Длительность и сроки прохождения и организация практики

Прохождение информационно-экономической практики предусмотрено в летний период. Срок практики – 4 недели с 29 июня по 26 июля.

В целях организации практики назначается руководитель практики от Тфедры. В его функции входит:

- проведение предварительной работы по подбору мест прохождения практики;

- проведение организационного собрания и закрепление студентов по местам прохождения практики;

- контроль за графиком прохождения практики, прием отчетов по результатам практики.

На предприятии, где студент проходит практику закрепляется руководитель со стороны предприятия, в функции которого входит знакомство студента с предприятием, помощь в организации сбора необходимой информации.

Содержание практики

1.4.1. Изучить отрасль, в которой работает предприятие, и дать краткую характеристику:

- определить к какой отрасли относится предприятие. Если это сделать сразу же сложно, то необходимо проанализировать номенклатуру выпускаемой продукции (в стоимостных или трудовых показателях). Отраслевая принадлежность определяется в зависимости от того, какая номенклатурная группа занимает наибольший удельный вес в общем объеме производства (продаж);

- оценить тип рынка, на котором действует предприятие (рынок либо России, либо Удмуртии, либо населенного пункта), выявить лидеров в отрасли (взять ограниченный географический рынок либо России, либо отдельного региона, либо Удмуртии);

- определить формы и направления государственного регулирования товарного рынка (антимонопольное регулирование, предприятия-монополисты в отрасли; направление государственной поддержки и т.п.);

1.4.2. Описать организационно–правовую форму предприятия, используя Гражданский кодекс РФ;

1.4.3. Изучить номенклатуру продукции, назначение и характеристику основных видов продукции, указать основных потребителей и основных конкурентов;

1.4.4. Изучить основные экономические показатели деятельности предприятия и методику их расчета в рамках действующей государственной статистической отчетности; экономико-статистических отчетов, охарактеризовать динамику основных экономических показателей за три и более отчетных периодов;

1.4.5. Изучить организационную структуру и схему управления предприятия в целом (основные, вспомогательные, обслуживающие и управляющие подразделения и т.п.);

1.4.6. Изучить положения о внутренних структурных подразделениях, представить схему их взаимодействия, информационные потоки между ними (состав передаваемой и получаемой экономической информации), а также формы и способы передачи информации.

Сбор данных для выполнения курсовых проектов и работ

1.5.1. Апробация знаний полученных из дисциплин «Экономика организаций (предприятий)», «Статистика», «Бухгалтерский учет» на практике.

1.5.2. Сбор данных для подготовки отчета по практике и курсовой работы по дисциплине «Экономика отраслевых рынков», которую предстоит выполнить в 5 семестре необходимо:

1.5.3 Анализ данных для подготовки отчета по практике и курсовой Тботы по дисциплине «Экономика отраслевых рынков», которую предстоит выполнить в 5 семестре

Содержание отчета по практике

На последней неделе прохождения практики сдается отчет. В отчете по практике необходимо представить три раздела.

В первом разделе приводятся результаты изучения по п. 1.5.1. Во ТОром разделе предоставляются материалы п. 1.5.2., собранные к курсовым проектам и работам. В третьем разделе приводится анализ данных п. 1.5.3.

Отчет оформляется на листах формата А4 в соответствии с ГОСТ‑9327. Титульный лист отчета приведен в прил. 1.

По результатам практики студенты сдают дифференцированный зачет путем защиты отчета по практике перед руководителем практики.

2. Преддипломная практика

Цель и задачи практики

Преддипломная практика является завершающим этапом в подготовке бакалавра по направлению «Экономика».

Цель практики – овладение выпускниками профессиональными навыками и опытом.

Основные задачи:

- проверка готовности будущего выпускника бакалавриата, подготовленного по направлению «Экономика», к профессиональной деятельности;

- изучение и анализ деятельности производственных подразделений предприятия и предприятия в целом;

- сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы, а также для курсовых работ по дисциплинам «Экономический анализ», «Финансы организаций (предприятий)», «Анализ хозяйственной деятельности», «Экономические исследования».

Наши рекомендации