Факторы влияющие на уровень конкурентоспособности персонала.
Повышение конкурентоспособности предприятия предполагает разработку ряда экономических, коммуникационных и социальных целей. В качестве экономических можно выделить следующие цели: достижение лидерства на рынке, овладение определенной долей рынка, освоение новых сегментов рынка, повышение эффективности сбыта, увеличение объема продаж, получение прибыли прежде всего не в краткосрочном, а в долгосрочном периоде. Коммуникационные цели предполагают повышение имиджа, престижа предприятия и его товаров. Социальные цели включают содействие занятости населения, охрану труда и окружающей среды, производство товаров, рассчитанных на слои населения с низким уровнем дохода.
С учетом этих целей можно сформировать основополагающую систему факторов конкурентоспособности предприятия, которая включает внешние и внутренние факторы.
Внешними факторами являются:
• уровень открытости экономики страны;
• уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;
• уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;
• уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;
• государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;
• правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;
• налоговые ставки;
• процентные ставки;
• научный уровень управления экономикой страны, региона и отрасли;
• национальная система стандартизации и сертификации;
• качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
• наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
• государственная поддержка науки, образования и инновационной деятельности;
• прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;
• климатические условия и географическое положение страны или региона.
В обобщенном виде внешними факторами конкурентоспособности предприятия являются:
• конкурентная среда и уровень конкуренции в отрасли, степень приватизации предприятий в стране;
• характеристики спроса на товары предприятия (величина и динамика спроса, требования рынка к цене и качеству товаров, эластичность спроса по цене и уровню доходов);
• развитость и конкурентные преимущества отраслей, которые обеспечивают предприятие необходимыми материалами и информационными средствами;
• случайные события (технологические прорывы, колебания цен на ресурсы, значительные изменения на мировых финансовых рынках, политические решения своего и зарубежных правительств);
• экономические и организационно-административные формы и методы государственного регулирования поведения производителей и покупателей.
К числу главных внутренних факторов конкурентоспособности предприятия относятся конкурентная стратегия предприятия, параметры эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов предприятия, которые формируют его конкурентные преимущества на рынке.
Внутренние факторы конкурентоспособности предприятия можно подразделить на следующие группы.
1) Структурные:
• прогрессивность производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);
• миссия предприятия в части содержания и реализации оригинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров;
• совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;
• уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конкурентоспособности товара;
• уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции;
• уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия;
• совершенство информационной и нормативно-методической базы управления конкурентоспособным производством;
• сила конкуренции на входе и выходе производственной системы.
2) Ресурсные:
• уровень эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов;
• сила конкуренции среди поставщиков и их конкурентоспособность;
• доступ к качественному дешевому сырью, топливу и другим материальным ресурсам.
3) Технические:
• удельный вес патентованных товаров, технологий, оборудования;
• уровень качества изготовления товаров.
4) Управленческие:
• уровень конкурентной стратегии предприятия;
• уровень конкурентоспособности менеджмента;
• уровень конкурентоспособности менеджеров и маркетологов;
• уровень организации поставок сырья, материалов и комплектующих изделий;
• уровень функционирующей системы управления качеством продукции на предприятии;
• уровень сертификации продукции и систем, их соответствие международным стандартам ИСО-9001-2001.
5) Экономические:
• показатели рентабельности продукции, производства, капитала и продаж;
• скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов;
• финансовая устойчивость функционирования предприятия;
• доля экспорта наукоемких товаров.
Таким образом, формами проявления конкурентоспособности предприятия являются преимущества в использовании трудовых и производственных ресурсов технического, технологического, структурного и маркетингового характера; в стимулировании спроса на продукцию данного предприятия; сравнительно низкая себестоимость и высокое качество продукции; адаптивность и гибкость предприятия в условиях рыночной неопределенности и предпринимательского риска; соответствующая государственная политика в области защиты и регулирования конкуренции или поддержки товаропроизводителей.