Механизированные пинии комплектации и раздачи обедов

На предприятиях общественного питания при промыш­ленных предприятиях, вузах, техникумах, школах и т. д. широко используются механизированные линии комплек­таций и раздачи комплексных обедов ЛККО "Поток"; меха­низированная линия комплексных обедов МЛКО "Прогресс", механизированный прилавок самообслуживания МПСО; ли­ния комплектации и накопления обедов ЛКНО "Эффект".

Линия ЛККО "Поток"предназначена для комплекта­ции и отпуска одного вида комплексного обеда, в состав ко­торого входят: первое блюдо, основное соусное или несоус­ное второе блюдо и гарнир; холодная закуска; сладкое блюдо или горячий напиток.

Первые блюда порционируются в фаянсовые тарелки диаметром 240 мм или в супницы из нержавеющей стали, вторые блюда — в тарелки диаметром 200 мм или в однопорционные баранчики, холодные закуски — в салатники,

сладкие блюда — в стаканы, хлеб — на пластмассовые лот­ки. Обед комплектуется на поднос, на который укладывают­ся и столовые приборы.

Линия состоит из ленточного транспортера комплекта­ции ТКШ и раздаточного передвижного оборудования, ко­торое устанавливается группами и предназначается для вы­полнения определенных операций.

Линия выпускается в четырех вариантах: ЛККО-1 и ЛККО-2 (рис. 7) (300 обедов в час комплектуют три комп­лектовщицы), ЛККО-3 и ЛККО-4 (600 обедов в час комплек­туют пять комплектовщиц).

Механизированные пинии комплектации и раздачи обедов - student2.ru

Рис. 7. Линия комплектации комплексных обедов ЛККО "Поток":

а — с односторонним расположением раздаточного обо­рудования ЛККО-1; б — с двусторонним расположени­ем раздаточного оборудования ЛККО-2

В линиях ЛККО-2 и ЛККО-4 передвижное раздаточное оборудование располагается по обе стороны от транспорте­ра, в линиях ЛККО-1 и ЛККО-3 — с одной стороны.

При обслуживании линии ЛККО-1 выделяется три по­ста, на которых комплектовщицы выполняют определенные операции. Например, первая комплектовщица (пост I) берет суповые миски из тележки 11 порционирует первые блюда из мармитов 3 и 4 устанавливает миски на верхний поднос в тележке 9, а поднос с мисками — на ленту транспортера 1. Вторая комплектовщица (пост II) берет тарелки (или баран­чики) из тележки 10,порционирует гарнир (простой) из мар­мита 7 или (сложный) из мармита 8, основное второе блюдо (соусное) — из мармита 5 или (несоусное) из мармита 6, устанавливает тарелки (баранчики) на поднос, перемещаю­щийся по ленте конвейера.

Третья комплектовщица (пост III) берет тарелки из те­лежки 10, укладывает на них хлеб из тележки 15 и ставит на подносы, кладет столовые приборы из кассеты 17, берет сладкое блюдо из тележки 14 и салатники с холодной за­куской из тележки 12 и устанавливает на подносы. Эта ком­плектовщица принимает чек или талоны на оплату за обед от потребителей и контролирует снятие ими подносов с кон­вейера.

Если на линии ЛККО-1 в состав обеда взамен сладкого блюда будет включен горячий напиток, то тележка 14 заме­няется тележкой 13 и добавляется тележка 16 с термоста­том. Скомплектованный на подносе обед продвигается по транспортеру в зал. Потребители, проходя вдоль транспор­тера, выходящего в обеденный зал, снимают поднос с обедом и относят его к месту потребления. Если поднос не будет снят с конвейера, то он попадет на рольганг-накопи­тель 2.

После заполнения всего накопителя крайний поднос нажимает на рычаг концевого выключателя и конвейер ос­танавливается. Линия ЛККО работает эффективно в том слу­чае, если интенсивность входящего потока потребителей равна или близка к пропускной способности линии.

Линия ЛКНО "Эффект"(рис. 8) предназначена для комплектации, накопления и реализации двух видов комплексных обедов одинаковой стоимости.

Механизированные пинии комплектации и раздачи обедов - student2.ru

Рис. 8. Линия комплектации и накопления комплексных обедов ЛКНО "Эффект": а — внешний вид; б — варианты линии

Данную линию реко­мендуется использовать при обслуживании циклического (периодического) потока посетителей. Обеды на линии комп­лектуют, накапливают и отпускают на специальных подно­сах с металлическими чашками-вставками.

Линия состоит из раздаточных стоек-накопителей СНР 14, ленточного конвейера комплектации ТКШ 13 и пере­движного раздаточного оборудования.

Стойка-накопитель служит для накопления, кратковре­менного хранения подносов с обедами и поддержания необ­ходимой температуры первых и вторых блюд и устанавли­вается в зале вдоль транспортера комплектации, выходя­щего в зал. Стойка-накопитель — это сборно-разборный мно­госекционный стеллаж, каждая секция которого имеет по четыре полки, прикрепленных к стойкам и закрытых снизу основанием. С боковых сторон стойки закрыты панелями. В полки стойки-накопителя вмонтированы электрические кон­форки, на которые устанавливаются подносы. От конфорок теплота через металлические чаши-вставки в подносе пере­дается тарелкам с блюдами.

