Тема 4. Управление товарооборотом
Торгово-технологический процесс - последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения. Поскольку ООО «Центр-Склад» представляет собой развитую систему складов, то рассмотрим складской технологический процесс.
На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению, и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс.
Товары на склады ООО «Центр-Склад» поступают автотранспортными средствами.
Выполнение операций, связанных с поступлением товаров (рис.2), предусматривают разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку, приемку по количеству и качеству.
Принятые товары доставляются в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров для них создают определенные условия хранения.
Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров покупателям.
В основу рациональной организации торгово-технологического процесса в ООО «Центр-Склад» положены следующие принципы:
- планомерность и ритмичность;
- рациональная организация товарного потока;
- эффективное использование средств труда;
- механизация и автоматизация складских операций;
полная сохранность свойств товаров.
Начальную стадию складского технологического процесса в ООО «Центр-Склад» составляют операции по поступлению и приемке товаров. Структура и количество этих операций зависят от места приемки, а также видами транспортного средства, которым товары доставлены на склад.
Разгрузку транспортных средств необходимо осуществлять при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузо-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.
Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.
Приемка товаров по количеству предусматривает: отбор тарных мест для вскрытия, вскрытие тары, подсчет количества единиц, или взвешивание товаров и сверку с транспортными и сопроводительными документами, укладку товаров на поддоны.
Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций: перемещение товаров к рабочему месту товароведа-брокера; вскрытие тары; проверка качества товаров; укладка проверенных товаров на поддоны.
Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных и сопроводительных документов – счетов- фактур, товарно-транспортных накладных, кипных карт, упаковочных листов. Приемку товаров по количеству осуществляют, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры или массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке). Выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию допускается в случаях, предусмотренных государственными стандартами, техническими условиями, или договорами.
Если в процессе приемки товаров выявлены излишки, то в акте следует отразить точные данные о них. Акт о приемке товаров по количеству должен быть подписан всеми лицами, принимавшими в ней участие, и утвержден руководителем предприятия-получателя не позднее, чем на следующий день после его составления.
Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров на складе соблюдаются все условия хранения. При этом важное значение имеют разработка рациональной схемы размещения товаров и выбор оптимального способа их укладки, создание необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними. Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции и номер яруса. Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конструкции стеллажей яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров.
В процессе хранения товаров на складе, подготовки к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. При этом следует различать допустимые товарные потери (естественную убыль) и недопустимые.
Естественная убыль – это потеря, уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения. На складе в ООО «Центр-Склад» осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
Процесс хранения товаров начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
Хранение товара – режим, обеспечивающий сохранность товара, достигаемый за счет создания условий хранения, основными из которых являются:
- температура;
- влажность;
- освещение;
- защита от атмосферных осадков;
- чистота воздуха (на предмет химических примесей).
Другим важным показателем хранения является способ хранения – в таре или без тары, на какой высоте и т. п.
На складах используют несколько основных способов хранения товаров:
- хранение по принципу однородности;
- хранение товаров в зависимости от их размера и веса;
- раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского опроса;
- отдельное хранение специфических товаров.
Отпуск товаров со склада является заключительным этапом складских операций. Товары со склада ООО «Центр-Склад» могут быть отпущены:
- транспортно-экспедиционной организации, осуществляющей завоз товаров в магазины;
- непосредственно покупателю для вывоза их собственными транспортными средствами.
Операции отпуска начинаются с момента отбора товаров представителями покупателя лично или по их письменным или телефонным заявкам и заказам.
Различают 2 способа отборки товаров:
- ручная отборка товаров с мест хранения;
- механизированная отборка.
Существуют 2 метода отборки товаров:
- индивидуальный (для одного покупателя);
- комплексный (для группы покупателей).
Комплексная отборка предусматривает отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей, по сводному отборочному листу.
При комплектовании заказов в каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист. Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию. В экспедиции имеется специальный журнал для учета сформированных партий товаров. В нем указываются: наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номер тары. Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправки товаров покупателю. Груз доставляется в зону погрузки. Выезд загруженного автомобиля с территории предприятия разрешается только при наличии пропуска.
Товарооборот относится к числу важнейших показателей плана экономического и социального развития. Он оказывает влияние, как на производство, так и на потребление. Он оказывает также большое влияние на все количественные и качественные показатели работы торговых предприятий и организаций. От объёма и структуры товарооборота зависят также такие показатели, как доходы, прибыль, рентабельность, сумма и уровень издержек обращения, фонд оплаты труда, численность торговых работников, финансовое состояние предприятий и др.
К задачам анализа товарооборота относятся: контроль за выполнением плана розничного товарооборота по общему объёму и по товарным группам; оценка выполнения плана; изучение ритмичности выполнения плана розничного товарооборота как в целом по системе, так и по организациям и предприятиям; изучение динамики розничного товарооборота за ряд лет; выявление изменений, происшедших в объёме и структуре товарооборота, товарных запасов и поступлении товаров; вскрытие и изучение причин, способствующих выполнению или, наоборот, тормозящих выполнение плана товарооборота; изучение качества обслуживания населения; выявление внутренних резервов и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков, дальнейшему увеличению товарооборота и улучшению обслуживания населения.
