Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.

Действующим законодательством Российской Федерации при­знаются государственная, муниципальная, частная, и иные формы собственности. (слайд)

Для уяснения сущности организационных форм производства и предприятий наряду с пониманием отношений собственности необходимо исходить из сути научной категории «форма», а также взаимосвязанных понятии«производство», «хозяйство», «хозяй­ствующий субъект», «предприятие».(слайд)

Под формой принято понимать способ существования и выражения какого-либо содержания, которое представляет собой единство элементов, свойств, внутренних процессов, связей и противоречий объекта.

Производство, как уже отмечали в 1 теме, - это процесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей , силы, средств и предметов труда. Данное взаимодействие невоз­можно без целесообразной деятельности работников (труда).

Хозяйство - понятие, означающее деятельность людей как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объе­диняется в единый социальный организм посредством технологи­ческих, организационных, экономических, правовых и психологических отношений.

Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяйственная деятельность организуется в единое целое за счет непос­редственных действий определенной личности (группы лиц, госу­дарственного или муниципального органа), то образуется единич­ное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей фор­мы. Если же она координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокуп­ность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.

Предприятие рассмат­ривается в качестве объекта гражданских прав, которым признается имущественный комплекс (включая земельный участок), используемый для осуществления предпринимательской деятельно­сти. Однако в этом определении недостаточно выражена органи­зационно-экономическая сущность предприятия.

На практике большинство предприятий представляют собой организационно обособленные и самостоятельные хозяйственные единицы (хозяйствующие субъекты), созданные учредителями и обладающие производственным потенциалом для получения про­дукции (оказания услуг) с целью удовлетворения общественных потребностей (рыночного спроса). Оно распоряжается выпускае­мой продукцией и полученной прибылью.

Исходя из содержания рассмотренных понятий, организацион­ная форма производства в сельском хозяйстве представляет собой определенный целесообразный способ организационно-техноло­гической упорядоченности задействованной в производственной сфере совокупности работников, земельной площади, средств и предметов труда. (слайд)

Под организационной формой предприятия (хозяйствующего субъекта) закономерно понимать определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается по­средством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений.(слайд)

Организационные формы сельско­хозяйственного производства можно классифицировать по следу­ющим основным характеристикам:(слайд)

размеру — относительно мелкое, среднее и крупное;

уровню разделения труда — специализированное и диверсифи­цированное;

уровню обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;

технической оснащенности — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, ав­томатизированное;

горизонтальной концентрации — централизованное и децент­рализованное;

уровню научной обоснованности применяемых технологий — традиционное, частично усовершенствованное, научно обосно­ванное.

Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК имеет сложный и многоуровневый вид.

по отношению к рынку они подразделяются на товарные и нату­ральные (потребительские),

по размерам — на относительно мел­кие, средние и крупные.

по соотношению собственников и трудово­го персонала выделяют три группы предприятий:

в одних круг этих лиц полностью не совпадает,

в других — частично совпадает,

в третьих — работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками.

По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную пере­работку сельскохозяйственной продукции или природных мате­риалов. В каждой из этих групп могут быть:

производственные предприятия, занятые производством и оптовым сбытом своей продукции;

закупочно-производственные (наряду с собствен­ной закупают продукцию и сбывают ее на стороне);

производ­ственно-торговые (сочетают оптовый сбыт своей продукции с ее розничной продажей);

закупочно-производственно-торговые (име­ют все стадии от закупки до розничной продажи сельскохозяй­ственной продукции);

предприятия, сочетающие сельскохозяй­ственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров.

По организационно-правовому статусу предприятия и другие хозяйственные единицы аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают (слайды).

Средиюридических лицвыделяют коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, и некоммерческие, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку служит достижению уставных целей функционирования.

Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания.

Коммерческие организации могут создаваться в формах хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Среди организационно-правовых форм сельскохозяйственных производителей, не обладающих правами юридических лиц, выделяются крестьянские (фермерские) хозяйства,функционирующие с целью предпринимательства, и хозяйства населения,которые со­тки граждане в основном для обеспечения своих семей продуктами питания.

