По итогам технологической практики

Основными критериями оценки по итогам технологической практики являются:

– полнота собранного материала согласно индивидуальному заданию;

– логическая последовательность при изложении материала в отчете и докладе и систематизация материала;

– понимание и осмысление содержания приведенных экономических терминов и показателей;

– аккуратность, последовательность при оформлении дневника практики;

– аккуратность и соблюдение стандартов при оформлении отчета;

– умение обобщать, делать выводы, анализировать приведенные экономические показатели;

– умение предложить способы (пути) улучшения (совершенствования) работы отделов, ведения документации и прочее;

– умение в сжатой форме изложить материал при докладе, подтвердив его фактами из практики.

Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся

по технологической практике

Отметка в баллах Показатели оценки
Неумение выполнять приемы работы в соответствии с заданием
Неточное выполнение приемов работы с существенными ошибками в соответствии с заданием. Несоблюдение требований работы с документами, приводящее к существенным ошибкам. Нарушение требований безопасности труда
Неточное выполнение приемов работы с единичными существенными ошибками в соответствии с заданием. Несоблюдение требований работы с документами, приводящее к существенным ошибкам. Нарушение требований безопасности труда
Применение теоретических знаний в знакомой ситуации с единичными существенными ошибками. Недостаточное владение приемами работ, наличие несущественных ошибок, исправляемых с помощью руководителя практики. Незначительные отклонения от установленных требований работы с документами. Соблюдение требований безопасности труда. Отчет выполнен неаккуратно, без соблюдения стандартов, без практических расчетов и информации о предприятии
Осознанное применение теоретических знаний в практической ситуации. Наличие несущественных ошибок. Недостаточное владение приемами работы с документами при наличии единичных несущественных ошибок, исправляемых с помощью руководителя практики. Выполнение работы с документами в основном в соответствии с требованиями, с несущественными ошибками, исправляемыми самостоятельно. Соблюдение требований безопасности труда. Отчет выполнен неаккуратно, стандарты соблюдены частично, без практических расчетов и информации о предприятии
Полное и осознанное применение теоретических знаний в практической ситуации. Наличие несущественных ошибок. Владение приемами работы с документами при наличии отдельных несущественных ошибок, исправляемых самостоятельно учащимся. Самостоятельное выполнение работы с документами с применением освоенных приемов и в основном в соответствии с требованиями работы с документами с несущественными ошибками, исправляемыми самостоятельно учащимся (возможна несущественная помощь руководителя практики). Соблюдение требований безопасности труда. Отчет выполнен аккуратно, с небольшими нарушениями стандартов, приведена информация о предприятии, но не по всем вопросам индивидуального задания, нет обоснованных выводов  
  Полное, прочное и осознанное применение теоретических знаний в практической ситуации. Наличие единичных несущественных ошибок. Владение приемами работы с документами при наличии единичных несущественных ошибок, исправляемых самостоятельно учащимся. Самостоятельное выполнение работы с документами с применением освоенных приемов и в соответствии с требованиями работы с документами (возможна несущественная помощь руководителя практики). Соблюдение требований безопасности труда. Отчет выполнен аккуратно, но имеют место несколько несущественных нарушений стандартов, приведена информация о предприятии без практических расчетов и выводов
Полное, прочное, глубокое и осознанное применение теоретических знаний в практической ситуации. Наличие единичных несущественных ошибок. Владение приемами работы с документами при наличии единичных несущественных ошибок, исправляемых самостоятельно учащимся. Самостоятельное выполнение работы с документами с применением освоенных приемов и в соответствии с требованиями работы с документами (возможна несущественная помощь руководителя практики). Соблюдение требований безопасности труда. Отчет выполнен аккуратно, соблюдены все стандарты, приведена информация о предприятии, есть практические расчеты. Но не по всем вопросам индивидуального задания, нет обоснованных выводов
Полное, прочное, глубокое и системное применение теоретических знаний в частично измененной ситуации. Поиск новых способов решения практических задач. Уверенное и точное владение приемами работы с документами. Самостоятельное выполнение работы с документами с применением освоенных приемов и в полном соответствии с требованиями работы с документами в незнакомой ситуации. Соблюдение требований безопасности труда. Отчет выполнен аккуратно, соблюдены все стандарты, приведена информация о предприятии, есть практические расчеты по всем вопросам индивидуального задания, составлены обоснованные выводы
Полное, прочное, глубокое, системное и свободное применение теоретических знаний в незнакомой ситуации. Поиск новых способов решения практических задач. Уверенное и точное владение приемами работы с документами. Демонстрация рациональных способов решения практических задач. Выполнение творческих работ и заданий. Самостоятельное выполнение работы с документами с применением освоенных приемов и в полном соответствии с требованиями работы с документами в незнакомой ситуации. Соблюдение требований безопасности труда. Отчет выполнен аккуратно, соблюдены все стандарты, приведена информация о предприятии, есть практические расчеты по всем вопросам индивидуального задания, составлены обоснованные выводы и предложения




