Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45

предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд на малых предприятиях общественного пи­тания с барным методом обслуживания. Конструктивно эти два мармита не отличаются ничем друг от друга, различие состоит в вместимости мармитниц, потребляемой мощности тэнов и габаритных размерах.

Корпус мармита состоит из стола и двух мармитниц пря­моугольной формы. Обогрев мармитниц осуществляется воз­душными тэнами, расположенными снизу. Под дном мар­митниц располагается съемный поддон для сбора протекшей жидкости и защиты тэнов от контактов с ней. Сверху мармитницы закрываются крышками. Заданный температурный режим поддерживается датчиком-реле температуры.

Мармит передвижной МП-28М(рис. 11) используется для кратковременного сохранения в горячем состоянии и транспортирования к линии раздачи первых и вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприяти­ях общественного питания. Применяются в раздаточных ли­ниях или как самостоятельное оборудование.

Мармит представляет собой замкнутый объем, образо­ванный облицовками 3,15 и коробом 16. Облицовки закрепля­ются на каркасе 2, установленном на четырех колесах 1. Сверху к облицовкам крепится стол 5, в котором имеется отверстие под емкость, закрытую крышкой.

Обогрев мармита осуществляется трубчатым электро­нагревателем (тэном) 13, который закрепляется под емкос­тью. Чтобы на тэн не попадала пища, над ним размещается съемный поддон 14. Термобаллон датчика-реле температу­ры 9 находится на передней стенке короба, а сигнальная лампа 10 — на панели управления 4. Лампа сигнализирует о включении электронагревателя.

Мармит подключается к сети питания спомощью штеп­сельной вилки 11 с кабелем, закрепленным скобой 12. В мар­мите применяется датчик-реле температуры Т32М спреде­лом регулирования 50 ... 120°С.

Технические характеристики некоторых моделей мар­митов приведены в табл. 4.

Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45 - student2.ru

Рис. 11. Мармит передвижной МП-28М: а — общий вид; б — схема: 1 — колесо; 2 — каркас; 3,15 — облицовки; 4 — панель управления; 5 — стол; 6 — емкость; 7 — крышка; 8 — термобаллон; 9 — дат­чик-реле температуры; 10 — сигнальная лампа; 11 — штепсельная вилка; 12 — скоба; 13 — трубчатый элек­тронагреватель; 14 — поддон; 16 — короб

Таблица 4 Технические характеристики мармитов

Показатель МСЭ-84М МСЭ-84М-01 МСЭ-112 МП-28М
Максимальная вместимость емко­стей, дм3
Время разогрева воды в парогене­раторе, мин, не более
Время разогрева содержимого мар­митов от 4 до 60°С при максималь­ной их загрузке, мин, не более
Номинальная мощность, кВт 2,5 2,5 4,0 0,63
Номинальное напряжение, В
Род тока Однофазный, переменный
Частота тока, Гц
Габаритные размеры, мм длина ширина высота, в том числе без металлоконструк­ции с раздаточной полкой 1200х800х850х330 1200х800х850 1500х860х1080 695х430х880
Масса, кг

Правила эксплуатации мармитов.Перед началом рабо­ты проверяют техническое и санитарное состояние марми­тов. Затем осматривают регулирующие устройства, прибо­ры автоматики и проверяют исправность заземления. После этого ванны мармитов с водяным обогревом заполняют горя­чей водой и включают тэны в ванне и тепловом шкафу на сильный нагрев. При включении тэнов должна загореться сигнальная лампа. После достижения требуемой температу­ры мармит загружают и переводят работу тэнов на слабый нагрев.

По окончании работы мармиты отключают, затем сли­вают воду из ванны и конденсат из поддона. Ванну, поддон, наружные части мармита промывают теплой водой с мылом и протирают сухой тканью. Мармитницы промывают горя­чей водой и ошпаривают кипятком. Полки шкафа вынимают и протирают.

Тепловые стойки и шкафы

Шкаф тепловой сквозной ШТС-1(рис. 12) предназна­чен для поддержания заданной температуры (до раздачи) первых, вторых и третьих блюд, установленных на пере­движных системах типа СП-230М или кассетах АК-390 и помещенных в шкаф.

Шкаф представляет собой камеру, имеющую с двух сто­рон двери 10, снабженные уплотнителем, замком и ручкой. На одной из дверей расположена панель с электроаппарату­рой 8.

Шкаф состоит из каркаса, к боковинам которого кре­пятся облицовки 4. В каждой облицовке имеется перекрытая листами полость с закрепленными в ней электронагревате­лями 2. На боковинах сверху смонтирован потолок с венти­лятором 7.

Шкаф устанавливается на раздаче. Стеллаж с укомплек­тованными блюдами вкатывается в шкаф со стороны кухни не менее чем за 45 мин до начала обеда и выкатывается в торговый зал во время раздачи блюд.