Основным направлением деятельности ООО «Центр-Склад» является оптовая и розничная торговля продуктами питания, а именно сыры, молочная продукция, детское питание, масложировая группа, заморозка, консервация и прочее, рассчитанными на людей с разным уровнем дохода. Структура и динамика продаж представлена в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 – Структура продаж по ассортименту
Товарные группы | Отклонение | ||||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | по годам, (+,-) | ||
2010 г. | 2011 г. | ||||
Сыры | 26,01 | 24,03 | 28,11 | -1,98 | 4,08 |
Молочная продукция | 13,41 | 15,00 | 18,22 | 1,59 | 3,22 |
Детское питание | 6,41 | 10,97 | 8,62 | 4,56 | -2,35 |
Масложировая группа | 7,99 | 6,67 | 6,98 | -1,32 | 0,31 |
Заморозка и консервация | 43,59 | 41,00 | 36,17 | -2,59 | -4,83 |
Прочие | 2,59 | 2,33 | 1,90 | -0,26 | -0,43 |
Итого | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 0,00 | 0,00 |
Таблица 3 – Динамика продаж по товарным группам
Товарные группы | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | Отклонение по годам, (+,-) | |
2010 г. | 2011 г. | ||||
Сыры | 52461,08 | 48903,31 | 57635,51 | -3557,77 | 8732,20 |
Молочная продукция | 27047,41 | 30526,41 | 37357,49 | 3479,00 | 6831,08 |
Детское питание | 12928,70 | 22324,98 | 17674,07 | 9396,28 | -4650,91 |
Масложировая группа | 16115,49 | 13574,08 | 14311,48 | -2541,42 | 737,41 |
Заморозка и консервация | 87919,20 | 83438,85 | 74161,38 | -4480,35 | -9277,48 |
Прочие | 5223,92 | 4741,77 | 3895,68 | -482,15 | -846,09 |
Итого | 201695,80 | 203509,40 | 205035,60 | 1813,60 | 1526,20 |
Основными задачами ООО «Центр-Склад» является бесперебойное обеспечение розничных мелко-, средне- и крупнооптовых организаций г. Самары и области, а также соседних регионов, таких как Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области, продуктами питания, максимальный охват рынка и максимальная представленность дистрибьютируемого товара. Первостепенное значение в данный момент приобретает сотрудничество со всеми крупными «сетями», супермаркетами и магазинами самых различных форматов.
ООО «Центр-Склад» представляет собой систему оптовых складов, в том числе осуществляет отпуск товаров потребителям прямо со склада в розницу.
Складские помещения делят на следующие группы (См.табл.4):
- основного производственного назначения
- вспомогательного
- подсобного назначения
Таблица 4- Состав и структура помещений ООО «Центр-Склад»
Виды помещение | Площадь, м2 | Доля, % |
Общая площадь | ||
Помещения основного производственного назначения | ||
Вспомогательные помещения | ||
Складские помещения подсобного назначения |
Общая площадь помещения ООО «Центр-Склад» составляет 3600м2.Помещения основного производственного назначения составляют 1525 м2 ,вспомогательные помещения – 1225 м2 и складские 850 м2 соответственно.
К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску товаров, цеха фасовки, комплектовочные.
Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры.
Складские помещения подсобного назначения используют для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов, мойки инвентаря и производственной тары.
Для создания надлежащих условий хранения товаров ООО «Центр-Склад» оснащено необходимым оборудованием (См.табл.5).
Таблица 5 – Наличие торгового оборудования
Виды оборудования | Типы | Количество, ед. |
1.Подъемно-транспротное | ||
1.1 Гидротележки | К-2008 | |
2.Оборудование для хранения товаров | ||
2.1 Поддоны | Плоский деревянный размером 800 × 1200 мм | |
2.2. Стеллажи | Складские | |
3.Оборудование для показа товаров | ||
3.1. Холодильные витрины | Холодильная витрина ИМА – 1860 П | |
Холодильная низкотемпературная витрина JBG | ||
Витрина ВТ - 01 | ||
3.2.Холодильные шкафы | Холодильный шкаф COLD - 1400 | |
3.3.Пристенные и иные горки для выкладки товаров | Горка пристенная универсальная |
Помимо перечисленного в таблице 5 торгового оборудования, также в ООО «Центр-Склад» используются:
- 5 профессиональных компьютеров «Samsung»;
- колонки «Genius»;
- мышки для компьютеров «Mitsumi»;
- 5 клавиатур «Genius»;
- 2 ноутбука «Toshiba»,
- 1 лазерный принтер «HP Laser Jet 1018»;
- 6 телефонов «Panasonic» (мини АТС);
- 1 факс-сканер-ксерокс «Panasonic»;
- 1 кассовый аппарат «Орион»;
- 1 детектор валюты (для главного бухгалтера);
- 6 калькуляторов.
На складе:
- 5 профессиональных компьютеров «Samsung»
- 5 клавиатур «Genius»;
- мышки для компьютеров «Mitsumi»;
- 8 калькуляторов;
- 5 принтеров «HP Laser Jet 1018».
14.02.12 – 20.02.12