Тема 2.3. Общая задача оптимизации разделения труда и численности-

Персонала

Объективная необходимость выбора оптимальных вариантов разделения и кооперации труда. Взаимосвязь задач оптимизации взаимодействия рабочих с оптимизацией их численности. Постановка задач выбора оптимального варианта разделения и кооперации труда. Количественные характеристики границ разделения труда.

Тема 2.4. Методы оптимизации разделения труда, норм

Обслуживания и численности

Классификация методов и сфер их применения. Графические и аналитические методы. Применение теории массового обслуживания, математического программирования и имитационного моделирования для оптимизации трудовых процессов, норм обслуживания и численности.

Тема 2.5. Организация оплаты труда

Структура дохода сотрудника предприятия. Тарифная система, ее элементы. Оценка сложности работ. Единая тарифная сетка.

Методы установления доплат за условия труда. Зависимость между надбавками за рост эффективности и качеством норм труда. Виды премий, показатели и условия премирования. Формы и системы оплаты труда. Бестарифный подход.

Нормативный и поощрительный фонды оплаты труда. Методы их обоснования. Трудоемкость и зарплатоемкость продукции. Организация и мотивация пересмотра норм. Компоненты деятельности человека и структура фонда поощрения. Оценка вклада подразделения предприятия в формирование прибыли. Методы распределения фонда поощрения между подразделениями предприятия.

РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ, НОРМИРОВАНИЯ

И ОПЛАТЫ ТРУДА

Тема 3.1. Многообъектное обслуживание

Сущность многообъектной работы. Условия ее организации. Перспективы развития многообъектной работы. Порядок расчета норм обслуживания и численности работников, занятых многообъектным обслуживанием. Графики многообъектной работы. Расчет норм дли­тельности и трудоемкости операций. Применение теории массового обслуживания и моделирования процессов многообъектной работы на ЭВМ для оптимизации ее параметров. Особенности оплаты труда работников, занятых многообъектным обслуживанием.

Тема 3.2. 0бслуживание рабочих мест

Особенности организации и нормирования труда горничных, уборщиков, полотеров, электриков, водителей экскурсионных автобусов и других групп обслуживающих работников. Разработка технологии обслуживания. Регламент обслуживания помещений гостиниц. Методы расчета нормативной численности обслуживающих работников. Особенности оплаты труда работников по обслуживанию объектов.

Тема 3.3. Управление производством.

Особенности организации, нормирования и оплаты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей Возможности и границы регламентации труда управленческого персонала. Сущность технологии управления предприятием. Методы нормирования труда работников, занятых управлением на предприятии. Условия и методы реализации творческих способностей специалистов предприятия.

Особенности оплаты труда различных категорий управленческого персонала.

РАЗДЕЛ 4. УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Тема 4.1. Общая характеристика системы управления

Трудовыми процессами

Состав служб и подразделений, занимающихся проблемами труда на предприятии. Влияние отраслевых особенностей на систему организации труда. Взаимосвязь служб труда с конструкторскими, технологическими, плановыми и учетными службами. Организация установления и пересмотра норм труда.

Тема 4.2. Анализ состояния организации, нормирования

И оплаты труда на предприятии

Статистическая отчетность по труду. Показатели для анализа состояния организации, нормирования и оплаты труда. Качество норм труда и эффективность производства.

Приложение Б

Пример оформления первой страницы титульного листа контрольной работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и

гостиничном хозяйстве

Контрольная работа по дисциплине

Наши рекомендации