На поверхности полок имеются направляющие для уста­новки и перемещения подносов; причем при установке под­носов их металлическая чаша-вставка должна совмещаться с поверхностями электронагревательных элементов. Вместимость одной стойки-накопителя — 16 обедов. Время разогрева до рабочей температуры — 6 мин. Над стойкой устанавливают вытяжной воздуховод для отвода тепловыделений.

Передвижное раздаточное оборудование (тележки, мар­миты 1—12) устанавливается перпендикулярно транспорте­ру комплектации и образует рабочие места комплектовщиц. Порядок комплектации комплексных обедов на линии ЛКНО "Эффект" аналогичен порядку на ранее рассмотренных ме­ханизированных линиях.

Комплектация обедов на линии осуществляется до при­хода потребителей. Подносы с обедом снимаются с транспор­тера комплектации и устанавливаются на полки стоек-нако­пителей. Для этого предусматривается рабочее место комп­лектовщицы у стоек-накопителей. После заполнения всех стоек подносами с обедом они хранятся там, в течение не­продолжительного времени. Потребители заходят в зал од­новременно, снимают со стоек-накопителей подносы с обе­дом и относят их к обеденному столу. Очереди на линии "Эф­фект" отсутствуют. За время потребления обеда на линии вновь комплектуются и накапливаются обеды.

Линия "Эффект" выпускается в трех исполнениях: ЛКНО-1 — для залов на 100 мест; ЛКНО-2 — на 150; ЛКНО-3 — на 200 мест (табл. 3).

Таблица 3 Технические характеристики линий ЛКНО

Показатели ЛКНО-1 ЛКНО-2 ЛКНО-3
Производительность, обедов/ч 400-500 600-700 800-1000
Установочная мощность, кВт
Количество секций-накопителей, шт.
Установочная мощность накопителей, кВт
Число комплектовщиц

Мармиты

Мармиты служат для поддержания в горячем состоянии (в пределах 55—80°С) непорционированных блюд и могут быть как раздельными для первых и вторых блюд, так и универ­сальными (т. е. для первых и вторых блюд одновременно), а также неподвижными или передвижными.

Передвижные мармиты отличаются от неподвижных тем, что каждый передвижной мармит установлен на те­лежке, снабженной парой поворотных и парой неповорот­ных обрезиненных колес. Передвижные мармиты поставля­ются в комплекте с линиями раздачи комплексных обедов типа ЛРКО, ЛККО "Поток" и ЛКНО "Эффект".

Мармиты обогреваются воздушными тэнами, которые при помощи электропроводов и штепсельного трехполюсного разъема подключаются к электрической сети.

Передвижные мармиты выпускаются следующих видов: МП-28М, МЭП-35; МЭП-20; МЭП-60 и МЭП-6. Названные мармиты аналогичны по конструкции.

Мармит для первых блюд ЭПМ-5(рис. 9) представ­ляет собой прилавок, в плите-основании которого имеются отверстия. В последних смонтированы электрические зак­рытые конфорки, служащие для подогрева наплитных котлов с первыми непорционированными блюдами. Конфорки снабжены регулировочными болтами, позволяющими регу­лировать их положение в вертикальном направлении.

Механизированные пинии комплектации и раздачи обедов - student2.ru

Рис. 9. Мармит для первых блюд ЭПМ-5: 1 — болт для присоединения к сети защитного зазем­ления: 2 — щиток для электроподводки; 3 — пакетный переключатель; 4 — конфорка; 5 — стол; 6 — полка

Вклю­чение и выключение каждой конфорки регулируется в со­отношении 4:2:1 вручную четырехпозиционным пакетным переключателем. Правила эксплуатации мармитов для пер­вых блюд, возможные неисправности этих аппаратов и спо­собы их устранения те же, что и для электроплит.

Перед включением исправность защитного заземления проверяют путем определения надежности соединения за­земляющего контура (провода) с болтом "Земля" на корпусе аппарата. Затем включают конфорки аппарата для подогре­ва наплитных котлов с первыми блюдами на максимальную мощность, устанавливая переключатель в положение "Силь­ный". После того как конфорка разогрелась, ее переключа­ют на средний или слабый нагрев.

