Экономика и управлением малым предприятием

Экономика и управлением малым предприятием

Учебно-методический комплекс

Специальности: 080502 «Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания»

Рекомендовано кафедрой экономического анализа и статистики Пермского

института (ф) «РГТЭУ»

Протокол №

И.О.зав. Кафедрой Маркевич И.В.

Пермь 2011

Содержание

1. Выписка из государственного образовательного стандарта ………………..3

2. Пояснительная записка ………………………………………………………..4

2.1. Цель и задачи дисциплины ……………………………………………....4

2.2. Виды занятий ………………………………...…………………………...5

2.3. Формы контроля ……………………………………………………...…..6

3. Учебно-тематический план дисциплины ………………………………….....7

4. Программа дисциплины ……………………………………………………...11

5. Примерные темы курсовых (контрольных) работ……………………...…...28

6. Перечень тем и разделов, по которым рекомендуется проводить расчетно-графические работы …………….………………………………………………..29

7. Программы прохождения производственного обучения ……………….….30

8. Контрольные вопросы по дисциплине в целом (вопросы к экзамену) …....31

9. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ …….……..33

10. Список рекомендуемой литературы. Словарь терминов и персоналий

(глоссарий) ………………………………………………………………………34

10.1. Список рекомендуемой литературы …………………………………..34

10.2. Словарь терминов ……………………………………………………...35

ВЫПИСКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА


Специальность №№№№ – «ВПИСАТЬ»

Индекс Наименование дисциплины и основные разделы Кол-во часов
    ОПД.Ф.06 Дисциплины, устанавливаемые по предложению УМО ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Предприятия как субъект и объект предпринимательской деятельности; нормативные правовые акты, среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя; продукция предприятия, ее конкурентоспособность; производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные, трудовые и показатели их использования; организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы методы организации производства; производственная структура предприятия, его инфраструктура и механизм управления, управленческий персонал; планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное; факторы развития предприятия: экстенсивные; инновационная и инвестиционная деятельность предприятия; финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные; доходы и расходы предприятия; учет и отчетность; аналитическая деятельность на предприятии.      


2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

2.1. Цели и задачи дисциплины

Экономика предприятия является одной из общих профессиональных дисциплин в системе подготовки экономиста.

Цель дисциплины «Экономика и управление малым предприятием» – дать студентам системное, целостное представление о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования предприятия, обеспечить соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности экономиста, способных обеспечить жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции, умеющих решать текущие и стратегические хозяйственные задачи, которые неизбежно возникают в работе не только экономистов, но и руководителей и других специалистов производственного сектора.

Изучение дисциплины позволит студентам заложить фундамент важнейшего комплекса практических экономических знаний необходимых каждому руководителю независимо.

Изучение дисциплины позволит привить студентам навыки анализа экономических явлений, усвоить методические аспекты функционирования предприятия, экономические основы производства и эффективность использования производственных ресурсов предприятия: земельных угодий, основных фондов, оборотных средств, персонала.

«Экономика предприятия» как учебная дисциплина в системе подготовки экономистов связана с дисциплинами учебного плана:

- в теоретико-методическом направлении – с «Философией», «Экономической теорией», «Экономикой предприятия», «Менеджментом»;

- в направлении, обеспечивающем изучение количественных форм экономических явлений и процессов – со «Статистикой», «Бухгалтерским учетом», «Финансами и кредитом»;

- в направлении, обеспечивающем связь и взаимосвязь экономических процессов внутри предприятия с «Организацией производства на предприятиях», «Маркетингом», «Анализом и диагностикой финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Планирование на предприятии», «Менеджментом», «Организацией, нормировании и оплатой труда на предприятиях», «Экономической оценкой инвестиций».

При изучении дисциплины решаются следующие задачи:

- приобретение теоретических знаний об экономике предприятия;

- получение прикладных знаний в области развития форм, приемов и методов экономического управления предприятием в современных условиях;

- овладение навыками самостоятельного, творческого использования теоретических знаний в практической деятельности экономиста-менеджера.

