Научная организация труда. задачи
Совокупность мероприятий, направленная на планомерное и наиболее целесообразное использование труда рабочих, с целью повышения производительности труда.
Задачи НОТ:
1) Экономическая – повышение уровня производительности за счет улучшения использования живого труда и материальных элементов производства
2) Психологическая – направленная на обеспечения благоприятных условий труда, сохранения здоровья и дееспособности
3) Социальная – создание условий для всестороннего развития личности
Факторы влияющие на уровень организации труда:
1. Уровень развития технического производства
2. Степень совершенствования технологии
3. Форма организации производственного цикла
4. Форма и методы управления производством
5. Состояние внутризаводского планирования
6. Состояние материально-технического обеспечения
7. Форма обслуживания производства
8. Учет требований НОТ на стадии проектирования предприятия
Основные направления НОТ. Факторы определяющие НОТ
1. Совершенствование форм разделения и кооперирования труда
2. Улучшение организации рабочих мест. Обеспечение их техническими средствами
3. Рационализация приемов и методов труда
4. Совершенствование практики мотивации труда
5. Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров
6. Улучшение условий труда
Факторы определяющие условия труда:
a. Физилогические
· физическая нагрузка
· нервно-психологическая нагрузка
· монотонность труда
1. Рабочая поза
2. режим работы и отдыха
3. интерьер рабочего места
4. психологический климат
5. содержательность и привлекательность труда
b. Санитарно-гигиенические
· температура воздуха
· влажность
· подвижность воздуха
· освещенность общая и локальная
· уровень шума и частота
· уровень вибрации
· тепловые излучения
· общее состояние помещения
· токсичность
· запыленность
7. Укрепление дисциплины труда
8. Совершенствование организации труда руководителей и управленцев
9. Совершенствование нормирования труда
Зарубежный опыт организации производства
Основан прежде всего га технологии производства. Чрезвычайно широко используются системы автоматизации, компьютеризации, что максимально исключает человеческий фактор.
На примере системы «точно и вовремя»
Цель системы: снижение затрат через снижение запасов
Принципы системы:
1) Метод сокращения времени выполнения заказа благодаря постоянной готовности к изменениям, при которых запасы превышают минимально необходимые для нормального функционирования производства
2) Требования предъявляемые системой:
· Наличие информации о том, сколько и каких изделий д.б. изготовлено к определенному сроку
· Условия поштучного производства и транспортировки
Технологические правила:
1. Последующий технологический этап должен вытягивать необходимое изделие из предшествующего
i. Любые перемещения изделия без пластиковых карточек не допускается
ii. Любой отбор, превышающий лимит карточки, не допускается
iii. Количество карточек строго соответствует количеству продукции
2. На участке выпускается такое количество изделий, которое потребляется на последующем участке
i. Перевыполнение плана запрещено
ii. Размещение детали производится в той последовательности в которой появились карточки заказа
3. Бракованная продукция не передается на доработку, а сразу списывается
4. Число карточек должно быть минимальным
5. Карточки должны использоваться для приспособления производства к небольшим колебаниям спроса. В системе «точно и вовремя» используются карточки 2х типов: - карточки заказов, - карточки отбора
6. Использование принципа автономности контроля за качеством выпускаемой продукции
7. Принцип системы уважения к человеку:
· Исключение лишних движений
· Обеспечение безопасности
· Предоставление права инициативы
Реинжиниринг предприятия
В условиях стратегического кризиса промышленного предприятия требуют немедленных преобразований системы в целом.
Реинжиниринг решает задачу преобразования системы путем коренного переустройства бизнес-процесса, прежних стандартов предприятия и стандартов обслуживания производства.
В результате реинжиниринга возникает новый подход к структуре производственного процесса, при котором отдельный сотрудник отвечает за порученную ему работу от начала и до конца.
Особенности реинжиниринга:
1. Отказ от устаревших правил и подходов
2. Пренебрежение действующими системами и структурами ради изменения способов хозяйственной деятельности
3. Приведение к значительным изменениям показателей деятельности: производительность, номенклатура изделий.
Ситуации, в которых необходим реинжиниринг:
a. Кризисная ситуация на предприятии
b. Неблагоприятный прогноз
c. Чересчур бурное развитие фирмы (когда она становится монополией, а при появлении конкурентов становится неспособной к конкурентной борьбе и уходит с рынка)
Этапы реинжиниринга:
1) Формирование желаемого образа организации
2) Создание модели реального бизнеса
a. Перепроектируются выбранные хозяйственные процессы
b. Формируются новые принципы и функции персонала
c. Создаются новые информационные системы
3) Разработка модели нового перспективного бизнеса организации
52. Бизнес-планирование на предприятии
Бизнес-планирование содержит оценку организационно технического уровня производства и финансово-экономического состояния предприятии, а также прогноз и направленность его развития.
Бизнес-план отвечает на вопрос, каково будет состояние предприятия ч/з определенное время после вложения средств из вне.
Цели бизнес-плана:
1. возможность получения инвестиций
2. создание совместных предприятий
3. организация производства продукции
4. перестройка структуры предприятия
5. Перспективное планирование развития производства.
Стадии разработки и реализации бизнес-плана:
a. Прединвестиционная – составление бизнес-плана на основе изучения рынка и производственных возможностей предприятия
b. Инвестиционная – инженерно-строительная и технологические работы
c. Эксплуатационная – бизнес-план начинает приносить прибыль
d. Ликвидационная
Основные разделы бизнес-плана:
1) Резюме – по сути это заключение. Приводятся основные выводы из всего бизнес-плана: цифры и финансовые показатели. Это необходимо, чтобы читающий, сразу мог сделать вывод о его эффективности и целесообразности. Д.б. кратким, лаконичным и убедительным.
2) Характеристика предприятия и стратегия его развития.
3) Описание продукции
4) Анализ рынков сбыта
5) Производственный план
6) Организационный план – какие специалисты и на каком этапе реализации бизнес-плана нужны (лимиты персонала, возможны колебания спроса на продукцию и связанный с этим состав работников).
7) План реализации проекта
8) Инвестиционный план (планомерное выделение инвестиций)
9) Прогноз финансово-хозяйственной деятельности
10) Расчет экономического эффекта
11) Юридический план (м.б. объединен с каким либо разделом документа либо представлен в достаточно узком виде)
12) Информация о разработчике бизнес-плана.