Статистические методы оценки уровня риска предприятия
В условиях рыночных отношений (особенно переходного типа, как в России) предприятия, независимо от форм хозяйствования, форм собственности, вынуждены функционировать в условиях «рыночной неопределенности». Умение оценивать риски и управлять ими является важнейшей составляющей эффективной деятельности любого предприятия. В частности, полиграфическое производство неизбежно связано с проблемой риска, поскольку технологические процессы в полиграфии связаны с массой непредвиденных обстоятельств, ведущих к возможным производственным и финансовым потерям (просчеты при планировании тиража, сроков его изготовления, неверные расчеты количества бумаги на приладку краски, срыв договорных поставок, убытки, связанные с человеческим фактором, и т.д.), что в целом сказывается на конечном результате.
Под хозяйственным риском понимается опасность возможной (вероятной) потери части ресурсов или недополучение части дохода по сравнению с расчетным вариантом.
Статистический анализ является важнейшим методом оценки производственного или финансового риска.
В основу статистического метода заложен принцип анализа всей совокупности данных для расчета вероятностей возникновения потерь.
Риск можно измерять в абсолютных и относительных величинах.
При использовании абсолютных показателей можно получить абсолютную величину вероятных потерь в физическом или стоимостном выражении, если есть возможность измерить потерю в данной форме. Это могут быть потери человеко-часов, потери электроэнергии, выплаты штрафов, потеря денежных средств, уплата дополнительных налогов, невозврат долгов, неоплата продукции, инфляция и т.д.
Статистический метод заключается в накоплении информации потерь в критических точках осуществления производственных операций на предприятиях отрасли с последующим ее анализом. Способом выборки просчитывается частота возникновения определенного уровня потерь как отношение числа случаев конкретного уровня потерь к общему числу случаев в выборке.
Анализируя эти данные, просчитывают в абсолютных величинах возможные потери производственного или финансового риска в той или иной отрасли, а также частоту этих потерь.
С помощью относительных величин измеряется уровень риска как величина некоторых потерь, соотнесенная с базовыми показателями (чистая прибыль, валовая прибыль, расчетный доход, собственные активы, стоимость основных и оборотных средств, суммарные затраты на те виды операций, где прогнозируется риск).
Определяя норму коэффициента риска, предприятие может управлять этой величиной (внести в себестоимость товара, увеличить закупочные цены и т.д.). Главная цель определения уровня риска - минимизировать возможные потери и не оказаться в области критического риска(величина потерь превышает размеры расчетного уровня прибыли) или в области недопустимого (максимального) риска (потери, близкие к размеру собственных средств).
По экономическим расчетам норма коэффициента риска (Кр ), который определяется как отношение величины возможных затрат к какой-либо базовой величине, имеет следующие интервалы:
области допустимого риска Кр = 0,25;
В области критического риска Кр = 0,5 - 0,75;
В области максимального риска Кр = 0,75 - 1.
20.