Кафедра экономики и организации в АПК
Кафедра экономики и организации в АПК
Экономика предприятия
Методические рекомендации
По выполнению курсовой работы
для обучающихся по направлению подготовки
38.03.01«Экономика»(уровень бакалавриата)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
УДК 338.45(075.8)
Волкова Т.Н., Леонова Л.А.Экономика предприятия:Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (уровень бакалавриата). – СПб.: СПбГАУ. – 2016. – 22 с.
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудитаСПбГАУП.В.Смекалов;
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономикиСПбГАУН.Б.Суховольская.
Методические рекомендации предназначены для оказания помощи студентам в выполнении курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия».Методические рекомендации составлены на основании требований ФГОС ВОпо направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (уровень бакалавриата) и др. нормативных документов.
Рекомендованы к публикации на электронном носителе для последующего размещения в электронной сети СПбГАУ, согласно соответствующему договору,Учебно-методическим советом СПбГАУ протокол № 5 от 25 февраля 2016 года.
© Волкова Т.Н., Леонова Л.А., 2016
© ФГБОУ ВОСПбГАУ, 2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………… 1. Общие положения и требования к курсовой работе.......... 2. Темы курсовых работ……………………………….…….. 3. Структура и содержание курсовой работы…………….... 4. Рекомендуемая литература……………………………….. ПриложениеА.Исходные данные для выполнения курсовойработы…………………………………. Приложение Б.Пример оформления титульного листа курсовойработы…………………………... Приложение В.Пример оформления задания на выполнение курсовой работы……………………… Приложение Г.Примерный план курсовой работы.………. |
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Экономика предприятия» относится к дисциплинам по выбору вариативной части ОП ВО – Блока 1 «Дисциплины (модули)».
Цель дисциплины – вооружить студентов научными знаниями о принципах и закономерностях функционирования предприятия как хозяйствующего субъекта, практическими навыками расчета экономических показателей его деятельности и сформировать компетенции, позволяющие подготовить их к профессиональной деятельности.
В соответствии с учебным планом и рабочей программой дисциплины «Экономика предприятия» студенты выполняют курсовую работу.Методические рекомендации предназначены для оказания помощи студентам в выполнении курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» и составлены на основании требований ФГОС ВОпо направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (уровень бакалавриата) и др. нормативных документов.
Задачи курсовой работы:
- систематизация научных знаний по дисциплине;
- углубление и расширение профессиональных знаний, умений и навыков;
- формирование умений и навыков самостоятельной организации научно-исследовательской работы;
- овладение современными методами поиска, обработки и использования информации.
Процесс выполнения курсовой работы по данной дисциплине направлен на формирование и развитие у студентов следующих профессиональных компетенций:
- способность собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);
- способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);
- способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д., и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-5).
В результате выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» студент должен:
знать:закономерности функционирования современной экономики на уровне предприятия;основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность предприятия;
уметь:анализировать во взаимосвязи экономические процессы на предприятии;рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели;осуществлять выбор инструментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы;
владеть:методологией экономического исследования; современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия;
приобрести опытсамостоятельной работы с источниками информации, ее поиска, обработки и использования при решении практических задач, связанных с профессиональной деятельностью.
1. Общие положения и требования к курсовойработе
Тема курсовой работы выбирается из приведенного перечняпо согласованию с преподавателем. Студент имеет правопредложить свою тему с обоснованием ее выбора.
Источниками информации для написания курсовой работы являются научная, учебно-методическая и справочная литература, Интернет-ресурсы, научные и специализированные печатные издания, статистические сборники, а такжеисходные данные для расчетов, приведенные в приложении А. Номер вариантаисходных данных определяется преподавателем.
Примерный объем курсовой работы − 25-30 страниц формата А4. Цифровой материал рекомендуется представлять в виде компактных таблиц. Все разделы, таблицы, схемы и рисунки должны иметь номера и названия, соответствующие их содержанию.
