Вопрос №57. Запас финансовой прочности: экономическая сущность и способ расчёта
Показатель безопасности (запас финансовой прочности) представляет собой разность между фактическим уровнем продаж и критическим объемом продаж. Он выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки от реализации и возникновение убытков, и определяется как доля в процентах от ожидаемого объема продаж:
Экономический смысл: Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно снизить объемы продаж товара прежде, чем будет достигнута точка безубыточности. Если рентабельность отрицательная, то и показатель запас финансовой прочности не рассматривается (запаса нет).
Показателем безопасности часто пользуются как мерой операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше,
Чем, ниже точка равновесия продаж, тем меньше риск ведения дела и более безопасно инвестирование при прочих равных условиях.
Высокий показатель безопасности означает низкий операционный риск, поскольку возможный резкий спад в объеме продаж при этом произойдет до наступления убытков. Аналитическая польза от применения в качестве инструмента планирования прибыли методов анализа безубыточности вытекает из следующих положений:
1.Изменение как продажной цены, так и переменных затрат на единицу продукции приводит к изменению маржинальной прибыли или коэффициента маржинальной прибыли, или точки равновесия.
2. Когда объем продаж становится выше, точки равновесия, продукция с более высокими удельной маржинальной прибылью или коэффициентом маржинальной прибыли способна обеспечить большую прибыль, чем продукция с. низкими удельной маржинальной прибылью или коэффициентом маржинальной прибыли.
3. Чем ниже точка равновесия продаж, тем меньше риск ведения дела и безопаснее инвестирование при прочих равных условиях.
4. С помощью составления отчета о прибылях и убытках с выведением маржинальной прибыли и программного обеспечения на электронных таблицах можно разработать ряд ситуативных сценариев и вариантов их решений.
5. Для компании, имеющей многономенклатурное производство, структура продаж в целом представляется часто более важной, чем занятая ею доля рынка. Упор на производство продукции с высоким показателем маржинальной прибыли способствует достижению максимальной совокупной прибыли компании.
Равновесный анализ и анализ безубыточности являются объектами ряда ограничивающих допущений, а именно:
а) продажная цена за единицу продукции должна быть постоянной для всего предсказуемого диапазона производственной деятельности;
б) все затраты должны подразделяться на достоянные и переменные;
в) величина переменных затрат на единицу продукции должна оставаться постоянной;
г) должен быть только один вид продукции или одна постоянная структура продаж;
д) товарно-материальные запасы не должны существенно различаться в зависимости от периода;
е) объем производства должен оставаться единственным фактором, влияющим на величину переменных затрат.
Для большинства российских предприятий основной резерв оптимизации ассортимента заложен в значительном сокращении ассортиментного ряда. По оценкам западных аналитиков ассортиментный ряд однотипного производства не должен включать в себя более 20-30 позиций. Большее количество наименований распыляет силы компании, затрудняет грамотное предложение товара клиентам, рассеивает внимание конечных потребителей.
При оптимизации ассортимента важно не только просчитать экономические показатели, но и учесть ситуацию на рынке, провести маркетинговый анализ.
Маркетинговый анализ проводится по следующим основаниям:
- общий спрос на продукцию отрасли: устойчивый, падает, растет;
- как развивается спрос внутри отрасли: на какие товары спрос растет, на какие падает, на что
появляется мода;
- какой уровень цен существует на каждую группу товаров;
- в чем конкурентные преимущества компании и производимых компанией товаров;
- как ведут себя конкуренты, какова их ассортиментная политика.
Изучив эту информацию и сопоставив ее с экономическим показателями и их динамикой можно принимать решения об оптимизации ассортимента. Эти решения могут касаться номенклатурного ряда, объемов производства и цен.
Основные принципы корректировки ассортимента следующие:
1. Необходимо сократить позиции (наименования продукции):
- с отрицательной рентабельностью, низким вкладом на покрытие и низким или падающим спросом;
- с отрицательной рентабельностью, высоким вкладом на покрытие и низким спросом, не позволяющим повысить объем реализации до точки безубыточности.
2. Увеличить плановые объемы реализации по позициям:
- имеющим отрицательную рентабельность, высокий вклад на покрытие и устойчивый или растущий спрос (а также колеблющийся спрос) до уровня точки безубыточности;
- имеющим положительную рентабельность, высокий вклад на покрытие, высокий уровень операционного рычага до максимально возможного уровня, определяемого спросом.
3. Сократить объемы производства по позициям
- с явной тенденцией к падению спроса до уровня средней рентабельности.
4. Увеличить цену по позициям
- имеющим отрицательную рентабельность, невысокий вклад на покрытие и растущий спрос до достижения уровня точки безубыточности;
- имеющим невысокий вклад на покрытие и отрицательную эластичность спроса от цены (при снижении цены - снижается спрос).
5. Снизить цену по позициям
- имеющим положительную рентабельность и хороший уровень спроса с тенденцией к снижению при наличии устойчивой эластичности спроса от цены (повышается цена - снижается спрос).
В качестве контрольных можно использовать следующие вопросы:
- В целом выше ли объем продаж уровня безубыточности
- Какие товары убыточны, но имеют высокий коэффициент вклада на покрытие. По этим наименованиям необходимо увеличить объемы производства.
- Какие продукты являются лидерами по доли в выручке и в прибыли. Этим позициям уделяется особое внимание, так как изменения в их цене или объемах больше других отразится на итоговых цифрах.
Кроме того, чтобы ассортимент действительно был оптимальным следует учесть ограничения, связанные с производственными мощностями, имеющимися оборотными средствами, потребностью рынка в каждом товаре. Недостаточно ориентироваться только на экономические показатели, но в то же время нельзя принимать решения исходя исключительно из маркетинговой информации. Только рассмотрение всех факторов в системе позволит принять обоснованное решение.