В результате изучения дисциплины экономист должен:

ЗНАТЬ:

- законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия;

- теоретические основы экономики предприятия;

- механизм рыночного функционирования и экономического поведения производителей;

- прикладные аспекты развития форм и методов экономического управления предприятием;

- отечественный и зарубежный опыт в области экономики предприятия.

УМЕТЬ:

- творчески использовать теоретические знания в процессе последующего обучения в соответствии с учебными планами подготовки и самостоятельно применить их в практической деятельности;

- Формировать экономические цели и стратегию развития предприятия;

- оценивать издержки производства с управленческой точки зрения;

- организовать эффективную деятельность предприятия с учетом макро и микроэкономических факторов.

ВЛАДЕТЬНАВЫКАМИ:

- специальной экономической терминологией и современным аналитическим инструментарием данной дисциплины;

- Экономическими методами управления на предприятии;

- Навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по экономике предприятия и практике ее развития.

ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:

- Рассчитывать показатели экономической эффективности использования материально-технических ресурсов предприятия:

- Определять потребности предприятия в оборотных средствах:

- Давать оценку эффективности труда персонала предприятия, обосновать выбор форм оплаты труда и систем стимулирования персонала выполнять расчеты по определению оплаты труда персонала;

- Производить расчет себестоимости продукции (работ, услуг), а также расчеты по формированию и распределению прибыли предприятия, определить уровень рентабельности.

2.2. Виды занятий

Теоретические занятия (лекции).

Теоретические занятия (лекции) организуются для потока, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии», а практические занятия только по группам.

Виды учебных занятий Аудиторные занятия (час) СРС (час)
дневная форма обучения заочная форма с сокращенным сроком обучения заочная форма с полным сроком обучения дневная форма обучения заочная форма с сокращенным сроком обучения заочная форма с полным сроком обучения
Лекции -
Практические занятия -
Лабораторные занятия - - - - - -
Семинары - -
Курсовое проектирование + + +
Выполнение контрольных работ - - - _ - -
Выполнение расчетно-графических работ - - - - - -
Подготовка рефератов - - - - - -
Всего

При изучении курса «Экономика и управление малым предприятием» целесообразно применять следующие виды занятий: практический расчет экономических показателей, обсуждение отдельных тем на семинарских занятиях в виде сообщений или дискуссий.

2.3. Формы контроля

Оперативный контроль

Оперативный контроль проводится с целью определения качества усвоения определенного материала. Наиболее эффективным является его фронтальное проведение в письменной форме. Для получения достоверных результатов достаточно ответов на 6-8 вопросов, сформулированных по теме опроса.

Рубежный контроль

В течение семестра студенты, руководствуясь учебно-тематическим планом, должны подготовить ответы на контрольные вопросы и тестовые задания по каждой теме учебного курса. На основании изученной специальной литературы выполняются:

- студентами очной и заочной формы обучения – курсовая работа

Выполнение курсовой (контрольной) работы является обязательным для всех обучающихся. Студенты, не выполнившие курсовую (контрольную) работу, не допускаются к сдаче экзамена.

Итоговый контроль по курсу

Для контроля усвоения дисциплины «Экономика и управление малым предприятием» учебным планом предусмотрен экзамен.

3. Учебно-тематический план дисциплины

(для дневной формы обучения)

№ п/п Темы Всего Количество аудиторных часов СРС
лекции практиче­ские занятия лабораторные занятия Семинары
ТЕМА 1.ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина - -
Предприятие в условиях рыночной экономики. -
Создание, юридическое оформление и реорганизация -  
Производственный процесс на предприятии -  
Формы организации производства на предприятии - -
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов -  
Земельные ресурсы предприятия -  
Основные фонды предприятия -  
Оборотные средства предприятия -  
Трудовые ресурсы предприятия -
Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства - -
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕДПРИЯТИЯ
Издержки предприятия их сущность и структура -  
Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли -
Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия - -
Принятие хозяйственных решений - -
Прекращение деятельности предприятия. Банкротство - -
  ИТОГО -

Учебно-тематический план дисциплины

(для заочной формы с сокращенным сроком обучения)

