Современная экономическая наука о формировании прибыли

Современная экономическая наука рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства: труда, земли, ка­питала. Сущ­ность прибыли и предпринимательского дохода вытекает из функ­ций предпринимателя, которые включают:

- проявление инициативы по соединению ресурсов для произ­водства какого-либо товара и услуги;

- принятие основных неординарных решений по управлению фирмой;

- внедрение инноваций;

- несение ответственности за экономический риск, связанный со всеми вышеуказанными факторами.

Отсюда вытекают следующие определения прибыли:

а) прибыль - это плата за услуги предпринимательской деятель­ности;

б) прибыль - это плата за новаторство, за талант в управлении фирмой;

в) прибыль - это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности;

г) прибыль - это доход, возникающий при монопольном положении производителя (продавца) на рынке.

Классическая схема прибыли - это превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком. С экономической точки зрения прибыль - это разность между денежными поступлениями и выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Функции прибыли:

Прибыль в соответствии с ролью, отведенной ей в экономике, выполняет ряд функций.

  1. Регулирующая. Прибыль позволяет регулировать финансовые потоки, поскольку распределяется по различным фондам и направлениям на предприятии (резервный, валютный, фонд развития производства, фонд материальных поощрений).
  2. Стимулирующая. Любая компания в процессе своего функционирования стремится укрепить свои позиции в бизнесе и на рынке, получить некоторые преимущества перед конкурентами и экономическую прибыль. Все это способствует ее динамичному развитию. Это заставляет бизнесмена тщательно заниматься вопросом фирмы производства, чтобы максимально снизить затраты, наиболее рационально использовать ограниченные ресурсы и добиться наибольшей отдачи от факторов производства. С этой целью совершенствуются технологии, осваиваются достижения науки и техники, что способствует экономическому росту компании и всей национальной экономики.
  3. Контролирующая функция представляет собой не что иное, как характеристику экономического эффекта деятельности предприятия.
  4. Наличие экономической прибыли способствует эффективному распределению ресурсов между альтернативными способами их применения. Важная черта бизнеса – это возможность предугадать альтернативные возможности и расхода. Если в отдельной отрасли прибыль превышает среднее значение, это свидетельствует о том, что на данный продукт существует высокий спрос, т. е. он абсолютно отвечает потребностям и желаниям потребителей. В результате такой сектор экономики становится более привлекательным, и организации будут бороться за возможность вложения в него капитала и ресурсов. Посредством такого перемещения ресурсов достигается наибольшая эффективность функционирования экономики.
  5. Прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджет в виде налогов, а так же санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

Теперь рассмотрим виды прибыли. В экономической теории выделяют следующие виды прибыли:



  1. Бухгалтерская прибыль – общая прибыль организации, полученная со всех источников дохода, за вычетом затрат на производство, приобретение или сбыт производимых товаров или услуг, уплаченных процентов по краткосрочным кредитам и платы за ресурсы.
  2. Экономическая прибыль – остаток от общего дохода после вычитания всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими как некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, упущенная выгода, затраты на стимулирование чиновников в коррупционных условиях, дополнительные премии работникам.
  3. Чистая прибыль — часть прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.
  4. Валовая прибыль – разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции.
  5. Маржинальная прибыль—это превышение выручки над переменными затратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль.
  6. Нормальная прибыль- это среднерыночная прибыль, позволяющая сохранять позиции на рынке.

Все факторы, оказывающие влияние на изменение прибыли, обычно подразделяют на две основные группы: внешние и внутренние.



  • Внутренние факторы — факторы, которые осуществляют воздействие на размер прибыли предприятия через увеличение объема выпускаи реализации продукции, улучшение качества продукции, повышения отпускных цен и снижениеиздержек производстваи реализации продукции.
  • Внешние факторы — эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:

  • уровень хозяйствования;
  • компетентность руководства и менеджеров;
  • конкурентоспособность продукции;
  • уровень организации производства и труда и др.;
  • производительность труда;
  • состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Внутренние факторы делятся на:

  • производственные — характеризуют наличие и использование средствипредметов труда, трудовых ифинансовых ресурсов;
  • внепроизводственные — связаны со снабженческо-сбытовой и природоохранительной деятельностью, социальными условиями труда и быта.

Производственные факторы подразделяются на:

  • экстенсивные
  • интенсивные

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

  • повышение производительности оборудования и его качества;
  • использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;
  • повышение квалификации и производительности труда персонала;
  • совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

Наши рекомендации