Теоретические основы бизнеса

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине

«Бизнес-планирование»

Направление подготовки: 38.03.02 - Менеджмент

Тула 2016 г.

Содержание

1. Содержание и организация бизнес-планирования на предприятии. 4

1.1. Теоретические основы бизнеса. 4

1.2. Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием. 8

1.3. Организация процесса бизнес-планирования на предприятии. 9

1.4. Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования в РФ.. 12

2. Сущность и функции бизнес-планирования. 15

2.1. Сущность, объект и предмет бизнес-планирования. 15

2.2. Отличие бизнес-плана от других плановых документов. 18

2.3..Цели и задачи бизнес-планирования. 20

3. Система планов на предприятии и их взаимосвязь. 22

3.1.Понятие бизнес плана. 25

4.Содержание бизнес-плана. 25

4.1.Резюме бизнес-плана. 26

4.2.План маркетинга. 29

4.3. План производства. 31

4.4.Инвестиционный план. 32

4.5.Финансовый план. 32

4.6.Анализ рисков проекта. 34

5.Описание предприятия и отрасли. 35

5.1 Назначение и элементы раздела «Описание предприятия и отрасли». 35

5.2 Внешняя и внутренняя среда бизнеса, ее анализ. 37

5.3. Характеристика объекта бизнеса. 41

6. Исследование и анализ рынка. 44

6.1. Оценка рынка сбыта. 44

6.2 Анализ конкурентов. 47

6.3 Возможные рыночные стратегии предприятия. 49

7. План маркетинговых действий на рынке. 52

7.1 Типы маркетинговой стратегии на рынке. 52

7.2 Действия в области качества продукции и ее дизайна. 53

7.3. Оценка затрат на продвижение товаров и услуг 55

8. План производства. 56

9. организационный план. 64

10. Оценка рисков и страхование. 69

10.1 Понятие и классификация рисков. 69

10.2 Управление рисками. 71

11. Финансовый план. 73

11.1 Назначение и структура финансового плана. 73

11.2 Анализ безубыточности. 74

11.3 Стратегия финансирования. 76

11.4 Расчет эффективности бизнеса. 79

12. Анализ и оценка бизнес-плана. 84

12.1 Общая последовательность анализа бизнес-плана. 84

12.2 Предварительная стадия разработки и анализа бизнес-плана. 85

12.3 Анализ коммерческой выполнимости проекта. 87

12.4 Технический анализ. 88

12.5 Финансовый анализ. 89

12.6 Экономический анализ. 90

12.7 Институциональный анализ. 91

12.8 Анализ риска. 91

1. Содержание и организация бизнес-планирования на предприятии

План маркетинга

План маркетинга является важной частью бизнес-плана, так как он описывает, как может осуществляться распределение, устанавливаться цена и продвигаться продукты, услуги.

Цель раздела «План маркетинга» состоит в показе того, что продукция фирмы будет востребована потребителем, конкурентоспособна и имеет свой рыночный сегмент. План маркетинга опирается на данные, полученные в предыдущих разделах бизнес-плана и показывает результаты исследования рынка для нового бизнеса, оценивает профиль потребителя, сильные и слабые стороны конкурентов, географические и иные факторы рынка. Здесь находят отражение результаты маркетингового исследования, которое лежит в основе бизнес-плана.

Назначение данного раздела бизнес-плана - показать, что на рынке имеется достаточное число потребителей данного продукта, обосновать, что потребители предпочтут именно эту продукцию или торговую марку конкурентам, показать, на чем следует сделать основные акценты в стратегии рекламы и сбыта продукции, в ценовой политике.

План маркетинга и сбыта продукции является одним из наиболее значимых в бизнес-плане. Результаты исследования рынка - это база для разработки долгосрочной маркетинговой и ценовой стратегии предприятия, его текущей политики. Ввиду важности и сложности этот раздел целесообразно готовить в первую очередь, проверив данные о рынке, его объемах и темпах роста по дополнительным альтернативным источникам.

