Расчет точки безубыточности
Итак, точка безубыточности (ВЕР- break-even point)- это показатель объема продаж, при котором предпринимательская прибыль (разница между доходами и расходами) равно нулю. Точка безубыточности измеряется в натуральном или денежном выражении и помогает определить, к примеру, сколько продукции надо продать или работ выполнить, услуг оказать, чтобы сработать в ноль. То есть в точке безубыточности все расходы покрываются доходами. Если точка безубыточности превысит свое значение, то предприятие получает прибыль, принизит- несет убытки.
Прежде чем приступить к расчету точки безубыточности, следует определить, какие издержки на предприятии относятся к переменным, а какие- к постоянным. Это очень важный пункт, так как данные показатели принимают участие в расчете точки. Итак, к переменным затратам относятся: основные и дополнительные материалы, топливо и энергия на технологические нужды, полуфабрикаты, основная и дополнительная заработная плата сотрудников (с отчислениями) и прочее. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных зaтрат. Важно помнить, что переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства, так как являются условно-постоянными. Теперь следует разобраться с постоянными затратами: к ним относят амортизационные отчисления, основную и дополнительную заработную плату административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендные платежи и прочее. Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж, мало изменяются по истечению времени. На их изменение влияют разве что такие факторы, как рост или падение производительности предприятия, открытие или же закрытие производственного цеха, увеличение или снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
После разделения издержек на постоянные и переменные, можно смело переходить непосредственно к расчету точки безубыточности. Существует две формулы для ее расчета- в натуральном и стоимостном выражении. Для первой формулы необходимо использовать следующие показатели: постоянные затраты (FC- fixed cost), цена единицы товара или услуги, или же работы (P- price), переменные затраты на единицу продукции (AVC- average variable cost). Сама формула для расчета точки безубыточности (BEP) в натуральном выражении выглядит так:
(1).
По итогам расчета должно получится число критического объема продаж в натуральном выражении.
Вторая формула показывает критическую сумму выручки, при которой прибыль будет равна нулю. Для этого нужно использовать следующие экономические показатели: постоянные затраты (FC- fixed cost), выручка (TR- total revenue) или цена (P- price), переменные затраты (VC-variable cost) или средние переменные затраты (AVC- average variable cost).
Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (MR- marginal revenue), то есть долю маржинального дохода в выручке:
(2).
Зная, что цена- это отношение выручки на единицу продукции (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции:
(3).
Коэффициент маржинального дохода (kMR) рассчитывается по следующей формуле:
(4),
или исходя из заданной цены:
(5).
Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приводят к одному результату.
И наконец, можно вывести формулу для расчета точки безубыточности (ВЕР) в денежном выражении:
(6),
показатель которой также называют «порогом рентабельности».
Точку безубыточности также можно рассчитать графически. Для этого нужно провести линию выручки (TR), затем линию переменных затрат (VC) - наклонная линия, и постоянных затрат (FC) - прямая линия. По горизонтальной оси идет объем продаж или производства (Q), а по вертикальной – затраты (C) и доход (I) в денежном выражении. Далее следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности (4) на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. В итоге получается следующий график:
Рис.8 Точка безубыточности
Из графика можно увидеть: Все, что находится выше точки (4) и лежит вдоль оси выручки и общих затрат, является прибылью. Ниже-убытками фирмы. Очевидно, что точка (4) является на графике точкой безубыточности и показывает критический объем продаж (перпендикуляр от оси Х к т. (4)).