Правила оформления представлены на сайте СПбГАУ: Образование ® Локальные нормативные акты (Делопроизводство) ® «Правила оформления и общие требования к текстовым документам».Режим доступа:
http://spbgau.ru/files/nid/2684/pravila_oformleniya_i_obshchie_trebovaniya_k_tekstovym_dokumentam.pdf.
Темы курсовых работ
1. Специализация предприятия и оценка ее экономической эффективности.
2. Экономическая сущность и перспективы развития специализации и кооперирования предприятий.
3. Экономическая сущность, значение и эффективность концентрации производства.
4. Основные фонды предприятия:состав, структура, обеспеченность фондами и направления улучшения использования.
5. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов предприятия и пути ее повышения.
6. Амортизационная политика предприятия и её роль в обновлении основного капитала.
7. Экономическая сущность оборотных средств предприятия, анализ их состава, структуры и направления улучшения использования.
8. Экономическая эффективность использования оборотных средств предприятия и пути ее повышения.
9. Оборотные средства предприятия: особенности их формирования и улучшение использования.
10. Экономический механизм формирования и использования трудовых ресурсов предприятия.
11. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования.
12. Экономическое значение и пути повышения производительности труда на предприятии.
13. Проблемы определения и повышения производительности труда на предприятии.
14. Экономическая сущность и оценка эффективности деятельности предприятия.
15. Экономическое значение и пути повышения эффективности деятельности предприятия.
16. Прибыль предприятия: сущность, источники образования и резервы увеличения.
17. Прибыль и рентабельность как показатели экономической эффективности предприятия.
18. Рентабельность как важнейший показатель эффективности производственной деятельности предприятия.
19. Экономическая сущность и оценка эффективности капитальных вложений на предприятии.
20. Инвестиционная деятельность предприятия как фактор его развития.
21. Техническое перевооружение производства и оценка его эффективности на предприятии.
22. Предприятие в условиях рыночной экономики.
23. Предприятие: понятие, цели функционирования, организационно-правовые формы.
24. Нормирование оборотных средств.
25. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
26. Производительность труда: показатели, факторы и резервы повышения.
27. Себестоимость продукции: сущность, методы калькулирования и экономическая оценка снижения.
28. Определение финансовых результатов деятельности предприятия.
29. Пути увеличения прибыли и повышения рентабельности производственной деятельности предприятия.
30. Производственная мощность предприятия: виды и методика определения.
3.Структура и содержаниекурсовой работы
Курсовая работа должна иметь следующую структуру:
- титульный лист (приложение Б);
- задание на выполнение курсовой работы (приложение В);
- содержание (оглавление);
- введение;
- основная часть, состоящая из трех разделов (теоретического, аналитического и практического);
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения (при необходимости).
Содержание разделов:
Введение.Обосновывается актуальность выбранной темы, определяется цель исследования, решаемые в процессе ее достижения задачи и методы исследования, применяемые в работе.
1. Теоретический раздел(приводится название).Освещается экономическая сущность исследуемого вопроса, степень изученности, существующие проблемы, точки зрения, мнения и подходы различных ученых к их решению. При изложении теоретических аспектов следует уделить внимание современному состоянию изучаемой проблемыв Российской Федерации, а также условиям и процессам, его определившим. В разделе могут быть представлены статистические материалы, выявлены тенденции развития и изменения экономических показателей. При этом в обязательном порядке должны даваться ссылки на используемые источники.
2. Аналитическийраздел(приводится название).Приводится система экономических показателей по исследуемой теме и методика их расчета. На основании исходныхданных, приведенных в приложении А, определяются соответствующие показатели, проводится их анализ. В процессе анализа выявляются сложившиеся тенденции изменения показателей, их причины и основные проблемы.
3.Практический раздел(приводится название).Определяются резервыи пути повышения основных экономических показателейпо теме исследования, а также даются рекомендации по решению выявленных проблем. Предложения должны быть конкретными и обоснованными.
