Программа Чайной Школы ГунФуЧа в Касноусольске

Внимание!

Данная программа сделана для ориентировки. Т.к. индивидуальные особенности учащихся разные и умение учиться тоже. Возможно выделить из данной программы лишь некоторые пункты. Задача наставников- предложить максимальную палитру возможностей! На первом занятии расписание и условия каждого курса окончательно формируются путем общения и записи важных аспектов (п.э. можно подготовить свой список наиважнейших тем, для обучения).

Программа Чайной Школы.

Программа формируется индивидуально под каждый конкретный Клуб, непосредственно учитывая цели и задачи обучения.

Теоретическая Часть:

-Знакомство участников. Определение целей обучения. Роль Чая в современной жизни, сферы применения.

- Чайная дисциплина.Обсуждение (составление) Чайного Кодекса и правил Клуба, как и для чего это нужно. Правила поведения и качества ведущего чайного действа.

-История развития Чайной культуры. Родина Чая, распространение по миру.

- Чай как растение, сбор и обработка Чайного листа.

- Чайные Легенды и Притчи.

- Классификация: ферментация, виды Чая.

-Чай и Здоровье. Химический состав и свойства Чая. Воздействие на организм.

- Способы выбора, хранения, приготовления и подачи Чая.

-Ведущий чайного действа, его качества и роли.

- Состояние и настрой при приготовлении Чая, психология взаимоотношений.

- Тонкости работы с пространством, создание, удержание и изменение атмосферы.

- Проведение Чайных вечеров и мероприятий, что нужно знать на своей площадке и на выезде.

- Ведение регистра на форуме.

Практическая Часть:

-Знакомство с чайной посудой и инструментами. Приготовление Чая методом ПинЧа – Дегустация белого, желтого, зеленого, бирюзового (улуна), красного и черного Чая. Сравнительная характеристика. Анализ внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

-Урок по ГунФуЧа – высшее искусство (мастерство) приготовления Чая. Философия, основы, принципы.

-Парная «Сиамская» Чайная Церемония. Практика обретения гармонии. Уникальный авторский метод наставника школы ФархатДжА.

- Демонстрация парной Церемонии «ГунФуЧа» вслепую. Практика сонастройки и управления.

- Варка Чая на огне. Вода, стадии кипения воды. Все о Пуэре.

- Заваривание и пробование нечайных чаев: ройбуш, каркаде, мате, кудин, иван-чай и др.

- Варка Масалы на молоке со специями по индийской традиции.

- Основы японской чайной церемонии.

- Приготовление Чая в бурбуляторе.

- Мате-церемония.

- Вода и вкус ЧАЯ. Тестирование воды. Ph. Структурирование. Талая вода. Приборы для оживления воды. Как готовить воду для ЧАЯ. Стадии кипячения. Можно ли подогревать воду или снова кипятить? Вода и местность. Купажи для стран с разной водой. Приобретение воды (марки). Фильтры. Природная вода.

- Таблицы и определение качеств ЧАЯ. Титест. Время. Температура. Живучесть. Внешние характеристики сухого и заваренного ЧАЯ - Форма. Цвет. Вкус. Аромат. Специальная посуда и приборы (весы, термометр, термос, гайвань, венсянбей и пинминбей…

- Купажирование. Как создавать смеси. Какие вкусы усиливают друг-друга, а какие нейтрализуют. Сколько элементов добавлять в купаж. Процентные соотношения.

ПАМЯТКА.

Рекомендации ФархатДжА.

Как лучше учиться:

1. Проявлять свою заинтересованность. Задавать вопросы. Просить ясно и четко. Это необходимо, чтоб получить поддержку наставника и других участников курса.

2. При не понимании, не согласии с чем-то, сразу обращаться с проблемой, чтоб её решить. Разве кто-то будет догадываться или выспрашивать?

3. Вопросы перерывов и питания решать сразу. Договариваться об удобном времени и расписании. За рацион питания и диету отвечает сам курсант. 5 дней запрет на голодание, чистки и ослабляющие диеты во время обучения. Т.к. они значительно понижают эффективность обучения и требуют больших усилий, как от учеников, так и от наставника. Рекомендуем вегетарианскую диету во время курса тем, кто будет проживать с наставниками (которые придерживаются вегетарианства и сами готовят) или питаться приготовленными ими блюдами (в этом случае расходы на закуп продуктов с тех, кто не участвует в готовке).

4. Личное и свободное время (в том числе перерывы) – это время, когда каждый может побыть в тишине или заняться своими делами (в том числе и наставник). Поэтому подбирайте время для занятий, консультаций и общения заблаговременно договорившись. Эффективное обучение возможно при умении распределять силы и внимание на весь день.

5. Наставник присутствует обязательно только в часы курса. Вне этого времени – его присутствие и любое общение может происходить только при предварительной договорённости и согласии. Нет вопросов - нет и наставника.