От оценок сбыта в данном разделе зависят все последующие разделы плана. Объем реализации товаров и услуг, планируемый в результате исследования рынка, оказывает непосредственное влияние на планы производства и маркетинга, а также на размер инвестируемого капитала. Данные анализа конкурентной обстановки в значительной степени предопределяют стратегию сбыта и ценовую стратегию предприятия на выбранных сегментах рынка.

План маркетинга составляют с целью обоснования объема, метода, цены продажи продукции и определения рекламной политики. Маркетинговая стратегия управления производством - это комплексная система организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью, основанная на изучении состояния и перспектив развития рынков и представляющая собой совокупность функций и мер по разработке новой продукции с новыми свойствами, ее производству в соответствии с потребностями и емкостью рынка, обеспечению допустимого или желаемого уровня себестоимости, установлению цен на продукцию, организации ее сбыта на основе всестороннего изучения спроса и предложений. Маркетинговая стратегия ориентирует товаропроизводителя на выпуск такой продукции (услуг), которая бы пользовалась постоянным спросом на рынке и производство которой обеспечивало бы устраивающую товаропроизводителя норму прибыли на вкладываемый в проект капитал. Эта задача решается в рамках обоснований инвестиционных проектов. Более частными задачами маркетинга, проводимого в рамках осуществления инвестиционных проектов, являются: оценка состояния рынков планируемой к выпуску продукции; определение возможностей, условий и путей проникновения и завоевания соответствующих сегментов рынка, вытеснения конкурентов; минимизация риска инвестиционных вложений.

При осуществлении инвестиционных проектов исследуются не только рынки намечаемой к выпуску продукции, но и рынки инвестиционных ресурсов, рынки потребляемого для ее производства сырья, комплектующих изделий и др.

План маркетинга включает в себя:

- описание рынков, их основных сегментов;

- перечень потребителей продукции, основных конкурирующих фирм;

- анализ возможных осложнений при сбыте продукции из-за конкуренции;

- определение стратегии маркетинга - программы деятельности по всем направлениям и позициям маркетинговых исследований, по целевым рынкам;

- меры по контролю маркетинговых исследований.

В общем виде план маркетинга содержит:

- мероприятия по максимальному удовлетворению требований потребителей продукции в процессе осуществления инвестиционного проекта;

- оценку возможности просчетов и ошибок и их «стоимости» при различных прогнозируемых вариантах осуществления проекта;

- данные, характеризующие маркетинговую среду реализации проекта, и данные о возможных маркетинговых посредниках;

- мероприятия по организации рекламы и данные о затратах на нее;

- перечень конкретных покупателей продукции;

- методы стимулирования продаж;

- мероприятия по организации предпродажной подготовки и послепродажного обслуживания.

Так же в данном разделе подробно описываются и рекламные мероприятия по продвижению продукции.

Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях. На основе маркетингового анализа и разрабатывается маркетинговый план. В нем должна быть определена маркетинговая стратегия проекта. Маркетинговый план должен учитывать и наличие других продуктов в ассортименте предприятия, а также организационные, финансовые, производственные и снабженческие аспекты его деятельности, влияющие на возможность выполнения маркетингового плана.

Потенциальные инвесторы рассматривают план маркетинга как критическую точку успеха нового предприятия. Маркетинговое планирование будет ежегодной потребностью для компании и может рассматриваться как путеводитель при принятии оперативных решений. Грамотные маркетинговые исследования помогут уменьшить неопределенность в бизнесе, снизить риски при разработке бизнес-плана, и наиболее эффективно распределить экономический потенциал для достижения желаемого уровня компании.

План производства

Этот раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе «Финансовый план».

В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия.

Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.

Структура данного раздела может иметь следующий вид:

1) технология производства;

2) производственное кооперирование;

3) контроль производственного процесса;

4) система охраны окружающей среды;

5) производственная программа;

6) производственные мощности и их развитие;

7) потребность в долгосрочных активах;

8) потребность в оборотных средствах;

9) прогноз затрат.

4.4.Инвестиционный план

В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции (услуг). Предпроизводственная (инвестиционная) стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: организационный этап, строительно-монтажные работы, приобретение (изготовление) и монтаж оборудования, проведение НИР и ОКР, разработка технической (проектной, конструкторской и технологической) документации на продукцию и оснастку, изготовление и испытание опытных образцов продукции, доработка технической документации, запуск серийного производства.

Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия (земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др) необходима следующая информация:

перечень этапов предпроизводственной стадии;

степень освоения продукции;

наличие документации по проекту;

правовое обеспечение проекта (наличие нормативно-правовой базы для организации производства, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности на выпуск продукции);

сроки проведения работ по этапам ( дата начала, длительность и окончание этапа);

наименование поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий ;

перечень необходимого оборудования с указанием стоимости и сроков поставки оборудования;

характеристика производственных площадей для нового производства и существующего оборудования;

инфраструктура производства;

план ввода предприятия на проектную мощность;

программа по подготовке кадров;

информация о состоянии работ по проекту (для реализуемого на момент расчета проекта);

последовательность и параллельность проведения работ;

прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии;

потенциальные источники и условия привлечения капитала.

4.5.Финансовый план.

Показатели эффективности проекта

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

· налоговая среда ( перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения );

· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

· дифференцированная инфляционная характеристика среды;

· дата начала и время реализации проекта,

· горизонт расчета проекта.

Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

Финансовый план включает три документа:

Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

На основе результатов трех отчетов проводится анализ финансовых ресурсов предприятия и выработка схемы финансирования инвестиционного проекта.

Формы и методы финансирования проектов многообразны. Наиболее используемые в практике промышленных предприятий следующие:

- получение финансовых ресурсов путем выпуска акций (наиболее распространенная и предпочтительная форма финансирования в первоначальный период реализации крупных проектов). Акционерный капитал приобретается путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций. Часто выпуск акций совмещается с выпуском долговых обязательств;

- долговое финансирование (приобретение долгосрочного кредита в коммерческих банках, кредиты в государственных структурах, ипотечные ссуды, частное размещение долговых обязательств). При выборе варианта кредитования необходимо учитывать ситуацию на кредитном рынке, условия получения кредитов (кредитная ставка, сроки истечения долговых обязательств, условия по обслуживанию долга);

- лизинговое финансирование (например, когда лизинговая компания приобретает у изготовителя основные средства, а затем сдает их пользователю во временное пользование). При лизинговом финансировании участники проекта могут передавать права собственности на весь проект или его часть ( инвестору и др.).

Сумма собственного и заемного капитала должна быть достаточной для покрытия отрицательной величины денежных средств в любой период времени проекта.

Каждая из альтернативных схем финансирования должна быть просчитана и дана оценка последствий ее применения.

Показатели эффективности инвестиционного проекта.

Система показателей эффективности инвестиционного проекта представлена двумя группами показателей : показатели финансового состояния предприятия и показатели эффективности инвестиций , рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.

Первая группа показателей характеризует эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации инвестиционного проекта - прибыльность проекта, рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект:

- срок окупаемости (показывает время возврата вложенных средств и используется в качестве показателя, характеризующего риск проекта)

- чистая приведенная величина дохода (абсолютная величина, отражающая масштабы проекта и размер дохода от нового производства),

- индекс прибыльности (характеризует прибыльность проекта)

-внутренняя норма рентабельности (качественная показатель, характеризующий доходность инвестиций), который является главным оценочным показателем эффективности инвестиционного проекта

Анализ рисков проекта

Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Современная экономическая ситуация, в которой работают промышленные предприятия, неблагоприятна. Конъюнктура рынка изменяется и промышленные предприятия постоянно сталкиваются с риском, т.к. постоянно происходят перемены в положении конкурентов, изменяются условия и формы финансирования, изменяется система налогообложения и т.д.. Поэтому при разработке бизнес-плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации.

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ , при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей. Количественный анализ риска предприятие может провести, используя различные методы, главными из которых являются:

· статистический . При этом методе для расчета вероятности возникновения потерь анализируются статистические данные, касающиеся эффективности проведения предприятием мероприятий, строится кривая риска;

· анализ целесообразности затрат. При этом методе определяется потенциальная зона риска по кривым риска и финансового состояния предприятия в зависимости от возможных потерь и степени устойчивости финансов;

· метод экспертных оценок;

· метод использования аналогов;

· аналитические методы.

