Объекты экологической экспертизы

1) проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды,

2) проекты целевых программ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов;

3) проекты соглашений о разделе продукции;

4) проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду;

5) материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации;

Экологический показатель качества – количественная или качественная характеристика (вредного) воздействия товара на окружающую среду при его производстве, хранении, эксплуатации (потреблении), утилизации.

Экологические свойства товара – способность товара оказывать воздействие на окружающую среду.

Виды загрязнителей и разрушителей:химические, физические, биологические.

Источники экологических загрязнений: технологические, предреализационные, эксплуатационные, утилизационные.

Способы утилизации товаров и их отходов: повторная промышленная переработки, уничтожение.

Ветеринарно-санитарная экспертиза товаров: нормативно-правовой база, цели, задачи, объекты, субъекты, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы товаров.

Нормативно-правовая база ветеринарно-санитарной экспертизы:

1 Закон РФ «О ветеринарии»

2 Стандарты, правила, инструкции, устанавливающие ветеринарные требования, в т.ч. обязательные, при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства и сырья животного происхождения.

Цель ветеринарно-санитарной экспертизы: обеспечение безопасности потребителей и населения путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ветеринарно-санитарной экспертизы:

-своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть сырье и товары животного происхождения;

-разработка и применение методов ветеринарно-санитарной оценки;

-подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объекты ветеринарно-санитарной экспертизы:

-продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье животного происхождения,

-пищевые продукты животного происхождения.

Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы:

1. В России создана Государственная ветеринарная служба, возглавляемая Департаментом ветеринарии (при министерстве сельского хозяйства).

В состав Государственной ветеринарной службы входят:

1) Региональные управления ветеринарии;

2) Ветеринарные научные, исследовательские и производственные учреждения;

3) Ветеринарные лаборатории;

4) Противоэпизоотические отряды и экспедиции;

5) Зональные управления государственного ветеринарного надзора;

6) Станции по борьбе с болезнями животных;

7) Подразделения госветнадзора на предприятиях по переработке и хранению продукции животноводства (бойнях, распределительных холодильниках, мясокомбинатах и др.);

8) Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;

9) Другие подразделения и учреждения ветеринарного и ветеринарно-санитарного профиля.

2. Кроме государственной ветеринарной службы, существуют Ведомственныеветеринарно-санитарные службы, которые созданы при Министерстве обороны, МВД, в организациях (предприятиях, учреждениях) за счет собственных средств.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – проверка соответствия объектов экспертизы установленным ветеринарным и санитарным требованиям с целью

-защиты животных от болезней,

-выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и сырья животного происхождения,

-защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Наши рекомендации