При полном отсутствии результатов прохождения практики учащемуся

выставляется отметка «0»

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Раздел и тема практики Количество дней
Вводное занятие в УО «МГПК» 1 Ознакомление с предприятием (организацией) 2 Организация производства 2.1 Производственная структура предприятия (организации) 2.2 Организация производственного процесса 2.3 Типы и методы организации производства 2.4 Производственная мощность предприятия (организации) 2.5 Производственная инфраструктура 2.6 Организация нормирования труда 2.7 Организация технического контроля качества продукции 3 Экономика предприятия (организации) 3.1 Основные фонды (средства) предприятия (организации) 3.2 Оборотные средства предприятия (организации) 3.3 Трудовые ресурсы предприятия (организации) и организация оплаты труда 3.4 Себестоимость продукции 3.5 Финансовые результаты деятельности предприятия (организации) 3.6 Ценообразование на предприятии ( в организации) 4 Сбор, систематизация материалов для выполнения курсовой работы по дисциплине «Маркетинг в отрасли» Оформление отчета Конференция по результатам технологической практики   ИТОГО              

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

Название и содержание темы, разделов Формируемые умения и навыки Виды выполняемых работ Рабочее место
Вводное занятие в УО ,Могилевский государственный политехнический колледж‘’   Сформировать знания о целях и задачах учебной технологической практики и требованиях по оформлению отчета Выработать умения соблюдать правила техники безопасности и охраны труда, трудовую дисциплину Ознакомление: – с программой практики; – индивидуальным заданием; – образцом отчета по технологической практике; – –дневником технологической практики; – инструкцией по технике безопасности УО «Могилевский государственный политехнический колледж»
1 Ознакомление с предприятием (организацией) Сформировать умения соблюдать внутренний распорядок предприятия (организации), правила техники безопасности и охраны труда Оформление на предприятии (в организации); прохождение инструктажа по технике безопасности и ознакомление с внутренним распорядком и требованиями к дисциплине труда. Общее ознакомление с предприятием, его продукцией (услугами). Выбор изделия с руководителем практики от предприятия. Экскурсия по предприятию (организации) Отдел кадров Отдел подготовки специалистов Отдел по технике безопасности и охране окружающей среды
2 Организация производства 2.1 Производственная структура предприятия (организации)       Сформировать умения: – построения организационной структуры управления предприятием (организацией); – составления таблицы взаимодействия отдела маркетинга со структурными подразделениями предприятия (организации)     Изучение и анализ: – «Организационной структуры управления предприятием (организацией)»; – взаимодействия отдела маркетинга со структурными подразделениями предприятия (организации); – «Положения об отделе маркетинга»     Отдел кадров Отдел маркетинга    
2.2 Организация производственного процесса     Сформировать умения обосновывать организацию производственного процесса по выбранному изделию     Изучение: – «Стандартов по подготовке производства» – «Графика подготовки производства»; – «Маршрутной карты производственного процесса» ( по выбранному изделию) Отдел главного технолога Отдел главного конструктора  
2.3 Типы и методы организации производства Закрепить умения обосновывать тип производства и метод организации производства по выбранному изделию Изучение: – «Стандартов по подготовке производства» – «Графика подготовки производства»; – «Маршрутной карты производственного процесса» ( по выбранному изделию) Отдел главного технолога Отдел главного конструктора
2.4 Производственная мощность предприятия (организации)   Сформировать умения рассчитывать показатели производственной мощности (входной, выходной и среднегодовой) и делать их анализ Изучение : – «Производственного плана предприятия (организации); – «Баланса мощностей предприятия (организации)»; – «Отчета о движении основных средств» Планово-экономический отдел Производственный отдел
2.5 Производственная инфраструктура предприятия     Ознакомление с информацией о наличии: – сооружений – транспорта; – связи по обслуживанию производственной сферы; – складского хозяйства; – материально–технического обеспечения; – автоматизированных систем управления Изучение перечня цехов, складов по схеме «Организационной структуры управления предприятием (организацией)»   Отдел главного технолога Отдел материально-технического снабжения Бухгалтерия Отдел АСУ
2.6 Организация нормирования труда   Сформировать умения ( по выбранному изделию): – рассчитывать затраты рабочего времени на производство выбранного изделия; – вести учет выполнения норм выработки; – оценивать методы установления норм времени и виды наблюдения Изучение : – «Извещения об изменении ведомости технологических операций и норм времени»; – «Фотографии рабочего времени»; – «Хронологической карты»     Отдел организации труда и заработной платы Отдел главного технолога Производственно-диспетчерское бюро
