку. До начала уборки формируют однородные по качеству партии зерна: ценное фуражное зерно, зерно пивоваренных сортов. Для этого берут образцы зерна с полей для предварительной оценки на содержание белка, крупности, выравненности и других показателей.
При поступлении на ток семена должны быть очищены, высушены, отсортированы. Режим сушки пивоваренного ячменя такой же, как для семенного материала, то есть не допускается нагрев семян до температуры более 450С. В Алтайском крае возделывают зернофуражные сорта и сорта пивоваренного направления.