Предприятие для уменьшения риска может использовать различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность результатов инвестиций : метод математической статистики, экономико-математическое моделирование. анализ чувствительности .

Последний часто используется экспертами, поскольку позволяет специалистам по проектному анализу учесть риск и неопределенность. Целью анализа чувствительности является определение степени влияния критических факторов на финансовый результат проекта. В качестве ключевого показателя, относительно которого проводится оценка выбирается один из интегральных показателей эффективности окупаемости проекта, индекс прибыльности, чистая приведенная величина дохода или внутренняя норма рентабельности). В процессе анализа чувствительности изменяется значение выбранного критического фактора и при прочих неизменных параметрах определяется зависимость от этих изменений значения ключевого показателя эффективности проекта.

Для проектов промышленных предприятий критическими факторами являются :

· объем сбыта продукции предприятия;

· цена продукции;

· издержки производства;

· время задержки платежей за реализованную продукцию;

· формирование запасов (производственных запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой продукции);

· условия формирования капитала;

показатели инфляции и др.

В результате определения чувствительности инвестиционного проекта к каким-либо параметрам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска и разрабатывается оптимальный вариант реализации инвестиционного проекта.

Исследование и анализ рынка

Исследование и анализ рынка сбыта продукции (услуг) проводится поэтапно:

1. Оценка рынка сбыта;

2. Анализ конкурентов.

Оценка рынка сбыта

Оценка будущего рынка сбыта продукции, потенциальных потребителей и их предпочтении – один из важнейших этапов подготовки бизнес-плана. это наиболее трудоемкий этап в силу существующей на сегодняшний день ограниченности официальных источников информации, статистических материалов о состоянии соответствующих рынков потребительских товаров.

Цель данного раздела – убедить потенциальных инвесторов и кредиторов в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, в существовании рынка сбыта данного товара.

Аналитический характер данного раздела бизнес-плана предусматривает изучение рынка сбыта продукции (и/или услуг) через проведение маркетинговых исследований, сегментацию рынка и систематизацию полученных рыночных оценок. В конечном итоге все это оказывает прямое воздействие на прогнозируемый объем производства, маркетинговую стратегию предприятия и позволяет определить размеры требуемых инвестиций.

Анализ рынка сбыта проводится поэтапно:

1. Сегментация рынка, целью которой является поиск на рынке наиболее однородных по своему поведению групп покупателей, каждая из которых может рассматриваться как отдельный рыночный сегмент. Согласно данному методу сегментации рынок разбивается на четкие группы покупателей по определенным признакам:

- географическому;

- психографическому – (психография изучает психографические характеристики отдельных лиц или групп лиц);

- поведенческому;

- демографическому – (демография – объективное изучение характеристик населения).

Таблица 7

Особенности выбора параметров и многомерность сегментирования рынка товаров

Географические признаки Психографические признаки Поведенческие признаки Демографические признаки
регион; административное деление; плотность населения; климат. рабочая и внерабочая деятельность; отношение к семье, религии, политике; мотивы, побуждающие тратить доходы; тип личности; жизненный стиль. статус пользователя; искомые выгоды; интенсивность потребления; степень приверженности; готовность к восприятию товара; отношение к товару. число покупателей и их потенциальное количество; возраст; пол; национальность; материальное положение; размеры и структура семей; уровень их образования; род занятий.

Любой сегмент рынка предопределяет, что потребители, относящиеся к нему, должны:

- иметь одинаковые потребности;

- быть достигаемы Вашей рекламной стратегией и методами продвижения товара, которыми Вы располагаете;

- быть достаточно многочисленными и располагать средствами, чтобы оправдать Ваши коммерческие усилия.

Таким образом, сегментировать рынок целесообразно в случаях, когда необходимо:

- увеличить свою долю продаж на рынке;

- сконцентрировать рекламные услуги;

- обеспечить реализацию конкурентных преимуществ.

2. Решение об охвате сегментов рынка, т.е. принятие предприятием решения о том:

- сколько сегментов следует охватить;

- как определить самые выгодные сегменты.

