Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ» за 2014-2016 г.г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…
1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ» за 2014-2016 гг…………………………………  
2 Анализ объемов продаж организации
3 Анализ эффективности использования основных средств организации
4 Анализ эффективности использования материальных ресурсов организации
5 Анализ эффективности использования персонала организации
6 Предложения по повышению эффективности ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ»
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованных источников……………………………………….
Приложение А Организационная структура ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ»

Введение

Прохождение производственной практики является важнейшей частью и неотъемлемой ступенью для формирования квалифицированного специалиста, будущего выпускника высшего учебного заведения.

Цель прохождения производственной практики - закрепление знаний, полученных студентом в процессе обучения, на основе изучения опыта работы организации.

В соответствии с этой целью поставлены и реализованы следующие исследовательские задачи:

- дать организационно-экономическую характеристику деятельности организации;

- проанализировать объемы продаж организации;

- провести анализ эффективности использования основных средств организации;

- дать характеристику эффективности использования материальных ресурсов организации;

- проанализировать эффективность использования персонала организации;

- разработать рекомендации по повышению эффективности работы организации.

Ключевой задачей производственной практики является подготовка и сбор информации к написанию отчета.

Объектом исследования является ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ», основным видом деятельности организации является деятельность организаций общественного питания.

Предмет исследования - организационно-экономические отношения, связи и процессы, проявляющиеся во внешних и внутренних условиях организации.

Основными инструментами исследования послужили:

- описательный метод;

- системно-структурный и системно-функциональный метод анализа;

- метод табличных группировок факторов, признаков и показателей;

- метод экспертных оценок;

- метод экономических показателей.

Информационно-статистическая база исследования включает:

- данные территориальных органов государственной статистики;

- фактологическую информацию;

- отчетные показатели деятельности исследуемой организации.

Вопросы эффективной деятельности организаций постоянно находятся в поле пристального внимания ученых и специалистов во всем современном мире.

Заключение

В ходе прохождения практики на предприятии ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ» я ознакомилась с предприятием и спецификой его деятельности, закрепила на практике теоретические знания, полученные входе обучения, ознакомилась с организационной структурой предприятия, определила стиль руководства директора.

В ходе прохождения практики я ознакомилась с деятельностью подразделений предприятия, изучилаосновные обязанности возлагаемые на разные отделы, в том числе и на бухгалтерию, в ходе выполнения ежедневных поручений получила практические навыки работы с программой 1 С «Предприятие», усвоила выполнение некоторых операций: занесение документов в программу, правила заполнения расходных и приходных кассовых ордеров, ведения кассовой книги предприятия и заполнение журнала кассира-операциониста.

Кроме того, в ходе прохождения практики я также ознакомилась с главным документом предприятия – Уставом, который определяет основные направления деятельности предприятия, цель создания общества, состав участников общества и другие основополагающие параметры деятельности компании. А также ознакомилась с таким документом, как должностная инструкция специалиста на примере должностной инструкции главного бухгалтера. Уяснила для себя, что должностная инструкция – это документ, которым специалист должен руководствоваться и опираться в своей деятельности.

Таким образом, я считаю, что в ходе прохождения практики получила большой опыт, закрепила на практике теоретические знания, получила практические навыки работы в бухгалтерии и других подразделениях предприятия.

Приложение А

(обязательное)

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…
1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ» за 2014-2016 гг…………………………………  
2 Анализ объемов продаж организации
3 Анализ эффективности использования основных средств организации
4 Анализ эффективности использования материальных ресурсов организации
5 Анализ эффективности использования персонала организации
6 Предложения по повышению эффективности ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ»
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованных источников……………………………………….
Приложение А Организационная структура ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ»

Введение

Прохождение производственной практики является важнейшей частью и неотъемлемой ступенью для формирования квалифицированного специалиста, будущего выпускника высшего учебного заведения.

Цель прохождения производственной практики - закрепление знаний, полученных студентом в процессе обучения, на основе изучения опыта работы организации.

В соответствии с этой целью поставлены и реализованы следующие исследовательские задачи:

- дать организационно-экономическую характеристику деятельности организации;

- проанализировать объемы продаж организации;

- провести анализ эффективности использования основных средств организации;

- дать характеристику эффективности использования материальных ресурсов организации;

- проанализировать эффективность использования персонала организации;

- разработать рекомендации по повышению эффективности работы организации.

Ключевой задачей производственной практики является подготовка и сбор информации к написанию отчета.

Объектом исследования является ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ», основным видом деятельности организации является деятельность организаций общественного питания.

Предмет исследования - организационно-экономические отношения, связи и процессы, проявляющиеся во внешних и внутренних условиях организации.