6. У наставника могут быть помощники - ассистенты из числа других наставников школы и стажеров-учеников, прошедших обучение прежде. Они заменяют наставника после занятий и могут оказывать посильное, добровольное содействие и поддержку всем - как во время часов занятий, так и вне учебное время.

7. Курс рассчитан таким образом, чтоб за период обучения и проведения 9-ти зачетных церемоний, каждый курсант смог глубоко освоить и прочувствовать силу и смысл изученного. А это возможно только при скрупулезном выполнении всех заданий наставника.

Программа Чайной Школы ГунФуЧа в Касноусольске

Время занятий с 11:00-17:00. После 17:00 самостоятельная работа в клубе и дома.

Питание самостоятельное вне клуба (магазин, дом, ашхана, трапезная и т.д.).

Перерывы по договоренности. Клуб проветриваем (никто не остается).

Стоимость курса 15000 руб. По предоплате за 10 дней и более скидка в размере 5000 руб. Дополнительная подарочная скидка в размере 5000 руб. на посуду, утварь и ЧАЙ всем ученикам выполняющим правильно и в срок домашнюю работу в процессе 5 дневного курса.

Первый день

«Знакомство»

1. Чаепитие - Знакомство участников. Определение и прояснение целей обучения.(1 час) Обсуждение Чайного Кодекса и распорядка занятий и уклада жизни. (2 часа)

2. Экскурсия-прогулка по окрестностям (2 часа)

3. Чайная церемонии «ГунФуЧа» от наставника для участников курса Как для гостей. Без глубоких комментариев (внешний уровень). (1 час)

4. Работа с сайтом www.gunfucha.ru Обучение работы с форумом Как делать самостоятельную работу? Обязательная регистрация на форуме сайта и объяснение необходимости для роста и обучения. Обязательное домашнее задание – описывать ежедневно свои ощущения и открытия, впечатления и вопросы. Записать свой первый день в разделе форума «Красноусольские заметки». Вести записи в тетрадь по ведению церемонии и коментариев! (1 час с наставником и 2 часа самостоятельно).

Второй день

«ГунФуЧа»

1. Разминка Цигун. Занятие с веерами. (0,5 часа)

2. Урок «ГунФуЧа» Знакомство с чайной посудой и инструментами. Заваривание наставником с пояснением каждого из заложенных в форме принципах (секретов). Первая проба заваривание по 2 раза каждым (2 часа). Обсуждение.

3. Лекционная часть. История развития Чайной культуры. Родина Чая. Чай как растение, сбор и обработка Чайного листа. Легенды и притчи. Классификация: ферментация, виды Чая. Часто задаваемые «Трудные вопросы» Чай и Здоровье. Химический состав и свойства Чая. Воздействие на организм. Правила выбора и хранения Чая. (1 час).

4. Домашнее задание (проверка). Работа с форумом (при необходимости - помощь и консультирование). Просмотр видео на сайте и/или по ТВ. Обзорное чтение разных разделов форума «книга», «регистр» и др. Текст ведущего в начале церемонии. Философия, основы, принципы. (1-2 часа)

5. Практическая часть. Новый урок «ГунФуЧа» прохождение каждым полного цикла (или части), с правками и наблюдением. Работа с ошибками. Постановка рук. (2 и более часа)

6. Практическая работа. Обучение навыкам мытья и протирания посуды. Чистота посуды и места. Умение поддерживать порядок и «блеск». Навыки расстановки.

7. Самостоятельная работа: Повтор практики «ГунФуЧа» в парах и самостоятельно (возможно по видео). (1-2 часа)

8. Настойчивые «Счастливчики», в качестве бонуса к обучению, присутствуют на церемониях и дегустациях с гостями санатория.

Третий день

«ГунФу и Пинча»

1. Цигун. Занятие с веерами. Упражнения: «Хвост дракона». «Липкие руки». Парная и групповая работа. Работа с инструментами в отдельности. (1 час).

2. Практическая часть. Урок по ГунФуЧа – завершение церемонии. Прохождение каждым полного цикла (или части), с правками и наблюдением друг за другом. Работа с ошибками. Постановка рук. (2 часа)

3. Лекционная часть. Вода. Жесткость. Приборы и тесты. Ph. Температура. Способы структурирования. Кипячения. Сохранение воды. (0,5 часа)

4. Урок по приготовлению Чая «методом ПинЧа» – Дегустация (можно на выбор) белого, желтого, зеленого, бирюзового (улуна), красного и черного Чая. Сравнительная характеристика. Анализ внешнего вида, цвета, аромата и вкуса. Таблицы дегустатора. Разбор методики органо-лептического тестирования. (2 часа).

