Характеристика предприятий индустрии питания
Предприятия индустрии питания различают с цеховой и бесцеховой структурой производства.
Цеховая структура организуется на предприятиях, работающих на сырье, сбольшим объемом производства. Цеха предприятий индустрии питания подразделяются на заготовочные (мясной, рыбный, птицегольевой, мясо-рыбный, овощной), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (мучной, кондитерский, кулинарный). На предприятиях индустрии питания, работающих на полуфабрикатах, организуются цех доработки полуфабрикатов.
Бесцеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, на специализированных предприятиях (закусочных, шашлычных, пельменных, вареничных и др.).
В предприятиях индустрии питания выделены следующие основные группы помещений:
• складская группа для кратковременного хранения сырья и продуктов в охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующими режимами хранения;
• производственная группа для переработки продуктов, сырья (полуфабрикатов) и выпуска готовой продукции; в состав производственной группы входят основные (заготовочные и доготовочные) цеха, специализированные (кондитерский, кулинарный и др.) и вспомогательные (моечные, хлеборезка и др.);
• торговая группа для реализации готовой продукции и организации ее потребления (торговые залы с раздаточными и буфетами, магазины кулинарии, вестибюль с гардеробом и санузлами и др.);
• административно-бытовая группа для создания нормальных условий труда и отдыха работникам предприятия (кабинет директора, бухгалтерия, гардероб персонала с душевыми и санузлами и др.);
• технические помещения в состав которых входят машинное отделение холодильных камер, тепловой пункт, электрощитовая, вентеляционные камеры.
Все группы помещений предприятий индустрии питания должны быть взаимосвязаны между собой:
• взаимное расположение основных групп помещений должно обеспечить кратчайшие связи между ними без пересечения потоков посетителей и обслуживающего персонала, чистой и использованной посуды, полуфабрикатов, сырья и отходов;
• следует стремиться к компактной структуре здания, предусматривая возможность перепланировки помещений в связи с изменением технологии производства;
• компоновка всех групп помещений должна удовлетворять требованиям
СНиПов, санитарным и противопожарным правилам;
• все производственные и складские помещения должны быть непроходными, входы в производственные и бытовые помещения - со стороны хозяйственного двора, а в торговые помещения - с улицы; они должны быть изолированы от входов в жилые помещения;
• компоновка торговых помещений производится по ходу движения посетителей; предусматривается возможность сокращения их передвижения и обеспечение эвакуации людей в случае пожара.
Характеристику предприятия в зависимости от темы следует излагать кратко в соответствии требованиями, указанными вГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" [10](приложение 28) и другими существующими нормативными документами, размещенными в виде электронных ресурсов на следующих сайтах:
- http://www.libgost.ru/ Библиотека ГОСТов и нормативных документов;
- http://www.russgost.ru/ База нормативных документов;
- http://www.standartgost.ru/ Открытая база ГОСТов и т.д.
В данном разделе необходимо указать:
- состав помещений предприятия;
- выпускаемый ассортимент продукции;
- количество посадочных мест;
- дать характеристику потенциальных посетителей предприятия;
- указать обязательные требования, предъявляемые к конкретному предприятию (в соответствии с темой курсовой работы);
- дополнительные услуги предприятия;
- представить источники продовольственного снабжения в виде таблицы 2.1.
Таблица 2.1 – Источники продовольственного снабжения предприятия
Продукция | Поставщик | Юридический адрес | Периодичность завоза |
Мясные полуфабрикаты и мясная гастрономия | ООО «Оптовик» | г. Омск, ул. Индустриальная, 54 | 1 раз в 3 дня |
и т.д. |
В приложении к курсовой работе необходимо представить общий план предприятия в формате А3 с размерами сторон 297×420 мм в соответствии с требованиями ЕСКД. Примеры общих планов предприятия различных типов представлены в приложении 29.