Вопрос №73. Организация внутримагазинного перемещения товаров с помощью логистики

Осуществление в магазине практически всех видов технологических операций генерирует определение внутримагазинное перемещение товаров. Это внутреннее пе­ремещение товаров, осуществляемое при постоянной их продаже, представляет собой непрерывный во времени процесс и определяется понятием "внутримагазинный ма­териальный поток товаров".

Понятие "внутримагазинный материальный поток товаров" является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные формы и виды этих потоков (пе­ремещений), обслуживающих совокупный торгово-техно-логический процесс и являющихся важной составной час­тью этого процесса.

Основу управления внутримагазинным материальным потоком товаров составляет его оптимизация.

Оптимизация внутримагазинного материального потока товаров представляет собой процесс выбора наилучших форм его организации на торговом предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его торгово-технологического цикла.

Основной цельюоптимизации внутримагазинного ма­териального потока товаров является обеспечение своевре­менной доставки различных их видов в необходимом ко­личестве в нужные помещения магазина, обеспечивающие осуществление его торгово-технологических процессов.

Методологическую основу оптимизации внутримага­зинного материального потока товаров составляют концеп­ция, методы и приемы логистики.

В зависимости от уровня формирования логистичес­ких систем они подразделяются на макро- и микрологис­тические системы.

Макрологистическая система решает вопросы оптими­зации материальных потоков в рамках отдельных регио­нов, отраслей экономики и страны в целом.

Микрологистическая система формируется для реше­ния вопросов оптимизации материальных потоков в рам­ках отдельных предприятий.

Микрологистическая система торгового предприятия представляет собой комплексную, соответствующим образом организационно-структурированную систему управления все­ми процессами по обеспечению эффективного прохождения внутримагазинных материальных потоков товаров от постав­щиков до покупателей.

Как видно из приведенного определения, микрологи­стическая система торгового предприятия обеспечивает комплексное управление тремя основными видами внут­римагазинных материальных потоков товаров:

* входящим материальным потоком товаров, охваты­вающим процессы их приемки и размещения в пунктах хранения;

* внутренним материальным потоком товаров, охваты­вающим процессы их перемещения в пункты под­готовки к продаже и непосредственно в торговый зал;

* выходящим материальным потоком товаров, охваты­вающим процессы доставки приобретенных товаров непосредственно покупателем (если этот вид услуг предусмотрен в магазине).

С учетом изложенных методологических предпосылок процесс оптимизации внутримагазинных материальных по­токов осуществляется по следующим основным этапам:

1. Исследование основных факторов, влияющих на орга­низацию материальных потоков товаров в магазине.Такое исследование является важнейшей предпосылкой осуще­ствления оптимизации внутримагазинных материальных потоков предприятия, установления их объемов, видов, ин­тенсивности и других параметров. К числу важнейших из этих факторов относятся:

• объем товарооборота магазина;

• широта ассортимента реализуемых товаров;

• методы продажи товаров;

• особенности используемой торговой технологии;

• число внутримагазинных пунктов (звеньев), обеспе­чивающих осуществление торгово-технологическо-го процесса;

• общая продолжительность торгово-технологического цикла;

• частота поставки товаров в магазин;

• интенсивность спроса на реализуемые товары;

• размеры отдельных основных и вспомогательных помещений магазина, связанных с движением то­варов;

• уровень технической оснащенности магазина маши­нами и механизмами по внутреннему перемещению грузов, осуществлению погрузо-разгрузочных работ и т.п.

2. Интеграция материальных потоков различных видов товаров.Процесс такой интеграции заключается в преоб­разовании различных видов товаров в единые грузовые единицы, подлежащие транспортированию, погрузо-разгрузочным работам и хранению как единого материально­го объекта. Основными параметрами, характеризующими грузовую единицу в процессе интеграции материальных потоков товаров являются ее способность к сохранению целостности в процессе движения и осуществления различ­ных логистических операций, а также ее размеры.

