Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93)

  Проектируемое здание Внутреннюю сторону условного графического изображения здания и сооружения совмещают с координационными осями
  Здания и сооружения, подлежащие реконструкции
    Здания и сооружения под снос
  Условная граница земельного участка
  Красная линия
    Нависающая часть здания
    Стенка подпорная
    Автомобильная дорога
    Плиточное покрытие
    Ограждение территории
Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru ТР Трамвайный путь
Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Дерево
Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru   Кустарник обычный
    Кустарник вьющийся
    Кустарник в живой изгороди
  Цветник  
  Водная гладь (бассейн, река)  
  Газон  

Образец выполнения разбивочного плана см. приложение 6.

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

3.1 Объемно-планировочное решение здания

Объемно-планировочное решение здания (его этажность, взаимосвязь помещений, высота этажей, конфигурация здания и др.) предприятия общественного питания обуславливается технологическим процессом, номенклатурой строительных изделий, рельефом местности, природными условиями площадки строительства, сезонностью функционирования предприятия, требованиями действующих нормативных документов, а также габаритами существующих зданий.

Предприятие общественного питания может быть размещено: в отдельно стоящем здании; в пристройке к другим зданиям; на отдельных этажах зданий иного назначения (встроенные здания).

Предприятия приближенного обслуживания, вместимостью от 25 до 75

мест, такие, как: кафе и закусочные специализированные, бары, магазины кулинарии, столовые диетические и раздаточные (последние рекомендуются только при необходимости для определенных контингентов, в том числе для пенсионеров, инвалидов и благотворительные) рекомендуется размещать как встроенные в жилые дома или формировать их в составе местных торговых центров.

Предприятия общегородского значения могут размещаться в отдельно стоящих, специально предназначенных для предприятий питания зданиях (вместимостью от 100 мест и более, в составе общественных и торговых центров, рыночных комплексов, на вокзалах, могут размещаться как встроенные на площадях жилых и общественных зданий, в том числе размещаться в подземных пространствах (при соответствующих социально-экономических обоснованиях и соблюдении требований СНиП).

При разработке проекта отдельные помещения увязывают в функциональные группы, а группы помещений располагают в здании так, чтобы была обеспечена четкая поточность технологического процесса приготовления пищи и исключалась возможность перекрещивания производственных потоков и путей движения посетителей (см. рис. 3.13, 3.14).

В зависимости от особенности организации производства могут быть приняты различные схемы размещения производственной зоны и связи ее с зонами для посетителей.

Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Центричная схема позволяет увеличить высоту производственной части для обеспечения верхнего освещения, увеличивает фронт раздаточных, удобна в предприятиях с несколькими залами

Производственная зона

Рис. 3.1.

Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Фронтальная планировочная схема позволяет обеспечить четкий график технологического процесса и движения посетителей, но зал при этом удлиненный.

Рис.3.2

Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Глубинная планировочная схема позволяет рационально строить технологический процесс, недостатком является малый фронт примыкания обеденного зала к производственным помещениям.

Рис.3.3

Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Угловая планировочная схема удобна с точки зрения технологического процесса, но многие помещения остаются не освещенными естественным светом. Рационально применение этой схемы для зданий предприятий, примыкающих к другим зданиям.

Рис.3.4

Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Разобщенная схема лучше позволяет освещать помещения естественным светом, применение этой схемы целесообразно при большом количестве посадочных мест и двух залах.

Рис.3.5

Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93) - student2.ru Т-образная схема - также хорошо решаются вопросы освещения помещений, но значительно увеличен периметр наружных стен, что приводит к большим теплопотерям.

Рис.3.6

Выбор схемы зависит от того, является ли здание отдельно стоящим, встроенным или пристроенным к зданию иного назначения и определяет конфигурацию здания предприятия общественного питания.

На основании требований к проектированию ПОП (разделы 3.2-3.7) производят компоновку отдельных помещений.

Планировочное решение здания во многом зависит от его конструктивной системы (под конструктивной системой понимают совокупность несущих конструкций здания, обеспечивающих его прочность и устойчивость), применяемых строительных материалов и методов строительства.

Выбор той или иной конструктивной системы здания зависит от наличия строительных материалов, базы строительной индустрии и др.

Различают следующие конструктивные системы зданий.

Здания со стеновым несущим остовом (расстояние между несущими стенами принимают от 4,2 до 6,0м с градацией через 300 мм).

С продольными несущими стенами (несущие стены расположены вдоль длинной, фасадной стороны здания и параллельно ей). Таких параллельно расположенных стен может быть две, три, четыре (рис.3.7).

Конструктивная система здания с продольными несущими стенами

Рис.3.7

С поперечными несущими стенами. Различают системы с широким шагом (более 4,8 м) и с узким шагом (от 4,2 до 4,8 м) рис.3.8.

Рис.3.8

Наши рекомендации