Порядок и сроки выполнения курсовой работы

Задание по курсовой работе выдается в сроки, установленные учебным планом.

Работа разрабатывается в течение учебного семестра в соответствии с календарным графиком выполнения работы, установленным и утвержденным кафедрой (Приложение 1).

Курсовая работа оформляется в соответствии с установленными требованиями.

Порядок защиты курсовой работы

Защита курсовой работы проводится комиссионно в установленном кафедрой порядке и оценивается по пятибалльной системе. Сроки защиты устанавливаются в соответствие с графиком выполнения курсовой работы.

Если курсовая работа не допущена руководителем к защите, то студент должен ее переработать и дополнить в соответствии с указаниями преподавателя.

При неудовлетворительной защите курсовой работы студенту дается определенный срок для исправления. После этого назначается повторная защита. Курсовая работа не допускается к защите без наличия задания, выданного студенту в установленном порядке.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

Во введении необходимо обосновать:

- насколько актуальна и значима тема работы;

- какова основная цель курсового исследования;

- какие частные задачи предполагается решить для достижения цели исследования;

- имеет ли тема работы прикладные аспекты;

- какие будут использованы приемы и методы исследования;

- в каких научных трудах и насколько полно отражена тема работы.

Общий объем введения составляет не более 2-х страниц.

Теоретические аспекты формирования организационной структуры предприятия

Сущность и принципы формирования организационной структуры предприятия

Дать понятие организационной структуры предприятия; определить значение термина в рамках дисциплины «Теория менеджмента»; охарактеризовать ключевые понятия структуры управления (элементы, связи, уровни и полномочия), определить значимость каждого из них; сформулировать принципы и методы формирования структур, влияющие на выбор типа или комбинацию видов структур. Рассмотреть существующие типы организационных структур (иерархические и органические), их особенности, свойства, положительные и отрицательные стороны, влияние на функционирование организации. Рассмотреть структуру управления анализируемого предприятия, функциональные задачи рассматриваемой службы управления.

Типы организационных структур, их характеристика

Охарактеризовать существующие типы организационных структур, указать особенности их построения и применения в рамках организации, указать факторы, влияющие на выбор организационной структуры, нарисовать схемы бюрократических и адаптивных структур.

Методические подходы к анализу внутренней и внешней среды предприятия

Определить сущность понятия внутренней среды предприятия, выделить основные ее элементы (цели, задачи, люди, технология, структура), отразить их взаимосвязь.

Определить сущность понятия внешней среды и ее роль в деятельности предприятия: охарактеризовать факторы макросреды (международные, экономические, политические, социально-демографические, правовые, экологические, природно-климатические, научно-технические, культурные), и микросреды (потребители, конъюнктура рынка, конкуренты, поставщики, емкость рынка, рабочая сила); факторы прямого и косвенного воздействия.

Определить связи службы управления с другими службами внутри предприятия и внешними (для предприятия) объектами.

Внутренние и внешние связи службы управления показываются на схеме, включающей организационную структуру управления и внешние для предприятия объекты. Вертикальные связи показываются сплошной линией, горизонтальные и функциональные – пунктирной.

Рассмотреть особенность разработки и применения методов анализа внешней и внутренней среды: PEST- анализа, SWOT-анализа, модели пяти сил конкуренции М.Портера.

Организационно-управленческая характеристика ситуации структурных изменений предприятия

Охарактеризовать сущность ситуации, выявить причины организационных изменений и возможные последствия для организации. Определить пути снижения негативных последствий для организации.

Общий объем первой главы составляет 18-20 страниц.

Наши рекомендации