Классификация и общая характеристика гост №

номер сюитS=не менее 75м2, 3 и более комнат,кровать кингсайз,доп.гостевой туалет

апартаментыS=не менее 40м2-2 и более комнат,кухонное оборудование

люксS=не менее 35 м2, 2 жил.комн

студияS=не менее 25м2 1 комната,с планировкой позволяющей использовать одну комнату как гостиную и столовую

номер 1 кат 1жил.комн.1 или 2 кровати,полный санузел

2 категория 1 жил.комн,1 или 2 кров, неполный санузел(умыв и унитаз)

3 категория 1 комн. с кол-вом кроватей по числу проживающих 6 м2 на ч-ка,неполный санузел

4 категория 1 комн. с кол-во кроватей по числу прожив,только умывальник,туалет на этаже

5 категория 1 комн. с кол-вом кроватей по числу 6м2 на ч-ка удобства на этаже

Классиф №

STD-стандартный №

BDR-отдельная спальня

Superior-комната большого размера

Studio

Familyroom-кухня,место для ребенка

Duplex-двухэтажный номер

Apartament

Balcony-№ с балконом

Характеристика зданий и состав помещений гостиниц

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополни­тельных услуг!

Основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении здании гостиниц:

1. Здание (или комплекс зданий) должны органически впи­сываться в окружающую среду, сохраняя особенности город­ского или сельского ландшафта.

2. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсо­ляцию, скорость и направление ветра и пр.

3. Архитектурное, конструктивное и планировочное реше­ния здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации..

4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, под­черкивающего престижность гостиницы; установление рекор­дов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.д.); расположение вит­рин гостиничных торговых центров и пр.

5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт про­живающим, отвечать функциональным требованиям.

6. Здание должно соответствовать эстетическим, техниче­ским, санитарно- гигиеническим, экологическим нормам и ре­комендациям. Следует предусматривать возможность рекон­струкции здания.

7. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

В зависимости от типа конструкций и материалов здания гостиниц бывают каркасные, блочные, монолитные, из мест­ных строительных материалов и др.

При классификации по режиму эксплуатации различают го­стиницы круглогодичного, сезонного, смешанного действия

Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и худо­жественной выразительностью, отвечать функциональному на­значению помещений. В особом внимании, наряду с мебелью, нуждается постельное белье и принадлежности, столовое белье, драпировки, ковры, ковровые покрытия. Средствами усиле­ния выразительности внутреннего пространства оборудован­ных помещений служат цветовое и световое решения, особен­ности применяемых материалов.

При строительстве гостиниц применяются отделочные ма­териалы более 200 наименований. Наряду с системами естест­венного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система искусственного освещения.

При технической эксплуатации здания гостиницы произ­водится периодический осмотр его элементов (подвалы, сте­ны, крыша и т.д.). Необходимо готовиться к сезонной эксплу­атации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и инженерного оборудования.

Состав помещений гостиниц

Все гостиничные предприятия состоят из жилой и общественной части.

Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная от 1 до 3х этажей.

Общественная часть гостиницы может быть расположена в надземных,цокольных и подвальных этажах.

К обществ.помещ. относятся:

1)помещения приемно-вестибюльной группы (ресепшн, лобби)

2)предприятия бытового обслуживания(прачечная, химчистка)

3)служебно – бытовые

4)технические(водопровод..)

Жилая часть представляет собой корпус состоящий из повторяющихся этажей,связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лесниц.

Жилой этаж состоит из:

1) Номеров

2) Вспомогательные помещения(подсобки)

3) Горизонтальные коммуникации(коридоры,холлы)

4) 4)вертикальные коммуникации(лесницы,лифты,мусоропровод)

На жилом этаже находятся вспомогат.помещения состав которых определяется формой обслуживания гостиницы:

1)автономная(все функциональные помещения расположены на этаже жил.части(бельевая)

2)централизованная(все функцион.помещения в общ.части(кроме номеров на этаже ничего нет)

3)полуавтономная(часть в общественной часть в жилой)

Ширина коридора в жил.части рассчитывается так чтобы в нем могли разойтись 2 ч-ка с чемоданами.

Кол-во лифтов зависит от вместимости гостиницы.

Перед лифтами должна быть свободная зона не менне 2*2

Если лифты друг напротив друга свободная зона 3*3

Наши рекомендации