Технология возделывания овса и пшеницы

Технология возделывания овса

Место в севообороте. Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя – нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв.

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65…70%, овес выполняет функции °Санитарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.

В смеси с однолетними бобовыми овес относится к числу лучших парозанимающих культур.

Удобрение.

Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N – 29…31; Р2 О5 – 10…12; К2 О – 32…38. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные – под предпосевную культивацию (50…60%), остальную часть – в виде подкормки в период кущения – начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Обработка почвы.

Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны и в Сибири, где период от уборки предшествующей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообразно, сразу проводят вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить урожайность на 0,25…3,0 т/га.

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют почвозащитную систему обработки почвы – безотвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну боронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прокатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов.

Подготовка семян к посеву.

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5…2,0 раза крупнее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает 0,4…0,6 т/га.

В северных и восточных районах России семена овса ко времени посева иногда не успевают завершить послеуборочное дозревание. Наиболее эффективный прием повышения всхожести таких семян – воздушно-тепловой обогрев, который можно проводить в сушилках, на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Для обеззараживания семян против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний используют разрешенные препараты. Протравливание проводят сухим или полусухим способом.

Сухое протравливание семян выполняют за 2…3 мес до посева. Оно обеспечивает более сильное действие препарата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14%. При влажности выше 17% семена обрабатывают за 2…3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Сроки посева.

Для овса благоприятны ранние сроки посева. В европейской части России ранние сроки посева дают возможность избежать поражения всходов фузариозом и повреждения шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя, что связано с быстрым формированием узловых корней, проникающих на глубину до 1,5 м.

В лесостепных и степных районах Зауралья в засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки сроки посева могут быть сдвинуты на II…III декады мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Восточной Сибири с коротким безморозным периодом наиболее высокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. При более позднем посеве резко снижается урожай и увеличивается опасность повреждения зерна морозом.

В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири овес целесообразно сеять в III декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют осадки второй половины лета и овес меньше подвергается закукливанию.

Способы посева. На урожай овса существенное влияние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпаданию и полеганию растений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на урожае, выравненности и крупности зерна.

Наиболее прогрессивный способ посева овса – узкорядный, при котором создаются лучшие условия для роста и развития растений.

Нормы высева. Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изреженные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвенно-климатических и агротехнических условий. В районах достаточного увлажнения максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева. В то же время излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полеганию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна. Примерные нормы высева овса, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5…6; Центрально-Черноземная зона –4,5…5,5; Поволжье, Южный Урал –3,5…4,5; Западная Сибирь – 5,0…5,5, Восточная Сибирь –4…6. Приведенные нормы высева уточняют в каждом хозяйстве в зависимости от плодородия и засоренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удобрений, погодных условий, особенностей сорта и других условий.

Глубина заделки семян.

Глубина заделки сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последующее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засушливых районах семена заделывают на большую глубину, чем в районах достаточного увлажнения. При выборе глубины заделки семян учитывают также гранулометрический состав, температуру и влажность почвы в период посева.

На тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны при раннем сроке посева и хорошем увлажнении семена не следует заделывать глубже 2…3 см. На суглинистых почвах Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов семена размещают на глубину З…4 см, на легких почвах –5…6 см. В засушливых условиях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Северного Кавказа семена заделывают в увлажненный слой почвы на глубину 6…8 см. В областях Урала, Западной и Восточной Сибири глубина заделки семян колеблется от 4 до 8 см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет 4…5 см, на супесчаных почвах – 5…6 см.

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом – глубже.

Уход за посевами.

Комплексные мероприятия по уходу за посевами овса включают прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

Для получения дружных всходов в засушливую весну и в районах недостаточного увлажнения необходимо применять послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Помимо агротехнического действия прикатывание способствует лучшему выравниванию поверхности почвы, что в последующем облегчает уборку. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5 см, при большей длине ростка боронование следует проводить в период образования 3…4 листьев, чтобы избежать повреждения растений. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку гербицидами.

Овес по сравнению с ячменем отличается растянутым периодом потребления основных элементов питания, поэтому он сильнее отзывается на минеральные подкормки. Наибольший эффект дают азотные удобрения в фазе кущения или начала выхода в трубку в дозе 30…50% азота от расчетной нормы. Для повышения содержания белка в зерне овса, используемого на кормовые цели, можно применять поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной из расчета 20…25 кг/га. Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения злаковыми мухами и злаковой тлей посевы необходимо обработать пестицидами.

