Ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий

Товарооборот торговых предприятий должен быть обеспечен прежде всего товарными ресурсами.

Под товарными ресурсами понимают всю массу продукции, закупаемую торговыми предприятиями с целью последующей реализации на внутреннем рынке, поставок на экспорт и по клирингу[3].

Все показатели движения (прихода и расхода) товарных ресурсов находятся в балансовой взаимосвязи:

ТЗн + П = ТО + Др + ТЗк,

где ТЗн, ТЗк – товарные запасы соответственно на начало и конец периода;

П – объем поступления товаров за период;

ТО – объем товарооборота за анализируемый период;

Др – величина документированного расхода товаров за период.

Из балансовой формулы видно, что величина имеющихся в наличии товарных ресурсов должна превышать товарооборот на величину товарных запасов.

Одной из важнейших составных частей товарных ресурсов являются запасы товаров.

Товарные запасы – это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе ее движения из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы классифицируются по:

− местонахождению (в предприятиях торговли, в промышленно­сти, в пути);

− величине (минимальные, средние, максимальные);

− срокам (запасы на начало и конец периода, запасы на отчетную дату);

− единицам измерения: (абсолютные — в стоимостном и натуральном выражении и относительные — в днях товарооборота);

− назначению:

− текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд тор­говых предприятий);

− сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения);

− досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров);

− целевые товарные запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий);

− периодического возобновления (стратегические запасы, резервы государства).

К основным факторам, которые приводят к необходимости создания запасов, относятся:

− колебание спроса на товары;

− колебание сроков поставки товаров с предприятия;

− определенные условия, требующие закупки продукции партиями;

− наличие некоторых издержек, связанных с дефицитом (отсутствием запаса) или запаздыванием доставки.

В большинстве ситуаций, возникающих в торговой деятельности, наблюдается совместное проявление этих факторов. Очевидно, что лишь в исключительно редких случаях предприятие сможет работать при отсутствии запасов.

В конечном счете, запасы обеспечивают предприятию получение прибыли. Владелец предприятия вынужден создавать запасы, так как в противном случае увеличатся издержки или уменьшится прибыль. Запасы и финансовые ресурсы могут также рассматриваться как взаимозаменяемые факторы. Отсюда следует, что запасы создаются, когда они обеспечивают более высокую рентабельность по сравнению с теми случаями, когда капитал используется альтернативным способом.

Управление товарными запасами представляет сложный комплекс мероприятий, состоящий из следующих основных этапов:

1. Определение целей формирования запасов;

2. Анализ и оценка уровня оборачиваемости и размера товарных запасов;

3. Обеспечение комплексности и адаптивности товарных запасов;

4. Установление необходимых средств для создания товарных запасов;

5. Учет и контроль за состоянием товарных запасов;

6. Оценка эффективности от задействованных товарных запасов.

Анализ отчетных данных об обеспеченности предприятия товарными ресурсами в предплановом периоде, о выполнении договоров, равномерности поступления товаров, оценка эффективности использования ресурсов в целом и важного составляющего их эле­мента — товарных запасов является необходимым, начальным этапом управления товарными запасами.

Предприятием должен быть организован четкий учет выполнения договоров на поставку товаров с точки зрения полноты их выполнения как по объему, так и по срокам. Причем соблюдение сроков поставки товаров и равномерность поставки имеют весьма важное значение для предприятий торговли, поскольку это обеспечи­вает бесперебойную продажу товаров, не требует дополнительных товарных запасов в виде страховых запасов для обеспечения беспе­ребойной продажи в случае несоблюдения сроков поставки и ее неравномерности.

Равномерность поставки товаров характеризуется коэффициентом равномерности. Его расчет состоит из следующих операций:

1) определение среднеквадратического отклонения фактического объема поставки ( ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru ):

ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru = ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru ,

где Х — фактический объем поставки товаров за день, декаду месяц и т.д., руб.;

Хср — среднее значение объема поставки товаров за день, декаду, месяц и т.д., руб.;

n — количество дней, декад, месяцев и т.д.;

2) расчет коэффициента вариации поставки ( ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru ):

ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru = ( ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru - 100)/ Хср,

3) вычисление коэффициента равномерности поступления товаров (Kравн):

Kравн = 100 - ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru .

Чем ближе значение коэффициента равномерности к 100%, тем более равномерно организовано поступление товаров, тем меньше размер упущенной выгоды от возможных перебоев в продаже отдельных товаров.

Важным направлением анализа является определение степени обеспеченности розничного товарооборота товарными ресурсами в целом и товарными запасами в частности. Обеспеченность предприятия товарными ресурсами можно установить, рассчитав сумму товарных ресурсов, приходящуюся на 1 руб. товарооборота:

Кобесп = (П + ТЗср)/ ТО,

где Кобесп — коэффициент обеспеченности предприятия товар­ными ресурсами;

ТЗср — средняя величина товарного запаса, руб.

Этот показатель анализируется в динамике либо по сравнению с плановым значением.

Уровень обеспеченности розничного товарооборота товарными запасами может быть охарактеризован размером товарного запаса в днях оборота, который показывает, на сколько дней торговли хватит данного товарного запаса:

ТЗдн = ТЗ / Ото,

где Т3дн — товарный запас в днях оборота, дни;

ТЗ — товарный запас в сумме на определенную дату, руб.;

Ото- однодневный товарооборот, руб.

Сравнивая величину товарного запаса в днях (Т3дн) с нормой товарных запасов (Nтз(дн)), можно не только установить степень обеспеченности предприятия товарными запасами, но и предвидеть возможные затруднения в виде затоваривания или необеспеченности запасами. Если Т3дн > Nтз(дн) — существует угроза затоваривания, если Т3дн < Nтз(дн) — возможны перерывы в продаже товаров.

Анализ товарных ресурсов и товарных запасов завершается анализом эффективности их использования. Причем эффективность использования товарных ресурсов может быть определена как по показателю товарооборота, так и по показателю прибыли:

Э1 = ТО / (П + ТЗср);

Э2 = Преал / (П + ТЗср),

где Э1, Э2— показатели эффективности использования товарных ресурсов соответственно по товарообороту и прибыли, руб.;

Преал — прибыль от реализации товаров, руб.

Коэффициенты Э1, Э2показывают суммы товарооборота и при­были, полученных на каждый рубль, вложенный в товарные ресур­сы.

Эффективность использования товарных запасов чаще всего характеризуется временем обращения товаров в днях оборота и числом оборотов, т.е. скоростью товарооборота (товарооборачиваемостью). Эти показатели взаимосвязаны между собой и рассчитывают­ся по формулам:

ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru ;

ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru ;

ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru ,

где Коб - коэффициент товарооборачиваемости, число оборотов;

Тоб - время обращения товаров, дни;

ТЗср - средний товарный запас, руб.;

Д - число дней в периоде.

Таким образом, между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитами и т.п.

Величина товарных запасов и товарооборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торговых предприятий:

− объем производства и качество продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

− сезонность производства;

− объем импорта;

− широта и обновляемость ассортимента;

− звенность товародвижения;

− колебания спроса;

− насыщенность товарных рынков;

− распределение запасов между оптовыми и розничными звеньями торговли;

− физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, соответственно, частоту поставок;

− уровень цен и соотношение спроса и предложения на конк­ретные товары и товарные группы;

− объем и структура товарооборота конкретной организации или предприятия торговли и др.

Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели.

Средний товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле средней хронологической моментного ряда:

ресурсное обеспечение товарооборота торговых предприятий - student2.ru ,

где Т31,Т32,ТЗз...ТЗn - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода, руб.;

n - количество дат, за которые берется величина запасов.

Традиционно применяются несколько методов анализа и учета величины товарных запасов:

а) расчетный метод, при котором анализируются величина товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение в динамике. Формулы для проведения такого анализа приведены выше;

б) инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность непосредственно для предприятия, так как при проведе­нии инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует;

в) снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответству­ющих норм производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. К недостаткам данного метода относится меньшая точность, чем при инвентаризации.

г) балансовый метод, который основывается на использовании балансовой формулы (см. выше). Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Недостатком данного метода является отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям величины товарных запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета систематически должны сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков.

Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль движения товаров. Особенно эффективен названный метод при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.


Наши рекомендации