Резервы образующиеся в результате недостаточного учета психофизиологических и личностных характеристик работников предприятия.
25 Сущность з/п и ее организация в предприятиях общественного питания и гостиницах
Заработная плата – одно из главных экономических понятий общественного производства.
Заработная плата может рассматриваться как экономическая категория и как экономический показатель.
Как экономическая категория заработная плата – это экономические отношения между работниками и работодателями по поводу оплаты труда наемных работников.
Как экономический показатель – заработная плата это цена рабочей силы или сумма денежных средств, которую работник получает за свой труд.
Заработная плата выполняет две функции: воспроизводственную и мотивационную. Воспроизводственная функция означает, что заработная плата является средством удовлетворения материальных и духовных потребностей самого работника и членов его семьи.
Мотивационная функция означает, что заработная плата выступает главным стимулом к труду.
В экономических расчетах различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это денежная сумма, которую получает работник за выполненную им работу.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на получаемую им номинальную заработную плату, (то есть это номинальная заработная плата с учетом индекса цен).
В условиях рыночных отношений заработная плата отвечает следующим принципам:
- заработная плата – главный мотив трудовой деятельности;
- заработная плата должна быть не меньше определенного размера, установленного в соответствии с правами человека (соблюдается принцип минимальной заработной платы);
- заработная плата по своему размеру должна стимулировать трудовую деятельность работника на пределе творческих возможностей (принцип максимальной заработной платы);
- размер заработной платы должен соответствовать конъюнктуре рынка, т.е. соотношению спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда;
- заработная плата должна обеспечить достойную жизнь работающего и членов его семьи.
Система оплаты труда на предприятии предполагает ее организацию.
Организация заработной платы на предприятии включает:
- выбор формы и системы оплаты труда;
- разработку и внедрение, там где это обосновано, тарифной системы оплаты труда;
- установление норм труда, норм выработки и норм обслуживания;
- разработку схемы должностных окладов и ставок работников предприятия;
- выработку критериев и размеров премиальных выплат и доплат;
- определение форм найма и трудоустройства на работу.
В настоящее время вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения и организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах или иных локальных нормативных актах.
Эти положения касаются, в основном предприятий разной формы собственности. В предприятиях государственного сектора оплата труда и ее регулирование осуществляется в соответствии с тарифной системой.
Тарифная система включает:
1.Тарифные сетки;
2.Тарифные ставки (оклады);
3.Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (ТКС);
4.Районные коэффициенты к заработной плате.
Тарифная сетка – представляет собой шкалу соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов) в зависимости от квалификации работников.
Тарифные ставки (оклады) – это выраженные в денежной форме абсолютные размеры заработной платы различных категорий и групп работников в единицу времени (часовые, дневные ставки и соответственно месячные ставки и оклады).
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой перечень производственных характеристик различных работ, основных требований к квалификации работника, а также дополнительных требований к данной профессии в объеме теоретических и практических знаний.
В предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма применяются в основном, две формы оплаты труда: сдельная и повременная.
При сдельной форме оплата производится в соответствии со сдельными расценками за единицу продукции и количеством произведенной продукции.
|
При повременной форме – оплата труда производится в соответствии с тарифной ставкой или окладом за единицу времени и количеством отработанного времени (часы, дни).
Формы оплаты труда в сочетании с различными видами премий и порядком выплат премий образуют системы оплаты труда.
Премии на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма выплачиваются в определенном размере за перевыполнение плана товарооборота (оборота) или его значительный прирост, за высокое качество продукции и услуг, за высокую культуру обслуживания и некоторые другие показатели.
Система организации труда на предприятии включает также форму найма работников и регулирование трудовых отношений на предприятии. В настоящее время это осуществляется с помощью контрактной системы.
Контрактная система имеет положительные и отрицательные аспекты.
При контрактной системе оплата может осуществляться в соответствии с конкретным вкладом каждого работника в общие результаты работы; оплата может осуществляться индивидуально для каждого работника, но в то же время контрактная система позволяет легко уволить работника путем расторжения контракта, не вступая в противоречия с трудовым кодексом и профсоюзной организацией.
Контракт может включать следующие пункты:
1.Объем, содержание и характер предстоящей трудовой деятельности.
2.Срок действия контракта.
3.Оплата труда.
4.Особые условия контракта.
Таким образом, контракт – это документ, регламентирующий вопросы и условия найма, оплаты и увольнения работника.