Заключение.Формулируются основные выводы и предложения по теме исследования, свидетельствующие орешении поставленных во введении задач курсовой работы.
Список использованной литературы.Указываются все источники, использованные при выполнениикурсовой работы.
Приложения.В приложения могут включаться большие таблицы,графики, схемы и другие материалы, дополняющие основную часть курсовой работы.
Примерный план курсовой работы по одной из тем приведен в приложении Г.
4.Рекомендуемая литература
1. Жиделева, В. В. Экономика предприятия : учеб.пособие для вузов / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2011. - 132 с.
2. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием : учеб.пособие для вузов / Н. Л. Зайцев. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 454 с.
3. Кантор, Е. Л. Экономика предприятия : учеб.пособие для вузов / Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова, В. Е. Кантор. - СПб. [и др.] : Питер, 2010. - 219 с.
4. Коршунов В. В. Экономика организации (предприятия): учебник. - М.: Юрайт, 2011.
5. Магомедов М. Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Куломзина, И. И Чайкина. - М.: ИТК«Дашков и К°», 2010. 267с.
6. Паламарчук, А. С. Экономика предприятия : учебник для вузов / А. С. Паламарчук. - М.: Инфра-М, 2010. - 457 с.
7. Раздорожный, А. А. Экономика организации (предприятия) : учеб.пособие для вузов / А. А. Раздорожный. - М.: РИОР, 2010.
8. Романенко, И. В. Экономика предприятия : учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений, обучающихся по спец. 080502 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / И. В. Романенко. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 350 с.
9. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организации (предприятия): учеб.пособие. - М.: Юрайт, 2011.
10. Скляренко В. К., Прудников В. М., Акуленко Н. Б., Кучеренко А. И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учеб.пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010.
11. Чалдаева Л. А. Экономика предприятия: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011.
12. Экономика организации (предприятия) : учебник для вузов / под ред. Н. А. Сафронова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2011. - 686 с.
13. Экономика предприятия : учебник для вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити, 2010. - 767 с.
14. Экономика фирмы : учебник для вузов / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Экон. фак.; под ред. Н. П. Иващенко. - М.: Инфра-М, 2010. - 527 с.
Периодические издания
1. АПК: экономика, управление
2. Вопросы экономики
3. Международный сельскохозяйственный журнал
4. Проблемы современной экономики
5. Российский экономический журнал
6. Справочник экономиста
7. Экономика сельского хозяйства России
8. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
9. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве
10. Экономист
11. Экономическое возрождение России
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Исходныеданные для выполнения курсовой работы
Таблица А.1 – Исходные данные. Вариант 1
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Валовая продукция (по себестоимости)− всего, тыс. руб. | |||||
в т.ч. растениеводства | |||||
животноводства | |||||
Товарная продукция (выручка от реализации)− всего, тыс. руб. | |||||
в т.ч. растениеводства: | |||||
- картофель | |||||
- овощи | |||||
- прочая продукция | |||||
животноводства: | |||||
- молоко и молочные продукты | |||||
- мясо и мясопродукция | |||||
- прочая | |||||
Площадь сельхозугодий, га | |||||
в т.ч. пашня | |||||
Поголовье скота, усл. гол. | |||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел. | |||||
Численность принятых работников за год, чел. | |||||
Численность выбывших работников за год, чел. | |||||
в т.ч. уволены по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | |||||
Затраты труда − всего, тыс. час | |||||
Продолжение приложения А.1 | |||||
в т.ч. в растениеводстве | |||||
в животноводстве | |||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||||
Стоимость основных средств, тыс. руб.: - на начало года | |||||
- на конец года | |||||
- введенные в течение года | |||||
-выбывшие в течение года | |||||
Состав основных средств (на конец года), тыс. руб.: - здания | |||||