В процессе интеграции материальных потоков товаров учитываются следующие характеристики грузов:

• степень совместимости. По этому признаку грузы, формирующие материальные потоки товаров пред­приятия, подразделяются на совместимые и несов­местимые (вредно воздействующие на другие виды грузов);

• консистенция. По этому признаку грузы подразде­ляются на тарно-штучные, наливные, насыпные и навалочные;

• ассортиментный состав. По этому признаку грузы, формирующие материальные потоки товаров, делят­ся на одноассортиментные и многоассортиментные;

• вес (удельная масса). По этому признаку выделяют легко- и тяжеловесные грузы (по критерию веса 1м3 груза).

3. Оптимизация логистической цепи материальных по­токов товаров. Этот этап оптимизации материальных по­токов товаров связан с формированием отдельных звеньев такой цепи, обеспечивающих наиболее эффективные пути и формы перемещения и хранения грузовых мест. В про­цессе такой оптимизации осуществляются следующие основ­ные логистические операции:

• выравнивание материальных потоков товаров и обес­печение их однонаправленности. В процессе этой опе­рации исключаются встречные и возвратные пере­движения грузов одного вида;

• минимизация количества пунктов перегрузки. Сокра­щение пунктов перегрузки товаров в магазине обес­печивает экономию трудовых и материальных затрат и снижение продолжительности материальных по­токов в рамках одного технологического цикла;

• оптимизация расстояния между смежными пункта­ми перегрузки. Эта операция осуществляется парал­лельно с минимизацией количества пунктов пере­грузки в магазине и также направлена на ускорение материальных потоков товаров; ^

• создание необходимых резервов пропускной способнос­ти в каждом из звеньев логистической цепи. Эти ре­зервы призваны обеспечивать бесперебойный ма териальный поток в условиях возможной его нерав­номерности, а также при наращении (до определен­ных пределов) объемов товарооборота магазина;

• обеспечение возможностей механизации и автомати­зации отдельных процессов в системе логистической цепи;

• обеспечение гибкости построения звеньев логистичес­кой цепи. В процессе оптимизации логистической цепи следует учитывать возможность ее адаптации к изменениям условий торговой деятельности мага­зина в предстоящем периоде.

4. Обеспечение сбалансированности объемов отдельных видов материальных потоков товаров. Такая сбалансирован­ность осуществляется на выходе-входе каждого вида ма­териальных потоков товаров в магазине и проводится по таким основным этапам:

• обеспечение сбалансированности объемов матери­альных потоков товаров в процессе их поступления и реализации;

• обеспечение сбалансированности объемов внутри-магазинных материальных потоков между смежны­ми звеньями микрологистической цепи магазина.

  1. Синхронизация отдельных видов материальных пото­ков товаров во времени. Этот этап оптимизации материаль­ных потоков является наиболее ответственным и сложным. Процесс такой синхронизации основывается на календар­ных циклах торгово-технологических операций различно­го вида в магазине.

6. Оптимизация распределения товарных запасов мага­зина в разрезе отдельных звеньев логистической цепи.Такое распределение осуществляется в четкой координации с планируемым движением материальных потоков товаров, так как между размером товарных запасов в статике и объе­мом материальных потоков товаров в динамике существует прямая связь. Можно утверждать, что любой объем мате­риального потока товаров в каждом из звеньев логисти­ческой цепи магазина на конкретную дату его рассмотре­ния представляет собой размер товарных запасов на эту же дату в каждом из таких звеньев. И наоборот, динамика за­пасов товаров, рассматриваемая в минимальных интерва­лах времени, будет характеризовать объем материальных потоков товаров в соответствующих периодах.

7. Оценка эффективности оптимизации внутримагазинных материальных потоков товаров.Эффект оптимизации материальных потоков товаров предприятия может выра­жаться различными показателями:

• размером снижения совокупных товарных запасов во всех звеньях логистической цепи магазина;

• сокращением периода времени прохождения мате­риального потока товаров по логистической цепи магазина в рамках одного торгово-технологическо­го цикла;

• размером снижения расходов на заработную плату вспомогательного торгового персонала в связи с со­кращением объема затрат ручного труда;

• размером снижения транспортных расходов в связи с выравниванием логистической цепи и другими.

