Сущность и особенности предпринимательской деятельности
Организация предпринимательской деятельности
(курс лекций)
Улан-Удэ, 2008
УДК
П 64
Печатается по решению учебно-методического совета Бурятской
государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова
Научный редактор:
И.Ц.-Д.Доржиев– кандидат экономических наук, прфессор
Рецензенты:
В.М. Багинова – доктор экономических наук, профессор;
Ц.-Д.Д. Доржиев – кандидат экономических наук, профессор
П64 ПОТАЕВ В.С. Организация предпринимательской деятельности (курс лекций). - Улан-Удэ: Издательство БГСХА, 2008. – 95 с.
Курс лекций подготовлен в соответствии с рабочей программой по изучению предмета «Организация предпринимательской деятельности». В нем изложены основные теоретические и практические вопросы по организации предпринимательской деятельности.
Книга адресована студентам сельскохозяйственных и других ВУЗов, изучающих организацию предпринимательской деятельности, Она также будет полезной фермерам, арендаторам, руководителям и специалистам сельского хозяйства.
УДК
©Потаев В.С., 2008
©Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Оглавление
Введение
Лекция 1. Содержание предпринимательской деятельности
Лекция 2. Предпринимательские ресурсы, их характеристика
Лекция 3. Виды предпринимательской деятельности
Лекция 4. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности
Лекция 5. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
Лекция 6. Предпринимательская идея и принятие предпринимательских решений
Лекция 7. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности
Лекция 8. Государственное регулирование предпринимательской деятельности
Лекция 9. Государственная поддержка развития малого предпринимательства
Лекция 10. Коммерческая деятельность предпринимателя
Лекция 11. Риск и выбор стратегии в предпринимательстве
Лекция 12. Информационное обеспечение предпринимательства
Лекция 13. Внутрифирменное предпринимательство
Лекция 14. Формы партнерских связей в предпринимательстве
Лекция 15. Инвестиционная деятельность предпринимателя
Лекция 16. Оценка эффективности предпринимательской деятельности
Лекция 17. Социальная ответственность, психология и культура предпринимательства
Заключение
Введение
Лекция 1. Содержание предпринимательской деятельности
Сущность и особенности предпринимательской деятельности
Предпринимательская среда
Отечественный и зарубежный опыт предпринимательства
Литература:
1. Примерная программа дисциплины «Организация предпринимательской деятельности». – М., 2001. – 16 с.
2. Организация предпринимательской деятельности /Под ред. С.И.Грядова. – М.: Колос, 2003. – С.3-20
3. Предпринимательство в сельском хозяйстве: правовые и экономические вопросы /Под ред. С.И.Грядова, В.А.Удалова. – М.: Изд-во ДеКА, 1998. – С.3-15
4. Попов Н.А. и др. Предпринимательство в АПК. Учебник. – М.: Изд-во «ЭКМОС», 2001. - С.3-12
5. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 1997. – С.10-45
6. Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие /Пер. с англ. – М.: Международные отношения, 1993. – С.5-26.
7. Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства) /Под ред. А.Д.Камаева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1993.
8. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: -ИНФРА-М, 2002. – С.3-26.
9. Предпринимательство: Социально-экономическое управление: Учеб. пособие для вузов /Под ред. Н.В.Родионовой, О.О.Читанавы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. – С.3-11.
10. Предпринимательство: Учебник для вузов /Под ред. В.Я.Горконфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – С.8-29.
11. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие /Под ред. А.С.Пелиха. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003. – С.3-9.
12. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие для вузов /Под ред. В.Я.Горконфинкешля. Г.Б.Поляка, В.А.Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С.6-16.
13. Набатников В.М. Организация предпринимательской деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. – С.3-9.
14. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности СПб.: Питер, 2005. С.13-79.
15. Потаев В.С., Очиров Ж.Ш. Фермерство: история и современность. Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 2000. – С.26-49.
Сущность и особенности предпринимательской деятельности.
Обучение курсу «Организация предпринимательской деятельности» будет проводиться в соответствии Рабочей программы 2006 г. по изучению данной дисциплины, которая разработана нами, одобрена методическим советом экономического факультета и утверждена деканом. Она в свою очередь составлена на основе Примерной программы дисциплины «Организация предпринимательской деятельности» разработанной в МСХА главным образом д.э.н., профессорами С.И.Грядовым и В.А.Удаловым, 2001 г.
Согласно программы обучения в процессе обучения студенты должны овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками предпринимательской деятельности в АПК. Общая трудоемкость дисциплины 120 часов. Из них аудиторных занятий 60 часов, в том числе 30 часов лекций и 30 часов занимают практические и семинарские занятия. На самостоятельную работу отведено 33 часа. В рамках самостоятельной работы вы должны работать с лекциями, литературой, написать реферат, разработать бизнес-план и подготовиться к экзаменам. Вид итогового контроля – экзамен.
Рекомендуемая литература:
Основная литература
1. Организация предпринимательской деятельности /Под ред. С.И. Грядова. _ М.:Колос,2003. – 416 с.
2. Предпринимательство в сельском хозяйстве: правовые и экономические вопросы. /Под ред. С.И. Грядова, В.А., В.А. Удалова. – М.: Изд-во ДеКа, 1998. – 344 с.
Дополнительная литература
1. Гражданский кодекс РФ, части 1 и 2. – М.: 1995, 1996.