- сооружения и передаточные устройства | |||||
- машины и оборудование | |||||
- транспортные средства | |||||
- производственный и хозяйственный инвентарь | |||||
- продуктивный скот | |||||
- земельные участки и объекты природопользования | |||||
Амортизация основных средств (на конец года) - всего, тыс. руб. | |||||
Оборотные активы− всего, тыс.руб. | |||||
из них: сырье и материалы | |||||
животные на выращивании и откорме | |||||
затраты в незавершенном производстве | |||||
расходы будущих периодов | |||||
готовая продукция и товары | |||||
денежные средства | |||||
дебиторская задолженность | |||||
Материальные затраты, тыс. руб. | |||||
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | |||||
Капитальные вложения, тыс. руб. | - | - | - |
Таблица А.2 – Исходные данные. Вариант 2 | |||||
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Валовая продукция (по себестоимости) − всего, тыс. руб. | |||||
в т.ч. растениеводства | |||||
животноводства | |||||
Товарная продукция (выручка от реализации) − всего, тыс. руб. | |||||
в т.ч. растениеводства: | |||||
- зерно | - | - | |||
- картофель | |||||
- овощи открытого грунта | |||||
- прочая продукция | |||||
животноводства: | |||||
- скот на мясо | |||||
- молоко | |||||
- прочая продукция | |||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |||||
в т.ч. пашня | |||||
Поголовье скота, усл. гол. | |||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел. | |||||
Численность принятых работников за год, чел. | |||||
Численность выбывших работников за год, чел. | |||||
в т.ч. уволены по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | |||||
Затраты труда − всего, тыс. чел.-час | |||||
в т.ч. в растениеводстве | |||||
в животноводстве | |||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||||
Продолжение приложения А.2 | |||||
Стоимость основных средств, тыс. руб.: - на начало года | |||||
- на конец года | |||||
- введенные в течениегода | |||||
-выбывшие в течение года | |||||
Состав основных средств (на конец года), тыс. руб.: - здания | |||||
- сооружения и передаточные устройства | |||||
- машины и оборудование | |||||
- транспортные средства | |||||
- производственный и хозяйственный инвентарь | |||||
- продуктивный скот | |||||
- другие виды основных средств | |||||
Амортизация основных средств (на конец года) - всего, тыс. руб. | |||||
Оборотные активы− всего, тыс. руб. | |||||
из них: сырье и материалы | |||||
животные на выращивании и откорме | |||||
затраты в незавершенном производстве | |||||
расходы будущих периодов | |||||
готовая продукция и товары | |||||
денежные средства | |||||
дебиторская задолженность | |||||
Материальные затраты, тыс. руб. | |||||
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | |||||
Капитальные вложения, тыс. руб. | - | - | - |
Таблица А.3 – Исходные данные. Вариант3 | ||||||||||
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | |||||
Валовая продукция (по себестоимости) − всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. растениеводства | ||||||||||
животноводства | ||||||||||
Товарная продукция (выручка от реализации) − всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. растениеводства: | ||||||||||
- зерно | ||||||||||
- картофель | ||||||||||
- прочая продукция | ||||||||||
животноводства: | ||||||||||
- молоко | ||||||||||
- скот на мясо | ||||||||||
- прочая продукция | ||||||||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||||||||
в т.ч. пашня | ||||||||||
Поголовье скота, усл. гол. | ||||||||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел. | ||||||||||
Численность принятых работников за год, чел. | ||||||||||
Численность выбывших работников за год, чел. | ||||||||||
в т.ч. уволены по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | ||||||||||
Затраты труда − всего, тыс. чел.-час | ||||||||||
в т.ч. в растениеводстве | ||||||||||
в животноводстве | ||||||||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||||||||
Продолжение приложения А.3 | ||||||||||
Стоимость основных средств, тыс. руб.: - на начало года | ||||||||||
- на конец года | ||||||||||
- введенные в течение года | ||||||||||
-выбывшие в течение года | ||||||||||
Состав основных средств (на конец года), тыс. руб.: - здания | ||||||||||
- сооружения и передаточные устройства | ||||||||||