Интегральная оценка экономической эффективности оптимизации внутримагазинных материальных потоков то­варов может быть получена путем использования "метода совокупных затрат" в основе которого лежит сравнение суммы полных затрат на организацию внутримагазинных материальных потоков то­варов до и после проведения их оптимизации. Алгоритм расчетов интегральной экономической эффективности это­го процесса имеет следующий вид:

Вопрос №73. Организация внутримагазинного перемещения товаров с помощью логистики - student2.ru , где ИЭо – интегральная экономическая эффективность оптимизации внутримагазинных материальных потоков товаров, %;

ПЗ1 - фактическая сумма полных затрат на органи­зацию внутримагазинных материальных пото­ков товаров до проведения их оптимизации в определенном периоде;

ПЗ2 - ожидаемая сумма полных затрат на организа­цию внутримагазинного материального потока товаров аналогичного объема после проведе­ния его оптимизации в аналогичном периоде;

ОМПП - планируемый объем внутримагазинного мате­риального потока товаров в аналогичном пе­риоде.

Вопрос №74. Содержание торгово-технологических процессов в магазине.

Одной из важных функций торгового менеджмента является управление технологическими процессами в ма­газине. Под этими процессами понимается совокупность последовательных взаимосвязанных операций, выполняе­мых персоналом магазина, направленных на доведение товаров до покупателей с минимальными затратами трудо­вых, материальных и финансовых ресурсов. Торгово-технологические процессы, осуществляемые в магазинах, услов­но подразделяют на основные и вспомогательные.

К основным торгово-технологическим процессам отно­сятся продажа товаров и обслуживание покупателей, вклю­чающие организацию покупательских потоков в торговом зале; выкладку товаров на оборудовании, обеспечивающую покупателям оптимальные условия их осмотра и отбора; организацию расчетов за отобранные покупателями това­ры; оказание покупателям дополнительных торговых услуг и другие подобные им технологические операции.

К вспомогательным торгово-технологическим процессам относятся приемка товаров от поставщиков; доставка их на места хранения; обеспечение необходимых условий хранения товаров; подготовка товаров к продаже; их транспортиро­вание в торговый зал; организация хранения и сдачи тары.

Содержание основных и вспомогательных торгово-технологических процессов магазинов различных типов имеет определенные особенности, вызываемые формой их товарной специализации, используемыми методами прода­жи товаров а также размерами предприятий. Эти особен­ности определяют специфику отдельных технологических операций, осуществляемых в рамках основных и вспомо­гательных торгово-технологических процессов в магазине. Для примера рассмотрим структуру и последовательность операций торгово-технологического процесса в магазинах самообслуживания

Вопрос №73. Организация внутримагазинного перемещения товаров с помощью логистики - student2.ru

В соответствии с характером торгово-технологических процессов формируется структура помещений магазина и организуется их технологическая планировка. Состав кон­кретных помещений магазина и их размеры определяются его типом и существенно дифференцируются в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, методов их прода­жи и видов дополнительных торговых услуг, оказываемых покупателям. Тем не менее, в каждом магазине могут быть выделены следующие группы помещений, обеспечивающих осуществление торгово-технологических процессов: 1) тор­говые помещения; 2) помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; 3) подсобные помеще­ния- 4) административно-бытовые помещения; 5) техни­ческие помещения. Рассмотрим более подробно состав этих групп помещений магазина.

1. Торговые помещения предназначены для осуществ­ления основных торгово-технологических процессов и за­нимают центральное место в составе помещений магази­нов. Совокупный размер этих помещений характеризует величину торговой площади магазина, в которую входит площадь торгового зала и площадь для организации до­полнительных услуг покупателям. Показатель размера тор­говой площади является одной из важнейших характерис­тик пропускной способности и потенциального объема деятельности магазина.

2. Помещения для приемки, хранения и подготовки то­варов к продаже предназначены для осуществления преоб­ладающей части вспомогательных торгово-технологических процессов. В общем составе этих помещений могут быть выделены помещения для разгрузки товаров, приемочные, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные, помещения для комплектования заказов покупателей и некоторые дру­гие.

