Определение количества машин на рабочем месте.
Необходимое количество машин на каждом рабочем месте Кi определяют по формуле:
KМi = Z / zi.
6. Определить величину простоя машин (в %) на каждом рабочем месте в случае их недогрузки по производительности и общий простой оборудования поточной линии.
Расчет скорости поточной линии.
V =h / R ,
где h - шаг конвейера, м.
Расчет коэффициента пропорциональности.
Пропорциональность выражается в соблюдении соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех подразделений предприятия по выпуску продукции в единицу времени (пропускная способность) и характеризуется коэффициентом пропорциональности:
где m - количество рабочих мест или участков производства;
zi - пропускная способность рабочего места (производствен-
ное задание), ед. продукции в мин.;
Z - производственное задание поточной линии, ед. продукции
в мин.
При достижении пропорциональности производства (как основных, так и вспомогательных процессов) исключается возникновение «узких мест», т.е. перегрузка одних рабочих мест, участков и недогрузки других. Устранение диспропорций достигается в результате комплексной механизации и автоматизации производственного процесса.
Расчет коэффициента непрерывности.
Непрерывность предполагает устранение всех перерывов в работе рабочих, оборудования и продвижении предметов труда в процессе производства. Достигается применением автоматического и полуавтоматического оборудования, средств малой механизации. Характеризуется коэффициентом непрерывности:
где m - количество рабочих мест или участков производства;
R- ритм поточной линии, минут на единицу продукции;
ti - продолжительность технологических операций на рабочем месте или участке, минут на единицу продукции.
Если R> ti то на рабочем месте будут простои оборудования, R < ti накапливание предмета труда в ожидании обработки.
В обоих случаях непрерывность процесса будет нарушена.
3.2 Варианты практических заданий
Выполнить расчеты основных показателей поточного производства по данным таблицы 2:
- Плановый фонд времени работы в смену Т.
- Выбор ведущей машины потока.
- Расчет производственного задания рабочему месту в смену zi.
- Расчет ритма потока R.
- Определение количества машин на рабочем месте KМi.
- Определение величины простоя машин при недогрузке их по производительности.
- Расчет скорости поточной линии V.
- Расчет коэффициента пропорциональности поточной линии KП.
- Расчет коэффициента непрерывности поточной линии KН.
Таблица 2 - Исходные данные для расчета показателей поточных линий
№ вар. | Смена tсм | Перерыв tпер | Шаг h | Кол. опер | Продолжительность операции t, мин | |||||||||||||||||||
час | мин | м | m | |||||||||||||||||||||
БИБлиОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- Антонов, А.Н. Основы современной организации производства [Текст]: учебник / А.Н. Антонов, Л.С. Морозова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 432 с. - ISBN 5-8018-0241-Х.
- Милгром, И. Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т. [Текст] / И. Милгром, Дж. Робертс; пер. с англ. И.И. Елисеева, В.Л. Тамбовцева. – СПб.: Экономическая школа, 1999. Т. 1. – 468 с. - ISBN 5-900428-44-3.
- Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности [Текст]: учебник / Р.В. Кружкова, В.А. Даеничева, С.С. Елагина и др.; под ред. Р.В. Кружковой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985. - 495 с.
- Организация, планирование и управление производством на предприятиях хранения и переработки зерна. [Текст]: учебник / Под ред. проф. Филиппова А.И. - 3-е изд.- М.: Колос. 1984. - 354 с.
- Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной и молочной промышленности. [Текст]: учебник / Под ред. Б.И Стерлигова. - М.: Легкая и пищевая пром. - 1981.
- Организация, планирование и управление производством на предприятиях сахарной промышленности [Текст]: учебник / Под ред. Хлопкова В.Ф., Просвирина В.А. - М.: Пищевая пром.. 1978. - 360 с.
- Туровец, О.Г. Организация производства [Текст]: учебник для вузов / О.Г. Туровец, В.П. Попов, Б.И. Родионов. – Воронеж, 1993. – 384 с.
- Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 528 с. – (Серия «Высшее образование»). ISBN 5-16-000978-7.
- Организация производства на предприятиях АПК [Текст]: учебник / Ф.К. Шакиров, С.И. Прядов., А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос С, 2003. – 224 с.
- Сборник задач по организации производства и управлению на предприятиях пищевой промышленности [Текст] / Р.В. Зуева, В.Г. Воронин, Р.В. Кружкова и др.; Под ред. Р.В. Зуевой. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. - 336 с.
- Сборник задач по организации производства и управлению на предприятиях мясной и молочной промышленности [Текст] / Под.ред. Б.Н. Стерлигова. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. –336 с.
- Теория организации [Текст]: учебник для вузов / Г.Р. Латфулин, А.В. Райченко. - СПб.: Питер, 2003. - 400 с.
- Фатхутдинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учебник. Краткий курс. / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 304 с.
- Фатхутдинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 672 с. – (Серия «Высшее образование»). - ISBN 5-16-000201-4.
- Филиппов, А.Н. Сборник задач по организации, планированию и управлению производством на предприятиях хранения и переработки зерна [Текст] / А.Н. Филиппов. - М.: Агропромиздат, 1986. – 367 с.
- Хей, Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. [Текст] / Д. Хей, Д. Моррис; пер. с англ. под ред. А.Г. Слуцкого. – СПб.: Экономическая школа, 1999. Т. 1. -384 с. -ISBN 5-90042838-9.
- Хей, Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. [Текст] / Д. Хей, Д. Моррис; пер. с англ. под ред. А.Г. Слуцкого. - СПб.: Экономическая школа, - 1999. Т. 2. - 592 с.
- Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст]: учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 3-е изд., перераб. и доп. / Г.И. Шепеленко. – Ростов н/Д.: Издательский центр «Март», 2002. – 544 с. - ISBN 5-241-00014-3.