№ п/п Темы Всего Количество аудиторных часов СРС
лекции практиче­ские занятия лабораторные занятия Семинары
ТЕМА 1.ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина - - - -
Предприятие в условиях рыночной экономики. - - -
Создание, юридическое оформление и реорганизация - - - -
Производственный процесс на предприятии - - - -
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Формы организации производства на предприятии - - - -
Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов - - - -
Земельные ресурсы предприятия - -
Основные фонды предприятия - -
Оборотные средства предприятия - -
Трудовые ресурсы предприятия - -
Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства - - - -
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕДПРИЯТИЯ
Издержки предприятия их сущность и структура - -
Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли - - - -
Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия - - - -
Принятие хозяйственных решений - - - -
Прекращение деятельности предприятия. Банкротство - - - -
  ИТОГО - -

Учебно-тематический план дисциплины

(для заочной формы с полным сроком обучения)

№ п/п Темы Всего Количество аудиторных часов СРС
лекции практиче­ские занятия лабораторные занятия Семинары
ТЕМА 1.ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина - - - -
Предприятие в условиях рыночной экономики. - -
Создание, юридическое оформление и реорганизация - - - -
Производственный процесс на предприятии - - - -
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Формы организации производства на предприятии - - - -
Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов - - -
Земельные ресурсы предприятия - -
Основные фонды предприятия - -
Оборотные средства предприятия - -
Трудовые ресурсы предприятия - -
Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства - - - -
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕДПРИЯТИЯ
Издержки предприятия их сущность и структура - -
Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли - - -
Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия - - -
Принятие хозяйственных решений - - - -
Прекращение деятельности предприятия. Банкротство - - -
  ИТОГО - -

4. Программа дисциплины (содержание курса для дневной формы обучения)

