Научная организация труда основывается

Харизма это

А) власть, основанная на принуждении

В) власть основанная на вознаграждении

С) законная власть

Д) власть примера

Е) экспертная власть

Лидер

А) управляет

В) просто существует

С) организует работу

Д) командует

Е) ведёт за собой

Научная организация труда основывается

А) на четком разделении труда

В) на использовании опыта других менеджеров

С) на строгом соблюдении дисциплины, регламента

Д) на организации работы руководителя

Е) на использовании исследований и передового опыта

Теория «фордизм» принадлежит

А) А.Файолю

В) Г. Форду

С) Г. Ганту

Д) Ф. Тейлору

Е) Г. Мюнстербергу

Власть, основанная на праве человека, руководить другими

В силу соответствующего положения в организации

А) эталонная власть

В) законная власть

С) власть, основанная на вознаграждении

Д) экспериментальная власть

Е) власть, основанная на принуждении

Управление любыми нововведениями

А) маркетинговый менеджмент

Б) финансовый менеджмент

С) инновационный менеджмент

Д) стратегический менеджмент

Классической школой управления были сформулированы принципы

А) координирования

В) моделирования

С) мотивирования

Д) администрирования

Е) делегирования

Структура предприятий определяется

А) вышестоящим органом

В) уставом РК

С) законом о предпринимательской деятельности

Д) государством

Е) предприятием самостоятельно

Сфера бизнеса, связанная со сбором, обработкой, классифицированием,

Анализом различных видов финансовой информации

А) управление персоналом

В) маркетинг

С) логистика

Д) управление производством

Е) экаутинг

Выбор альтернатив для получения максимального экономического эффекта

А) постановка целей

В) определения лица, ответственного за предприятие решений

С)выявления проблемы

Д) организационная структура

Е) организационное решение

Стресс на рабочем месте требует

А) смены работы

В) поддержания

С) обращение к врачу

Д) регулирования

Е) устранения

12.Упорядочил требования к руководителю

А) Хаммурапи

В) Тейлор

С) Сократ

Д) Фалмер

Е) Аль-Фараби

Главное в управлении поставить нужного человека на нужное

Место и добиться выполнения поставленных задач», сказал

А) Аль-Газали

В) Сократ

С) Аль-Фараби

Д) Фредерик Тейлор

Е) Лука Пачоли

Основоположник школы научного управления

А) Томас Мор

В) Аль-Газали

С) Фредерик Тейлор

Д) Лука Пачоли

Е) Сократ

К какой школе менеджмента относится Г.Эмерсон

А) административная школа

В) классическая школа

С) школа « человеческих отношений»

Д)количественная школа

Е) школа научного управления

Стадия процесса управления, на которой определяются цели

Деятельности и необходимые для этого средства и действия

А) функция

в)организация

с)контроль

д)мотивация

е)планирование

Оптимальный набор правил и приемов, которые позволяют

Реализовывать миссию, достигнуть глобальных и локальных целей фирмы

а) задачи

в) функции

с) цели

Д) миссия

Е) стратегия

Конкретное конечное состояние или желаемые результат, которому

Стремится добиться группа работая вместе

А) задачи

в) функции

с) миссия

д) планирование

Е) цели

Выбор сделанный только на основе ощущения того, что он правилен

А)основанный на суждениях

В) рациональный

С) диагностика проблемы

Д)интуитивный

Е) формулировка ограничений

Решение, типичные для повторяющихся ситуаций, принимаются с

Соблюдение последовательности этапов

а) незапрограммированные

в) запрограммированные

с) интуитивные

д) основанные на суждениях

е ) диагностика проблемы

Управленческие решения по организации разработки подразделяют на

а) общие, частные, личные

в) одиночные, коллегиальные, коллективные

с) одиночные, локальные, интуитивные

д) коллегиальные, частные, локальные

е) запрограммированные, общие

Менеджер-это

а) предприниматель

в) самостоятельный субъект рыночных отношений

с)высший орган управления

д) бизнесмен

Е) руководящие должностное лицо, профессиональный управленец

Для любого бизнесмена определяющим признаком является то, что он

а) руководит социальным предприятием

в) работает ради получения прибыли «Делает деньги»

