Организация внутри сменного режима труда и отдыха
Трудовая деятельность человека в течение рабочего дня более продуктивна в условиях оптимального чередования периодов работы и отдыха.
При рациональной организации режима труда н отдыха добиваются такого соотношения периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков утомления в течение возможно длительного времени.
Специалистами по физиологии труда установлено, что работоспособность человека возрастает в начале и уменьшается в конце рабочего дня, при этом скорость и степень возрастания и снижения работоспособности зависят от характера труда и его конкретных условий.
Динамика работоспособности в течение рабочей смены, суток, недели и т. д. является исходной базом для разработки рациональных режимов труда и отдыха, когда высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью без признаков утомления в течение возможного длительного времени.
На рисунке 2 представлена обобщенная кривая работоспособности человека в течение смены.
Рисунок 2 - Динамика работоспособности в течение рабочей смены
Первая фаза — период врабатываемости (а). В самом начале работы наблюдается невысокий уровень технико-экономических показателей трудового процесса и напряженность физиологических функций. Далее происходит постепенное повышение работоспособности до максимума. Этот период может длиться от нескольких минут до 1,5—2 ч.
Вторая фаза — период устойчивой работоспособности на высоком уровне (б). В этой фазе сочетаются высокие показатели результата труда с оптимальными психофизиологическими показателями и сформировавшимся нормальным физиологическим состоянием организма человека. Эта фаза может продолжаться 1,5—2,5 ч.
Третья фаза — период падения работоспособности (в). На этой фазе уровень технико-экономических показателей начинает снижаться и в конце достигает почти исходного уровня, оставаясь, как правило, выше его. У работника замедляется скорость реакции и аналитических операций, появляются лишние движения, ухудшается физиологическое состояние. Возрастают брак и простои, снижается выработка. Длительность этой фазы — от нескольких минут до 1—1,5 ч.
Обеденный перерыв разрывает кривую работоспособности на две части. Характер обеих частей одинаков: обе имеют три фазы, но в послеобеденный период фаза врабатываемости протекает быстрее; фаза устойчивой работоспособности по уровню ниже, а по времени короче, чем в первой половине дня; фаза падения работоспособности длиннее, и падение работоспособности более значительно.
Проектирование рациональных режимов труда и отдыха на основе теории трехфазной кривой динамики и работоспособности включает средства воздействия на каждую фазу. Для первой фазы — это мероприятия по сокращению периода врабатываемости, для второй фазы — поддержание высокого уровня работоспособности, для второй и третьей фаз — профилактика развивающегося утомления. Это вводная гимнастика, функциональная музыка, специальные перерывы для отдыха. Перерывы на отдых должны предоставляться в период, предшествующий моменту снижения работоспособности. На обобщенной кривой работоспособности — это ближе точки начала третьей фазы.
Для разработки рациональных внутрисменных режимов труда и отдыха необходимо учитывать следующее.
Отдых должен быть регламентированным. Перерывы в pаботе, возникающие из-за недостатков в организации труда, производства, приводят к нарушению установившегося динамического стереотипа.
Количество регламентированных перерывов на отдых и место в рабочей смене определяются в зависимости от характера трудового процесса и его влияния на утомление. При этом перерывы на отдых устанавливаются по времени несколько раньше моментов снижения работоспособности с тем, чтобы препятствовать критическому накоплению утомления.
Наиболее эффективна продолжительность отдельного перерыва на отдых в пределах 5— 10 мин, так как обеспечивает восстановление физиологических функций, снижает утомление и не нарушает рабочий стереотип.
Общая величина времени отдыха устанавливается в зависимости от глубины развития утомления объективными производственными факторами и времени, необходимого на восстановление работоспособности. Нормальная длительность перерыва на обед составляет 40—60 мин и определена исходя из времени, необходимого на восстановление физиологических
функций.
В зависимости от характера выполняемой работы применяется активная, пассивная или смешанная формы внутрисменного отдыха.