Шкаф тепловой сквозной ШТС-2имеет то же функ­циональное назначение и конструкцию, что и ШТС-1, толь­ко состоит из двух камер, работающих независимо друг от друга.

Технические характеристики шкафов ШТС-1 и ШТС-2 приведены в табл. 5.

Шкаф тепловой сквозной ШТС-2,7предназначен для поддержания в горячем состоянии (до раздачи) первых, вто­рых и третьих блюд, установленных на передвижных стел­лажах СП-230М. Используется на предприятиях обществен­ного питания крупных промышленных предприятий и учеб­ных заведений.

Шкаф представляет собой раму, сваренную из швелле­ров, к которой крепятся шесть боковин и пол. Каждая боко­вина состоит из двух стоек, с внутренней стороны к стойкам приварена стенка с закрепленными на ней тэнами. С наруж­ной стороны шкафа к боковине прикреплены винтами съем­ные облицовки.

Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45 - student2.ru

Рис. 12. Шкаф тепловой сквозной ШТС-1: а — общий вид; б — схема: 1 — облицовка; 2 — элек­тронагреватель; 3 — лист; 4 — облицовка; 5 — баллон датчика-реле температуры; 6 — потолок; 7 — венти­лятор; 8 — панель с электроаппаратурой; 9 — датчик-реле аппаратуры; 10 — двери

Для доступа к тэнам внутренние облицовки шкафа вы­полнены из двух частей: верхняя приварена к боковинам, а нижняя — съемная.

Боковины между собой скреплены винтами, сверху на них устанавливается потолок. Внутри шкафа на потолке на­ходится вентилятор. Шкаф имеет с двух сторон двери, снаб­женные резиновым уплотнителем и замком.

Со стороны одной из дверей на потолке размещен от­сек с электроаппаратурой. Отсек закрывается съемной па­нелью, на которую выведены сигнальная лампочка и вык­лючатель.

Таблица 5 Технические характеристики тепловых шкафов

Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45 - student2.ru

Теплообмен в шкафу происходит следующим образом: холодный воздух через щель в нижней части боковины заса­сывается через электронагреватель в закрытую полость на потолке, а затем вентилятором через отверстие в центре потолка направляется в тепловую камеру.

Тепловой режим шкафа регулируется датчиком-реле температуры, чувствительный баллон которого закреплен внутри шкафа в средней части потолка.

Шкафы устанавливаются на раздаче. Стеллажи со ском­плектованными блюдами вкатываются в шкафы со стороны кухни за 30—60 мин до начала обеда и выкатываются в тор­говый зал во время раздачи блюд.

Шкаф тепловой сквозной ШТС-Мнаходит применение на крупных предприятиях общественного питания и пред­назначен для поддержания в горячем состоянии первых, вторых и третьих блюд. Блюда устанавливаются на тележ­ках-стеллажах, которые вкатываются в шкаф через двери с двух сторон. Двери располагаются с торцевых сторон шкафа. Боковые и потолочные облицовки представляют собой свар­ные листы. К потолочным облицовкам с внутренней стороны шкафа на панелях из асбоцемента смонтированы тэны об­щей мощностью 7,7 кВт, что позволяет направить тепловой поток от тэнов внутрь шкафа. Пол шкафа расположен на уровне пола предприятия общественного питания, что об­легчает перемещение тележек-стеллажей при загрузке и разгрузке шкафа. Заданный температурный режим (60— 70 °С) поддерживается автоматически с помощью терморе­гулятора. Внутренний объем камеры — 3,45 м3, что позволя­ет разместить две тележки типа ТС-1М или ТС-2М. Время разогрева камеры до рабочей температуры составляет не более 55 мин.

Тепловые стойкипредназначены для подогрева таре­лок и кратковременного хранения, готовых порционированных блюд в горячем состоянии. Они представляют собой при­лавок, сверху закрытый гладкой полированной крышкой.

Под крышкой расположены тепловые шкафы со съем­ными полками. Пространство между крышкой стойки и вер­хним ограждением теплового шкафа образует нишу, куда можно устанавливать тарелки.

Стойка раздаточная тепловая электрическая секцион­ная модулированная СРТЭСМпредставляет собой бескар­касную конструкцию. К сварной раме крепятся облицовки, которые сверху накрываются листом из нержавеющей ста­ли. Лист выполняет роль стола; на него ставят блюда в про­цессе их реализации. Под столом располагается тепловой шкаф, разделенный на четыре отсека. В каждом из отсеков имеется по три полки, на которые ставят тарелки. Шкаф

обогревается четырьмя тэнами, мощность которых регули­руется переключателем в соотношении 4:2:1. Стенки шкафа имеют двойную облицовку с воздушной теплоизоляцией. Выше теплового шкафа в двух нишах размещаются тарел­ки, которые используются для отпуска блюд. Каждый отсек шкафа имеет дверцу, атак как два отсека выходят на одну сторону шкафа, а два других — на другую, то это дает возможность одновременного пользования шкафом и нишей официантами с двух сторон.