с) не имеет собственных средств

д) является собственником ценных бумаг

е) имеет в подчинении много работников

Специально подготовленный профессиональный управляющий

а) менеджер

в) маркетолог

с) бизнесмен

д) коммерсант

е) предприниматель

Е) структура

Определение организация

а) формальная организация

в) неформальная организация

с) коммерческая организация

д) государственная

е) некоммерческая организация

Е) сплошной контроль

Е) экон6омическая свобода

Е) на рубеже 19 и 20 веков

Вариант№2

Продукции и услуг

А) конкуренция

В) решение

С) проект

Д) карьера

Е) инновации

В) производственная структура предприятия

С) государственная структура предприятия

Д) инновационная структура предприятия

Е) социальная структура предприятия

Организация – это

А) инновационный менеджмент

В) маркетинговый менеджмент

С) финансовый менеджмент

Д) производственный менеджмент

Д) множество элементов, которые не входят в систему, но влияют на её поведение

Е) изменение состояния системы во времени

В) новая экономическая политика

С) административная школа

Д) школа научного управления

Е) классическая школа

Е) методы менеджмента

А) научного управления

В) человеческих отношений высший орган управления

С) высший орган управления

Д) количественнуюм

Е) классическую

Е) выявления проблемы

Д) диагностика проблемы

Е) формулировка проблемы

12. Первые письменные источники регистрации фактов принадлежат

А) Евреям

В) Египтянам

С) Шумерам

Д) Тейлору

Е) Сократу

Е) Сократу

Связывают с именем

А) Лука Пачоли

В) Фредерика Тейлора

С) Анри Файолья

Д) Аль- Газали

Е) Элтона Мэйо

Планирование, организация, мотивация, контроль это-

А) функции менеджмента

В) принципы организации

С) управленческие функции

Д) функции экономики

Е) этапы работы персонала

19. Потребность это-

А) талант в определенной области

В) поведение людей

С) эмоции радость и горя

Д) мысли в слух, о чем либо

Е) характеристика

А) промышленная революция

В) движение Реформации

С) великие географические открытия

Д) крестовые походы

Е) революция семнадцатого года

23. Менеджмент выделили в самостоятельную область

А) на рубеже 20и 21 веков

В) в середине 20века

С) в середине 19века

Д) на рубеже 19 и 20 веков

Е) в середине века

24. Выживание, прибыль, перспективы это

А) миссия организации

В) задачи организации

С) функции организации

Д) узкая цель организации

Е) главные цели организации

25. Предписанная работа, которая должна быть выполнена

С) задачи

Д) цель

Е) план

Планирование, организация, мотивация, контроль, коммуникация это

Ключевые функции

А) делегирования

В) организации

С) государства

Д) работника

Е) управления

D) Потребность

E) Миссия

A) Стресс

B) Физиологическое недомогание

C) Профессиональная непригодность

D) Болезнь

E) Конфликт

E) Стиль руководства

E) Неформальные организации

C) Принципы управления

D) Психология

E) Идеология

E) Информационные

C) Генри Минцберг

D) Лука Пачоли

E) Фредерика Тейлора

Вариант № 3

1.Этика это

A) Отношения между людьми

B) Взгляды людей на жизнь

C) Варианты поведения людей

D) Принципы, определяющие поведение людей

E) Нормы поведения людей

E) Предварительного контроля

3. Наиболее важным для рыночной экономики являются

A) Взаимодействие

B) Государственное регулирование

C) Активная конкуренция на рынке

D) Координация

E) Ответственные действия предпринимателей

4. Наука о планировании и управления перемещения материальными потоками

A) Лизинг

B) Кейтеренг

C) Франчайзинг

D) Мерчендайзинг

E) Логистика

E) Знаний и опыта

6. Без данной функции управления не возможна реализация других: планирования, организация и мотивация