Основными инструментами исследования послужили:

- описательный метод;

- системно-структурный и системно-функциональный метод анализа;

- метод табличных группировок факторов, признаков и показателей;

- метод экспертных оценок;

- метод экономических показателей.

Информационно-статистическая база исследования включает:

- данные территориальных органов государственной статистики;

- фактологическую информацию;

- отчетные показатели деятельности исследуемой организации.

Вопросы эффективной деятельности организаций постоянно находятся в поле пристального внимания ученых и специалистов во всем современном мире.

Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ» за 2014-2016 г.г.

ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ» зарегистрирована по адресу 460009, Оренбургская область, г.Оренбург, ул.Кичигина, д.8.

Генеральный директор организации Общество с ограниченной ответственностью «ДЕЛК ХОЛДИНГ» Шиндяев Константин Игоревич. Размер уставного капитала по состоянию на 13.08.2015 12,500 руб.ОООприсвоены: ИНН 5611074975; ОГРН 1155658019770.

Основным видом деятельности является 56.29 деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Дополнительные виды деятельности представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Дополнительные виды деятельности ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ»

Код ОКВЭД Деятельность
10.11 Переработка и консервирование мяса
10.11.1 Производство мяса в охлажденном виде
10.11.2 Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде
10.11.3 Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде
10.11.5 Производство животных жиров
10.12 Производство и консервирование мяса птицы
10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
10.32 Производство соковой продукции из фруктов и овощей
10.42 Производство маргариновой продукции
10.51 Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции
10.52 Производство мороженого
10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ» (пиццерия «Чудо пицца») удобно расположена в черте города, что облегчает работу с клиентами.

Руководство пиццерии реализует одновременно несколько направлений в общественном питании (изготовление и продажа пиццы, японской кухни, горячи блюд, блюд во фритюре и др.).

Основной целью деятельности пиццерии является получение прибыли от предоставления услуг общественного питания, а также повышение жизненного уровня и благосостояния членов трудового коллектива.

Поставщиками пиццерии «Чудо пицца» являются компании, занимающиеся поставкой оборудования для организаций общественного питания, то помимо кухонной утвари и посуды, она также поставляют сопутствующие товары, такие как: сервировочные столики, дизайнерское меню, вывески и рекламные доски. В приложении А представлены рекламные буклеты пиццерии.

Организационная структура пиццерия «Чудо пицца» является линейной, т.е. распоряжения в этом случае передаются сверху вниз, последовательно, по цепочке, от уровня к уровню.

Организационная структура объекта исследования структура представлена на рисунке 1.

Директор пиццерии
Заместитель директора
Бухгалтер
Менеджер зала
Кухонные рабочие
Повара
Бармен-кассир
Официанты
Главный бухгалтер
Шеф-повар
Охрана
МОП

Рисунок 1 – Организационная структура пиццерия «Чудо пицца»

Достоинство данной организации управления заключается в том, что она обеспечивает оперативность принятия и реализации управленческих решений, единство и четкость распорядительства и исключает дублирование полномочий и противоречивость распоряжений.

Все обязанности и полномочия четко распределены, что обеспечивает все необходимые условия для поддержания необходимой дисциплины в коллективе организации. Кроме этого, обеспечивается повышение ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого им подразделения.

На изучаемом предприятии директор использует авторитарный стиль руководства.

Данный стиль характеризуется высокой степенью централизации власти руководителя. Это директивный стиль, означающий большую свободу руководителя в выборе средств воздействия при слабом контроле.

Руководитель самостоятельно решает большинство не только крупных, но и сравнительно мелких вопросов жизни коллектива, навязывает свою волю исполнителям и не делегирует им никаких полномочий. При этом он намеренно апеллирует к более низкому уровню потребностей своих подчиненных.

В отношениях со своими подчиненными действия автократа могут исходить из следующих предпосылок:

1) люди изначально не любят трудиться и при любой возможности избегают работы;

2) у людей нет честолюбия, и они стараются избавиться от ответственности, предпочитая, чтобы ими руководили;

3) больше всего люди хотят защищенности;

4) чтобы заставить людей трудиться, необходимо использовать принуждение, контроль и наказание.

На основе таких предпосылок автократ обычно централизует полномочия, структурирует работу подчиненных и почти не дает им свободы в принятии решений.

С учетом того, что предприятие ООО «ДЕЛК ХОЛДИНГ» относится к числу малых предприятий, то используемый директором стиль руководства способствует достижению наилучших финансовых результатов. Это достигается путем сокращения сроков принятия решения, быстрым реагированием на изменение параметров внешней среды.