Вид занятий Часы Тема и содержание занятия Литература
ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Лекция № 1 Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина 1.Предмет, цель и задачи дисциплины 2.Объект и содержание курса 3.Методологические аспекты и методы науки 4Место дисциплины в системе подготовки специалистов [1.2], [1.3], [1.4], [2.1], [2.2]
Семинар №1 Предприятие, его организационно-правовые формы: 1.Предприятие как субъект предпринимательской деятельности 2.Принципы организации предприятия 3.Статус юридического лица, обязанности, ответственность; 4.Организационно-правовые формы предприятия 5.Объединения предприятий. Принципы создания и основные виды объединений 6.Малые предприятия 7.Необходимость государственного регулирования монополистической деятельности [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель-ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
Лекция № 2 Предприятие в условиях рыночной экономики 1.Понятие и признаки предприятия 2.Цели и задачи функционирования предприятия 3.Внешняя среда предприятия 4.Внутренние условия деятельности предприятия 5.Основные принципы деятельности предприятия 6.Предприятие как основное звено отраслевых и территориальных производственных комплексов 7.Нормативно – правовые акты, регулирующие деятельность предприятия как хозяйствующий субъект 8.Общая и производственная структура предприятия, их формирование, отраслевые особенности 9.Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия, пути ее совершенствования [1.1], [1.2], [1.3], [1.5], [2.1]  
Практическое занятие №1 Предприятие в условиях рынка Тема 1  
Семинар №2 Формы организации производства на предприятии 1.Формы организации производства на предприятии и основные направления их совершенствования 2.Концентрация производства 3.Размеры производства на предприятии 4. Влияние факторов на эффективность производства при увеличении размеров 5.Специализация производства 6.Кооперирование производства 7.Комбинирование производства [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель-ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
Лекция № 3 Создание, юридическое оформление и реорганизация предприятия 1.Факторы, определяющие образование нового и расширение действующего предприятия 2.Выбор цели. Выбор типа предприятия. 3.Правовые основы учреждения нового предприятия и его возможные организационно- правовые формы 4.Подготовка учредительных документов 5.Государственная регистрация предприятия 6.Реорганизация юридического лица. Виды реорганизации, порядок ее проведения [1.1], [1.2], [1.4], [1.5]
Практическое занятие №2 Создание, оформление Тема 2,6,7,8  
Семинар № 3 Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства 1.Научно – технический прогресс основа развития и интенсификации производства 2.Основные направления научно – технологического прогресса 3.Эффективность научно технологического прогресса 4.Технологическая подготовка производства 5.Технологическая стандартизация и унификация 6.Экономическая эффективность научно – технологической подготовки производства 7.Постановка продукции на производство [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель- ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
Лекция № 4 Производственный процесс на предприятии 1.Производственный процесс и принципы его организации, пути расширения производства 2.Типы организации производства на предприятии 3.Характеристика производственного процесса на предприятии 4.Классификация операций по назначению и виду продукции 5.Проектирование производственного процесса 6.Организация обслуживания производственного процесса [1.2], [14], [2.1], [2.2]
Практической занятие №3 Производственный процесс  
Лекция № 5 Формы организации производства на предприятии 1.Формы организации производства на предприятии и основные направления их совершенствования 2.Концентрация производства 3.Размеры производства на предприятии 4.Влияние факторов на эффективность производства при увеличении размеров 5.Специализация производства 6.Кооперирование производства 7.Комбинирование производства [1.1], [1.2], [1.4], [2.1], [2.2]  
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Лекция № 6 Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов 1.Понятие и состав производственных ресурсов 2.Взаимозаменяемые, взаимодополняющие и независимые ресурсы 3.Выбор уровня использования ресурсов 4.Эффективность применяемых технологий [1.2], [1.4], [2.1], [2.2]  
Практическое занятие № 4 Материальные ресурсы Тема 9  
Лекция № 7 Земельные ресурсы предприятия 1.Значение и особенности использования земли на торговых предприятиях 2.Состав, структура и состояние земельных ресурсов и экономическая оценка земли 3.Формы платы за пользование землей 4.Сущность и показатели эффективности использования земли 5.Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов 6.Экологические проблемы землепользования [1.3], [2.1], [2.2]  
Практическое занятие №5,6 Земельные ресурсы предприятия и экономическая эффективность их использования  
Лекция № 8 Основные фонды предприятия 1.Назначение, состав и структура основных фондов предприятия 2.Влияние факторов на состав и структуру основных фондов. 3.Виды оценок основных фондов 4.Виды износа и методы его определения 5.Показатели и формы воспроизводства и совершенствования основных фондов 6.Обеспеченность основными фондами 7.Экономическая эффективность и основные направления улучшения использования основных фондов [1.2], [1.4], [1.5], [2.1], [2.2]
Практическое занятие №7,8 Основные производственные фонды предприятия и экономическая эффективность их использования Тема 3 Капитальные вложения и экономическая эффективность их использования Тема 11  