A) Развитие

B) Взаимодействие

C) Кооперация

D) Стимулирования

E) Контроль

Фредерик Тейлор возглавлял

A) Количественную школу

B) Школу человеческих отношении

C) Классическую школу

D) Высший орган управления

B) Системный подход

C) Административная школа

D) Процессный подход

E) Классическая школа

10. В результате несовпадения ценностей, установок, личной неприязни возникают конфликты

A) Производственные

B) Межгрупповые

C) Организационные

D) Внутриличностные

E) Межличностные

E) Межгрупповым

Персонал организации- это

A) Основной штатный состав работников

B) Менеджеры

C) Сотрудники аппарата управления

D) Работники основного производства

E) Сотрудники офиса

13Формулировка принципа специализации принадлежит:

A) Сократу

B) Тейлору

C) Хаммурапи

D) Платону

E) Шумерам

B) Моисей

C) Тейлор

D) Сократ

E) Платон

15. Впервые разработал курс менеджмента для преподавания в колледже

A) Сократ

B) Лука Пачоли

C) Джозеф Вартон

D) Томас Мор

E) Адам Смит

A) Канал

B) Получатель

C) Обратная связь

D) Источник

E) Сообщение

C) Обратная связь

D) Сообщение

E) Источник

18. Процесс взаимосвязанных действий для достижения целей организации

A) Контроль

B) Перераспределение

C) Управление

D) Мотивация

E) Распределение

A) А. Македонский

B) Г. Форд

C) А. Суворов

D) А. Файоль

E) Ф. Тейлор

E) Коммуникационная сеть

21. Ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия некоторых ее сотрудников на выполнение определенных задач

