Понятие и правовое значение бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет- система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств методом её двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Субъектами бухгалтерского учета являются юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь, в т.ч. иностранные организации; филиалы и представительства; хозяйственные группы; простые товарищества; государственные органы, не имеющие статуса юридического лица. Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.
Объектамибухгалтерского учета выступают имущество, обязательства и операции субъектов хозяйствования.
Задачи бухгалтерского учета и отчетности:
1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;
2. обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов её финансовой устойчивости.
Ведение бухгалтерского учета необходимо как для обеспечения публичных интересов, так и частных интересов. Планирование предпринимателем своей деятельности предполагает анализ его финансового и имущественного положения, который также основывается на данных бухгалтерского учета. В целом правовое регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь призвано обеспечивать единообразие ведения учета активов, обязательств и хозяйственных операций всеми организациями, сопоставимость учетной информации различных организаций, достоверность учетной информации каждой организации.
Основные правила ведения бухгалтерского учета – его исходные положения, на которых строится ведение бухгалтерского учета субъектами предпринимательской деятельности. Они закреплены в Законе о бухгалтерском учете и соответствующих положениях и сводятся к следующему:
1. ведение бухгалтерского учета обязательно для всех субъектов предпринимательской деятельности;
2. бухгалтерский учет ведется в белорусских рублях;
3. имущество субъекта предпринимательской деятельности учитывается обособленно от имущества других организаций и физических лиц;
4. бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента её регистрации до реорганизации или ликвидации;
5. все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета, что означает сплошное ведение бухгалтерского учета;
6. раздельно учитываются текущие затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями;
7. документальное отражение информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации;
8. учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется методом двойной записи: каждая операция отражается одновременно на 2-х счетах бухгалтерского учета: дебете одного счета и кредите другого;
9. информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, подлежит систематизации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета, хозяйственные операции должны отражаться в них в хронологическом порядке и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета;
10. документирование объектов бухгалтерского учета, ведение регистров бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности осуществляется на русском или белорусском языках;
11. оценка имущества и обязательств производится в денежном выражении для их отражения в бухгалтерском учете;
12. для обеспечения достоверных данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организация должна проводить инвентаризацию имущества и обязательств.
Учетная политика организации представляет собой совокупность принятых организацией способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации на основе правовых предписаний и утверждается руководителем организации.
Правила формирования учетной политики:
Ø обособленность учета имущества и обязательств организации от имущества и обязательств других юридических и физических лиц;
Ø непрерывность деятельности организации;
Ø последовательность применения учетной политики;
Ø временная определенность фактов хозяйственной деятельности.
11.Понятие, состав и порядок представления
Бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение субъекта предпринимательской деятельности на отчетную дату, а также финансовые результаты его деятельности за отчетный период.
Бухгалтерская отчетность является необходимой и завершающей стадией учетного процесса субъектов предпринимательской деятельности, базой для осуществления государственного контроля за деятельностью предпринимателей за отчетный период и для анализа самими предпринимателями собственной деятельности. Бухгалтерская отчетность субъектов предпринимательской деятельности включает в себя:
Ø годовой бухгалтерский баланс;
Ø отчет о прибылях и убытках;
Ø отчет о движении денежных средств;
Ø приложения, предусмотренные нормативными правовыми актами;
Ø аудиторское заключение, если организация подлежит обязательному аудиту;
Ø пояснительную записку.
Субъекты предпринимательской деятельности (за исключением организаций, финансируемых из бюджета) представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, годовую - в течение 90 дней по окончании года. Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 01 января по 31 декабря включительно.
Аудиторская деятельность (аудит) – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости и (или) по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.
Аудиторскую деятельность могут осуществлять индивидуальные предприниматели (аудиторы) и юридические лица (аудиторские организации)
Существуют две формы аудита:
Ø внешний, т.е. независимый, осуществляемый аудиторской организацией (аудитором);
Ø внутренний, проводимый по инициативе ведомства или самого субъекта хозяйствования.
Виды аудита:
1. в зависимости от вида деятельности:
Ø банковский;
Ø страховщиков;
Ø общий;
2. в зависимости от оснований проведения аудита:
Ø инициативный;
Ø обязательный.
По результатам аудита составляется аудиторское заключение, которое представляет собой официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетностью, составленный по результатам аудиторской проверки и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или аудитора – индивидуального предпринимателя о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и соответствии совершенных им финансовых (хозяйственных) операций законодательству.
Понятие и виды цен.
Цена - денежное выражение стоимости товара. По отношению к работам и услугам употребляется термин «тариф». При формировании цены как экономической категории учитывается её взаимосвязь с различными факторами рыночной среды (с потребителями, с государством, с другими производителями, с конкуренцией и др.).
Виды цен:
1. в зависимости от участия государства в процессе ценообразования:
Ø свободные цены. Свободная цена – цена, складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции;
Ø регулируемые цены. Регулируемая цена – цена, устанавливаемая соответствующими государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования, или определяемая субъектом предпринимательской деятельности с учетом установленных этими органами определенных ограничений.
2. в зависимости от наличия контроля за применением предусмотренного порядка ценообразования:
Ø контролируемые цены;
Ø неконтролируемые цены.
3. в зависимости от рынка:
Ø оптовые цены. Оптовая цена уплачивается организацией розничной торговли производителю или оптовому посреднику;
Ø розничные цены. Розничная цена – это цена, по которой товар продается конечному потребителю;
4. в зависимости от территории формирования и применения цен:
Ø государственные цены. Государственные цены формируются и применяются в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
Ø мировые цены. Мировые цены формируются на основе данных биржевых котировок;
5. в зависимости от отрасли:
Ø оптово-отпускные цены – применяются в промышленности;
Ø тарифы – применяются в транспортной деятельности;
Ø сметная стоимость – применяется в строительстве;
Ø закупочные цены – применяются в сельском хозяйстве