Проведение социометрического опроса работников предприятия

Для изучения микроклимата в коллективе провести социометрический опрос работников подразделения.

Социометрические исследования позволяют провести диагностику межличностных и межгрупповых отношений в целях их совершенствования путём изменения и улучшения. Кроме того, социометрия помогает:

- изучить типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности;

- судить о социально-психологической совместимости членов конкретной группы.

С помощью социометрии изучить неформальные, реальные взаимоотношения, которые складываются в коллективе:

- определить неформальную структуру коллектива;

- установить наличие и количество микрогрупп и их персональный состав;

- выявить неформальных лидеров и членов коллектива, которых он отторгает;

- определить социометрический статус каждого члена группы, а также их эмоциональную экспансивность;

- установить уровень сплочённости коллектива и др.

Студенты заполняют социометрические карточки, данные из которых заносятся в социоматрицу №1 и обрабатываются: отмечаются взаимные выборы, подсчитывается количество выборов.

На основании положительных взаимных выборов строится социоматрица №2.

После этого, используя данные социоматриц, рассчитывается ряд индексов:индекс социометрического статуса, индекс эмоциональной экспансивности, индекс сплочённости коллектива.

Полученные в ходе социометрического исследования результаты позволяют:

- выявить формальную структуру коллектива приблизить к неформальной;

- оптимизировать персональный состав коллектива;

- спроецировать неформальные отношения на систему деловых и официальных отношений в целях повышения сплочённости коллектива и продуктивности его работы.

Основной задачей социометрических исследований является определение неформальной структуры коллектива и преобладающего социально-психологического климата в нём.

Стимулирование труда на предприятии

Изучить стимулирование труда на предприятии. Понятие и функции стимулирования труда. Виды стимулов на предприятии. Требования к организации стимулирования труда.

По каждому разделу сделать выводы и предложения.

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по производственной практике

Паспорт фонда оценочных средств по практике

№ п/п Контролируемые этапы практики (результаты по этапам) Код контролируемой компетенции наименование оценочного средства
  1. Организация внутрихозяйственного прогнозирования и планирования   ПК-1, ПК-2, ПК-7   защита отчета
  2. Взаимоотношения предприятия с партнерами по АПК   ПК-1, ПК-2, ПК-7   защита отчета
3. Производственная практика по экономике труда в планово-экономическом отделе     ПК-1, ПК-2, ПК-7     защита отчета
4. Проведение социометрического пороса работников предприятия   ПК-1, ПК-2, ПК-7   защита отчета
5. Стимулирование труда на предприятии   ПК-1, ПК-2, ПК-7   защита отчета


5.2. Типовые контрольные задания или иные материалы

Вопросы к защите отчета по разделу «Организация производства

1.Виды прогнозов, планов предприятия и его структурных подразделений, их взаимосвязь, сроки разработки.

2.Нормативные документы используемые специалистами экономической службы при составлении планов.

3.Содержание стратегического и производственно-финансового плана.

4.Исходные данные, используемые при составлении планов на предприятии.

5. Организация работы по разработке прогнозов, планов.

6. Кто занимается планированием на предприятии. Участие отраслевых специалистов, руководителей структурных подразделений в разработке планов. Вопросы, разрабатываемые отраслевыми специалистами.

7. Методики и порядок разработки прогнозов, планов предприятия и его подразделений.

8. Как определяются объемы производства и реализации продукции растениеводства.

9. Как прогнозируется и планируется урожайность сельскохозяйственных культур, размеры посевных площадей, валовые сборы продукции растениеводства.

10.Как планируется продуктивность, численность, движение поголовья, производство продукции животноводства

11.Факторы, влиявшие урожайность, объемы производства продукции, посевные площади.

12.Факторы, влияющие на продуктивность, численность поголовья животных.

13.Баланс производства и распределения продукции предприятия (каналы распределения).

14.Методика обоснования материально-денежных затрат на 1 га посевной площади по сельскохозяйственным культурам

15.Методика обоснования материально-денежных затрат на 1 голову сельскохозяйственных животных.

16. Порядок распределения затрат и расчета себестоимости единицы основных видов сельскохозяйственной продукции.

17. Применяемые на предприятии методики планирования цен. Определение рентабельности по видам продукции (работ, услуг).

18.Порядок утверждения планов предприятия, подразделений и контроль выполнения. Кто занимается анализом выполнения плановых заданий.

19. Экономические взаимоотношения предприятия с заготовительными, перерабатывающими, снабженческими, ремонтными и другими предприятиями.

20.Содержание договоров, порядок их заключения.

21.Методика определения договорных цен на продукцию, работы, услуги, их размеры.

22.Проанализировать договор (с молочным, сахарным) заводом.

23.Основные требования, предъявляемые перерабатывающими и заготовительными предприятиями к поставляемой продукции.

24.Как определить по данным годового отчета физический и зачетный вес и процент жирности молока на предприятии.

25.Как определяется при приемке сахарной свеклы на сахарный завод загрязненность и сахаристость.

26. На каких условиях производится подработка и хранение зерна на элеваторе (если предприятие пользуется услугами элеватора).

27. Порядок поступления сельскохозяйственной техники на предприятие.

28.Условия привлечения техники со стороны на выполнение основных сельскохозяйственных работ в предприятии (если привлекается). Порядок оплаты за привлечение техники.

29. Источники формирования выручки и прибыли предприятия.

30.Распределение прибыли предприятия.

Промежуточный контроль

Наши рекомендации