A) Ответственность

B) Работа

C) Обязанность

D) Полномочия

E) Делегирование

D) Мотивация

E) Контроль

Теория ожидания это

A) Иерархия потребности по А. Маслоу

B) Иерархия потребности Иванова А. А

C) Иерархия потребности по Ф. Мак- Клелланд

D) Иерархия потребности по Ф. Грцбергу

E) Модель Врума

26. Процесс установления отклонения от предусмотренных параметров

A) Планирование

B) Организация

C) Презентация

D) Мотивация

E) Контроль

B) Структура коммуникации

C) Структура планирования

D) Структура мотивации

E) Структура организации

D) США

E) Франция

E) Внутренней среды

30. Средство преобразования сырья в искомые продукты и услуги

A) План

B) Цель

C) Миссия

D) Прибыль

E) Технология

31. Официально учреждения организация, имеющая учредительные документы

A) Некоммерческая организация

B) Государственная организация

C) Неформальная организация

D) Коммерческая организация

E) Формальная организация

A) Мотив

B) Цель

C) План

D) Прибыль

E) Миссия

E) Неформальная организация

Заготовочный цех

A) Кондитерский

B) Горячий

C) Холодный

D) Мучной

E) Овощной

E) Выходной

Транспортная тара

A) Битумированная бумага

B) Ящик

C) Этикетка

D) Пергамент

E) Пенополиэтиленовые жгуты

C) 60-75Дб

D) 60-90Дб

E) 70-85Дб

Однооборотная тара

A) Жестяные банки

B) Стеклянные бутылки

C) Фляги

D) Бочки

E) Ящик досчатые

E) Кулинарным блюдам

C) 1 час

D) 2 часа

E) 4 часа

B) 8-10

C) 2-5

D) 1-3

E) 10-30

Склады оборудуются

A) Моечными ваннами

B) Грузовыми лифтами и транспортерами

C) Сервантами

D) Производственными столами

E) Столами и стульями

C) 10 дней

D) 24 часа

E) 1 месяц

C) Силами и средствами предприятия питания

D) За счет поставщика

E) Силами и средствами поставщика

Поставщик- изготовитель

A) Торговая база

B) Молокозавод

C) торгово- закупочная

D) мясо- молочная оптовая база

E) Овощехранилище

C) Раздаточной

D) Кондитерским цехом

E) Мясным цехом

C) Продовольственного снабжения

D) материально-технического снабжения

E) Производства

C) Овощей и фруктов

D) Мебели

E) Моющих и дезинфицирующих средств

53. Поставки столовых приборов и кухонного инвентаря это

A) Продовольственное снабжение

B) Организация производства

C) Организация обслуживания

D) Организация сельского хозяйства

E) 2-5

Раздаточная- помещение

A) Для приема и хранения продуктов

B) Для посетителей

C) Техническое

D) Служебное

E) Производственное

57. Полуфабрикатам высокой степени готовности присваивается коэффициент

A) One, 0

B) 0, 9

C) 0, 5

D) 0, 3

E) 0, 7

B) Полуфабрикатам прошедшим частичную кулинарную обработку

C) Полуфабрикатам прошедшим полную механическую обработку

D) Полуфабрикатам высокой степени готовности

E) Кулинарным изделиям

E) Кулинарным изделиям

C) 1, 0

D) 0, 3

E) 0, 7

Инструмент овощного цеха

A) Соковыжималка

B) Яблокорезка

C) Нож рубак

D) Шумовка

E) Коренчатый нож

C) Создания нормальных условий труда и отдыха

D) Приема и хранения продуктов

E) Выполнение основных и вспомогательных работ по приготовлению пищи

Универсальное рабочее место

A) Варки бульона

B) Очистки овощей

C) Обвалки мяса

D) Выпечка теста

C) Первичная обработка сырья, тепловая обработка продуктов

D) Обеспечение предприятия продуктами, хранение продуктов

E) Реализация кулинарной продукции, оказание услуг питания

E) 200-250 мм

E) Внутреннего распорядка

Вариант №4

Эстетические нормативы это

A) система материальных ценностей

B) варианты поведения людей в организации

C) общие указание по правилам работы

D) нормативы ведения бизнеса

B) Кооперация между функциональными подразделениями

C) Препятствие инновациям

D) Бюрократичность

E) Делегирование ответственности

Коммуникации- это

A) Взаимозависимость организации и окружающие среды

B) Качество отношении между людьми

C) Обмен смысловой информации

D) Процесс обмена только цифровой информаций

E) Функции межличностных отношений

E) Система конкуренции

C) Льготы

D) Заработная плата

E) Оплата по договору

B) Контроль качества

C) Качество трудовой дисциплины

D) Контроль технологического процесса

E) Контроль производительности

9.Сколько типов темперамента выделяют:

A) Качество трудовой жизни

B) Контроль качества

C) Качество трудовой дисциплины

D) Контроль технологического процесса

E) Контроль производительности

Выбор альтернативы это

A) Указание

B) Приказ

C) Решение

D) Инструкция

E) Проблема

11. Исследования явлений, процессов, путем построения их модели:

A) Приказ

B) Проблема

C) Коммуникация

D) Указания

E) Моделирования

E) Интуитивное решение

Конфликт- это

A) Процесс принятия решения

B) Процесс достижения согласия

C) Столкновение интересов

D) Поиск истины

E) Изучение всех мнений

D) Демократический

E) Консультативный

A) Анри Файоль

B) Томас Мор

C) Лука Пачоли

D) Аль- Газали

E) Фредерик Тейлор

E) Методы менеджмента

E) Формальная структура

B) Люди- продукт – прибыль

C) Продукт – прибыль- люди

D) Люди- потребность- прибыль

E) Прибыль – люди – продукт

E) Линейные полномочия

E) Проблема

D) Мотивация

E) Делегирование

E) Этика

B) Этические нормы

C) Психологические нормы

D) Поведение

E) Производственные нормы

D) Резюме

E) Заявление

E) Стресс

D) Адаптивная структура

E) Матричная структура

B) Капитал, люди, материал, технологии, информации

C) Основные фонды

D) Структура, цели, задачи

E) Поста

A) 3

B) 8

C) 2

D) 4

E) 5

E) Конец XIX

C) Осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи

D) Разрабатывающий технологии

E) Производящий продукцию

E) Делегирование

B) Блюда сложного изготовления по индивидуальным заказам

C) Комплексное питание

D) Закуски массового спроса и несложного приготовления

E) Покупные товары

C) Производственных цехах

D) Технических помещениях

E) Душевых

B) 120

C) 30

D) 18

E) 180

Вертлюг переназначен для

A) Зачистки бочек

B) Резки блоков мяса

C) Измерения влажности

D) Измерения плотности

E) Подвески мяса

Общая площадь цеха

A) Зависит от количества посадочных мест в обеденном зале

B) Прямо пропорциональна площади занятой под оборудование и обратно пропорциональна коэффициенту использования площади