Тепловые шкафы снизу обогреваются воздушными тэ­нами. Включение и регулирование мощности в соотношении 4:2:1 осуществляется вручную пакетным переключателем. До начала работы проверяют санитарное состояние поверхнос­ти стола, ниш и шкафов, надежность соединения с конту­ром защитного заземления, после чего пакетный переключа­тель устанавливают на включение тэнов на максимальную мощность, при этом должна загореться сигнальная лампа. Когда аппарат разогреется (примерно через 1 ч), переклю­чают нагреватели на среднюю или минимальную мощность.

Стойка раздаточная тепловая электрическая секцион­ная модулированная СРТЭСМ-Миспользуется в рестора­нах для выдачи блюд официантам.

Конструкция стойки бескаркасная: к сварной раме, ус­тановленной на ножках, регулируемых по высоте, крепятся стальные облицовки, которые сверху накрываются столом из нержавеющей стали.

Обслуживание стойки может производиться с двух сто­рон. Тепловой шкаф разделен на два отсека и закрывается створчатыми дверьми. В каждом отсеке имеется по три пол­ки, установленные на раме или съемных уголках, с помо­щью которых можно регулировать расстояние между пол­ками.

Нагрев теплового шкафа и стола осуществляется труб­чатыми электронагревателями, расположенными в нижней части стойки на раме.

Включение электронагревателей производится четырехпозиционным переключателем, установка ручки которого в положение «1», «2», «3» соответствует слабому, среднему и

сильному нагреву. Отключение стойки производится уста­новкой ручки переключателя в положение "0".

Техническая характеристика СРТЭСМ-М

Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45 - student2.ru

Моечное отделение

В столовых при периодическом (циклическом) по­токе посетителей для комплектации и отпуска комп­лексных обедов применяется линия ЛКНО «Эффект». Линия выпускается в трех исполнениях (табл. 6).

Таблица 6

Наименование основных параметров ЛКНО-1 ЛКНО-2 ЛКНО-3
Количество мест в зале
Производительность, обедов/ч
Цикличность потока посетителей в час, не менее
Число комплектовщиков
Максимальное время хранения скомплектованных обедов на стойке-накопителе, мин

Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45 - student2.ru

Схема 2. Схема размещения оборудования механизированной раздачи дискового типа «Темп» в столовой на 200 мест:

1 — дисковые устройства; 2 — прилавки для столовых приборов, 3 — тележки с вы­жимным устройством для подносов; 4 — стеллажи для холодных закусок и напитков; 5 — прилавки-мармиты для первых блюд; б — мармиты передвижные электрические для вторых блюд; 7— прилавки для горячих напитков; 8 — буфет (охлажденный при­лавок-витрина); 9 — кабина контролера; 10 — ленточный транспортер для использо­ванной посуды; 11 и 12 — тележки для подогрева и хранения тарелок

Линия «Эффект» состоит из стойки-накопителя и транспортера для комплектования обедов, оснащенно­го передвижным раздаточным инвентарем. Стойка-на­копитель СНР служит для накопления и хранения (не более 30 мин) подносов с обедами. Она состоит из от­дельных четырехъярусных секций, каждая из которых вмещает по 16 подносов. На каждой полке секции-на­копителя, вмещающей по четыре подноса с обедами, вмонтированы четыре пары электронагревателей, т.е. по одной паре на каждый поднос.

Обеды комплектуют и отпускают на пластмассовых подносах. В дно их вмонтированы два металлических диска для установки на электронагревательные элемен­ты. На диски ставят суповые миски с первыми и баранчики со вторыми блюдами; холодные закуски, сладкие блюда на подносе не нагреваются. Модификация линии «Эффект» заключается в том, что в накопителе СНР за счет ликвидации поперечных планок увеличено количество ячеек в секции с 16 до 20; мармиты заменены тележками с термоконтейнера­ми различной емкости.

Из числа комплектовщиков выделяется работник для установки подносов с обедами в ячейки-накопите­ли. Емкость накопителя соответствует числу посадоч­ных мест в зале. Эффект этой линии заключается в том, что одновременно обслуживается столько посети­телей, сколько посадочных мест в торговом зале (рис. 13).

Эффективное использование механизированных раздаточных в столовых на производственньгх предпри­ятиях и в учебных заведениях достигается путем пра­вильной организации рабочих мест комплектовщиков; своевременной доставкой к листам комплектования обедов подносов, столовой посуды и приборов, готовой пищи; четкой работы участка комплектации обедов, производства и моечной столовой посуды зала.

Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45 - student2.ru

Рис. 13. Линия комплектования, накопления и отпуска обедов ЛКНО «Эффект»

Наши рекомендации