Лекция № 9 Оборотные средства предприятия 1.Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств 2.Нормирование и источники формирования оборотных средств 3.Экономическая эффективность использования оборотных средств 4.Влияние управления оборотными средствами на конечные результаты работы предприятия 5.Пути улучшения использования оборотных средств [1.2], [1.4], [1.5], [2.1], [2.2]
Практическое занятие №9 Оборотные средства предприятия и экономическая эффективность их использования Тема 4  
Лекция № 10 Трудовые ресурсы предприятия 1.Понятие трудовых ресурсов, их состав и структура 2.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 3.Эффективность использования трудовых ресурсов 4.Производительность труда на предприятии 5.Факторы и резервы повышения производительности труда 6.Организация труда на предприятиях 7.Оплата труда на предприятиях 8.Обеспеченность занятости на предприятии [1.3], [1.5], [2.1], [2.2]
Практическое занятие №10 Трудовые ресурсы предприятия и экономическая эффективность их использования Тема 5  
Семинар №4 Производительность труда и пути ее повышения в условиях рынка: 1.Производительность труда, понятие показатели, методика их расчета анализа 2.Факторы и резервы повышения производительности труда [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель- ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
Лекция № 11 Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства 1.Научно – технический прогресс – основа развития и интенсификация производства 2.Основные направления научно – технологического прогресса 3.Эффективность научно – технического прогресса 4.Технологическая подготовка производства 5.Технологическая стандартизация и унификация 6.Экономическая эффективность научно – технологической подготовки производства 7.Постановка продукции на производство [1.1], [1.2], [1.5], [2.1], [2.2]
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Лекция № 12 Издержки предприятия, их сущность и структура 1.Концепция издержек упущенных возможностей 2.Закон убывающей отдачи и зависимость функции средних переменных издержек, предельные издержки 3.Снижение издержек на предприятии [1.2], [1.3], [1.4], [2.1], [2.2]
Практическое занятие №11 Себестоимость продукции и рентабельность работы предприятия Тема 10  
Лекция № 13 Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли. 1.Предложение продукции на рынок, ее качество и конкурентоспособность 2.Понятие прибыли 3.Общая выручка, средняя и предельная выручка 4.Общая прибыль, средняя и предельная прибыл 5.Определение объема производства, максимизирующего прибыль 6.Конкурентные, дополняющие и взаимодополняющие виды продукции 7.Определение наиболее прибыльной комбинации видов продукции [1.1], [1.2], [1.5], [2.1], [2.2]
Семинар №5 Экономическая эффективность работы предприятия 1.Понятие эффективности: показатели и методика их определения 2.Прибыль и факторы влияния на ее размер: 3.Рентабельность производства и продукции, их экономическое содержание 4.Резервы увеличения прибыли и рентабельности производства [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель- ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
Лекция № 14 Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия 1.Понятие оценки и контроля деятельности предприятия 2.Методика проведения маржинального анализа 3.Определение точки безубыточности и порога рентабельности 4.Основные факторы, влияющие на принятие решения об уровне цены 5.Стратегия ценообразования 6.Анализ каналов сбыта продукции 7.Планирование в системе управления предприятием [1.1], [1.2], [1.5], [2.1], [2.2]
Лекция № 15 Принятие хозяйственных решений 1.Теоретические основы принятия решений 2.Структура, модели и методы принятия решений 3.Процесс принятия решений в условиях риска и неопределенности [1.1], [1.2], [2.1]
Семинар № 6 Продукция предприятия объем производства и максимизация прибыли 1.Предложение продукции на рынок, ее качество и конкурентоспособность 2.Общая выручка, средняя и предельная выручка 3.Общая прибыль, средняя и предельная прибыль 4.Определение объема производства, максимизирующего прибыль 5.Конкурентные, дополняющие и взаимодополняющие виды продукции 6.Определение наиболее прибыльной комбинации видов продукции [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.9]
Самостоятель- ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
Лекция № 16 Прекращение деятельности предприятия Банкротство 1.Ликвидация коммерческой организации 2.Ликвидационная комиссия, порядок ее деятельности. ликвидационный баланс 3.Понятие и признаки банкротства 4.Особенности банкротства торговых предприятий 5.Добровольное объявление о банкротстве должника [1.1], [1.2], [2.1]
Семинар №7 Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия: 1.Понятие оценки и контроля деятельности предприятия 2.Аналитическая деятельность на предприятии 3.Планирование в системе управления предприятием 4.Экономическая устойчивость работы предприятия 5.Содержание перспективного плана развития торгового предприятия 6.Методы планирования тактики и стратегии предприятия 7.Структура планов по срокам исполнения 8.Планирование производства и сбыта продукции [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель- ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
Семинар № 8 Принятие хозяйственных решений на предприятии: 1.Теоретические основы принятия решений в предприятии 2.Этапы принятия решений в предприятии [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель- ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
Семинар № 9 Прекращение деятельности предприятия. Банкротство: 1.Ликвидация коммерческой организации 2.Понятие и признаки банкротства. Процедура банкротства 3.Особенности банкротства предприятий торговли [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель- ная работа Подготовка к семинару [2.1]-[2.2]
итого    