C) Прямо пропорциональна коэффициенту использования площади и обратно пропорциональна полезной площади

D) Определяется пропускной способностью предприятия

E) Зависит от количества работников, занятых в цехах

E) Фризер

C) Технологическая операция

D) Обслуживания рабочих мест

E) Организация рабочего места

E) Полуфабрикатов из мяса

E) 0, 3

B) 0, 3

C) 1, 5

D) 0, 5

E) 1, 0

B) Порча продуктов

C) Выветривание

D) Усушка

E) Разлив

B) По истечении которого продукт считается непригодным

C) В течение которого продукт не теряет пищевых качеств

D) Назначенный продавцом

E) В течение которого выдается сертификат качества

D) Количества посадочных мест и их оборачиваемости

E) Форм обслуживания

E) Линейный

Оборудование горячего цеха

A) Электроплита

B) Ванна с подогревом

C) Овощечистка

D) Овощерезка

E) Тестомесильная машина

Товародвижение это

A) Перемещение товаров внутри оптовой базы

B) Накопление товаров на различных оптовых базах

C) Транспортировка товаров от одной оптовой базы по другой

D) Доставка товаров от торговой базы до предприятия

Торгово- закупочные базы

A) Находиться в местах потребления

B) Перекупают товары у оптовиков

C) Скупают товары у производителя для продажи в розницу

D) Располагаются на крупных производственных предприятиях

Режим хранения товара

A) Срок хранения

B) Температура и срок хранения

C) Способ укладки

D) Срок реализации

A) 1, 25

B) 0, 25

C) 1, 75

D) 2, 25

E) 2, 5

Меню а la carte - это

A) Полный рацион питания

B) Скомплектованный обед

C) Диетическое питание

D) Набор блюд по фиксированной цене

E) Свободный выбор блюд

D) Минимальное количество блюд и закусок

E) Количество блюд и закусок в зависимости от сезона

D) Технологическая карта

E) Тонические условия

Вариант №5

D) Авторитарный

E) Конструктивный

2. Это выбор целей и план действий по их достижению

A) Организация

B) Мотивация

C) Управление

D) Контроль

E) Планирование

E) Управление

D) Краткосрочный найм

E) Коллективный успех

E) Стратегический

C) Профессиональный управляющий

D) Охранник

E) Исполнитель

7. Административное указание, дисциплина, нормы, взыскания – это какая группа методов менеджмента

A) Инновационные

B) Экономические

C) Социальные

D) организационно- административные

E) Психологические

B) Предварительного контроля

C) Выборочного контроля

D) Сплошного контроля

E) Итогового контроля

A) Управление персоналом

B) Планирование продаж

C) Планирование затрат

D) Управление производством

E) Мотивация персонала

C) Классическая школа

D) Школа психологии

E) Количественная школа

D) Анри Файоль

E) Томас Мор

E) 1882-1912гг

B) Школа человеческих отношений

C) Классическая школа

D) Количественная школа

E) Административная школа

B) Количественный

C) Системный

D) Административный

E) Процессный

A) Параметрам речи

B) Письменной коммуникации

C) Параметрам мышления

D) Профессиональной коммуникации

E) Языку телодвижений

Что такое должность

A) Совокупность форм работы руководителя

B) Звено управления в организации

C) Основные задачи и цели работника

D) Совокупность прав, обязанностей и ответственности работников

E) Сотрудники аппарата управления

E) Адам Смит

B) С 1882 по 1912 гг

C) С 1900 по 1990гг

D) С 1800 по 1900гг

E) С 1850 по 1956гг

Что такое стиль руководства

A) Процесс достижения согласия

B) Профессиональная деятельность руководителя

C) Устойчивые способы принятия решений

D) Личностное отношение с руководителем

E) Демократический

E) Авторитарный

E) Стиль руководства

C) Конфликт

D) Мотивация

E) Руководство

27. Конфликты, возникающие в результате низкого уровня организации труда и планирования

