УРОК 26. Заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья организациями потребительской кооперации

Особенности заготовительной деятельности потребительской кооперации

Потребительская кооперация является крупной универсальной заготовительной системой. Она занимает ся закупкой более 60 различных видо( сельскохозяйственных продуктов i сырья. К ним относятся:

— продукты растениеводства: картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, зерно;

— продукты животноводства: молоко мясо, яйца;

— животноводческое сырье: шерсть, кожа, пушнина;

— дикорастущая продукция: ягоды грибы, орехи;

— лекарственно-техническое сырье; лекарственные травы, семена подсолнечника и другое сырье.

Организации потребительской кооперации (потребительские общества к потребительские союзы) закупают сельскохозяйственную продукцию у сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов, кооперативов, акционерных обществ и товариществ), крестьянских (фермерских^ хозяйств и у хозяйств населения (личные подсобные хозяйства граждан). Хозяйств* населения производят более 50% все£ сельскохозяйственной продукции, производимой в стране (рис. 23).

УРОК 26. Заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья организациями потребительской кооперации - student2.ru

Особенно велика доля личных подсобных хозяйств населения в общем производстве следующей сельскохозяйственной продукции: картофеля (93,0%) меда (90,8%), овощей (81,5%); несколько ниже в производстве мяса (55,2%) молока (50,3%), яиц (26,7%).

Все категории хозяйств нуждаются в сбыте сельскохозяйственной продукции Если нет сбыта продукции, то нет смысла ее производить. В 2002 г. во всех категориях хозяйств реализовано от общего объема производства 56,5% зерна. 12,2% картофеля; 21,1% овощей; 65,8°/ скота; 50,3% молока и молочных продуктов. В личных подсобных хозяйствах реализовано отдельных видов продукции oi 10 до 20%; это означает, что 80-90% произведенной продукции осталось в личном потреблении или вообще не использовалось. Эти данные свидетельствуют о том. что заготовительная деятельность потребительской кооперации имеет возмож-ность увеличить объемы закупок сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, обеспечивая им сбыт продукции. Особенно велика роль потребительской кооперации в организации закупки и сбыта продукции личных подсобных хозяйств пайщиков и обслуживаемого населения.

Участие потребительской кооперации в закупках сельскохозяйственной продукции и сырья исторически обусловлено максимальным приближением ее предприятий к производителям сельскохозяйственной продукции.

Потребительская кооперация располагает разветвленной сетью заготовительных предприятий. На начало 2003 г. в потребительской кооперации функционировали следующие заготовительные предприятия:

— приемозаготовительные пункты —2761 единица;

— сельскоопзаготпромторги1 —125 единиц;

— заготовительные базы — 72 единицы;

— овощекартофелехранилища — 1254 единицы;

— фруктохранилища — 168 единиц;

— склады-холодильники с машинным охлаждением — 1177 единиц.

Приемозаготовительные пункты являются наиболее распространенными заготовительными предприятиями потребительской кооперации.

Сельскоопзаготпромторги — это комплексные предприятия. Они объединяют заготовительные пункты; небольшие цеха по переработке продукции; магазины по торговле сельскохозяйственными продуктами, имеющие отделы непродовольственных товаров для встречной продажи их сдатчикам сельхозпродукции; пункты проката. Все производственные единицы могут быть расположены в одном здании или компактно на небольшой территории. Цель их создания — приблизить заготови-тельно-перерабатывающие предприятия потребительской кооперации к производителям сельскохозяйственной продукции.

Организации потребительской кооперации располагают специализированными хранилищами для хранения картофеля, овощей, фруктов; складами-холодильниками с машинным охлаждением для хранения мясной, молочной и другой скоропортящейся продукции.

Таким образом, заготовительная деятельность потребительской кооперации имеет важное значение как для самой потребительской кооперации (снабжает торговлю товарами, а производство — сырьем), так и для общества.

Направления развития заготовительной деятельности потребительской кооперации

В потребительской кооперации намечено увеличить общий объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в 2010 г. по сравнению с 2001 г. почти в 2 раза.

При этом должны возрасти закупки отдельных видов сельхозпродукции. На рис. 24 представлен прогноз динамики закупок на 2004 г.

В Концепции развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года предусмотрены следующие направления совершения заготовительной деятельности.

Расширение сети приемозагото-вительных пунктов в сельской местности, используя для этого торговые предприятия. Роль заготовительного пункта могут выполнять магазины, если в них совмещать торговую и закупочную деятельность.

УРОК 26. Заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья организациями потребительской кооперации - student2.ru

— Организация закупок на основе долгосрочных договоров со всеми категориями хозяйств.

— Значительное увеличение закупок в личных хозяйствах населения. Социальное значение закупок в личных подсобных хозяйствах заключается в том, что потребительская кооперация обеспечивает сельскому населению сбыт, доходы и занятость общественно полезным трудом. Потребительские общества и их союзы предусматривают в договорах на закупку продукции льготы для пайщиков с целью повышения их материальной заинтересованности в производстве сельскохозяйственной продукции и сдаче ее организациям потребительской кооперации.

В Концепции намечено содействовать развитию личных подсобных хозяйств пайщиков и других граждан посредством предоставления услуг по вспашке земли, ветеринарному обслуживанию, снабжению кормами, тарой, транспортом.

— Увеличение сбыта всех видов закупленной сельхозпродукции.

Укрепление связей потребительских обществ со школами.

Между школами и потребительскими обществами заключаются договоры делового сотрудничества на закупку дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. В договорах предусматриваются обязательства школ по сбору продукции и продаже ее организациям потребительской кооперации. Потребительские общества обязуются производить своевременную оплату школам за сданную продукцию, а также продавать школам по льготным ценам школьно-письменные принадлежности, художественную литературу, мебель и другие товары. Некоторые организации потребительской кооперации организуют трудовые отряды дневного пребывания школьников, занимающихся сбором лекарственно-технического сырья, ягод, грибов и других дикорастущих.

Выполнение направлений Концепции будет способствовать совершенствованию заготовительной деятельности потребительской кооперации и ее развитию в интересах пайщиков и обслуживаемого населения.

Выводы

1 Потребительская кооперация является универсальной заготовительной системой. Осуществление потребительской кооперацией заготовительной деятельности исторически обусловлено приближением ее предприятий к производителям сельскохозяйственной продукции.

2. Организации потребительской кооперации закупают сельскохозяйственную продукцию в хозяйствах разных категорий, обеспечивая им сбыт продукции, получение доходов и занятость населения общественно полезным трудом. Особое социальное значение имеют закупки в личных подсобных хозяйствах сельского населения.

3. В направлениях совершенствования заготовительной деятельности, намеченных Концепцией развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года, предусмотрено: расширение сети приемо- заготовительных пунктов; увеличение объемов закупок и сбыта сельхозпродукции; повышение роли отрасли в содействии развитию личных подсобных хозяйств; укрепление связей организаций потребительской кооперации со школами.

Вопросы

1. Объясните, почему потребительская кооперация является универсальной заготовительной системой.

2. В каких категориях хозяйств предприятия потребительской кооперации осуществляют закупки сельскохозяйственной продукции и сырья?

3. Какие виды заготовительных предприятий имеются в потребительской кооперации?

4. Какое значение имеют закупки сельскохозяйственной продукции для развития личных подсобных хозяйств населения?

5. Как осуществляется деловое сотрудничество между школами и потребительскими обществами?

6. Каковы перспективные направления развития заготовительной деятельности потребительской кооперации?

Наши рекомендации