3. Подсобные помещения также обеспечивают осуще­ствление отдельных операций вспомогательных торгово-технологических процессов в магазине, в первую очередь, связанных с движением тары и доставкой товаров на дом покупателям. В составе этих помещений могут быть выде­лены помещения для хранения и ремонта тары, а также для хранения и ремонта контейнеров; экспедиции для до­ставки товаров покупателям; помещения для хранения и ремонта оборудования, приемки и хранения стеклотары, хранения упаковочных материалов и инвентаря и некото­рые другие аналогичные помещения.

4. Административно-бытовые помещения включают ка­бинет директора; конторские помещения для специалис­тов отдельных функциональных служб; комнаты для от­дыха и приема пищи, гардеробные, личной гигиены и некоторые другие. Удельный вес площади магазина, отво­димой под эти помещения, не превышает обычно 5%.

5. Технические помещения включают котельную, машин­ное отделение холодильных установок, телефонный ком­мутатор, электрощитовую и аналогичные им помещения. Удельный вес площади магазина, отводимой под эти по­мещения, составляет обычно 1-2%.

Структура площадей различных видов помещений за­висит в первую очередь от применяемых методов продажи товаров, определяющих соотношение площадей, отводи­мых для осуществления основных и вспомогательных торгово-технологических процессов.

Вопрос №75. Технологическая планировка магазина на примере магазина самообслуживания.

Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагает такое его зониро­вание и размещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобства покупателям при движе­нии, осмотре и выборе ими товаров; не допускать очере­дей в местах выбора товаров и расчета за них; рациональ­но использовать торговую площадь; создать благоприятные условия труда для торгово-оперативного персонала.

По своему назначению площадь торгового зала мага­зина подразделяется на такие основные зоны: площадь, за­нимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров; площадь, занимаемая узлами расчетов (такая пло­щадь зонируется в тех магазинах, где расчетные операции не осуществляются непосредственно на рабочем месте про­давца); площадь проходов для покупателей.

Площадь, занимаемая оборудованием для выкладки (де­монстрации) товаров, включает установочную площадь оборудования, предназначенного для непосредственного размещения товаров, а также оборудования, обеспечиваю­щего процесс их выбора (примерочные кабины, зеркала и т.п.). Площадь занимаемая узлами расчетов, включает пло­щадь для установки кассовых кабин и организации рабо­чего места кассиров, а в магазинах самообслуживания и площадь установки столов упаковки.

Площадь проходов для покупателей включает площадь для их проходов между оборудованием, а также зону, при­легающую к входу в торговый зал и выходу из него.

Осуществлению технологической планировки должна предшествовать разработка в масштабе принципиального плана-схемы размещения оборудования в торговом зале с учетом его общего размера и конфигурации; площади, за­нимаемой колоннами, лестничными клетками, эскалато­рами, лифтами; габаритов оборудования и т.п. В этих це­лях может быть использован также модельно-макетный метод проектирования размещения оборудования, позво­ляющий рассмотреть различные его варианты.

Если в магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей, продажи товаров по образцам технологичес­кая планировка торгового зала носит, как правило, индивидуальный характер, то в магазинах самообслуживания она должна строго подчиняться определенной системе. В зависимости от типа здания, размеров и конфигурации торгового зала в этих магазинах применяются следующие системы размещения оборудования в торговом зале: линей­ная с продольным размещением оборудования; линейная с по­перечным размещением оборудования; боксовая и смешанная. Основные системы размещения оборудования в торговых залах магазинов Вопрос №73. Организация внутримагазинного перемещения товаров с помощью логистики - student2.ru самообслуживания приведены на рис.


1 – линейная продольная; 2- линейная поперечная; 3 - смешанная

Наиболее рациональной является линейная система расстановки оборудования. Она позволяет четко формиро­вать потоки движения покупателей, создает лучшие усло­вия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала. Варьи­руя длину линий, можно регулировать уровень концент­рации покупателей на различных участках торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации ши­риной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную систему с продольным размещением оборудования, а при ширине 13—24 м наибольший эффект дает линейная сис­тема с поперечным размещением оборудования. В крупных магазинах самообслуживания, ширина торгового зала в ко­торых превышает 24 м, целесообразно применять смешан­ную систему расстановки оборудования, комбинируя при этом его продольное и поперечное линейное размещение. Линии островных горок должны быть достаточно длинными, но не превышать 20 м. Большая длина линий горок приводит к излишней концентрации в линиях по­купателей, что затрудняет процесс их движения. При раз­мещении торгового оборудования следует стремиться к тому, чтобы колонны оказывались в пределах линий и не попадали в проходы для покупателей.