A) Межгрупповые

B) Межличностные

C) Внутриличностные

D) Организационные

E) Производственные

A) Контроль

B) Мотивация

C) Планирования

D) Функция

E) Организация

Предварительный, текущий, итоговый

A) Виды задач

B) Виды мотивации

C) Виды организации

D) Виды контроля

E) Виды планирования

C) Схема дерева целей

D) Схема дерева задач

E) Иерархия полномочий

A) Трудовой контракт

B) Трудовая книжка

C) Дело

D) Личный листок по учету кадров

E) Архив

C) Продуктовая структура

D) Матричная структура

E) Линейная структура

D) Ресторан

E) Пельменная

Раздаточные предприятия

A) Реализуют полуфабрикаты

B) Производят и реализуют пищу для потребления на месте

C) Производят и реализуют полуфабрикаты

D) Производят полуфабрикаты

C) Облицовывает керамической плиткой

D) Обшивают деревом

E) Покрывают масляной краской

B) Пассерования овощей

C) Запекания теста

D) Варки бульонов

E) Жарки блинов

B) Карбование

C) Припускание

D) Бланширование

E) Пассерование

E) 0, 5

E) 0, 9

E) Овощного цеха

56. Производственная дисциплина — это соблюдение

A) Продолжительности тепловой обработки продуктов

B) Правил техник и безопасности

C) Продолжительности времени на перерыв

D) Правил внутреннего распорядка

E) Последовательности закладки продуктов

D) Усредненное количество блюд на одного посетителя

E) Общее количество блюд планируемых к выпуску

Инвентарь горячего цеха

A) Филейный нож

B) Маслоделитель

C) Формочки для заливных

D) нож- рубак

E) Шумовка

Логистика

A) Организация доставки товаров

B) Управление товародвижением

C) Контроль над выполнением графика поставок

D) Планирование товарных запасов

E) Организация сбыта товаров

C) Проверку качества и количества прибывшего груза

D) Отпуск товаров на производство

E) Размещение на хранение

B) 2, 5

C) 2, 0

D) 3, 0

E) 1, 8

D) Столом заказов экспедиции

E) Кладовщиком

D) Санаториях

E) Ресторанах

E) Организация снабжения

ПБ-42 НОК

1-вариант 2-вариант 3-вариант 4-вариант 5-вариант
D E E E D
E E E E E
E B C B E
B E E E D
B E E C E
C D E E C
D B E C D
E E E B B
E A B C A
E E E C C
D D E E D
E C A E E
B E D C B
C E B D B
E E C A A
E E A E A
E E C E A
E A C E D
D E A B E
B E E E B
B C D E E
E A D D E
B D E E E
A E E B E
D C E D E
E E E E C
B B B D E
E D D B A
E E E A E
E E E E D
E E E C C
E A A E A
E E E E C
A E E B E
B E E E D
E E E C E
C E B B C
E E E E B
C E C B B
E E E E E
A E A E E
B B E E E
D E C C B
C A B E D
E E B E E
B B C E B
E   E B C
E   C B B
D   B B E
B   C D D
E   C E D
A   C E E
D   E E  
E   E A  
A   E E  
D   E E  
B   E E  
E   B E  
E   E A  
D   C E  
B   E D  
E   C D  
E   E E  
C   C B  
    E B  
    E A  
    E D  

Харизма это

А) власть, основанная на принуждении

В) власть основанная на вознаграждении

С) законная власть

Д) власть примера

Е) экспертная власть

Лидер

А) управляет

В) просто существует

С) организует работу

Д) командует

Е) ведёт за собой

Научная организация труда основывается

А) на четком разделении труда

В) на использовании опыта других менеджеров

С) на строгом соблюдении дисциплины, регламента

Д) на организации работы руководителя

Наши рекомендации