Профессиональной деятельности выпускников

1.Область профессиональной деятельности выпускников:

Организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.

2.Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

товары, производимые и/или реализуемые в производственных, обслуживающих организациях;

услуги, оказываемые сервисными организациями;

первичные трудовые коллективы.

3. Менеджер по продажам готовится к следующим видам деятельности:

3.1.Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

3.2.Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.

3.3.Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

3.4.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

5.1. Менеджер по продажам должен обладать общими компетенциями,включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

ОК 13. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Правила внутреннего распорядка для студентов на практике

1. Выход студентов на учебную практику и работа на производственном предприятии производится по графику, составленному мастером и утвержденному директором предприятия на каждый месяц.

2. Продолжительность рабочей недели на практике устанавливается для студентов в возрасте:

  • от 14 до 16 лет - 24 часа,
  • от 16 до 18 лет - 36 часов,
  • старше 18 лет - 40 часов.

3. Студенты обязаны не допускать прогулы и опоздания без уважительных причин, а также самовольных уходов раньше положенного времени.

4. При неявке на практику по болезни, студенты обязаны предъявить справку о временной нетрудоспособности.

5. Студенты, опаздывающие и пропустившие практику без уважительных причин, наказываются вплоть до исключения из колледжа.

6. В дни учебной практики студентыобязаны заполнять отчет по установленной форме.

7. Студенты проходят практику под наблюдением руководителя практики от предприятия на рабочем месте работника торговли.

8. Студентам запрещается оставлять рабочее место без разрешения руководителя или мастера производственного обучения.

9. Студенты обязаны выполнять указания мастера п/о, руководителя практики, администрации предприятия.

10. Студентам запрещается во время работы заниматься посторонними разговорами и принимать пишу на рабочем месте.

11. Студенты обязаны приходить па практику в чистом и опрятном виде, содержать в чистоте свое рабочее место.

12. Студенты до начала работы обязаны:

  • ознакомиться с ассортиментом, ценами на товары, имеющимися в продаже;
  • подготовить свое рабочее место к работе.

13. Студенты не должны иметь на рабочем месте личные вещи.

14. Студенты, виновные вумышленной порче, хищении имущества (товара или других материальных ценностей) привлекаются к уголовной ответственности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Личная гигиена коммерсанта

Это комплекс гигиенических и профилактических мероприятий, правила поведения человека на производстве и в быту направленных на профилактику профессиональных заболеваний и охрану здоровья торговых работников. Личная гигиена - это, прежде всего чистота тела, одежды, обуви.

Правила личной гигиены

Большое значение в предупреждении пищевых отравлений распространение инфекционных и венерических заболеваний имеет соблюдение работниками торговых предприятий правил личной гигиены.

1. Приходить на работу или практику в чистой, опрятной одежде, обуви.

2. Руки должны быть чистыми (их моют перед началом работы и по мере загрязнения).

3. После посещения туалета тщательно моют руки с мылом и ополаскивают 0,2% раствором хлорной извести.

4. Ногти должны быть коротко острижены, а волосы заправлены под колпак.

5. Верхняя одежда должна храниться отдельно от санитарной одежды.

Категорически запрещается:

1. Выходить в санитарной одежде за пределы магазина.

2. Посещать туалетную комнату в санитарной одежде.

3. Иметь в карманах санитарной одежды посторонние предметы.

4. Закалывать санитарную одежду булавками или другими острыми предметами.

Не допускаются к работе:

1. Лица без медицинских книжек и без анализов медицинского осмотра.

2. Лица, больные туберкулезом, желтухой, дизентерией, тифом, холерой, дифтерией, гепатитом, венерическими заболеваниями, гриппом, ангиной, а также с гнойничковыми заболеваниями до полного выздоровления.

Сроки прохождения медицинского осмотра:

Все работники магазинов должны иметь личную медицинскую книжку.

1. Бак. анализ (выявляется бактерионосительство, глистоносительство) только при поступлении на работу или практику.

2. Анализ на яйца глист и энтеробиоз - 1 раз в год.

3. Флюорография (обследование на туберкулез) - 1 раз в год.

4. Кровь на реакцию Вассермана- 1 раз в год.

5. Медицинский осмотр (дерматовенеролог) - 2 раза в год.

6. Сантехминимум - 1 раз в два года.

Результаты анализов заносят в медицинскую книжку

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Наши рекомендации