Таблица 8

Выбор сегмента рынка

Стратегия маркетинга Содержание стратегии Обоснование выбранной стратегии
Недифференцированный маркетинг Фирма обращается ко всему рынку с одним и тем же предложением Фирма выпускает однородные товары
Дифференцированный маркетинг Фирма выбирает несколько сегментов и для каждого разрабатывает отдельные предложения Широкая номенклатура выпускаемой продукции
Концентрированный маркетинг Фирма концентрирует внимание на большой доле одного субрынка Фирма имеет ограниченные ресурсы

3. Выбор наиболее привлекательных сегментов с точки зрения:

- высокого уровня текущего сбыта;

- высоких темпов роста;

- высокой нормы прибыли.

4. Оценка потенциальной емкости сегмента рынка, т.е. общей суммы товаров, которые потребители определенного региона могут купить за определенный промежуток времени (месяц, год).

5. Оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую предприятие (фирма) надеется захватить и соответственно той максимальной суммы продаж, на которую оно может рассчитывать при своих возможностях.

6. Оценка реального объема продаж (прогноз объема продаж), его динамики, т.е. сколько реально сможет продать предприятие в конкретных условиях деятельности, возможных затрат на рекламу, при том уровне цен, которые оно намерено установить, а главное – как этот показатель-объем продаж – может изменяться по годам. Общий план сбыта должен быть составлен на три последующих года в натуральном и стоимостном выражении.

Этот раздел обязательно следует проиллюстрировать: круговыми диаграммами - сегментацию рынка; столбчатыми диаграммами или графиками – прогнозируемые объемы продаж по временным периодам.

Анализ конкурентов

Основной задачей данного этапа разработки бизнес-плана является анализ крупнейших производителей аналогичной продукции (услуги) с целью выработки тактики конкурентной борьбы.

Знание конкурентов – ключ к планированию будущего успеха в бизнесе.

Существует много способов анализа конкурентов. Можно приобрести продукцию конкурентов и проанализировать ее. Можно проанализировать сведения, полученные от клиентов ваших конкурентов. В любом случае важно объективно оценить сильные и слабые стороны конкурентов, удержаться от серьезной ошибки при составлении бизнес-плана – лакировки действительности.

Для этого необходимо собрать следующую информацию о своих конкурентах:

- кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции (услуги)?;

- что представляет собой их продукция (услуга) (основные характеристики, уровень качества, сервис, дизайн, описание клиентов)?

- в каком состоянии их дела: стабильны, на подъеме, спад (причины)?

- каков объем продаж, дохода основных конкурентов?

- каков уровень цен на продукцию (услугу) основных конкурентов?

- Ценовая политика?

- много ли внимания конкуренты уделяют рекламе?

- уровень финансового состояния конкурентов?

Собрав нужную информацию, необходимо сформулировать определяющие факторы конкурентоспособности (в порядке убывающей значимости) и рассчитать ее количественные параметры (табл. 9, 10).

Таблица 9

Факторы конкурентоспособности

Таблица 10

Расчет конкурентоспособности

Факторы конкурентоспособности Весо-мость парамет-ра Ваш бизнес Конкуренты
№1 №2 №3
1. Качество 0,20 0,9 0,18 0,9 0,18 0,7 0,14 0,4 0,08
2. Уровень цены                  
3.Местонахождение                  
4. Ассортимент                  
       

где весомость параметра;

ранжированное значение параметра (до 1);

-показатели конкурентоспособности.

В заключении следует сделать вывод о конкурентных преимуществах, исходя из следующей шкалы:

если преимущества над конкурентами выше лишь на 30 %, это означает, что товары и услуги данного предприятия имеют низкую конкурентоспособность;

в пределах 30-50% - относительно устойчивое положение на рынке;

50-70% - успешная конкуренция на рынке;

а свыше 70% - контроль над рынком данной продукции (услуги).

План маркетинговых действий на рынке

План маркетинга детально раскрывает политику в области торговли и обслуживания, цен, рекламную стратегию, что позволяет достигнуть планируемых объемов продаж и занять соответствующее место на рынке.

