Viii. постоянные и переменные
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ:
1. Постоянные производственные издержки (не зависящие от
объема производства);
2. Переменные производственные издержки (пропорциональные
объему производства).
ПОДХОДЫ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАСЧЕТОВ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА
Задача заключается в том, чтобы доказать потенциальным партнерам, что организация в состоянии обеспечить эффективное производство и будет производить необходимое количество товаров в нужные сроки и требуемого качества.
Современные инвесторы стремятся вникнуть во все детали производственного цикла заемщиков, поскольку хотят оценить квалификацию управленческой команды и обоснованность ее планов. Чтобы удовлетворить этот интерес, необходимо подготовить ответы на множество вопросов.
Полезным элементом планирования может стать описание основных бизнес-процессов в организации или схема производственных потоков. На ней должно быть наглядно показано, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, в каких подразделениях и как они будут перерабатываться в готовую продукцию и куда эта продукция будет поставляться далее.
Внешние эксперты, как правило, будут рассматривать данный раздел бизнес-плана прежде всего с точки зрения того, насколько рациональна принятая технологическая схема, обеспечивает ли она сохранение ценностей исходных продуктов по всей технологической цепочке и сокращение издержек производства, а также приемлемую скорость изменения ассортимента продукции.
На схеме технологических потоков нужно указать, на каких стадиях технологического процесса, какими методами будет проводиться контроль качества и в соответствии с какими стандартами будет осуществлена сертификации и аттестация производства.
Для кредиторов и инвесторов представляет интерес расчет производственной программы и в соответствии с этим обоснование целесообразности и возможности увеличения производственных мощностей организации.
Программа рассчитывается на основании имеющихся производственных мощностей в разрезе выпускаемой номенклатуры изделий и услуг, а также определен объем продукции, который может быть продан на заданном сегменте рынка. Программа, рассчитанная на имеющиеся мощности организации, сравнивается с емкостью рынка соответствующего вида продукции и определяется необходимый и достаточный прирост объемов этой продукции.
Исходя из потребностей рынка в объеме продукции определяется необходимый производственный потенциал фирмы, в частности потребность в основных производственных фондах (табл. 1) и в материальных ресурсах и производственных запасах (табл. 2).
Таблица 1 Расчет потребности в основных фондах
Основные фонды, руб. | Год | |||||
0-й | 1-й | 2-й | n-й | |||
действующие, руб. | общая потребность, руб. | прирост основных фондов, руб. | ||||
1. Здания, сооружения производственного назначения | ||||||
2. Машины и оборудование | ||||||
3. Транспортные средства и т. д. | ||||||
4. Итого |
Таблица 2 Расчет потребности в материальных ресурсах
Наименование ресурсов | Год | |||||
0-й | 1-й | n-й | ||||
Количество в натуральных единицах | Цена единицы ресурсов, р. | Стоимость, р. | Стоимость переходящего запаса, р. | |||
1. Сырье и материалы | ||||||
2. Покупные и комплектующие изделия | ||||||
3. Полуфабрикаты и т. д. | ||||||
4. Итого |
Рост производственных мощностей может осуществляться как за счет использования внутренних резервов, так и за счет введения дополнительных основных фондов.
За нулевой год принимается последний отчетный год, он же считается годом начала вложения инвестиций.
Выбирается один или несколько вариантов, эффективность которых находится в заданных пределах. Они-то и составляют основу производственного плана и могут иметь различную инновационную составляющую. Так:
• к техническому перевооружению действующего предприятия относятся мероприятия, реализуемые с целью повышения до современных требований технического уровня отдельных участков производства, внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации, замены изношенного оборудования;
• к реконструкции предприятия относятся осуществляемое полное или частичное переоборудование и переустройство производства (без строительства новых цехов основного производственного назначения, но со строительством, при необходимости, новых и расширении действующих объектов вспомогательного и обслуживающего назначения), а также строительство новых цехов и объектов той же мощности (производительности, вместимости) вместо ликвидируемых цехов и объектов, дальнейшая эксплуатация которых признана нецелесообразной;
• к расширению предприятия относятся осуществляемое по принятому новому проекту строительство (расширение) существующих цехов основного производственного назначения с одновременным строительством (расширением) существующих цехов вспомогательных и обслуживающих производств, хозяйств, коммуникаций в границах территории действующего предприятия или примыкающих к нему площадей;
• к новому строительству относится строительство предприятий, зданий, сооружений, осуществляемых на новых площадях по принятому в установленном порядке проекту.
Потребности в материальных ресурсах и производственных запасах (табл.2) определяются, исходя из планируемых объемов выпуска продукции и услуг, а также из нормативной базы потребности в материальных ресурсах на единицу продукции, сложившейся в отрасли в базовом периоде.
Методом прямых расчетов определяется потребность в материальных ресурсах, т. е. путем умножения нормы расхода материалов на соответствующие объемные показатели. Эта потребность определяется в натуральном и стоимостном выражениях по видам ресурсов (с учетом индекса роста цен). Величина производственных запасов обосновывается нормой, представляющей средний в течение года запас материалов в днях его среднесуточного потребления, и рассчитывается на конец года как переходящий запас.
Размер переходящего запаса зависит от величины потребности в различных видах материалов и сезонности их поставок и в соответствии с нормативными документами.