Применять боксовую систему размещения оборудова­ния как правило, не рекомендуется. Ее можно использо­вать только в тех случаях, когда конфигурация торгового зала не позволяет разместить оборудование линейно.

Площадь, занимаемая узлами расчетов, планируется с учетом избранной формы организации этих расчетов. В магазинах применяются централизованная и децентрализо­ванная формы расчетов с покупателями. При централизо­ванной форме организуются единые узлы расчета разме­щаемые обычно у выхода из магазина, а в многоэтажных зданиях — у выхода с этажа.

Важным условием рациональной планировки являет­ся правильное установление ширины проходов для поку­пателей на различных участках торгового зала. Проходы для движения покупателей подразделяются на основные (магистральные) и второстепенные (внутренние). Ширина проходов зависит от характера размещения оборудования и размеров торговых залов.

При размещении оборудования в торговом зале необ­ходимо обеспечить рациональную направленность покупа­тельских потоков. Для большинства покупателей характер­на тенденция перемещаться в магазине в направлении против часовой стрелки. Следовательно, эту направлен­ность движения покупателей необходимо использовать с тем, чтобы им был обеспечен хороший обзор торгового аила и потоки покупателей по возможности не пересека­лись. Однако не следует жестко направлять покупательские потоки по единым определенным маршрутам с помощью заградителей, декоративного оборудования и др. Покупа­телю необходимо предоставить свободу в выборе маршру­та движения в торговом зале.

В магазинах самообслуживания рациональная направ­ленность покупательского потока в значительной степени достигается правильным размещением входа и выхода. В одноэтажных магазинах наиболее эффективной является совмещенная система входа и выхода, размещаемая в од­ной из боковых стен помещения торгового зала. При фрон­те торгового зала свыше 50 м целесообразно применять две совмещенные системы входа и выхода. В многоэтажных магазинах системы входа и выхода размещаются комбини­рованно как по центру, так и у боковых стен торгового зала.

Завершающим этапом планировки торгового зала яв­ляется выбор размещаемого в нем торгово-технологичес­кого оборудования, особенно предназначенного для вык­ладки и демонстрации товаров. Так как многие виды универсального и специализированного оборудования, вы­пускаемого в этих целях, имеют различные параметры, для определения целесообразности выбора того или иного вида оборудования используется ряд показателей. Основными из этих показателей являются:

1. Установочная площадь. Она представляет собой пло­щадь, занимаемую основанием оборудования или его про­екцией на площадь пола.

2. Демонстрационная площадь. Она представляет сум­марную площадь всех цолок островных и пристенных го­рок, предназначенную для демонстрации товаров. По спе­циализированным видам демонстрационного оборудования применяют иные методы расчета этого показателя. Так де­монстрационная площадь вешал определяется как произ­ведение длины кронштейна на высоту демонстрируемых товаров, принимаемую за 1 м для одноярусных вешал и 2м — для двухъярусных (для двухъярусных вешал это про­изведение удваивается); перфорированных щитов с крон­штейнами — как произведение длины кронштейна и его условной ширины (принимаемой за 0,2 м) на общее их ко­личество, размещенное на оборудовании; подиумов, столов и лотков — как произведение их длины и ширины; контей­неров, используемых в торговом зале,— как произведение площади их основания и высоты, деленное на 0,3 м (0,3 м — условное среднее расстояние между полками горок).

3. Коэффициент емкости демонстрационного оборудо­вания. Он рассчитывается как отношение демонстрацион­ной площади к установочной.

Для определения общей эффективности технологичес­кой планировки торгового зала применяют следующие по­казатели:

1. Коэффициент установочной площади. Он представ­ляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала (площадь, занятая декоративным, рекламным и другими видами обо­рудования, направляющего или ограничивающего поток покупателей и не используемого в процессе продажи то­варов в общую установочную площадь не включается).

2. Коэффициент демонстрационной площади. Он опре­деляется как отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.

Наши рекомендации