Современный маркетинг – это система организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей на основе проведения маркетинговых исследований с целью получения высокой прибыли. Главной его задачей является предвидение возможных изменений рыночной ситуации и своевременная адаптация производства и реализации продукции к конъюнктуре рынка. В этой связи особое значение имеют методы выбора и обоснования наиболее важных маркетинговых решений на всех стадиях жизненного цикла товара.

Данный раздел бизнес-плана призван объяснить своим потенциальным инвесторам и партнерам основные элементы своего маркетинга.

Стратегия маркетинга заключается в приведении возможностей предприятия в соответствие с ситуацией на рынке.

Основными элементами плана маркетинга являются:

- стратегия маркетинга;

- каналы распределения товара;

- ценовая стратегия;

- разработка (совершенствование) качества и дизайна продукции;

- реклама;

- методы стимулирования продаж;

- организация послепродажного обслуживания;

- формирование общественного мнения («паблик рилейшнз»).

План производства

Данный раздел бизнес-плана в зависимости от объекта исследования, вида бизнеса может быть интерпретирован как торговый план, план оказания услуг, план перевозок и т.д.

Главная задача этого раздела плана – показать производственно-технические возможности предприятия по выпуску продукции (работ, услуг), на которые нацелен бизнес-план, возможности произвести их надлежащего уровня качества, в нужные сроки и необходимом количестве.

Производственный план является ключевым разделом бизнес-плана. При его разработке необходимо собрать информацию по следующим вопросам:

1. где будет производиться продукция:

- если на вновь созданном предприятии – необходимо обосновать выбор месторасположения производства с точки зрения близости к заказчикам, поставщикам, смежникам, доступности рабочей силы, транспортной инфраструктуры и т.д.;

- если на действующем предприятии – необходимо описать имеющиеся условия работы: производственные площади, оборудование, инструмент, оснастка; отметить, достаточна ли имеющаяся производственная база для реализации проекта, и каковы перспективы ее расширения, реконструкции и на каких условиях: аренда, лизинг. Это в свою очередь позволяет определить величину финансовых средств, требуемых для осуществления проекта;

2. какие для этого потребуются производственные мощности?

Рассчитанный объем продаж диктует необходимый размер производственной мощности предприятия. Если существующих мощностей по производству продукции недостаточно, то в этом разделе рассчитываются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих;

3. Где, у кого и на каких условиях (уровень цен) будут закупаться сырье, материалы и комплектующие, издержки, топливо, энергия, тара, запасные части, т.е. необходимо собрать исчерпывающую информацию для обеспечения проекта;

4. Какова репутация поставщиков, и есть ли опыт работы с ними?

5. Возможно ли лимитирование объемов производства со стороны имеющихся производственных мощностей или поставляемых материально-технических ресурсов?

6. Какова возможность переналадки оборудования с изменением ассортимента?

7. Какова система контроля качества?

8. каковы системы утилизации отходов, очистки выбросов и затраты на охрану окружающей среды?

Собрав необходимую информацию в контексте вышеперечисленных вопросов, целесообразно структурировать план производства следующим образом:

- процесс производства продукции, в том числе:

§ краткая характеристика технологии производства;

§ анализ поставщиков;

§ производственное оборудование;

- система контроля качества производства продукции;

- производственная программа и ее обоснование.

Формирование данного раздела целесообразно начать с разработки плана продаж продукции в стоимостном и натуральном показателях (табл. 13), а затем с разработки непосредственно производственной программы, с учетом стоимостных и натуральных показателей и запасов готовой продукции (табл. 14).

Таблица 13

План продаж

Наименование продукции 1 год (помесячно) 2 год 3 год
Ожидаемый объем продаж,шт. В том числе:                        
Продукт А                        
Продукт В                        
Цена продаж, руб.                        
Продукт А                        
Продукт В                        
Выручка от продаж, руб. В том числе:                        
Продукт А                        
Продукт В                        

Таблица 14

Программа производства продукции

Наши рекомендации

Показатель 1 год (помесячно) 2 год 3 год
Планируемый объем продаж, шт. (руб.), в т.ч.:                        
Продукт А                        
Продукт В                        
Планируемый запас на конец периода, шт. (руб.), в т.ч.:                        
Продукт А