Вопрос №85. Типы магазинов, входящих в состав розничной торговли
В составе розничной торговой сети выделяют два основных вида пунктов продажи — магазины и мелкорозничную торговую сеть. Их роль в торговом обслуживании и организационные формы довольно неоднозначны.
В состав мелкорозничной торговой сети входят палатки, киоски, ларьки, передвижные пункты продажи, торговые автоматы, лотки и др. Эти пункты продажи реализуют ограниченный ассортимент товаров, не имеют торгового зала, не оказывают покупателям дополнительных торговых услуг, что существенно снижает уровень торгового обслуживания.
Основную роль в составе пунктов продажи товаров, создаваемых торговым предприятием, играют магазины. Их главным отличительным признаком от других пунктов продажи является наличие торгового зала, в котором организуется процесс непосредственного обслуживания покупателей. Рассмотрим основные разновидности магазинов в разрезе отдельных классификационных признаков, положенных в основу современных принципов организации розничной торговой сети.
1. По составу основного контингента обслуживаемых покупателей все магазины принято подразделять на две основные группы: а) магазины, обслуживающие городских жителей (создаваемые в городах и поселках городского типа); б) магазины, обслуживающие сельских жителей (создаваемые в сельских населенных пунктах).
2. По характеру размещения на территории населенного пункта магазины, создаваемые в городах, подразделяются на две основные группы; а) магазины, размещаемые непосредственно в жилой застройке; б) магазины, размещаемые в местах общегородского значения.
Магазины первой группы призваны удовлетворять наиболее массовые и постоянные потребности в товарах (основные группы продовольственных товаров; хозяйственные, галантерейно-парфюмерные и некоторые другие группы непродовольственных товаров повседневного спроса), поэтому определяющим фактором при их размещении является радиус пешеходной доступности (он принимается обычно в пределах до 500 м).
Магазины второй группы призваны удовлетворять периодические и эпизодические потребности покупателей в товарах, к их услугам они обращаются редко, поэтому радиус пешеходной доступности не играет для них определяющей роли.
Характер размещения магазина определяется разнообразными факторами — величиной города и его планировочной структурой; состоянием внутригородских транспортных связей; направлениями и интенсивностью основных потоков движения населения (маршрутами внутрисуточной его миграции); плотностью населения в отдельных жилых и административных районах; расположением производственных, административных и культурно-просветительных объектов, но наиболее важным фактором при этом является его функциональная направленность на удовлетворение основных групп потребностей покупателей.
3. По товарному профилю выделяют три основных группы магазинов — а) продовольственные; б) непродовольственные; в) смешанные (реализующие как продовольственные, так и непродовольственные товары). Разделение магазинов по этому признаку связано с выделением секторов потребительского рынка, удовлетворяющих различные виды потребностей покупателей; особенностями организации торговли продовольственными и непродовольственными товарами (технологическими, санитарно-гигиеническими и т.п.); составом используемого торгового оборудования; сроками хранения реализуемых товаров.
4. По формам товарной специализации магазины подразделяются на следующие основные группы: а) универсальные - реализуют, как правило, все основные группы продовольственных или непродовольственных товаров. 6) комбинированные - (или комплексные) магазины реализуют товары различных групп, объединенные общностью их потребления, т.е. удовлетворяют комплексный спрос отдельных категорий покупателей. в) специализированные - реализуют, как правило, две-три группы товаров, объединенных общностью спроса.г) узкоспециализированные - реализуют товары одной группы, (а иногда и отдельной подгруппы). д) неспециализированные - реализуют товары разных групп, не связанных (или слабо связанных) между собой общностью спроса.. Разграничение форм товарной специализации магазинов определяется избранными торговым предприятием сегментом потребительского рынка и соответствующей рыночной ниши и представляет собой одну из форм разделения труда в организации торгового обслуживания покупателей.
5. По определяющему методу продажи товаров магазины подразделяются на следующие основные группы: а) магазины с индивидуальным обслуживанием покупателей - осуществляют продажу товаров через продавцов.б) магазины, реализующие товары по методу самообслуживания - основаны на принципе свободного отбора товаров покупателями. в) магазины, реализующие товары по образцам - осуществляют продажу товаров на основе предварительного ознакомления и расчета за товары, обеспечивая их последующую доставку на дом покупателям.Так как отдельные магазины могут сочетать различные методы продажи, то в процессе их выбора рассматривается лишь определяющий из них, с помощью которого будет осуществляться преимущественная часть реализации товаров населению.
6. По ценовым уровням реализуемых товаров магазины подразделяются на такие основные группы: а) магазины среднего уровня цен - имеют наибольшие возможности построения широкого ассортимента товаров с ценами, удовлетворяющими различные контингента покупателей. б) магазины низких цен - формируют свой ассортимент за счет наиболее дешевых разновидностей товаров, качество которых обычно уступает среднему уровню. в) магазины элитного обслуживания с наиболее высоким уровнем цен - выбираются торговым предприятием в том случае, если избранная им рыночная ниша связана с обслуживанием покупателей с наиболее высоким уровнем доходов. Эта относительно новая для нашей практики система классификации магазинов вызвана углублением дифференциации денежных доходов населения на стадии перехода к рыночной экономике. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что такая классификация магазинов позволяет гораздо глубже дифференцировать ассортимент и уровень обслуживания покупателей в соответствии с их реальным спросом на товары и торговые услуги в зависимости от уровня доходов.
7. По размерам торговой площади магазины подразделяются на четыре основных группы: а) мелкие; б) средние; в) крупные; г) крупнейшие. При этом для городских и сельских магазинов критерии их размерной дифференциации различны.
К мелким магазинам в условиях городской застройки относят обычно магазины с торговой площадью до 250 кв.м., а в сельской местности — соответственно до 100 кв.м. Обычно такие магазины размешаются в приспособленных помещениях и рассчитаны на обслуживание относительно небольшого контингента покупателей.
К средним магазинам в городах относят магазины с торговой площадью 251-1000 кв.м., а в сельской местности — соответственно 101—400 кв.м. Такие магазины размещаются как в приспособленных помещениях, так и в специально построенных зданиях. На такой торговой площади могут быть организованы специализированные и узкоспециализированные магазины любой из групп товарной специализации, а также магазины комплексного спроса и универсальные продовольственные.
К крупным магазинам в городах относят магазины с торговой площадью 1001—3500 кв.м., а в сельской местности — соответственно 401-1000 кв.м. Такая торговая площадь позволяет создавать магазины комплексного спроса, а также универсальные продовольственные и непродовольственные магазины. К крупнейшим магазинам в городах относят магазины с торговой площадью свыше 3500 кв. м, а в сельской местности — свыше 1000 кв. м. Такие высокие размеры торговой площади предназначаются обычно для создания универсальных непродовольственных магазинов в крупных городских и сельских населенных пунктах.