В отечественном сельском хозяйстве многие годы развивались преимущественно две формы крупных предприятий: совхозы и колхозы, которые в значительной мере были ограничены в правах. В условиях освоения рыночных отношений путями перехода к но­вым формам предприятий (хозяйств) являются приватизация и ре­организация.

Под приватизацией (слайды) понимают продажу (передачу) принадлежа­щих государству предприятий в частную собственность. Она осу­ществляется в различных формах, чаще — путем акционирования государственного предприятия и создания на его основе акцио­нерного общества. Порядок приватизации регулируется специаль­ными законодательными актами.

Поскольку колхозы были основаны на коллективной собствен­ности, а государственное имущество совхозов до начала массовых преобразований было юридически признано собственностью их трудовых коллективов, то в сельском хозяйстве главным направлением перехода на новые формы собственности стала реорганизация.(слайд) Этоможет быть изменение организационно-правовой формы предприятия, слияние двух или нескольких хозяйств в одно или, наоборот, разделение одного на несколько, а также присоединение к предприятию другого или выделение из его состава новой хозяственной единицы.

Основными принципами деятельности любого предприятия следующие: (слайд)

Успех в реализации задач и принципов деятельности предопределяется многими обстоятельствами. С одной стороны, это вне­шние условия, не зависящие от предприятия, с другой — рациональность принимаемых решений и действий непосредственно на предприятии при его создании и функционировании. (слайд)

Но внешних условиях и факторах принято выделять макросреду и микросреду. Макросреда включает географические (прежде всего природно-климатические), демографические, научно-технические, экономические, правовые, политические и социально-культурные условия. Микросреда представляет собой совокупность поставщиков, потребителей, посредников, конкурентов, с которыми предприятие находится в тех или иных отношениях.

Таким образом, рациональное построение предприятия пред­полагает системный подход к его организации и соблюдение сле­дующих основных принципов (слайд):

реальность и соответствие целей создания и деятельности пред­приятия условиям хозяйствования;

выбор наиболее приемлемой организационно-правовой фор­мы;

оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и рациональный размер предприятия;

обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, средств производства, рабочей силы);

организация рациональной структуры предприятия (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение (расположение) производственно-хозяйственных факторов;

рациональное сочетание в зависимости от условий крупнокол­лективных, мелкогрупповых, семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также различных систем оп­латы и стимулирования работников;

наличие гибкой и динамичной структуры управления предпри­ятием, обеспечивающей компетентное руководство хозяйствен­ной деятельностью.

В теории организационного построения предприятия цент­ральное место занимают понятия общей и производственной структуры.

Под общей структурой предприятия (слайд)понимают состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений, служб по управлению предприятием и социальному обслужива­нию работников. В качестве основного показателя соотношения структурных единиц служит численность занятых работников.

Главным звеном общей структуры предприятия является произ­водственная структура (слайд),которая представляет собой состав и соот­ношение производственно-хозяйственных подразделений и уп­равленческих служб. Она не включает объекты по социальному об­служиванию населения, которые имеются в составе предприятия.

Обоснование производственной структуры предприятия производится в следующей последовательности: (слайд)

Структурные производственно-хозяйственные единицы предприятия подразделяются на сельскохозяйственные инесельскохозяйственные. (слайд)

Среди сельскохозяйственных по экономическому значению выделяют основные подразделения, в которых сосредоточен главный объем товарного производства растениеводческой и животноводческой продукции, и дополнительные, созданные с целью более успешного функционирования основных отраслей или производства продукции, необходимой для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (небольшие фермы, пасеки и др.).

В составе несельскохозяйственных структурных единиц предприятий могут быть вспомогательные производства (ремонтные мастерские, машинные дворы, котельные и др.), подсобные примышленные производства (мельницы, хлебопекарни, маслодельные цехи и т. д.), закупочно-торговые подразделения (магази­ны, ларьки).

Вопрос

Наши рекомендации