2.7 Организация технического контроля качества продукции     Ознакомиться: – с организацией технического контроля; – измерительным инструментом по контролю за качеством выбранного изделия Изучение видов, методов и средств контроля качества выпускаемой продукции   Отдел технического контроля Отдел главного технолога Отдел главн. метролога
3 Экономика предприятия (организации) 3.1 Основные фонды (средства) предприятия (организации)       Изучить состав основных фондов в натуральном и стоимостном выражениях Закрепить умения рассчитывать: – структуру основных средств – показатели использования основных фондов (средств)     Изучение « Классификации основных средств»         Бухгалтерия Планово-экономический отдел  
3.2 Оборотные средства предприятия (организации)   Закрепить умения рассчитывать показатели использования оборотных средств предприятия (организации)   Изучение: – накладных–требований на отпуск или внутреннее перемещение материалов; – лимитно-заборных карт; – актов-требований на замену и дополнительный отпуск материалов; – товарно-транспортных и товарных накладных Планово-экономический отдел Бухгалтерия Отдел материально-технического обеспечения
3.3 Трудовые ресурсы пред– приятия (организации) и организация оплаты труда   Сформировать умения оценивать – обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия (организации) ; – организацию оплаты труда персонала предприятия (организации) всех категорий и их премирование по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Закрепить умения рассчитывать среднюю заработную плату по предприятию (организации) и сравнивать её со среднестатистической по Республики Беларусь   Изучение: – «Штатного расписания» ; – «Положения о премировании по результатам финансово-хозяйственной деятельности по различным категориям работников»; – «Положения об оплате труда»; – «Положения о тарификации труда работников»; – «Тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих» Отдел организации труда и заработной платы Отдел кадров    
3.4 Себестоимость продукции     Закрепить умения рассчитывать калькуляцию себестоимости по выбранному изделию     Изучение калькуляции себестоимости по выбранному изделию Планово-экономический отдел  
3.5 Финансовые результаты деятельности предприя- тия (организации) Закрепить умения рассчитывать прибыль и рентабельность по выбранному изделию Изучение бухгалтерского баланса и приложений к нему Финансовый отдел Бухгалтерия
3.6 Ценообразование на предприятии (в организации) Закрепить умения рассчитывать отпускную цену по выбранному изделию) Изучение: – Указа Президента РБ №72 от 25.02.2011 г «О некоторых вопросах регулирования цен ( тарифов) в РБ»; –Инструкции Министерства экономики РБ №111 от 22.06.2011 г «О порядке установления и применения регулируемых цен»; –Калькуляции отпускной цены по выбранному изделию Планово-экономический отдел  
4 Сбор, систематизация материалов для выполнения курсовой работы по дисциплине «Маркетинг в отрасли»     Сформировать умения работы с нормативными и отчётными документами   Изучить: – Бизнес-план; – Программу по энергосбережению; – Калькуляцию себестоимости и отпускной цены по выбранному изделию; – Коллективный договор; – Положение об отделе маркетинга; – Договора поставки; – Рекламные материалы Отдел маркетинга  
Оформление отчета Сформировать умения оформлять отчет по практике, выражая в логической последовательности свои мысли Обработка и анализ документов, собранных во время технологической практики Оформление отчета по технологической практике УО «Могилевский государственный политехнический колледж»
Конференция по результатам технологической практики Сформировать умения излагать в сжатой форме материал при докладе, подтверждать его примерами из практики работы предприятия (организации) Сдача отчета по технологической практике и дневника технологической практики УО «Могилевский государственный политехнический колледж»

Список используемых источников

1 Положение о практике учащихся средних специальных учебных заведений Республики Беларусь, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16.11.2001 №1672 с изменениями и дополнениями от 26.02.2010

2 Квалификационная характеристика специалиста экономиста по маркетингу со средним специальным образованием

3 Акулич, И.Л. Маркетинг: учебник. / И.Л. Акулич. – 5-е изд., исправл. – Минск: Вышэйшая школа, 2007.– 479с.

4 Головачев, А.С. Экономика предприятия. В двух частях: учебное пособие. / А.С. Головачев. – Минск : Вышэйшая школа, 2008.– 447с.

5 Карпей, Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учебное пособие. / Т.В. Карпей. – издание 4-е, переработанное и дополненное. –Минск: Дизайн ПРО, 2004. – 328с.

6 Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учебное пособие. / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. – Минск:

РИПО, 2008. – 393 с.

Приложение Е

(обязательное)

Наши рекомендации