5. Самостоятельная работа: Повтор практики «ГунФуЧа» в парах и самостоятельно (по видео). (1-2 часа).

6. Домашнее задание кроме форума (проверка дневника ) + описание своими словами всех действий церемонии. Работа с форумом (при необходимости - помощь и консультирование). Просмотр видео на сайте и/или по ТВ. (1-2 часа)

7. «Счастливчики», в качестве бонуса к обучению, присутствуют на церемониях и дегустациях с гостями санатория.

Четвертый день

«Другие церемонии»

1. Мастер-класс. МАТЭ питие-церемония-лекция. (1,5 часа)

2. Тайцзи. Парные упражнения. Групповые. В слепую. (0,5 часа)

3. Практическая часть. Парная «Сиамская» Чайная Церемония. Уникальный авторский метод наставника школы ФархатДжА. (1 час)

4. Самостоятельная работа «Сиамская церемония» взаимные правки и отработки с разными людьми и руками. (1-2 часа)

5. Лекционная часть. «Ведущий ЧАЙного действа», его качества и роли. Отличие от Чайных мастеров. Состояние и настрой при заваривании. Объяснение состояния «Между Небом и Землей». «Корона на голове» - ось при ведении. Тонкости работы с пространством, создание атмосферы. Взаимодействие с гостями, получение отзывов. Пояснения по РЕГИСТРУ. Раздача бланков (возможно). (1 час)

6. Практическая часть. Варка Масалы на молоке со специями по индийской традиции. (1 час)

7. Консультации по подбору посуды и ЧАЯ.

8. Настойчивые «Счастливчики», в качестве бонуса к обучению, присутствуют на церемониях и дегустациях с гостями санатория.

Пятый день

«Завершение»

1. Пуэры-углубленно. Дегустация методом ПинЧа (возможно варка) 2 часа.

2. Подведение итогов. Обсуждение домашних работ. Прощальный совместный обед-ЧАЕпитие в клубе (если ученики соберут(ся). 2 часа. Либо прощаемся индивидуально.

3. Консультации по подбору посуды и ЧАЯ.

4. Возможна самостоятельная работа по пройденному материалу. И участие в дегустации и церемонии с гостями.

Помимо обязательной программы в свободном режиме (а также для тех, кто продолжает обучение, оставшись на стажировку) могут проводиться:

1. Пуэры – сравнение и дегустация.

2. Приготовление Чая в бурбуляторе.

3. Варка Чая на огне методом Лу Юя. Вода, стадии кипения воды. Все о Пуэре.

4. Заваривание и пробование разных нечайных чаев: ройбуш, каркаде, мате, кудин, Иван-чай и др.

5. Занятие по основам японской чайной церемонии.

6. Демонстрация парной Церемонии «ГунФуЧа» и «Слепой».

7. Уроки по вегетарианской кухне, совместное приготовление пищи при использовании специй и пряностей. Живая еда: фруктовые коктейли, проращивание семян и т.п.

8. Утренние комплексы упражнений: «Око возрождения», «Приветствие Солнцу».

9. Парение вениками м водные процедуры на курорте. Купание в реке и Святом источнике.

10. Дальние прогулки-вылазки в горы, леса, на велосипедах и пешком.

Также для всех есть хорошая возможность в течение дня:

1. Практиковать ГунФуЧа, индивидуально, либо с наставником на базе ЧАЙНОГО Клуба. В не учебное время с предварительного согласия ведущего наставника.

2. Присутствовать и наблюдать непосредственное проведение церемоний и дегустаций для гостей Клуба, заявив об этом заранее и согласовав с наставником.

3. Читать литературу о Чае, смотреть коллекцию фильмов о ЧАЕ. Задавать вопросы, консультироваться. В удобное для всех время.

4. Дышать свежим воздухом, прогуливаясь в сосновом лесу, и купаться в святом источнике, расположенном на территории Красноусольска, пить минеральные воды.

5. При необходимости получать дополнительные консультации, в случае четкого изложения просьбы и увязывания с учебным и рабочим процессом каждого участника.

А при приезде на более длительный срок можно посещать множество лечебных и оздоравливающих процедур курорта Красноусольский.

* При выполнении всех ежедневных письменных (в т.ч. на форуме) домашних заданий вовремя в процессе обучения в ЧАЙном клубе, можно получить скидку на приобретение посуды, утвари и ЧАЯ в размере 5000 руб.

При выполнении всех домашних заданий и проявлении качеств ученика (который не требует учить его так, как он желает и привык, чтоб его учили), и готов осваивать новые возможности и методы обучения, наставник ФархатДжА, гарантирует выполнение запроса и результат, оговоренный совместно на первом занятии с учеником!Либо сразу возвращает деньги без вопросов!

Для работы гарантии и лучшего "вспоминания" курс обучения может записываться на видео наставником.

Наши рекомендации