Определение количества машин на рабочем месте.

Необходимое количество машин на каждом рабочем месте Кi определяют по формуле:

KМi = Z / zi.

6. Определить величину простоя машин (в %) на каждом рабочем месте в случае их недогрузки по производительности и общий простой оборудования поточной линии.

Расчет скорости поточной линии.

V =h / R ,

где h - шаг конвейера, м.

Расчет коэффициента пропорциональности.

Пропорциональность выражается в соблюдении соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех подразделений предприятия по выпуску продукции в единицу времени (пропускная способность) и характеризуется коэффициентом пропорциональности:

Определение количества машин на рабочем месте. - student2.ru

где m - количество рабочих мест или участков производства;

zi - пропускная способность рабочего места (производствен-

ное задание), ед. продукции в мин.;

Z - производственное задание поточной линии, ед. продукции

в мин.

При достижении пропорциональности производства (как основных, так и вспомогательных процессов) исключается возникновение «узких мест», т.е. перегрузка одних рабочих мест, участков и недогрузки других. Устранение диспропорций достигается в результате комплексной механизации и автоматизации производственного процесса.

Расчет коэффициента непрерывности.

Непрерывность предполагает устранение всех перерывов в работе рабочих, оборудования и продвижении предметов труда в процессе производства. Достигается применением автоматического и полуавтоматического оборудования, средств малой механизации. Характеризуется коэффициентом непрерывности:

Определение количества машин на рабочем месте. - student2.ru

где m - количество рабочих мест или участков производства;

R- ритм поточной линии, минут на единицу продукции;

ti - продолжительность технологических операций на рабочем месте или участке, минут на единицу продукции.

Если R> ti то на рабочем месте будут простои оборудования, R < ti накапливание предмета труда в ожидании обработки.

В обоих случаях непрерывность процесса будет нарушена.

3.2 Варианты практических заданий

Выполнить расчеты основных показателей поточного производства по данным таблицы 2:

  1. Плановый фонд времени работы в смену Т.
  2. Выбор ведущей машины потока.
  3. Расчет производственного задания рабочему месту в смену zi.
  4. Расчет ритма потока R.
  5. Определение количества машин на рабочем месте KМi.
  6. Определение величины простоя машин при недогрузке их по производительности.
  7. Расчет скорости поточной линии V.
  8. Расчет коэффициента пропорциональности поточной линии KП.
  9. Расчет коэффициента непрерывности поточной линии KН.

Таблица 2 - Исходные данные для расчета показателей поточных линий



№ вар. Смена tсм Перерыв tпер Шаг h Кол. опер Продолжительность операции t, мин
  час мин м m
                                                 

БИБлиОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



  1. Антонов, А.Н. Основы современной организации производства [Текст]: учебник / А.Н. Антонов, Л.С. Морозова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 432 с. - ISBN 5-8018-0241-Х.
  2. Милгром, И. Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т. [Текст] / И. Милгром, Дж. Робертс; пер. с англ. И.И. Елисеева, В.Л. Тамбовцева. – СПб.: Экономическая школа, 1999. Т. 1. – 468 с. - ISBN 5-900428-44-3.
  3. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности [Текст]: учебник / Р.В. Кружкова, В.А. Даеничева, С.С. Елагина и др.; под ред. Р.В. Кружковой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985. - 495 с.
  4. Организация, планирование и управление производством на предприятиях хранения и переработки зерна. [Текст]: учебник / Под ред. проф. Филиппова А.И. - 3-е изд.- М.: Колос. 1984. - 354 с.
  5. Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной и молочной промышленности. [Текст]: учебник / Под ред. Б.И Стерлигова. - М.: Легкая и пищевая пром. - 1981.
  6. Организация, планирование и управление производством на предприятиях сахарной промышленности [Текст]: учебник / Под ред. Хлопкова В.Ф., Просвирина В.А. - М.: Пищевая пром.. 1978. - 360 с.
  7. Туровец, О.Г. Организация производства [Текст]: учебник для вузов / О.Г. Туровец, В.П. Попов, Б.И. Родионов. – Воронеж, 1993. – 384 с.
  8. Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 528 с. – (Серия «Высшее образование»). ISBN 5-16-000978-7.
  9. Организация производства на предприятиях АПК [Текст]: учебник / Ф.К. Шакиров, С.И. Прядов., А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос С, 2003. – 224 с.
  10. Сборник задач по организации производства и управлению на предприятиях пищевой промышленности [Текст] / Р.В. Зуева, В.Г. Воронин, Р.В. Кружкова и др.; Под ред. Р.В. Зуевой. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. - 336 с.
  11. Сборник задач по организации производства и управлению на предприятиях мясной и молочной промышленности [Текст] / Под.ред. Б.Н. Стерлигова. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. –336 с.
  12. Теория организации [Текст]: учебник для вузов / Г.Р. Латфулин, А.В. Райченко. - СПб.: Питер, 2003. - 400 с.
  13. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учебник. Краткий курс. / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 304 с.
  14. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 672 с. – (Серия «Высшее образование»). - ISBN 5-16-000201-4.
  15. Филиппов, А.Н. Сборник задач по организации, планированию и управлению производством на предприятиях хранения и переработки зерна [Текст] / А.Н. Филиппов. - М.: Агропромиздат, 1986. – 367 с.
  16. Хей, Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. [Текст] / Д. Хей, Д. Моррис; пер. с англ. под ред. А.Г. Слуцкого. – СПб.: Экономическая школа, 1999. Т. 1. -384 с. -ISBN 5-90042838-9.
  17. Хей, Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. [Текст] / Д. Хей, Д. Моррис; пер. с англ. под ред. А.Г. Слуцкого. - СПб.: Экономическая школа, - 1999. Т. 2. - 592 с.
  18. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст]: учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 3-е изд., перераб. и доп. / Г.И. Шепеленко. – Ростов н/Д.: Издательский центр «Март», 2002. – 544 с. - ISBN 5-241-00014-3.

Наши рекомендации