Немеханизированные линии комплектации и раздачи

На предприятиях общественного питания используются немеханизированные линии для реализации блюд со сво­бодным выбором (ЛПС — линия прилавков самообслужива­ния; ЛСБ — линия самообслуживания для буфетов; ЛС — линия самообслуживания) и для реализации комплексных обедов (ЛПС-Г, ЛПС-Д — линии прилавков самообслужива­ния, ЛРКО — линия для реализации комплексных обедов). Эти линии состоят из секций-прилавков для демонстрации, кратковременного хранения и отпуска холодных закусок, сладких блюд и напитков, мармитов для первых и вторых блюд, расположенных в определенной последовательности, а также из прилавков для подносов, приборов и кассового аппарата.

Линии типа ЛПСдля различных типов предприятий комплектуются в следующих вариантах: ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛПС-БТ, ЛПС-В, ЛПС-ВТ (рис. 4).

Линии ЛПС-АТ, ЛПС-БТ и ЛПС-ВТ отличаются от ли­ний ЛПС-А, ЛПС-Б и ЛПС-В наличием тележек с выжим­ными устройствами для тарелок, стаканов и подносов. Сек­ции-прилавки и витрины, входящие в линию, имеют одина­ковое оформление: со стороны потребителей облицованы пластиком, вдоль линии установлены направляющие для подносов и барьер.

Варианты линий ЛПС-А (АТ) и ЛПС-Б (БТ) рекоменду­ются для столовых, линии ЛПС-В (ВТ) — для кафе, заку­сочных, буфетов.

Немеханизированные линии комплектации и раздачи - student2.ru

Рис. 4. Линия прилавков самообслуживания Л ПС: а — внешний вид; б —• варианты комплектования ли­ний: 1 — ЛПС-1; 2 — ЛПС-2; 3 — ЛПС-3; 4 — ЛПС-5; 5 — ЛПС-6; б — ЛПС-7; 7 — ЛПС-10; 8 — ЛПС-11; 9 — ЛПС-16; 10 — ЛПС-17; 11 — ЛПС-20; 12 — ЛПС-21; 13 — ЛПС-22; 14 — ЛПС-23Т; 15 — ЛПС-24

Характеристика оборудования, входящего в состав ли­нии, приведена в табл. 1.

Линии типа ЛСпредназначены для столовых самообс­луживания с последующей оплатой. Линия имеет следую­щие варианты: ЛС-А, ЛС-Б, ЛС-В и ЛС-Г.

Линия ЛС-А (рис. 5, а, б) состоит из комплекта оборудо­вания, размещенного в принятом порядке, для реализации кулинарной продукции с использованием функциональных емкостей. В начале линии устанавливается холодильный при­лавок-витрина 8, в конце — прилавок-касса 1. Отдельные секции оборудования ставятся на пол и соединяются одна с другой, но без дополнительного крепления. Прилавок 2 для горячих напитков ЛПС-5 с термостатом 3 и мармит стационарный МСЭ-84 4 устанавливаются на подставки. Котлы пе­редвижные КП-40, КП-60 7, мармит передвижной МП-28 б, шкаф тепловой передвижной электрический ШТПЭ-1 5, те­лежки ТВС-120-01, ТВТ-120 9 и ТВТ-240 10 закатываются в отсеки, ограниченные с трех сторон двумя прилавками и встав­ками, состоящими из столов, каркасов и облицовок. Пере­движное оборудование в отсеках можно менять местами или заменять другим из сменного комплекта.

Внутри отсеков установлены розетки, предназначенные для подключения передвижного теплового оборудования.

После установки оборудования их рабочие поверхности выравнивают с помощью регулируемых по высоте ножек.

Таблица 1

Немеханизированные линии комплектации и раздачи - student2.ru

Немеханизированные линии комплектации и раздачи - student2.ru

Рис. 5. Линия самообслуживания ЛС: а, б — общий вид и вид сверху линии ЛС-А; в — вне­шний вид линии ЛС-Г

Над рабочей поверхностью устанавливается витрина со стек­лянными полками, предназначенными для выкладки хлебо­булочных и кондитерских изделий. Линия с торцов и вдоль облицована панелями.

Технические характеристики линий типа ЛС приведе­ны в табл. 2.

Преимущества линии типа ЛС перед линиями ЛПС зак­лючаются в следующем: посуду, приборы и подносы загру­жают в тележки с выжимным устройством непосредственно

Таблица 2 Технические характеристики линий типа ЛС

Показатели ЛС-А ЛС-Б ЛС-В ЛС-Г
Вместимость функциональных емкостей для первых блюд, дм3
Вместимость функциональных емкостей для вторых блюд, дм3
Площадь функциональных емкостей тепловых шкафов для основного про­дукта, м2 2,04 2,04 3,06 2,04
Суммарная номинальная мощность, Вт
Габаритные размеры, мм длина ширина высота до рабочей поверхности 8000х850х850 8800х850х850 9200х850х850 6600х850х850
Масса, кг

в моечном отделении и доставляют к линии; первые блюда и гарниры поступают на линию без перегрузки в передвижных котлах, в которых осуществлялась их варка; вторые блюда и соусы загружают в передвижные мармиты в местах приготовления в функциональных емкостях, в которых они приготавливались, без перегрузки; а также повышается производительность и улучшаются условия труда раздатчи­ков при выдаче обедов со свободным выбором блюд.

Немеханизированные линии комплектации и раздачи - student2.ru

Рис. 6. Линия раздачи комплексных обедов ЛРКО

Линия ЛРКО (рис. 21.3) предназначена для отпуска комплексных обедов и представляет собой стойку, оснащенную передвижным раздаточным оборудованием. Параллельно стойке устанавливается барьер 2. Раздаточная стойка 5 собирается из секций СР-1350 длиной 1350 мм, секции СР-1560 длиной 1560 мм и вставки В-952. На стойке смонтированы направляющие для подносов и розетки для подключения передвижных мармитов и термостата. В линию входит следующее передвижное оборудование: мармиты для отпуска вторых 6 и первых 7 блюд, тележки для тарелок 8, стаканов 9, хлеба 10, холодных закусок 11. На раздаточной стойке установлен термостат 3 для горячих напитков. Подносы находятся на тележке 1, а столовые приборы — на тележке 4.

Линию раздачи можно устанавливать не только между производством и залом, но и в глубине зала, т. е. использо­вать ее в качестве островной раздаточной.

Наши рекомендации