Программа дисциплины (содержание курса для заочной формы с сокращенным сроком обучения)

Вид занятий Часы Тема и содержание занятия Литература
ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Самостоятель- ная работа Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина 1.Предмет, цель и задачи дисциплины 2.Объект и содержание курса 3.Методологические аспекты и методы науки 4.Место дисциплины в системе подготовки специалистов   [1.2], [1.3], [1.4], [2.1], [2.2]
Самостоятель- ная работа Предприятие, его организационно-правовые формы: 1.Предприятие как субъект предпринимательской деятельности 2.Принципы организации предприятия 3.Статус юридического лица ,обязанности, ответственность; 4.Организационно-правовые формы предприятия 5.Объединения предприятий. Принципы создания и основные виды объединений 6.Малые предприятия 7.Необходимость государственного регулирования монополистической деятельности [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Лекция № 1 Предприятие в условиях рыночной экономики 1. Понятие и признаки предприятия 2. Цели и задачи функционирования предприятия 3. Внешняя среда предприятия 4.Внутренние условия деятельности предприятия 5.Основные принципы деятельности предприятия 6.Предприятие как основное звено отраслевых и территориальных производственных комплексов 7.Нормативно – правовые акты, регулирующие деятельность предприятия как хозяйствующий субъект 8.Общая и производственная структура предприятия, их формирование, отраслевые особенности 9.Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия, пути ее совершенствования [1.1], [1.2], [1.3], [1.5], [2.1]  
Самостоятель-ная работа Формы организации производства на предприятии 1. Формы организации производства на предприятии и основные направления их совершенствования 2. Концентрация производства 3. Размеры производства на предприятии 4. Влияние факторов на эффективность производства при увеличении размеров 5. Специализация производства 6. Кооперирование производства 7. Комбинирование производства   [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2]
Самостоятель-ная работа Создание, юридическое оформление и реорганизация предприятия 1. Факторы, определяющие образование нового и расширение действующего предприятия 2. Выбор цели. Выбор типа предприятия. 3. Правовые основы учреждения нового предприятия и его возможные организационно- правовые формы 4. Подготовка учредительных документов 5. Государственная регистрация предприятия 6.Реорганизация юридического лица. Виды реорганизации, порядок ее проведения [1.1], [1.2], [1.4], [1.5]
Самостоятель-ная работа Производственный процесс на предприятии 1. Производственный процесс и принципы его организации, пути расширения производства 2. Типы организации производства на предприятии 3. Характеристика производственного процесса на предприятии 4. Классификация операций по назначению и виду продукции 5. Проектирование производственного процесса 6. Организация обслуживания производственного процесса [1.2], [14], [2.1], [2.2]
Самостоятель-ная работа Формы организации производства на предприятии 1. Формы организации производства на предприятии и основные направления их совершенствования 2. Концентрация производства 3. Размеры производства на предприятии 4. Влияние факторов на эффективность производства при увеличении размеров 5.Специализация производства 6.Кооперирование производства 7.Комбинирование производства [1.1], [1.2], [1.4], [2.1], [2.2]  
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Самостоятель-ная работа Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов 1. Понятие и состав производственны ресурсов 2.Взаимозаменяемые, взаимодополняющие и независимые ресурсы 3.Выбор уровня использования ресурсов 4.Эффективность применяемых технологий [1.2], [1.4], [2.1], [2.2]  
Лекция № 2 Земельные ресурсы предприятия 1.Значение и особенности использования земли на торговых предприятиях 2.Состав, структура и состояние земельных ресурсов и экономическая оценка земли 3.Формы платы за пользование землей 4.Сущность и показатели эффективности использования земли 5.Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов 6.Экологические проблемы землепользования [1.3], [2.1], [2.2]  
Практическое занятие №1 Земельные ресурсы предприятия и экономическая эффективность их использования  
Лекция № 3 Основные фонды предприятия 1.Назначение, состав и структура основных фондов предприятия 2.Влияние факторов на состав и структуру основных фондов. 3.Виды оценок основных фондов 4.Виды износа и методы его определения 5.Показатели и формы воспроизводства и совершенствования основных фондов 6.Обеспеченность основными фондами 7.Экономическая эффективность и основные направления улучшения использования основных фондов [1.2], [1.4], [1.5], [2.1], [2.2]
Практическое занятие №2 Основные производственные фонды предприятия и экономическая эффективность их использования Тема 3 Капитальные вложения и экономическая эффективность их использован<

Наши рекомендации