Далее проанализируем изменение основных показателей деятельности предприятия: выручка, прибыль от продаж, чистая прибыль, рентабельность. В таблице 1 –«Динамика экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия» представлены значения данных показателей за 2015 – 2017 г.г. (по 2017 году используются плановые показатели).

Анализируя таблицу 1 видно, что за данный период можно отметить ряд позитивных тенденций: увеличение выручки, рост объемов прибыли от продажи товаров, рост рентабельности производства. Так планируемая выручка в 2017 г. по сравнению с 2015 г. увеличилась на7 246 тыс. руб. (то есть в 17,66 раза). В тоже время затраты на производство увеличились в 11,34 раза.

Таким образом, вследствие превышения темпа роста выручки над темпами роста затрат наблюдается увеличение одного из важнейших показателей эффективности производства предприятия – рентабельности. В таблице 1 представлен расчет рентабельности продукции. Напомним: рентабельность показывает сколько рублей прибыли предприятие получает на рубль затрат/выручки или активов. Наилучшая рентабельность отмечается в 2017 г., когда рентабельность планируется на уровне8,86 процентов. Далее рассмотрим другие показатели, представленные в таблице.


Таблица 1 - Динамика экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия  
 
№ п/п Показатели Годы Абсолютное отклонение, (+,-) Темп роста, %  
2015 г. 2016 г. 2017 г. (план) 2016 г. к 2015 г. 2017 г. к 2016 г. 2016 г. к 2015 г. 2017 г. к 2016 г.  
 
Выручка, тыс. руб. 6 983 7 681 6 548 в 15,05 раза  
Полная себестоимость продаж (включая управленческие и коммерческие расходы), тыс. руб. 6 952 7 056 6 330 в 10,18 раза  
Прибыль от продаж, тыс. руб. -187 - в 19,16 раза  
Чистая прибыль, тыс. руб. -591 -117 - -  
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел. в 2,4 раза  
Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала, тыс. руб. 3 145 3 363 3 069 в 40,41 раза  
Среднемесячная заработная плата одного работающего, руб. 15 188 15 415 15 569  
Основные средства (среднегодовая стоимость), тыс. руб. 2 258 4 420 3 991 2 162 -428  
Оборотные средства (среднегодовая стоимость), тыс. руб. 2 036 8 831 14 720 6 795 5 890 в 3,34 раза  
Материальные затраты, тыс. руб. 2 503 2 329 2 285 -174 в 10,5 раза  
Выработка на одного работающего, тыс. руб. в 3,72 раза  
Затраты на рубль выручки, руб. 1,43 1,00 0,92 -0,43 -0,08  
Фондоотдача, руб. 0,19 1,58 1,92 1,39 0,34 в 7,2 раза  
Материалоотдача, руб. 2,00 2,79 3,30 0,79 0,51  
Оборачиваемость оборотных средств, в оборотах 0,19 0,79 0,52 0,60 -0,27 в 3,1 раза  
Рентабельность продукции, % -30,06 0,45 8,86 30,51 8,41 - -  
Рентабельность активов по чистой прибыли, % -29,03 -1,32 4,97 27,71 6,29 - -  

Среди данных показателей следует выделить такие показатели как среднемесячную заработную плату сотрудников, среднегодовую стоимость оборотных средств, затраты на рубль выручки, оборачиваемость оборотных средств.

Среднемесячная заработная плата сотрудников компании находится на низком уровне и существенного увеличения на 2017 год не запланировано. Так в 2015 году среднемесячная заработная плата составляла 15 188 руб., то на 2017 год запланировано увеличение до 15 569 руб., то есть рост за 3 года составляет всего 2,5 процента.

Среднегодовая стоимость оборотных средств на данном предприятии имеет устойчивую тенденцию к увеличению. В 2015 году данный показатель составлял 2 036 тыс. руб., то в 2017 году уже планируется на уровне 14 720 тыс. руб. В тоже время наличие таких больших запасов является отрицательным моментом, так как рост запасов финансируется кредиторской задолженностью и кредитами, что является негативным фактором.

Другим негативным фактором является оборачиваемость оборотных средств. В 2015 году данный показатель составил 0,19 пунктов, а в 2017 году планируется на уровне 0,52 пунктов. И хотя на лицо увеличение оборачиваемости оборотных средств, но в то же время значение данного показателя является неудовлетворительным.

Подведем итоги: за анализируемый период в результате осуществления хозяйственной деятельности у предприятия улучшились основные показатели экономической эффективности деятельности предприятия – увеличилась выручка и размер прибыли, получаемой от осуществления основного вида деятельности.

Наши рекомендации