Норма переходящего запаса определяется суммой среднего, текущего и страхового запасов.
Основные показатели плана производства:
Фонд времени работы оборудования:
Мощность предприятия:
Стоимость воды на технологические цели и прием сточных вод:
Стоимость топлива
Затраты на энергию для технологических целей
Затраты на отопление производственного помещения:
Затраты на освещение
Затраты на бензин
Затраты на оплату труда по предприятию
Страховые отчисления
Удельный вес условно-постоянных затрат:
Удельный вес условно-переменных затрат
Величина страхового запаса:
Рентабельность производства:
Фондоотдача:
Фондоемкость:
Фондовооруженность:
Напряженность использования оборудования:
Выработка на 1 работающего:
Затраты на 1 руб. товарной продукции:
В разделе, как правило, приводится сводная смета расходов на выпускаемую продукцию, которая представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям раздельно по видам продукции, работ, услуг (на конечный продукт). Калькуляция затрат может осуществляться укрупненно, исходя из принятых на фирме норм затрат на единицу производимой продукции, или путем прямой калькуляции расчетов исходя из норм ресурсов.
СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПЛАНА, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
В данном разделе приводится информация, характеризующая организационную структуру фирмы, а также сведения о персонале, работающем на ней.
Первая группа вопросов, требующая освещения в разделе, связана с рассмотрением организационной структуры,представляющей собой способ и форму объединения работников фирмы для достижения поставленных перед ней производственных, коммерческих и других целей.
Организационная структура фирм документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления фирмы, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Важнейшими ее характеристиками являются:
• количество звеньев;
• иерархичность: число ступеней или уровней;
• характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.
При описании организационной структуры необходимо показать: какова структура управления фирмой, кто и чем будет заниматься, как все службы будут взаимодействовать между собой и как намечается координировать и контролировать их деятельность.
Следует подчеркнуть достоинства организационной структуры организации и ее соответствие критериям рациональности, в качестве которых можно назвать:
• соответствие объема выполняемых управленческих работ числу их исполнителей;
• сосредоточение на каждой ступени управления (звене) объективно необходимых функций и прав для их реализации;
• отсутствие параллелизма и дублирования функций;
• оптимальное сочетание централизации и децентрализации функций и прав;
• соблюдение норм управляемости, т.е. числа исполнителей, выходящих на одного руководителя или координатора их деятельности;
• степень надежности, оперативности, гибкости, адаптивности, экономичности и эффективности производства и управления.
Здесь же надо указать состав дочерних фирм и филиалов и их организационные взаимосвязи с головной организацией (если они есть).
Здесь необходимо рассмотреть организационную схему управления фирмой, состав подразделений и их функции, а также положения о структурных подразделениях. Следует показать соответствие организационной структуры стратегическим целям развития организации, показать коммуникаций и взаимодействия структурных подразделений.
Организационную структуру часто рассматривают как одно из самых главных условий эффективного функционирования организации. На самом деле, структура всегда следует за стратегией, то есть разрабатывается после определения целей организации и ее корпоративной стратегии.
Главной характеристикой качества структуры любой экономической системы является сбалансированность, пропорциональность взаимосвязей ее частей (подразделений и работников организации).
Организационная структура управления, таким образом, представляет собой упорядоченную совокупность устойчиво взаимосвязанных подсистем, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.
В процессе внесения изменений в организацию некоторые связи между подсистемами разрушаются и возникают новые связи, определяющие основное направление развития организации.
Различают горизонтальные и вертикальные связи. Первые носят характер согласования и являются одноуровневыми, вторые — отражают отношения подчинения.
Процесс формирования организационных структур управления опирается на принципы управления, приведенные ниже:
- принцип иерархичности уровней управления — каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;
- принцип целеполагания — ОСУ должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству товаров или услуг;
- принцип соответствия — в ОСУ должен реализовываться принцип соответствия полномочий и ответственности работников, с одной стороны, и квалификации и уровня культуры — с другой (именно с помощью ОСУ реализуется система ответственности и полномочий);
- принцип разделения труда — ОСУ должна обеспечить оптимальное разделение труда между органами управления и объемом их полномочий;
- принцип ограничения полномочий — полномочия руководителей ограничиваются миссией и целями организации, факторами внешней среды, уровнем культуры, традициями и нормами;
- принцип адаптации — ОСУ должна быть достаточно гибкой и реагировать на внешние и внутренние изменения; ОСУ должна быть адекватна социально-культурной среде организации.
В структуре управления организации основными связями являются линейные и функциональные связи. Линейные связиопределяют отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений, а также движение информации между лицами, принимающими решения. Функциональные связивызваны самими функциями менеджмента: прогнозированием, планированием, организацией, производством, маркетингом, учетом, контролем и др.
Поиск оптимальной организационной структуры облегчается, если представлять себе алгоритм поведения рассматриваемой организации, представлять типовые схемы построения организационных структур, помнить о том, что готового решения здесь найти нельзя, поскольку работа «штучная».
Кроме того, надо помнить и то, что все типовые структуры работоспособны и могут дать положительный результат в том случае, если функции в структуре заданы, иерархии установлены, связи определены.
Классификация организационных структур позволяет выделить линейные, линейно-штабные, функциональные, линейно-функциональные, матричные структуры, а также динамические сети и безграничные предприятия.