При возделывании овса для детского питания пестициды и удобрения в высоких нормах не применяют. Предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов в зерне овса для детского питания составляют, мг/кг: свинца 0,3, кадмия 0,03, ртути 0,03, меди 10, цинка – 50 и мышьяка 0,2.

Уборка урожая.

В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут восковой спелости, а однофазную – в начале полной спелости зерна.

Отличительные биологические особенности при возделывании твердой и мягкой пшеницы

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum alstivumL.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticum durumDesf.) – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Мягкая или обыкновенная, пшеница(Triticum aestivumL.) преобладает в культуре; имеются озимые и яровые формы. Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса шире боковой. Колосковые чешуи широкие, не полностью закрывают цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слабо развит, зерно с ясно выраженным хохолком, по консистенции эндосперм может быть мучнистым или полустекловидным. Есть остистые и безостые формы. Ости на наружных цветковых чешуях не длиннее колоса и расходятся веерообразно. Соломина полая.

Твердая пшеница(Triticum durumDesf.) в Российской Федерации представлена преимущественно яровыми формами. Озимые формы этого вида возделывают на небольших площадях в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и низменно-предгорных районах Дагестана, Республики Ингушетии и Чеченской Республики.

Колосья у твердой пшеницы длинные, колосковые чешуи сильно закрывают цветок; киль ярко выражен, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твердая пшеница гораздо лучше мягкой противостоит осыпанию, но обмолот ее более труден. Колос плотный, остистый. Ости параллельны колосу и длиннее его, боковая сторона колоса шире лицевой (толщина больше ширины). Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабовыраженным хохолком или почти без хохолка, в изломе стекловидное. Поперечный разрез зерна угловатый (у мягкой близок к круглому). Соломина твердой пшеницы в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.

По морфологическим признакам – остистости (наличие или отсутствие на колосе остей); опушенности колосковых чешуи (голые или опушенные); окраске колоса (белая, красная или черная); окраске остей (одинаковая с окраской колоса или черная); окраске зерна (белая или красная) – пшеницу делят на разновидности. Из мягких пшениц наиболее распространены разновидности лютесценс, эритроспермум и в меньшей степени – ферругинеум, мильтурум; из твердых пшениц – гордеиформе и мелянопус.

Особенности биологии.

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35…45 г., у твердой – 40…45 г.

Требования к теплу. Яровая пшеница – растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5…7 °С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15 °С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до –10 °С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре –1… – 2 °С. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22…25 °С. Температура 35…40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет 1500…1750 °С.

Продолжительность от всходов до кущения 15…22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50…55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3…4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III…IV этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11…25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15…20 дней. Вегетационный период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

Требования к влаге. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50…60% воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы – на 5…7% больше, так как они содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит лучше, чем мягкая пшеница.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом: в период всходов – 5…7% общего потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения – 15…20, в фазах выхода в трубку и колошения – 50…60, молочного состояния зерна – 20…30 и восковой спелости – 3…5%. Критические периоды по отношению к влаге – выход в трубку – колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов (IV…VII этапы). Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускоренно переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается.

При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.

Требования к почве. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.

Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рНсол 6,0…7,5).

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.) – Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

Сравнительная характеристика твердой и мягкой пшеницы.

Твердая пшеница (Tr. durum Desf.) в отличие от мягкой (Tr. aestivum L.) сильнее испаряет влагу и менее устойчива к почвенной засухе, но в большей степени способна противостоять атмосферной засухе в период формирования и созревания зерна.

При недостатке тепла в дождливую погоду и при избытке азотного питания период всходы – колошение у твердой пшеницы удлиняется на 7–9 дней, а в жаркую погоду при отсутствии дождей сокращается на 3–5 дней. В засушливые годы твердая пшеница менее урожайна, чем мягкая.

Твердая пшеница очень требовательна к плодородию почвы, что во многом обусловлено особенностями ее корневой системы. Узловые корни у нее образуются позже, а в годы с засушливой весной нередко развиваются только зародышевые корни.

Твердая пшеница лучше реагирует на полив и в условиях орошения способна давать более высокие урожаи, чем мягкая. Вместе с тем она обладает меньшей способностью к кущению, сильнее угнетается сорняками, имеет более прочную соломину, меньше полегает и меньше повреждается гессенской и шведской мухами, но больше страдает от земляных блошек и тлей (вследствие неопушенности листьев). Твердая пшеница более устойчива к ржавчине, мучнистой росе и головне. Она меньше осыпается при перестое и значительно лучше мягкой пшеницы противостоит запалу. Зерно ее характеризуется наивысшей стекловидностью, связанной с повышенным содержанием белка, и большей травмируемостью при обмолоте.

Наши рекомендации