2. Комментарий части первой ГК РФ. – М.: Редакция журнала «Хозяйство и право», фирма Спарк, 1995.
3. Комментарий части второй ГК РФ для предпринимателей. – М.: Фонд «Правовая культура», 1996.
4. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник. -2-е изд., испр. – М: Дело, 2000. – 640 с.
5. Грядов С.И., Удалов В.А. Бизнес-план предпринимателя: Учебное пособие – М.: Изд-во МСХА, 1997. -124 с.
6. Основы предпринимательского дела: Учебник /Под ред. Ю.М.Осипова, Е.Е.Смирновой. – М.: Изд-во БЭК, 1996. – 476 с.
7. Хоскинг А. Курс предпринимательства. Практическое пособие /Пер. с англ. – М.: Международные отношения, 1993. – 352 с.
8. Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства) /Под ред. А.Д.Камаева. – М.: изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1993. -
9. Потаев В.С. Организация крестьянских (фермерских) хозяйств: опыт, проблемы, перспективы. – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 1999
Методологической основой дисциплины «Организация предпринимательской деятельности» является «Экономическая теория», также тесно связана с такими дисциплинами как «Экономика предприятия», «Организация сельскохозяйственного производства», «Менеджмент», «Маркетинг» и другими. Методы изучения науки Организация предпринимательской деятельности, согласно учебника Попова Н.А. и др. Предпринимательство в АПК (2001), аналогичны используемым в других экономических науках. Также используются общенаучные методы, как анализ (разложение целого на составные части и исследование их в отдельности) и синтез (соединение составных элементов в единое целое), индукция (когда на основе отдельных фактов приходят к общим выводам) и дедукция (когда ведение исследования происходит от общего к частному) и частные (экономические):
-статистический (сбор и обработка массовых данных о явлениях или процессах; группировки; индексы; корреляционный анализ и т.д.)
-монографический (детальное изучение какого-либо одного явлении или процесса);
-расчетно-конструктивный (главным образом применяется для определения перспектив развития);
-экспериментальный (для определения экономической эффективности);
-экономико-математический (нахождение оптимальных значений множества взаимосвязанных переменных).
Согласно учебного пособия В.М.Набатникова (2004) к методам изучения науки Организация предпринимательской деятельности относится сравнительный анализ и обобщение накопленного мирового опыта по созданию, функционированию и развитию частных предприятий.
Из экономической теории известно, что «экономика изучает, как общество использует ограниченные ресурсы для производства товаров в целях удовлетворения своих нужд и потребностей путем их обмена». Используемые ресурсы или экономические факторы, тоже общеизвестны: 1) земля, 2) труд, 3) капитал и 4) предпринимательство. Кстати о последнем факторе производства «предпринимательстве» стали говорить гораздо позднее, чем о первых трех.
Классики, основатели экономической науки, английские ученые-экономисты А.Смит (1723-1790) и Д.Рикардо (1772-1823) представляя экономику как саморегулирующий механизм, основанный на использовании земли, капитала и труда, о предпринимательстве как о ресурсе не упоминали.
Впервые понятие предпринимательство ввел в научный оборот Ричард Кантильон (конец XVII в. и начало XVIII в.) – французский экономист шотландского происхождения. По его мнению, предпринимательство это действия человека в условиях риска (1725).). Позже, в конце XVIII и начале XIX вв., другой известный французский экономист Жан Батист Сэй (1803) сформулировал определение предпринимательства как соединения, комбинирования 3-х классических факторов производства – земли, капитала и труда. Предприниматель, указывал он, это лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-либо продукт.
Более расширенное понятие предпринимательской деятельности, на рубеже XIX – XX вв. дал французский экономист Андре Маршалл (1907-1968). Он предпринимательство рассмотрел как уже 4-й экономический фактор производства, следом за классическими: земля, труд, капитал, обозначив его как организацию.
Известный американский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950) в книге «Теория экономического развития», трактует понятие «предпринимательство» как новшество, как разработку новых технологий.
Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г., американец австрийского происхождения Фридрих Альфред фон Хайек (1899-1984) отметил, что сущностью предпринимательства является поиск и изучение новых возможностей, и это более характеристика поведения, а не вид деятельности.
И, наконец, определение американского ученого-экономиста Роберта Хизрича (1985). Предпринимательство – процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью.
В России, понятие о предпринимательстве, предпринимателях, как экономическом факторе производства, вернулось лишь с начала осуществления экономических реформ, т.е. с конца 80-х начала 90-х годов. В советское время, в период командной экономики оно как ресурс не рассматривалось. Более того, в основе социалистической политэкономии представление о предпринимательстве было, как об эксплуатации человека человеком.
В настоящее время в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (1995 г) «Предпринимательская деятельность – самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном в законе порядке».
В соответствии этого, характерными чертами и особенностями предпринимательства являются:
1. Самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии управленческих решений, в рамках действующего законодательства;
2. Инициативность предпринимателя, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества;
3. Экономическая заинтересованность, предпринимательство – процесс, направленный на систематическое получение прибыли (дохода) законным путем;
4. Основной мотив предпринимательской деятельности – получение прибыли (дохода);
5. Хозяйственный риск и ответственность. При любых благоприятных условиях неопределенность и риск в предпринимательстве остаются.