При работе продолжительное время на максимальной мощности срок службы конфорок снижается. Кроме того, при работе на максимальной мощности содержимое наплитных котлов будет перегреваться и даже кипеть, что ухудшает качество блюд. Незагруженные конфорки не следует оставлять включенными. Отключают конфорки за 15 — 20 мин до окончания порционирования блюд. Оба эти мероприятия не только приводят к экономии электроэнергии, но и сни­жают тепловыделение в окружающую среду. Мармиты для вторых блюдпредназначены для кратковременного хранения в горячем состоянии вторых блюд, гарниров, соусов с последующей их реализаций на линиях раздачи. Выпускаются с косвенным обогревом. Мармиты делятся на стационарные и передвижные. К стационарным относятся мармиты МСЭСМ, МСГСМ, МСЭ, а к передвижным — МЭП, МП. В качестве промежуточного теплоносителя используется вода или водяной пар. Последний вырабатывается в парогенераторе, расположенном в самом мармите и обогреваемом тэнами. Уровень воды в парогенераторе поддерживает­ся с помощью поплавкового клапана. В аппарате предусмот­рена защита от "сухого хода" с помощью реле давления РД-4, отключающего автоматически тэны при снижении давления воды в подводящем воду трубопроводе ниже допустимого предела (50 кПа), при этом загорается сигнальная лампа "Нет воды". Мармиты снабжены тепловым шкафом для кратковременного хранения противней с готовыми несоусными изделиями. Шкаф обогревается снизу тэнами, мощность которых регулируется вручную пакетным переключа­телем в соотношении 1:1/3:1/4. Мармит с водяной ванной отличается тем, что в поддоне для обогрева мармитниц на­ходится вода, обогреваемая тэнами. В мармите типа МСЭСМ-50,работающем по вышеописанному принципу, обогрев мармитниц осуществляется паром. Верхний стол-поддон имеет крышку с шестью гнездами для установки мармитниц разной вместимости. Снизу к столу-поддону приварен парогенератор. Обогревается мармитница паром, поступающим из парогенератора. Мармит снабжен тепловым шкафом, смонтированным в средней части % мармита, который закрывается двумя створчатыми дверцами. Обогрев шкафа обеспечивают три тэна, мощность нагрева которых регулируется переключателем. На лицевой сто­роне мармита (со стороны дверок шкафа) в верхней части располагается штепсельная розетка для подключения к элек­тросети тепловых аппаратов (обогреваемых тележек с та­релками, термосов и т. п.).

В ближайшее время начнется выпуск газового мармита МСГСМ-50, который имеет аналогичную с МСЭСМ-50 кон­струкцию и назначение, а отличается лишь теплогенерирующим устройством. Парогенератор обогревается двумя газо­выми инжекционными горелками (расход газа 0,4 м3/ч при теплоте сгорания газа (QРН =35,5 МДж/м3). Тепловой шкаф обогревается одной инжекционной горелкой с трубчатой на­садкой (расход газа 0,2 м3/ч при теплоте сгорания газа (Qрн = 35,5 МДж/м3).

Мармиты стационарные электрические МСЭ-84М, МСЭ-84М-01(рис. 10) используются для поддержания за­данной температуры горячих первых, вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприятиях обще­ственного питания.

Механизированные пинии комплектации и раздачи обедов - student2.ru

Рис. 10. Мармит стационарный электрический МСЭ-84М-01: а — общий вид; б — схема: 1 — емкость; 2 — стол

Мармит МСЭ-84М устанавливается на металлоконст­рукцию технологической или раздаточной линии, мармит МСЭ-84М-01 — на индивидуальную подставку, поставляе­мую совместно с мармитом.

При длине технологической линии менее 1,6 м рекомен­дуется использовать мармит МСЭ-84М-01.

Мармит представляет собой паровой поддон с парогене­ратором, вода в котором нагревается электронагревателем.

Емкости с горячей пищей устанавливаются в гнезда сто­ла. Снаружи мармит закрыт облицовками.

Заданная температура в паровом поддоне поддержива­ется автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на стенке поддона.

Защита электронагревателя от работы при "сухом ходе" осуществляется с помощью другого датчика-реле темпера­туры, термобаллон которого установлен на оболочке элект­ронагревателя.

На панели управления имеются три лампы: первая сиг­нализирует о включении электронагревателя, вторая заго­рается при "сухом ходе", третья сигнализирует о готовнос­ти мармита к работе.

Мармит стационарный электрический МСЭ-112пред­назначен для поддержания заданной температуры вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи потреби­телю на предприятиях общественного питания.

Мармит представляет собой паровой поддон с парогене­ратором, вода в котором нагревается электронагревателями. Парогенератор снабжен сливной пробкой. Сверху паровой поддон закрывается столом.

На столе с помощью осей и шайб устанавливаются две стойки, к которым крепится полка для тарелок. Высоту по­верхности стола можно выровнять с помощью ножек. Снаружи мармит закрыт облицовками. В гнезде стола уста­навливаются шесть емкостей. В нижней части мармита име­ется инвентарная полка. Подвод электроэнергии осуществля­ется через клеммную пробку, которая закрыта крышкой.

Поддержание заданной температуры в паровом поддо­не осуществляется автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого закреплен на стенке поддона. Защита электронагревателей от работы при "сухом ходе" осуществляется с помощью другого датчика-реле тем­пературы, термобаллон которого закреплен на оболочке элек­тронагревателя.

Наши рекомендации