- машины и оборудование | ||||||||||
- транспортные средства | ||||||||||
- производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||||||
- рабочий и продуктивный скот | ||||||||||
- земельные участки и объекты природопользования | ||||||||||
Амортизация основных средств (на конец года) - всего, тыс. руб. | ||||||||||
Оборотные активы− всего, тыс. руб. | ||||||||||
из них: сырье и материалы | ||||||||||
животные на выращивании и откорме | ||||||||||
затраты в незавершенном производстве | ||||||||||
расходы будущих периодов | - | - | ||||||||
готовая продукция и товары | ||||||||||
денежные средства | ||||||||||
дебиторская задолженность | ||||||||||
Материальные затраты, тыс. руб. | ||||||||||
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | ||||||||||
Капитальные вложения, тыс. руб. | - | - | ||||||||
Таблица А.4 – Исходные данные. Вариант 4 | ||||||||||
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | |||||
Валовая продукция (по себестоимости) − всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. растениеводства | ||||||||||
животноводства | ||||||||||
Товарная продукция (выручка от реализации) − всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. выручка от продажи с.х. продукции: | ||||||||||
в т.ч.растениеводства: | ||||||||||
- зерно | ||||||||||
- картофель | ||||||||||
животноводства: | ||||||||||
- молоко | ||||||||||
- скот на мясо | ||||||||||
- прочая продукция | ||||||||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||||||||
в т.ч. пашня | ||||||||||
Поголовье скота, усл. гол. | ||||||||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел. | ||||||||||
Численность принятых работников за год, чел. | ||||||||||
Численность выбывших работников за год, чел. | ||||||||||
в т.ч. уволены по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | ||||||||||
Затраты труда – всего, тыс. чел.-час | ||||||||||
в т.ч. в растениеводстве | ||||||||||
в животноводстве | ||||||||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||||||||
Продолжение приложения А.4 | ||||||||||
Стоимость основных средств, тыс. руб.: - на начало года | ||||||||||
- на конец года | ||||||||||
- введенные в течение года | ||||||||||
-выбывшие в течение года | ||||||||||
Состав основных средств (на конец года), тыс. руб.: - здания | ||||||||||
- сооружения и передаточные устройства | ||||||||||
- машины и оборудование | ||||||||||
- транспортные средства | ||||||||||
- производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||||||
- продуктивный скот | ||||||||||
- другие виды основных средств | ||||||||||
- капитальные вложения на коренное улучшение земель | ||||||||||
Амортизация основных средств (на конец года) – всего, тыс. руб. | ||||||||||
Оборотные активы− всего, тыс. руб. | ||||||||||
из них: сырье и материалы | ||||||||||
животные на выращивании и откорме | ||||||||||
затраты в незавершенном производстве | ||||||||||
расходы будущих периодов | ||||||||||
готовая продукция и товары | ||||||||||
денежные средства | ||||||||||
дебиторская задолженность | ||||||||||
Материальные затраты, тыс. руб. | ||||||||||
Полная себестоимость реализованной продукции – всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки | ||||||||||
Капитальные вложения, тыс. руб. | ||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Пример оформления титульного листа курсовой работы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Кафедра экономики и организации в АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия»
Тема: ____________________________________________
(название темы курсовой работы)
Исполнитель: _____________________________________
(фамилия, инициалы, номер группы)
Руководитель: ____________________________________
(ученая степень, звание, фамилия, инициалы)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
Пример оформления задания на выполнение
Курсовой работы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Кафедра экономики и организации в АПК
ЗАДАНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(рекомендуемое)
Примерный план курсовой работы
Тема «Экономическая эффективность использования
основных средств предприятия»
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Кафедра экономики и организации в АПК
Экономика предприятия
Методические рекомендации